Не работает сигнал поворотов, толстый красный провод сильно нагревается

  • Автор темы Вениамин
  • Дата начала
  • Ответы 56
  • Просмотры 10К

Вениамин

Я здесь живу
Сообщения
1 071
Реакции
44
Город
Санкт Петербург
Авто
Пассат В3, 1,8 RP,1991
Мужики Добрый вечер! Ситуация такая что совсем недавно все работало,но вот после выходных что то поворотники начали чудить,моргали то часто ,то реже,а потом при торможении загорались сразу две стрелки.При нажатии аварийной кнопки она только горит,но не моргает. Стал проверять массу на задних фонарях, ничего не нашел,проводка целая,масса слева на корпусе тоже все надежно, правда одна лампочка маленькая перегорела,но думаю это роли не играет.Проверил массу слева на корпусе возле БУП ,но там тоже крепеж хороший. Правда обнаружил интересный момент,красный провод самый толстый наверно 30 плюсовой, он входит справа вверху на БУП, так вот он сильно нагревается,может так и должно быть или все таки коротыш где то. Сейчас поворотники вообще перестали работать.Подскажите куда еще посмотреть и что может быть.Признаки все на массу по неработающем поворотникам. Да еще заметил,что когда завожу машину и нажимаю на педаль тормоза,то происходит небольшое влияние на обороты двигателя. И еще до того как пропали сигналы поворотников ,ремонтировал сигналку и вынимал БУП,может там что то могло случиться или на самом рулевом колесе в механизме переключения?
 
Для начала попробуйте заменить реле поворотов на заведомо исправное (подходит от переднеприводных ТАЗов). Если не помогло, проверить, насколько надёжно вставлены разъёмы в подрулевом переключателе и в БРП, тем более что БРП вынимался. Сильный нагрев толстого красного провода (шина 30) явление ненормальное, есть смысл зачистить и поджать контакт в этом разъёме.
 
Я реле поменял в первую очередь, как только начались моргания разные по частоте,но результат не изменился. Насчет шины 30 другие говорят ,что на заведенной машине вроде так и должно быть.что она нагревается. Клеммы на переключателе проверил 3 раза и все в порядке.
 
Поскольку есть уверенность в нормальности контактов на БРП и подрулевом переключателе, остаётся сам подрулевой переключатель поворотов. На форуме была тема про разборку и чистку, ничего супер-пупер сложного там нет. :hat:
 
Возможно виновата кнопка аварийки.Вот схема. Кнопка аварийки S17

b0a84d990e80.jpg
 
Добрый вечер! Подскажите мне на штекере 7 -ми разьемном идущим справа на подрулевую колонку должно быть напряжение на каждый концевик? Я проверяю причину неработающих поворотников и лампы аварийной сигнализации.На разьеме под 7 штекеров есть ,провод на аварийку, на сигнал, два поворотника и три провода по стояночному тормозу.Решил проверить напряжение на контактах, взял тестер и один щуп в клемму на контакт .а другой на рулевую колонку там где руль прикручивается.На сигналке показало 12 вольт,а вот по остальныим только 0,02 вольта.Вопрос в том ,почему не показывает и что может быть не так,должно ли вообще показывать?Кстати обнаружил на контакте в заднем фонаре, там где подходит минус(коричневый),на самой ножке был нагар и небольшое оплавление вокруг.Такое ощущение ,что перегрузка произошла.Сам контакт прозванивается и масса тоже.
 
Вениамин написал(а):
Добрый вечер! Подскажите мне на штекере 7 -ми разьемном идущим справа на подрулевую колонку должно быть напряжение на каждый концевик? Я проверяю причину неработающих поворотников и лампы аварийной сигнализации

Добрый! Я выше привёл схему поворотников\аварийки. :) Реле начинает работать при подключении на контакт 49а сопротивления ламп одного борта(или двух, если аварийка). Вообщем надо вынуть реле и проверить наличие 12 В на контактах 49 и 31 в разъёме реле при включенном зажигании.
 
Понятно!Завтра еще раз сделаю замер,если не ошибаюсь,то 31 контакт это минус,а нога 49а это аварийка.У меня тоже есть такая схема,но она так мелко нарисована и в черно белом ,что ничего не видно.Кстати кнопка аварийной сигнализации при отжатии горит,но не моргает.
 
Вениамин написал(а):
Понятно!Завтра еще раз сделаю замер,если не ошибаюсь,то 31 контакт это минус,а нога 49а это аварийка.У меня тоже есть такая схема,но она так мелко нарисована и в черно белом ,что ничего не видно.Кстати кнопка аварийной сигнализации при отжатии горит,но не моргает.

30 -плюс аккума, 31 -минус(масса). 49а -вход запуска реле,общий для аварийки и поворотников. Просто подрулевой переключатель поворотников подключает к нему лампы одного борта(стороны), а кнопка аварийки подключает оба борта одновременно.Питание на реле подаётся через контакты кнопки аварийки. Если питание на реле подаётся, то надо замерить сопротивление на 49а по отношению к 31(массе) при нажатии кнопки аварийки, включении поворотов одного борта. Должно быть сопротивление ламп.Аккум для страховки надо при этом отключить(или вынуть пред)
 
Короче пошел по первому пути, а именно вытащил реле и сделал замер напряжения при включенном зажигание между точками 31 и 49а,но чудо не произошло ,нет 12 вольт. Теперь так полагаю надо снимать БУП или вытаскивать фишки сзади Н1 и Н2 и проверять их?Или надо в другом месте смотреть?Или все таки кнопку аварийки проверить?
 
Вениамин написал(а):
Короче пошел по первому пути, а именно вытащил реле и сделал замер напряжения при включенном зажигание между точками 31 и 49а,но чудо не произошло ,нет 12 вольт. Теперь так полагаю надо снимать БУП или вытаскивать фишки сзади Н1 и Н2 и проверять их?Или надо в другом месте смотреть?Или все таки кнопку аварийки проверить?

Теперь надо снова прочитать написанное выше и посмотреть на схему. Нельзя быть таким невнимательным! :) Замерить надо между 49 (а не 49а) и 31.
 
Извиняюсь,торопился,пойду перемерию
 
Пишу о результатах проверки:Сделал замер по проверке питания между контактами 49 и 31 ,напряжение есть 11,74 В( зажигание включено) Теперь о сопротивление на контактах между 31 и 49а при нажатой кнопки аварийки и включенном левом повортнике (предохранитель № 17 вытащил) - 31 Ом. Если оставить только включенной кнопку аварийки,то сопротивление составляет 83 Ом.При выключенной кнопки аварийной сигнализации.но включенном поворотнике -87 Ом,а при выключенной аварийке и поворотнике сопротивление составляет - 34 Ом. При включенной кнопки аварийной сигнализации она сама горит,но не моргает. Так же при нажатии на педаль тормоза горят обе стрелки поворотников на дисплее.
 
Вениамин написал(а):
Если оставить только включенной кнопку аварийки,то сопротивление составляет 83 Ом.

Это очень много(именно поэтому реле и не срабатывает). Если мощность лампы в поворотнике, навскидку, 20 ватт, то ток(грубо) 20/12=1,6 А и сопротивление лампы примерно 7,5 Ом. А ламп четыре(если нет повторителей) и при включении аварийки они все включены паралельно.
Так же при нажатии на педаль тормоза горят обе стрелки поворотников на дисплее.

Похоже пропала масса в левом заднем фонаре(возможно и не только там).Проверять.
Добавлю для наглядности

818e00a53139.jpg

W15, 16, 21, 22 -лампы поворотов.
 
Массу в левом заднем фонаре смотрел,там обнаружил на самой ножке под массу небольшое оплавление по кругу и немного ножка была обуглена.Я зачистил это место и проверил тестором,один щуп на штекер минуса ,а другой на саму плату сзади ,прозвон есть.Потом прозвонил минус в косе и на корпус сзади слева,тоже прозвон есть.Получается ,что минус идет нормально.Проверил обе платы на задних фонарях внешне все нормально.Да и ближний свет горит.Правда в самой крышке проводку не смотрел,но платы тоже нормально,да они и роли наверно не играют особо.Повторителей в крыльях нет.Если бы пропала масса сзади в фонаре,то вряд ли бы горели габаритные огни.
 
Вениамин написал(а):
Массу в левом заднем фонаре смотрел,там обнаружил на самой ножке под массу небольшое оплавление по кругу и немного ножка была обуглена.Я зачистил это место и проверил тестором,один щуп на штекер минуса ,а другой на саму плату сзади ,прозвон есть.Потом прозвонил минус в косе и на корпус сзади слева,тоже прозвон есть.Получается ,что минус идет нормально.Проверил обе платы на задних фонарях внешне все нормально.Да и ближний свет горит.Правда в самой крышке проводку не смотрел,но платы тоже нормально,да они и роли наверно не играют особо.Повторителей в крыльях нет.Если бы пропала масса сзади в фонаре,то вряд ли бы горели габаритные огни.

В самом деле всё равно ответ не не сходится. Даже если оставить только две передние лампы поворота, должно быть сопротивление порядка 4 ома. Надо вызванивать/ проверять сопротивление от контакта 31 реле на массу кузова(минус АКБ). Можно просто намотать на ногу реле 31 провод и соединить его по улице с надёжной массой(для проверки).Проверить работу в таком состоянии.
P.S. Можно также замерить сопротивление от контакта 49А до патрона (плюса) лампы в заднем (или переднем) фонаре(при вкл. аварийке). Замерить сопротивление самой лампы(проверить мои прикидки и Омметр заодно).
 
То есть так понимаю,что взять реле кинуть на нее принудительно массу с корпуса машины,где это надежно, а два других контакта пустить в гнезда из под реле 49 и 49а ТАК? Какое сопротивление должно быть с 31 на массу?
 
Вениамин написал(а):
То есть так понимаю,что взять реле кинуть на нее принудительно массу с корпуса машины,где это надежно, а два других контакта пустить в гнезда из под реле 49 и 49а ТАК?

Нет. Я имел ввиду вынуть реле, намотать ему на ногу 31 зачищенный конец провода и вставить реле на место. А второй конец провода соединить с надёжной массой.
Какое сопротивление должно быть с 31 на массу?

Ноль Ом. И мало того, должно держать ток порядка 6А.(это массовое соединение)
 
Понял тебя,сейчас пойду проверю и отпишу.
 
Проверил массу.Сначала намотал провод на ножку 31 и вставил реле в разьем, другой конец провода на массу слева от БУП на звездочку, откуда в принципе БУП тоже берет массу,результат ноль, без изменений,потом поменял место по массе ,но тоже ничего. Затем взял провод и поставил на корпус массу авто и другой конец провода в 31 гнездо реле и измерил сопротивление,на тестере переключил на 200 Ом и получилось следующие результаты 01,1 Ом,погрешность при отключенной массе составляла на тестере 00,3 Ом итого получается ,что сопротивление 00,8 Ом. Сейчас вечером сделал опять замеры: АКБ минус и 31 контакт при включенной сигнализации показало 7,3 ОМ,а при выключенной 1,6 Ом,а при выключенной 1,2 Ом. Далее 31--задний левый фонарь на выходе клеммы( мамы) при вкл. аварийной сигнализации 1,3 Ом. При включенной сигнализации на самой плате на минусе показывает 77 Ом, вот это самое интересное.Такое ощущение что внутри металлической платформы где то проблема. Тестер при этом ставлю на минималку 200 Ом ,сразу показывает 1(единицу) а потом когда мерил показало 177 Ом,хотя не могу понять почему так ,ведь когда снимал показания с АКБ единица исчезала.Сам тестер новый и практически не пользуюсь им,так что грешить на него не могу,тем более не дешевый.
 
Назад
Сверху Снизу