Не работает сигнал поворотов, толстый красный провод сильно нагревается

  • Автор темы Вениамин
  • Дата начала
  • Ответы 56
  • Просмотры 10К
Вениамин написал(а):
Проверил массу.Сначала намотал провод на ножку 31 и вставил реле в разьем, другой конец провода на массу слева от БУП на звездочку, откуда в принципе БУП тоже берет массу,результат ноль, без изменений,потом поменял место по массе ,но тоже ничего. Затем взял провод и поставил на корпус массу авто и другой конец провода в 31 гнездо реле и измерил сопротивление,на тестере переключил на 200Ом и получилось  следующие результаты 01,1 Ом,погрешность при отключенной массе составляла на тестере 00,3 Ом итого получается ,что сопротивление 00,8 Ом.На задних фонорях сопротивление показало такое же, 00,8 - 00,9 Ом.

Искать, проверять ещё раз. И надо учесть, что без нагрузки сопротивление может быть 0, но при протекании тока возрастать. Прозванивать по плюсовому проводу от 49а до патрона лампы(ламп). Надо найти место, где большое сопротивление. 83 Ома на 49а(по отношению к массе) при включённой аварийке быть не должно.Сопротивление одной лампы около 8 Ом(кстати надо это тоже проверить), остальное контакты, провода с сопротивлением близким к нулю.
Схема выше.
 
Ты наверно не успел прочитать ,то что я дописал после того как ты ответил,посмотри еше раз последний мой пост.
 
Вениамин написал(а):
Ты наверно не успел прочитать ,то что я дописал после того как ты ответил,посмотри еше раз последний мой пост.

ОК! Понял. Надо отключить аккум (измерять сопротивление при наличии напряжения нельзя) и разбираться с сигналкой. Вернее вызванивать проводку согласно схеме.Вероятно где-то в месте включения сигналки в штатную схему скрутка и она окислилась.
 
Короче проблема ушла в БУП ,я с 49а ножки реле кинул провод на провод черн/зелен/бел. идуший на переключатели поворотов и все заработало,правда только при выключенном зажигании не работает аварийка. Но при включенном работает все. Так получается ,что нет контакта между реле и клеммой на том же БУП Н2,если не ошибаюсь.Теперь думаю снимать блок, разбирать и смотреть коротыша.
 
Вениамин написал(а):
Короче проблема ушла в БУП ,я с 49а  ножки реле кинул провод на провод черн/зелен/бел. идуший на переключатели поворотов и все заработало,правда только при выключенном зажигании не работает аварийка. Но при включенном  работает все. Так получается ,что нет контакта между реле и клеммой на том же БУП Н2,если не ошибаюсь.Теперь думаю снимать блок, разбирать и смотреть коротыша.

Поздравляю с маленькой, но победой!Локализовал неисправность. :drinks:
правда только при выключенном зажигании не работает аварийка.

Недостающая часть схемы

0f6661985367.jpg

S16 - переключатель света фар (подрулевой);
Аварийка питается через а1(от шины 30). А стояночный огонь горит? (при выкл зажигании включен поворот)
 
Рано пить пиво! При включении повротника загорается одновременно лампочка охлаждающей жидкости и поднимается температура до 120 градусов,после отключения поворота все отключается и температура падает(понятно,что это не жидкость закипает).Короче разобрал я БУП и ничего не увидел криминального,там просто одни железки и все.Если на гексолитах печатают платы медью,то тут просто из толстого металла сделаны дорожки одна над другой и все.Я просмотрел все, но ничего критичного не увидел,на всякий случай пылесосом продул и собрал. Так что проблема осталась не решена.Стояночный тормоз лампочка горит как положено и габаритные работают и ближний и дальний. Поворот кажется при выключенном не горит,хотя должен.Точнее посмотрю еще раз.Сейчас пойду опять БУП на место ставить.
 
Вениамин написал(а):
Рано пить пиво! При включении повротника загорается одновременно лампочка охлаждающей жидкости и поднимается температура до 120 градусов,после отключения поворота все отключается и температура падает(понятно,что это не жидкость закипает).Короче разобрал я БУП и ничего не увидел криминального,там просто одни железки и все.Если на гексолитах печатают платы медью,то тут просто из толстого металла сделаны дорожки одна над другой и все.Я просмотрел все, но ничего критичного не увидел,на всякий случай пылесосом продул и собрал. Так что проблема осталась не решена.Стояночный тормоз лампочка горит  как положено и габаритные работают и ближний и дальний. Поворот кажется при выключенном не горит,хотя должен.Точнее посмотрю еще раз.Сейчас пойду опять БУП на место ставить.

Надо плотнее работать со схемами, проверять, искать "неправильности".
Часть схемы по лампе уровня/температуры

d234a5b10afc.jpg

S5 -датчик уровня охлаждающей жидкости;
Р6 - датчик температуры охлаждающей жидкости;
 
Вениамин написал(а):
Рано пить пиво! При включении повротника загорается одновременно лампочка охлаждающей жидкости и поднимается температура до 120 градусов,после отключения поворота все отключается Стояночный тормоз лампочка горит  как положено и габаритные работают и ближний и дальний. Поворот кажется при выключенном не горит,хотя должен

Что то мне подсказывает, что на БРП тупо нет массы. Толстый коричневый провод сверху БРП подключен?
 
Толстый коричневый провод проверил сразу же и все нормально. Короче после установки БУП на свое место и установки всех проводов с клеммами,получилось следующее: При выключенном зажигании лампы поворотов при включении не горят,аварийка горит только кнопка,но не моргает. При включенном зажигание горит только кнопка,но не мограет,повороты не работают.А вот теперь самое интересное появилось: при включенном ближнем свете фар,включаю поворотники и стрелки горят но не моргают, а аварийная сигнализация горят обе стрелки ,но тоже не моргают,то есть просто как будто нет реле. Писец взрыв мозга.

Кстати если смотреть последнюю схему ,то у датчика температуры и у лампы сигнальной оба конца на массу уходят.Все таки кажется что то с массой.

Epson я тебе больше скажу ,был сегодня у электрика и это он мне подключил с 49а на штекер провод ,но сделал это лишь после того как я ему обьяснил про сопротивление на БУП,а так он версии толкал.Первый раз заехал он посмотрел и сказал,что переключатель поворотов заплатил 500 рублей за первичный осмотр,я поехал в ЕвроАвто там взял на время подрулевую полностью и поменял,но ничего не произошло.Потом вернулся к нему и сказал,после чего он давай опять ковыряться и сказал .что кнопка аварийки скорее всего,но тогда я ему стал обьяснять свои замеры по тестеру,после чего про кнопку больше не говорил.Короче после того как кинул провод на этом все и закончилось,сказал своему бригадиру,что надо менять БУП,там что то сгорело )) с меня взяли еще 1000 рубл. за диагностику.После чего я уехал. У меня просто времени нет копаться,сегодня даже на дачу не уехал.
 
Вениамин написал(а):
Короче после установки БУП

У него правильная фамилия БРП(блок реле/предохранителей).
У меня просто времени нет копаться,сегодня даже на дачу не уехал.

Тем не менее надо успокоиться, найти время, вооружиться логикой,мультиметром, законом Ома, схемами и найти причину неисправности. Схемы крайне простые.
Основная проблема доступ к точкам измерения, но она тоже решаема.Версии я выше высказывал и скорее всего это последствия некачественного подключения сигналки. Но точно причину ты можешь узнать только сам. Итак к контакту 49а через контакты переключателя поворотов(включим его, скажем, налево) подключены две лампы в паралель. Причём второй контакт ламп на массе. Сопротивление лампы лучше проверить отдельно(ориентировочно 7-11 Ом). Искать лишние омы сначала прозвонкой от 49А разъёма реле поворотов до контакта 49а кнопки аварийки. Думаю здесь засада.
 
Только приехал с дачи,пытался покопаться,но погода как назло не в мою пользу ливневые дожди 3 дня. Насчет последствий по сигналке, то сама сигналка не работала по банальной причине,контакт который ползает по кругу имеет ножку ,так вот эта ножка не доставала до разьема ,штекера,а после как усадил ее сразу все заработало. А вот сами действия по поиску могли вполне наредить,хотя ничего особого не делал,только снимал БРП смотрел контакты не вынимая, прозвонил все предохранители и заменил реле,единственное что еще сделал провеир напряжение подается или нет на ножки реле,а так же на штекере подвода на подрулевой переключатель, масса там сама рулевая колонка если не ошибаюсь. В противном случае наверно вылетел предохранитель. Больше ничего не делал.

Так почему же при включение ближнего света фар все начинает включаеться только лишь само реле не участвует.Пытался по схеме отследить от включателя Е1, сводится все к массе. Ну питание по 49 завтра еще посмотрю.

Кстати посмотрел схему 11 там аварийка питается от а1,который на переключателях света фар,а вот этот переключатель связан непосредственно с клавишей включения ближнего и дальнего света. Может когда мы включаем ближний свет,идет питание на переключатель и затем на аварийку.Получается ,что аварийка не имеет своего питания,тогда куда же оно подевалось? :unknw:
Кстати участник бело-черный провод. 30 шина это плюс,неужели плюса на аварийки нет ?
 
Думал очередной флуд, по названию темы, а оказывается ... Вениамин, измерение сопротивлении контактов, проводов и т. д. омметром занятие так себе и не вносит ясности в проблему. Измерить надо напряжение или ток под нагрузкой на контактах и проводах, например лампой головного света. Омы тестером толком не померишь, а на нескольких Омах может падать все 12 В. Или например, включить аварийку, и пройтись по цепочке от реле до поворотников вышеупомянутой нагрузкой.
 
Аварийка находится постоянно под питанием, при выключенном зажигании от подрулевого переключателя дальнего (30 шина), при включенном зажигании от 15 шины через предохранитель.


При выключенном зажигании, подрулевым дальний включается?
 
Вениамин написал(а):
Кстати участник бело-черный провод. 30 шина это плюс,неужели плюса на аварийки нет ?

Вообще-то 30 шина идет к подрулевому дальнего S16 от контакта БРП J/4 и вроде желто/оранжевый (красный), согласно вышеприведенных схем.
 
Мужики спасибо огромное за участие в данной теме. Особенно Epson :drinks:. Нашел причину и тему можно закрыть. Не было контакта на штекере,хотя проверял и еще реле рядом с другим местами были поменяны.Старый стал я совсем зрения нет, да и памяти. Извините если что.
 
Подсажите у меня подобная проблема с поворотниами тольо еще задних ход потух
 
Вениамин написал(а):
Мужики спасибо огромное за участие в данной теме. Особенно Epson :drinks:. Нашел причину и тему можно закрыть. Не было контакта на штекере,хотя проверял и еще реле рядом с другим местами были поменяны.Старый стал я совсем зрения нет, да и памяти. Извините если что.

Поздравляю! :drinks:
Омы тестером толком не померишь

В данном случае очень даже померишь.Отличить 10 Ом от 100 Ом можно легко. И это даёт верное направление поиска.
 
xvv написал(а):
Подсажите у меня подобная проблема с поворотниами тольо еще задних ход потух

Выше я уже расписывал алгоритм поиска неисправности. Что проверено?Что найдено?
 
epson написал(а):
10 Ом от 100 Ом можно легко. И это даёт верное направление поиска.

epson, ты как будто не знаешь, что омы, о чем я писал-сопротивление проводов и контактов, не имеет смысла мерить тестером, тем более эти измерения в области малых сопротивлении зависят от состояния и напряжения элемента питания. Правильно- только под хорошей нагрузкой.
 
AKD2 написал(а):
epson, ты как будто не знаешь, что омы, о чем я писал-сопротивление проводов и контактов, не имеет смысла мерить тестером, тем более эти измерения в области малых сопротивлении зависят от состояния и напряжения элемента питания.  Правильно- только под хорошей нагрузкой.

Естественно я в курсе законов Ома. :) Но не надо утрировать и принижать возможности даже простого мультиметра(конечно исправного,но это другой вопрос), а тем более путать тёплое с мягким.Проверять под нагрузкой надо тогда, когда это необходимо. Как я бы лично искал в данном случае неисправность поворотников я написал выше.Измерение именно сопротивления контакта 49а разъёма реле поворотников по отношению к массе должно быть равно при включении подрулевого в одну сторону сопротивлению двух ламп, включенных паралельно. Если хочешь предложить другой алгоритм поиска, пожалуйста изложи здесь. Только флудить не надо. :)
 
Назад
Сверху Снизу