значит так:
с покупки авто ож куда-то уходила, но медленно. очень медленно, грамм 200 на 1 ккм. по приборке весной наблюдал постоянный недогрев: 70-80 С. При этом 1ая скорость вентилятора исправно включалась по приборке ~92C. Заменил термостат (сервис), не помогло. Временно успокоился, т.к. началась жара+пробки, в общем недогревался только на трассе. Уровень ож в бачке держал на самом дне, считая: чем меньше ее надо греть, тем лучше. Две недели назад в пробке машина закипела, за рулем был не я.
Дело довели до лампочки 120С. Вердикт - не включился вентилятор. Проводку/предохранители/вентилятор проверил, все ок. значит датчик. Купил новый датчик, в процессе покупки понял, что вентилятор работает. Эмпирическим методом стало ясно, что уровень ож был настолько низкий, что до датчика и не доходило.
Что имею: заказал оригинальный термостат. за 1 ккм влил в машину 3 литра ОЖ
. При этом выхлоп на горячую абсолютно прозрачный, даже при перегазовках. Луж под машиной нет. Внешне ничего ниоткуда не капает (правда стоит защита двигателя). Давление в системе есть. Помпа пашет, синих налетов на патрубках нет. Чуть сопливит заглушка на впускном, может чуть больше чем раньше. Из печки дует горячий воздух даже когда вентилятор не включается.
По поводу давления у меня возник вопрос: нормальное ли оно? Перед открытием крышки в расширительном бачке ничего нет. Нижний патрубок холодный, Температура по приборке - 80С, верхний патрубок терпимо горячий. Глушу авто, аккуратно откручиваю крышку.. сначала скромное шипение, затем ОЖ прыскает из дырки. Закрываю, снова аккуратно открываю - вижу что в бачке появилось некоторое количество ОЖ. Которая, правда через несколько секунд утекает. Патрубки не сказать, чтоб сильно жесткие. При температуре по приборке 100С, из бачка явственно шипит. Это всё нормально или крышка не пашет?
Чего делать-то? Я конечно понимаю, что в этом разделе написано очень много по этому поводу, читал много. Смогу ли я своими силами понять куда уходит ОЖ? Чтобы накачать давление в систему обязательно крышку портить? Компрессор китайский мне пойдет для этих целей? 2.5 атмосферы он выдает вроде.