sja написал(а):
Не я начал советовать почитать учебник. Теперь хотелось бы узнать, где там нужные мне знания.
Нужные знания там есть. Только применять их нужно уметь.
Одна из аксиом примитивной электротехники - наибольшим сопротивлением в цепи должна обладать полезная нагрузка.
Лампочка имеет очень малое сопротивление. В рабочем режиме 5 Вт - это 40 Ом, а холодная - еще меньше.
Вспоминаем раздел "Измерение напряжения". Вольтметр имеет очень большое собственное сопротивление (несколько МОм), чтобы минимально искажать напряжение при измерении. При измерении напряжения разомкнутой цепи вольтметром цепь фактически остается разомкнутой, ток - несколько мкА.
Ваш перетертый или сгнивший провод имеет сопротивление сотни Ом - единицы кОм.
ЭДС источника делится между самим источником, проводами и нагрузкой пропорционально их сопротивлениям.
Поэтому при измерении напряжения без нагрузки по цепи практически не протекает ток, падение напряжения даже на гнилых проводах мизерное, и практически всё напряжение источника питания достается вольтметру, как устройству с наибольшим сопротивлением. Он его и показывает.
А при включении лампочки наибольшим сопротивлением в цепи будут обладать гнилые провода, и именно им достанется наибольшее падение напряжения, а на лампочку придется меньше, чем ей нужно даже для минимального накала.
Всё это описано (по крайней мере БЫЛО описано в мое школьное время) в стандартном курсе физики средней школы.
Как Вы думаете, 0.1 Ом сопротивления провода - это много или мало? А если это провод питания стартера? Отвечаю - это недопустимо много! Зимой двигатель просто не удастся запустить. Почему? Поясняю.
Напряжение батареи - 12,8 В. Стартовый ток стартера при густом масле - более 100 А. Считаем - 100 А * 0,1 Ом = 10 В падения напряжения на одном проводе. И батарея подсядет до 10 В за счет внутреннего сопротивления. Собственно стартеру достанется 10 - 10 = 0 В. Это грубо, конечно. На самом деле там будет не 0, а больше, наверное 1-2 В. Но работать стартер не сможет.
Так что провод - это далеко не фигня!