Напряжение есть, лампа подсветки номера не горит

• Автор темы sja
  • Дата начала
  • Ответы 33
  • Просмотры 21К
Жень,гнилой провод мерить не сопротивление бесполезно !Только ПРОЗВАНИВАТЬ 50 Вт ЛАМПОЧКОЙ.
Это можно отнести к переходному сопротивлению.
Не даром наши отцы и деды прозванивали проводку лампой.Они были не дураки.Потом придумали тестер.Стало удобно.Только мало кто понимает что тестер создан для проверки слаботочных цепей,а не для выявления гнилых проводов.

d.lus написал(а):
Для начала замеряй сопротивление провода и уже потом считай U, зная общее сопротивление цепи.

Так вот вопрос в том, почему я не могу взять V показанное вольтметром?

Вроде как это можно понять с помощью формулы I=U/R
Но я пока не понимаю.

З.Ы. Уже всё сделано, вопрос так сказать переносится в теоетическую плоскость.

Давайте курс теоритических основ электротехники (ТОЭ) обсуждать как-нить на других рессурсах или в личной переписке.Хватит того,что через одного надо усторойство автомобиля разъяснять.

WRH2E написал(а):
Давайте курс теоритических основ электротехники (ТОЭ) обсуждать как-нить на других рессурсах или в личной переписке.Хватит того,что через одного надо усторойство автомобиля разъяснять.

Не я начал советовать почитать учебник. Теперь хотелось бы узнать, где там нужные мне знания.

Всё правильно !
Думать начинай !
Вспоминай физику,что такое вольт-амперная характеристика.

WRH2E написал(а):
Всё правильно !
Думать начинай !
Вспоминай физику,что такое вольт-амперная характеристика.

Я пролистал учебник физики за 8-ой класс. Нет там упоминания ВАХ.
Что я должен вспомнить? Я этого никогда не знал.

sja написал(а):
Не я начал советовать почитать учебник. Теперь хотелось бы узнать, где там нужные мне знания.

Нужные знания там есть. Только применять их нужно уметь.
Одна из аксиом примитивной электротехники - наибольшим сопротивлением в цепи должна обладать полезная нагрузка.
Лампочка имеет очень малое сопротивление. В рабочем режиме 5 Вт - это 40 Ом, а холодная - еще меньше.
Вспоминаем раздел "Измерение напряжения". Вольтметр имеет очень большое собственное сопротивление (несколько МОм), чтобы минимально искажать напряжение при измерении. При измерении напряжения разомкнутой цепи вольтметром цепь фактически остается разомкнутой, ток - несколько мкА.
Ваш перетертый или сгнивший провод имеет сопротивление сотни Ом - единицы кОм.
ЭДС источника делится между самим источником, проводами и нагрузкой пропорционально их сопротивлениям.
Поэтому при измерении напряжения без нагрузки по цепи практически не протекает ток, падение напряжения даже на гнилых проводах мизерное, и практически всё напряжение источника питания достается вольтметру, как устройству с наибольшим сопротивлением. Он его и показывает.
А при включении лампочки наибольшим сопротивлением в цепи будут обладать гнилые провода, и именно им достанется наибольшее падение напряжения, а на лампочку придется меньше, чем ей нужно даже для минимального накала.
Всё это описано (по крайней мере БЫЛО описано в мое школьное время) в стандартном курсе физики средней школы.

Как Вы думаете, 0.1 Ом сопротивления провода - это много или мало? А если это провод питания стартера? Отвечаю - это недопустимо много! Зимой двигатель просто не удастся запустить. Почему? Поясняю.
Напряжение батареи - 12,8 В. Стартовый ток стартера при густом масле - более 100 А. Считаем - 100 А * 0,1 Ом = 10 В падения напряжения на одном проводе. И батарея подсядет до 10 В за счет внутреннего сопротивления. Собственно стартеру достанется 10 - 10 = 0 В. Это грубо, конечно. На самом деле там будет не 0, а больше, наверное 1-2 В. Но работать стартер не сможет.
Так что провод - это далеко не фигня!

Автор,повышай уровень образования.
Европа этап недостаточности школьного образования среди сервисменов,в частности,прошла ещё в середине 70-х.У нас этот этап только начинается,бквально во всех отраслях.Кругом,куда не взгляни.,одни неучи и обучают их в процессе работы такие же.

jeck написал(а):
...
Ваш перетертый или сгнивший провод имеет сопротивление сотни Ом - единицы кОм....

Повторю существенное уточнение.
Это сопротивление под нагрузкой.Без нагрузки сопротивление гнилого провода маленькое.
Пример лампочки прекрасно описывает работу гнилого провода.Только у гнилого провода сопротивление повышается гораздо больше.

WRH2E написал(а):
Автор,повышай уровень образования.
Европа этап недостаточности школьного образования среди сервисменов

При чём тут сервисмэны?.. Я программер, имею дело с электричеством раз в год, когда надо розетку поставить или люстру повесить.

jeck, спасибо за подробное объяснение. В школе таки подробности не давали. Если и давали, то достаточно завуалированно что бы вспомнить и применить через 15 лет.

WRH2E написал(а):
Повторю существенное уточнение.
Это сопротивление под нагрузкой.Без нагрузки сопротивление гнилого провода маленькое.
Пример лампочки прекрасно описывает работу гнилого провода.Только у гнилого провода сопротивление повышается гораздо больше.

А вот тут Вы противоречите теории. Сопротивление провода от нагрузки не зависит. Косвенная зависимость возможна, но эта зависимость проявляется через нагрев и связанное с ним изменение сопротивления, но ТКС меди 0,004 на 1 градус. Для удвоения сопротивления требуется нагрев на 250 гр. Тут уже и до пожара недалеко. Если участок провода представляет собой уже соли меди, то зависимость может проявляться через влажность и ее изменение с нагревом.
Другое дело, что в нагруженных цепях влияют и доли ома, которые ни один китайский тестер измерить не способен. Но цепь освещения номерного знака к таким не относится. И лишние десяток другой Ом в ней найдет любой тестер.

jeck написал(а):
А вот тут Вы противоречите теории. Сопротивление провода от нагрузки не зависит. ...

Гнилой провод как и окисел на контактах -- это не медь.Медная жила превращается в медный купорос.В частности благодаря электрикам,протыкающим иголками изоляцию для замеров параметров.Для этого используются разветвители,а не иголки.

Автору. Есть в электричестве понятие-падение напряжения на резисторе (имеется ввиду общее сопротивление тестера и гнилого провода без лампочки естественно), если интересно, почитайте.

WRH2E написал(а):
Жень,гнилой провод мерить не сопротивление бесполезно !Только ПРОЗВАНИВАТЬ 50 Вт ЛАМПОЧКОЙ.
Это можно отнести к переходному сопротивлению.
Не даром наши отцы и деды прозванивали проводку лампой.Они были не дураки.Потом придумали тестер.Стало удобно.Только мало кто понимает что тестер создан для проверки слаботочных цепей,а не для выявления гнилых проводов.

Ок, "почему" так происходит я знаю поверхностно, признаю :hat:

Просто знаю, что так есть :)

зы. jeck, спасибо :thankyou2:

Назад
Сверху Снизу