ДХО дальний в полнакала и контролька дальнего света

• Автор темы d.lus
  • Дата начала
  • Ответы 28
  • Просмотры

d.lus

Ла-ла-ла-ла-ла-лалала
Реакции
610
Город
-----
Авто
-----
На майских подключил себе таки ДХО в виде ламп дальнего света в полнакала, использовав токопонижающий резистор от FJ Cruiser.
Подключение по заводской схеме (но на заводе они для этого используют лампы ближнего).

В результате вылез баг. Что естественно - при работающих ДХО горит в полнакала контролька дальнего на панели приборов.
С одной стороны я готов с этим смириться - мол контролька ДХО. Но с другой стороны - как-то не очень.

Всвязи с чем у меня возникла пока аж одна идея как это можно было бы обойти.
Заменить лампу контрольки дальнего на светодиод, впаяв 1.0-1.2кОм резистор в жгут панели приборов.

Всвязи с чем вопрос к уважаемой общественности: при таком раскладе (порядка 6В питание при ДХО плюс резистор) - будет гореть светодиод или нет?

немного инонй вопрос, какова мощность резистора? греется? уже где то видел эту тему, так и не осуществили :)

Мощность не знаю. Использовал оригинальный резистор ДХО от ФЖ Крузера (у япошек до сих пор на Тойотах и Лексусах юзают резисторы для этих целей).
Размером чуть больше коробка спичек, в корпусе с радиатором и защитной решеткой с наклейкой "Caution Hot".
Повесил под аккумуляторной площадкой - там много места.

Параметры заводского G3: 0,9Ом, 80Вт.

зы. я наконец таки осуществил. но вот побочный эффект вылез. хочется побороть :)

syroman написал(а):
серьезный резистор

Ну такой, немаленький да.
И греется он, я думаю, порядочно. Но я не щупал :LOL: :LOL:

Ну а если на ДХО подсоединить нити ближнего света?

CemCem написал(а):
Ну а если на ДХО подсоединить нити ближнего света?

Нет по разным причинам.
Расписывать почему не буду.

Все, что меня интересует:
а. мой вариант сработает?
б. если нет, то может несложный другой есть?

Может стоит поставить стабилитрон вольт на 11, при 6 вольтах он не откроется и контролька гореть не будет, а выше 11 светодиод гореть будет в полный накал, что и требуется. Наверно 11V1,3W на контрольку будет самое то, ставить в разыв питающего контрольку провода, анодом к аноду контрольного светодиода.
Со светодиодом и просто резистором проблем хапнеш гарантированно.

Два года катаюсь с такой подсветкой индикатора, как-то не напрягает, зато видно, что ДХО включены. Но, как говорится, на вкус и цвет....

Стабилитрон ставь на 9 вольт, т.к. на самом светодиоде падение около 3.3в Ну и резистор на 250Ом не забудь

Волгоградец написал(а):
Может стоит поставить стабилитрон вольт на 11, при 6 вольтах он не откроется и контролька гореть не будет, а выше 11 светодиод гореть будет в полный накал, что и требуется. Наверно 11V1,3W на контрольку будет самое то, ставить в разыв питающего контрольку провода, анодом к аноду контрольного светодиода.

Штатно там лампочка стоит. Может и не менять тогда ее.

Со светодиодом и просто резистором проблем хапнеш гарантированно.

В чем именно проблемы? В частичном таки свечении светодиода от ~6В + 1.2ком резитор?

Не, ну можно, конечно, выфяснить экспериментальным путем, но не очень хочется разбирать полсалона и резать жгут панели для тестов :)

Два года катаюсь с такой подсветкой индикатора, как-то не напрягает, зато видно, что ДХО включены. Но, как говорится, на вкус и цвет....

Ну, как бы, вроде и да.
Но в пасмурный день ее таки видно - и каждый раз одергивает "лишней" светящейся контролькой.

от 6 вольт светодиод светиться будет, надо стабилитрон добавлять полюбому
к родной лампочке стабилитрон добавлять не имеет смысла... Волгоградец слегка мммм... неправ :)

Igel написал(а):
от 6 вольт светодиод светиться будет,  надо стабилитрон добавлять полюбому
к родной лампочке стабилитрон добавлять не имеет смысла... Волгоградец слегка мммм... неправ  :)

Где, поправлюсь...
контролькой в своём тексте я называл будущий светодиод

Естественно не имеет смысла если не менять её например на 3-х вольтовую. Падение напряжения на стабилитроне сделает свечение родной лампы еле различимым.

d.lus написал(а):
В чем именно проблемы? В частичном таки свечении светодиода от ~6В + 1.2ком резитор?

Да светодиод светится в общем то не напряжением, а током...
И практически будет невозможно подобрать резистор, разве что делитель городить, да и то фигня получится.

Pierburg написал(а):
Стабилитрон ставь на 9 вольт, т.к. на самом светодиоде падение около 3.3в Ну и резистор на 250Ом не забудь

У синих разве тоже 3.3В, я что-то запамятовал, такое падение на белых светодиодах, на синих меньше хотя 9В тоже пойдёт и токоограничительный резистор тоже не помешает.

Волгоградец написал(а):
Где, поправлюсь...
Естественно не имеет смысла если не менять её например на 3-х вольтовую. Падение напряжения на стабилитроне сделает свечение родной лампы еле различимым.

вот в этом месте как раз, ты ж вообще сперва 11 вольтовый стабилитрон советовал :)
Жень, на выбор 2 варианта
1. стабилитрон на 7,2 вольта + замена лампочки на 6 вольтовую, правда я фиг знаю есть ли такие подходящие
2. стабилитрон на 7,2 вольта + светодиод + резистор 330-470 Ом (по яркости подбирать надо будет, может и ещё больше понадобится чтоб ночью в рожу маяк не светил :) )

11+3=14 -напряжение бортовой сети действительно погорячился :hat:, но и 7,2В это тоже близко только теперь к нижнему порогу. Наверно всёже стоит 8-9 вольт и светодиод с токоограничительным резистором.

Я понял, малой кровью (светодиод вместо лампы и 1.2кОм резистор - чтобы при включении дальнего нормально работал) не обойдется :(
Жаль...

да что ж это с вами творится то, ну детсадовская же задачка... :)
и так с огроменным запасом выбрано, к 7,2 вольтам стабилитрона ещё следует приплюсовать прямое падение на переходе светодиода, для синего примерно 3 вольта итого все что меньше 10 с копейками вольт вообще не будет вызывать никакого свечения... правда изменение напряжения от 12 до 14 вольт будет изменять ток через светодиод (соответственно и яркость свечения) почти в 2 раза.
если и этим загоняться то надо добавлять транзистор

d.lus написал(а):
Я понял, малой кровью (светодиод вместо лампы и 1.2кОм резистор - чтобы при включении дальнего нормально работал) не обойдется :(
Жаль...

добавить стабилитрон - офигенно большая кровь??? ну-ну... :)

Назад
Сверху Снизу