Как вы относитесь к мюзиклам?

• Автор темы Naul
  • Дата начала
  • Ответы 90
  • Просмотры
Призрак Оперы - :good:
Юнона и Авось - :good:
Notre Dame de Paris - :good: второй состав

"Мюзикл - это музыкально-сценический жанр, использующий выразительные средства музыки, драматического, хореографического и оперного искусств." ©

Huntress написал(а):
"Мюзикл - это музыкально-сценический жанр, использующий выразительные средства музыки, драматического, хореографического и оперного искусств." ©

:)
Применительно к первой советской рок-опере:
«Орфе́й и Эвриди́ка» — первая советская рок-опера. Написана в 1975 году композитором Александром Журбиным и драматургом Юрием Димитриным, поставлена ансамблем «Поющие гитары» в оперной студии при Ленинградской Консерватории.

Поскольку термин «рок» вызывал негативные эмоции у руководства Министерства культуры СССР, постановка была названа «зонг-оперой» (от нем. der Song — «эстрадная песенка»).

В 2003 году опера вошла в книгу рекордов Гиннесса как мюзикл, максимальное количество раз сыгранный одним коллективом (на момент регистрации рекорда спектакль исполнялся 2350-й раз).[1]

А вот у них, вроде, мьюзиклы были и до первой "рок-оперы" Вебера. :unknw:

По мне - так всё, где сочетаются музыка, вокал, хореография - всё годится под определение "мюзикл". )))

Huntress написал(а):
всё годится под определение "мюзикл". )))

:good: По мне - после посещения (относительно недавно :LOL: ) творений от Аббы и Квиин - на мьюзиклы больше ни ногой. :)
:drinks:

Душа рвется рассказать! МГУ, зона В. Там проходили все лучшие "сейшны"Москвы в 60-х.
И вот, группа "Скоморохи" создает 15-ти минутную рок-оперу http://www.gradsky.com/publication/s77_01.shtml "Муха-Цокотуха".
Тогда это было интересно, и конечно, забавно.
Но тогда мы не видели и не слышали чудесных американских музыкальных фильмов с потрясающими сюжетами с участием Бинга Кросби, Джина Келли, Фрэнка Синатры. Как пели, как танцевали..? Найдите и посмотрите обязательно следующие картины: "Стать на якоря", "(к)Зэнаду" "(звук "экс" непроизносится). А еще - "Апрель в Париже" и многие другие.
Как-то давно посмотрел "Братья Блюз". И что интересно, в роли владельца музыкального салона Рэй Чарлз (не поющий, а острословящий!). А в гавной роли ...Белуши!
Какие пляски в церкви, какой госпел!? Посмотрите, кто не смотрел.

Офффф.
Антонович написал(а):
Но тогда мы не видели и не слышали чудесных американских музыкальных фильмов с потрясающими сюжетами с участием Бинга Кросби, Джина Келли, Фрэнка Синатры. Как пели, как танцевали..?

Ну, тогда не все, конечно, но кое-что видели. :)
Да и наших музыкальных фильмов хватало. Пастух и доярка, например, Волга-Волга и т.д. :)

Только музыкальные фильмы мьюзиклами никогда не называли, ни у нас, ни у них. :unknw:

Антонович написал(а):

Извините, и здесь не удержусь. Ведь в контексте можно подумать, что этот фильм имеет какое-то отношение к 60-м или временам Синатры... :rolleyes: Там как раз все значительно проще: музыку писал Линн (группа ELO), а вокал исполнила Оливия Ньютон-Джон (разумеется, и вышедший диск ELO был с ней тогда :) ):
, которую со своей стороны достаточно отметил в музыкальном баре форума тут: https://vwts.ru/forum/index.php?showtopic=1...t&p=2868712, в том числе и дуэтом с Траволтой из действительно классического музыкального фильма. :hat:

Huntress написал(а):

Юнона и Авось - шедевральная постановка!

Кстати, Вы можете напомнить, за сколько по времени становится известно расписание, когда какой актерский состав играет?

michael_home написал(а):
:good: По мне - после посещения (относительно недавно :LOL: ) творений от Аббы и Квиин - на мьюзиклы больше ни ногой. :)
:drinks:

почему? Так впечатлились?

Антонович написал(а):
Но тогда мы не видели и не слышали чудесных американских музыкальных фильмов с потрясающими сюжетами с участием Бинга Кросби, Джина Келли, Фрэнка Синатры. Как пели, как танцевали..? Найдите и посмотрите обязательно следующие картины: "Стать на якоря", "(к)Зэнаду" "(звук "экс" непроизносится). А еще - "Апрель в Париже" и многие другие.
Как-то давно посмотрел "Братья Блюз". И что интересно, в роли владельца музыкального салона Рэй Чарлз (не поющий, а острословящий!). А в гавной роли ...Белуши!
Какие пляски в церкви, какой госпел!? Посмотрите, кто не смотрел.

Спасибо за рекомендации. Но сейчас, увы, это все можно посмотреть только на том же ютьюбе, а так, приходится искать стоящие постановки среди современных

Naul написал(а):
почему? Так впечатлились?

:LOL:
Вообще то ответ Вам уже давался, но дополню. Причем не терминами, а так сказать, впечатлениями.
Вот пришел я на Mamma_Mia! и из нового музыкального материала не услышал ничего, 22 старые песни и в значительно худшем исполнении, чем оригиналы дома (Агнеты-то нет :) ).
Сюжетная линия достойна роли Снегурочки на детской "Ёлке", притянута за уши к старым песням и т.д. Аналогичное отсутствие вокалиста (Фредди) и детский надуманный сюжет
Действие разворачивается в иронически изображённом антиутопическом будущем, подавляющем оригинальность и индивидуализм, в котором появляется одинокий «Мечтатель» (очевидно, являющийся реинкарнацией Фредди Меркьюри), который способен исполнить пророчество о возрождении рок-н-ролла.
на We Will Rock You , которое ну просто не мог пропустить. B)
На этом все сценические "пятнашки" со старым музыкальным материалом для меня завершены. :hat:

Huntress написал(а):

Юнона и Авось - это рок-опера. Я видел и первый (1983), и второй составы (2004).

inkognito@ написал(а):
Юнона и Авось - это рок-опера.

Все, что Таня перечислила - изначально рок-оперы, а не мьюзиклы. ;)
:hat:

michael_home написал(а):

За призрак оперы-не скажу, не видел. Нотр дам-мюзикл.

michael_home написал(а):
:LOL:
Вообще то ответ Вам уже давался, но дополню. Причем не терминами, а так сказать, впечатлениями.

конечно, эмоции и нужны :) спасибо :)

michael_home написал(а):

ну, я не думаю, что оооочень сильно меняется суть, если честно

Naul написал(а):
ну, я не думаю, что оооочень сильно меняется суть, если честно

Это как Туарег и Кайенн! B)

inkognito@ написал(а):
Это как Туарег и Кайенн! B)

Энциклопедический словарь. 2009.
рок-о́пера - музыкально-драматическое произведение, стилистической основой которого является рок-музыка.
Возникла в конце 1960-х гг. в США как разновидность мюзикла.
Среди рок-опер выделяются: «Иисус Христос — суперзвезда» Э. Ллойда Уэббера, «Стена» группы «Пинк Флойд», в России — произведения А. Б. Журбина, А. Л. Рыбникова («“Юнона” и “Авось”»), А. Б. Градского и др.

Таня, я что то не пойму-ты меня за не сведущего считаешь? да еще крупными буквами "с выражением!"

Как ты считаешь, В ЧЕМ РАЗЛИЧИЕ между рок-оперой, мюзиклом и водевилем? так сказать-на основе ЛИЧНЫХ впечатлений? плиз... :) :hat:
Я вот лично считаю (посмотрев/прослушав разные постановки) что различия имеются...

Я "Стену" Пинк Флойда в 82 году слушал с превеликим удовольствием!

inkognito@ написал(а):
Таня, я что то не пойму-ты меня за не сведущего считаешь? да еще крупными буквами "с выражением!"

Как ты считаешь, В ЧЕМ РАЗЛИЧИЕ между рок-оперой, мюзиклом и водевилем? так сказать-на основе ЛИЧНЫХ впечатлений? плиз... :)  :hat:
Я вот лично считаю (посмотрев/прослушав разные постановки) что различия имеются...
В чем различия между конфетой и карамелькой? А между конфетой и шоколадной конфетой?
В чем отличие между Нотр-Дам де Пари (мюзикл), Юноной и Авось (рок-опера)? В обоих произведениях задействованы постановка, музыка, вокал, хореография.

Зачем изобретать велосипед в виде "личного мнения" касательно понятий, имеющих вполне определенное словарное значение? Разве что для размножения недопонимания. :unknw: Хороший повод для бессмысленного спора.

P.S.: Водевиль не может являться "разновидностью мюзикла" в отличие от "рок-оперы", так как само понятие "мюзикл" зародилось намного позже "водевиля".

Huntress написал(а):

Мы люди, так сказать, с устоявшейся системой понятий и ценностей, поэтому происходящая повсеместно подмена понятий нас не затрагивает. Для нас черное-остается черным, а белое-белым, оперу мы называем оперой, оперетту-опереттой, симфонию - симфонией, туфту-туфтой... вне зависимости от того, что на заборе написано.

Назад
Сверху Снизу