Сталинград

• Автор темы metatron
  • Дата начала
  • Ответы 62
  • Просмотры
Admin написал(а):
+1
Одна из лучших книг для меня, позволяет привести мысли в порядок (если они конечно есть):
Стариков Николай - Кто заставил Гитлера напасть на Сталина

Николай, если в тему топика о Сталинградской битве и вообще руководства Сталиным войсками, то читай свежую его книгу "Сталин. Вспоминаем вместе." Много фактологического материала. Если ссыль на книгу не найдешь, могу скинуть fb2

...
Зять Паулюса, барон Альфред Кутченбах, исполняя обязанности переводчика при штабе его армии, был в эти дни настроен подавленно. Было заметно, что после побед под Харьковом его угнетает фронтовая обстановка, и однажды он сказал:
– Когда мой предок торговал головками сыра на базарах Тифлиса, он, конечно, еще не думал, что я, потомок его, вернусь на эту землю как завоеватель, которому русские готовы плюнуть в глаза… Их сдерживает, очевидно, только мой черный мундир СС, внушающий им осторожность.
Паулюс понял, на что зять намекает, но виноватым в страданиях населения он себя не считал, напротив, даже гордился отменою жестоких приказов покойного Рейхенау.
– К чему вы завели этот неприятный для меня разговор?
– Мне он неприятен тоже, – помялся зондерфюрер СС. – Но я изучал русский язык со всеми его выкрутасами совсем не для того, чтобы воспитывать в себе сознание превосходства над русскими. Напротив, я привык уважать их культуру, их характеры и даже их логику, не всегда доступную для понимания европейцев. Из истории же известно, что Европа жила спокойно только в те периоды, когда Россия и Германия были друзьями, и, напротив, Европа задыхалась от страданий и кровопролития, когда русские с немцами не ладили.
– Это у вас еще от Бисмарка, – отмахнулся Паулюс.
– Плевать – от кого, но теперь я боюсь, что ненависть русских к нам, немцам, с концом этой войны не закончится. Хотя меня, – заключил Кутченбах, – отчасти порадовали слова Сталина о том, что гитлеры приходят и уходят, а Германия и немецкий народ остаются…
Паулюс сказал, что Сталин – плагиатор, эти слова принадлежат поэту Арндту, который в 1812 году, будучи в Петербурге, говорил, что кайзеры приходят и уходят, а Германия остается.
– Однако при этом Сталин не мешает Илье Эренбургу разжигать в своих статьях лютую ненависть к нам, немцам. Читали?
– Слежу за его статьями внимательно. Но Ганс Фриче, из министерства пропаганды, выражается о русских еще забористее…
Паулюс просил зятя, чтобы он не афишировал свои мысли, когда его 6-ю армию навестит Ганс Фриче… Сейчас эта армия вновь наступает, отжимая разрозненные и ослабленные части Тимошенко к востоку большой излучины Дона, а Гитлер в эти дни испытывал к Паулюсу самые теплые симпатии, что подтверждалось и восхвалениями Геббельса на газетных страницах. Паулюс получал много писем от людей, ему незнакомых, которые поздравляли его с успехами 6-й армии, а заодно искали и его протекции. Среди писем были и открытки от вдовы Лины Пфайфер, бывшей Кнауфф, и теперь Паулюс сам был не рад, что случайно повстречал ее у сестры Корнелии. Впрочем, он понимал настроения этой женщины, когда-то в него влюбленной. Несчастная и жалкая вдова солдата, для которой он теперь представал в ореоле героя нации, невозвратным видением ее молодости…
Артур Шмидт, всегда услужливо согласный с Паулюсом, как начальник штаба еще ничем себя не успел проявить (да и вряд ли себя проявит). Паулюс в это время более общался с фронтовыми генералами, заметно выделяя Альфреда Виттерсгейма, видя в нем отважного водителя танковых колонн.
– Виттерсгейм… ваш фаворит? – как-то спросил Шмидт.
– Я не женщина, чтобы иметь фаворитов, – скупо отвечал Паулюс, – но я вижу, что Виттерсгейма еще ждут великие дела. Не ошибусь, если скажу, что именно Виттерсгейм разглядит через щель триплекса Волгу – первым из нас…
Во время событий под Харьковом Иоахим Видер, ведая разведкой, посвящал командующего армией в дела противника, он же знакомил Паулюса с допросами пленных. «Я помню, – вспоминал Видер, – какое сильное впечатление произвели на нас тогда некоторые сведения… о непрерывно растущем производстве танков на эвакуированных далеко за Урал русских заводах». В самом конце мая Видер показал Паулюсу карту фронта, взятую из планшета убитого русского офицера:
– Зная ваше пристрастие к оперативной работе, осмеливаюсь обратить ваше внимание на планы отхода русских.
Карта была проработана разноцветными карандашами рукою талантливого оператора, и Паулюс невольно восхитился ею:
– Классический образец высокой штабной культуры. Тщательность исполнения позволяет сделать вывод, что нынешнее отступление русских планомерно. Ведь когда войска драпают, тогда в штабах не думают, какими карандашами рисовать стрелы наших прорывов… Какие еще новости, Видер?
– Ничего существенного. Но на днях фюрер распорядился, чтобы всем генералам его ставки привили сыворотку от малярии.
– О чем это говорит, Видер? Не догадываетесь?
– Догадываюсь, что фюрер боится русских комаров. А значит, после прививок он со всем синклитом появится на фронте.
– Хвалю за проницательность, Видер! Время быть постоянно побритыми и думать о чистоте наших манжет…
...

Сталинград – это не просто город на Волге, символ нашей Победы. Это еще и главный военно-политический фактор Второй мировой войны; его влияние сказалось на всем ходе истории человечества. Героической и трагической Сталинградской битве посвящен роман-размышление «Барбаросса» – первый том последней, незавершенной дилогии «Площадь Павших борцов» Валентина Пикуля. Написать второй том автор не успел – здоровье оказалось подорванным многолетней работой на износ. Валентин Саввич честно признавался, что не считает себя вправе приглашать читателей в «окопы Сталинграда», ибо сам в них не бывал. Но как сын героя Сталинграда, как писатель-историк и участник войны (соловецкий юнга) он не мог пройти мимо грандиозных событий на великой русской реке.

и еще из того же романа

Много лет назад, когда я занимался написанием документальной трагедии «Реквием каравану РQ-17», я обратил внимание на одно странное обстоятельство. С весны 1942 года Уинстон Черчилль, всегда любивший выпить, пил много больше нормы, при этом он, будучи в сильном подпитии, часто вызывал нашего посла Майского, спрашивая его всегда об одном и том же:
– Ну, так когда же ваш мудрый Сталин собирается заключать с Гитлером новый вариант Брестского мира?
Конечно, наш посол доказывал Черчиллю обратное, мол, советский народ настроен сражаться до окончательной победы над фашизмом, но Черчилль не очень-то ему верил. Тогда же он задерживал отправку в СССР союзного каравана РQ-17, делая это умышленно, так как, смею полагать, британская разведка уже оповестила его о «тайнах Кремля». Черчилль попросту боялся, как бы военные грузы поставок по ленд-лизу, доставленные в Мурманск, не оказались у… немцев.
В чем дело? Наверное, Черчилль имел основания подозревать Сталина в желании примириться с Гитлером. Но эта история имеет таинственный пролог, сугубо засекреченный на долгие годы. Суть его в следующем. Еще в июле 1941 года, когда наша армия, оставляя в котлах уже миллионы окруженцев, откатывалась от границ, а немцы через неделю вошли в Минск, в это время Сталин совсем растерялся, его воля была полностью парализована, он не думал теперь о государстве, а помышлял лишь о том, как бы ему удержаться на кремлевском престоле. Укрываясь от ответственности за поражение на своей даче в Кунцеве, он принимал у себя только Молотова и Берию.
Эта вот «троица», далеко не святая, пришла к выводу, что их может спасти только капитуляция перед Гитлером, они заранее соглашались на любые условия мира – какие бы из Берлина ни предложили, только бы задержать танковый разбег вермахта. Интересы Германии в Москве тогда представляло посольство Болгарии, и эта «троица» навестила посла Ивана Стаменова. Сталин отмалчивался, говорил Молотов, убеждая Стаменова связаться с Берлином.
– Если великий Ленин, – таков был примерно смысл слов Молотова, – если даже он пошел на сговор с кайзером, то мы сейчас тоже согласны на мир с Германией…
При этом, чтобы ублажить Гитлера, эта «троица» соглашалась уступить Германии всю Прибалтику, Молдавию и западные области Украины и Белоруссии, прилегающие к Польше, уже покоренной немцами. Чудовищно! Но болгарский посол верил в Россию и в русский народ гораздо больше, нежели эти партийные боссы, приехавшие к нему из Московского Кремля.
– Успокойтесь! – отвечал он. – И, наверное, я так думаю, отвечал даже с презрением. – Какова бы ни была мощь Германии, все равно ей никогда не сломить Россию, никогда не удастся покорить великий русский народ. Быть посредником в этом вашем позоре, – сказал Стаменов, – я отказываюсь, уверенный, что даже если ваша армия отступит до Урала, все равно победа будет за вами…
Капитуляция Сталина перед Гитлером – это еще не разгаданная тайна, и потому я опускаю здесь намеки на то, что летом 1942 года Молотов летал в Винницу, где находилась ставка Гитлера, чтобы договориться с ним об условиях постыдного мира (намек пока и останется намеком). Но кажется, что весною того же года Берия действовал в таком же духе, только самостоятельно. Известно, что весною с одного прифронтового аэродрома летал куда-то на запад наш самолет. Летал дважды не ночью, а днем (!), возвращаясь обратно, не боясь обстрелов вражеских зениток, его почему-то щадили и германские истребители. Свидетелям этих полетов начальство велело помалкивать:
– Он летал к партизанам… как тут не понять?
Но самолет-то летал без груза, а возвращался без раненых партизан, чего быть не могло при обычных полетах в партизанские лагеря. И почему он летал днем, заранее уверенный, что зенитки врага будут молчать, а истребители не тронут его? Из этого самолета, возвращавшегося вечером, выходили какие-то люди в плащ-палатках, а лица свои они укрывали капюшонами.
Я склонен думать, что Лаврентий Берия устанавливал свои личные контакты с правительством Гитлера – ради своих же личных целей. Так что летом 1942 года, когда 6-я армия Паулюса надвигалась на Сталинград, Черчилль, наверное, уже кое-что знал – потому и пил больше нормы, потому и вызывал посла Майского, чтобы задать ему один и тот же вопрос:
– Скоро ли Сталин пошлет Молотова в Брест?..
Жаль, что я, автор, не доживу до тех дней, когда будут распечатаны глубоко сокрытые тайны предательства…
Это меня! Это вас! Это всех они предавали!
Вот где подлинные враги народа…
Вот кого надо было сажать.
По знаменитой – по 58-й!

ОБС на марше. Лечить мозг срочно.
Там вместо Гитлера смело можно вставлять марсиан, богов Хаоса, клингонцев или Дарк Вейдера - текст не поменяется ни капли, т.к. основан на классических оборотах "с одного из аэродромов летал куда-то". "Черчилль пил, т.к. все знал - это верный признак!" "я опускаю здесь намеки на то попытки капитуляции 42 года (и тут же строит очередной домысел которые даже не скрывает что только домысел)" Ни на что не сославшись, автор говорит настолько конкретно, как будто там свечку держал. И полностью противоречит фактам того времени в целом, т.к. эти разговоры о постоянных попытках сдаться в течение 1,5 лет никак не вяжутся ни с титанической работой по эвакуации и реорганизации промышленности, ни с адской работой на фронтах, включая контрнаступление под Москвой, ожесточенные бои по всему фронту и подготовку и последующую тяжелейшую но успешную реализацию операций масштаба Сталинграда и Курска.

короче, креатив - говно, автор - мудак
считать это историческим произведением, основывать мнение на подобном - невозможно

Bubba написал(а):
считать это историческим произведением, основывать мнение на подобном - невозможно

ТОлько из уважения к автору можно было оставить это мнение при себе!

Но у тебя "особое мнение"...даже противно

какое уважение к русофобам и сплетникам не стесняющимся подавать свои домыслы публике прямо в виде домыслов? никакого

Валентин Саввич Пикуль, при всём своём таланте, писал художественные произведения. Вкладывая в слова и поступки героев свои мысли о происходившем.

Более того, читая его романы о Великой Отечественной войне - "Реквием каравану PQ-17", "Океанский патруль", "Площадь павших борцов", "Мальчики с бантиками", замечаешь, что в одних он ругательски ругает Сталина и правительство Советского Союза, а в других отдаёт им должное как руководителям, политикам, полководцам. Правда, заметно это становится не сразу, а после неоднократного прочтения - желательно с карандашом в руке - и переосмысления прочитанного.

Поэтому рассматривать его творчество как источник реальных исторических фактов по меньшей мере недальновидно.

Кстати, а кто-нибудь из ругателей и облиличтелей Сталина читал собственно первоисточник - хоть один текст самого Сталина? Ну, к примеру, переписку с Черчиллем или "О Великой Отечественной войне Советского Союза"? Или только враньё предателей, русофобов и недобитых нацистов?

Bubba написал(а):

Точнее высказаться невозможно....

sergkasa написал(а):
Николай, если в тему топика о Сталинградской битве и вообще руководства Сталиным войсками, то читай свежую его книгу "Сталин. Вспоминаем вместе." Много фактологического материала. Если ссыль на книгу не найдешь, могу скинуть fb2

Я ее прочитал месяца 2-3 назад. :good:
Мне очень понравилась! Всем рекомендую... :hat:

Итить ... к Сталинградской битве и ОПГ РПЦ примазалось.....

QIL5iQ-brmE.jpg

"Благословение Советских войск иконой Казанской Божьей Матери в Сталинграде" (с) художник Лысенко

В версии церковников, все было вот так:

Сталин вызвал к себе митрополита Ленинградского Алексия (Симанского), местоблюстителя патриаршего престола митрополита Сергия (Страгородского) и обещал исполнить все, что передал митрополит Илия, ибо не видел больше никакой возможности спасти положение. Все произошло так, как и было предсказано. Не было сил, чтобы удержать врага. Был страшный голод, ежедневно умирали тысячи людей. Из Владимирского собора вынесли Казанскую икону Божией Матери и обошли с ней крестным ходом вокруг Ленинграда – город был спасен. Но многим до сих пор непонятно, чем держался Ленинград, ведь помощи ему практически не было: то, что подвозили, было каплей в море. И тем не менее, город выстоял. Снова подтвердились слова, сказанные святителем Митрофаном (Воронежским) Петру I о том, что город святого апостола Петра избран Самой Божией Матерью, и пока Казанская Ее икона в городе, и есть молящиеся, враг не может войти в город. Вот почему ленинградцы так почитают Казанскую икону Божией Матери. Она все время, от основания города была Заступницей его, да и всей России. Интересно и то, что блокада Ленинграда была прорвана в день празднования святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. После Ленинграда Казанская икона начала свое шествие по России. Да и Москва была спасена чудом. Разгром немцев под Москвой – это истинное чудо, явленное молитвами и заступничеством Божией Матери, Немцы в панике бежали, гонимые ужасом, по дороге валялась брошенная техника и никто из немецких и наших генералов не мог понять, как и почему это произошло. Волоколамское шоссе было свободно и ничто не мешало немцам войти в Москву. Затем Казанскую икону перевезли в Сталинград. Там перед ней шла непрестанная служба – молебны и поминовения погибших воинов. Икона стояла среди наших войск на правом берегу Волги. и немцы не смогли перейти реку, сколько усилий ни прилагали. Был момент, когда защитники города остались на маленьком пятачке у Волги, но немцы не смогли столкнуть наших воинов, ибо там была Казанская икона Божией Матери (так наз. "Малая земля").
Знаменитая Сталинградская битва началась с молебна перед этой иконой, и только после этого был дан сигнал к наступлению. Икону привозили на самые трудные участки фронта, где были критические положения, в места, где готовились наступления. Священство служило молебны, солдат кропили святой водой. Как умиленно и радостно многие принимали все это!

автор мифа некий протоиерей Василий Швец, который запустил эту байку в 90х годах.(если честно только услышал...)

Ну и несколько коментов

Судя по версии РПЦ, ВОВ выиграли боевые попы с кадилами и иконами, а не советский народ под руководством Сталина.

т.е. христианские святые помогали безбожникам-коммунистам бить набожных немцев?

Скоро на просторах инете уже услышим, что не "народ вопреки Сталину выиграл", а "священники вопреки народу и Сталину"
А потом дойдет то того, что немцы сами ушли, да

И этом при том, что Бог наказал безбожный СССР попустив ему Гитлера. -)
так ведь не так давно заявил пристнопамятный гражданин Гундяев...

отсюда

ну и стоит вспомнить историю с благословлением Дмитрия Донского....

Ну так фантазии протоирея швеца и официальная позиция РПЦ разные по этому вопросу или одинаковые? В 90-е в РПЦ много всякого уголовного сброда пряталось от братворазборок, швец один из них, не?

х.з. ху из ху швец, но картина датируется 2010 годом.... и миф живет...

Волгоградец написал(а):
Вот те кто живёт в др городах что хотят то и переименоввывают!
А у меня прадеда при сталинском режиме расстреляли.

А моего посадили, а потом отпустили... А при Горбачеве-ЕБН развалили мою страну... Что в последствии привело к огромным жертвам... Это вообще ниочем...

Densss написал(а):
да трус он был-всюду ему враги мерещились.
"Бей своих, чтобы чужие боялись"
А победу во второй мировой одержал именно простой народ ценой диких потерь...

А по теме- когда я первый раз приехал в город и побывал на мамаевом,в панораме, по центру погулял-так это действительно Сталинград!!
Удержать немцев там где до Волги оставалось 10-15 метров--это Подвиг!

Могу поспорить...

metatron написал(а):
по каким делам ты так судишь? по каким результатам? всерьёз думаешь, что "простой народ", без организованных, подготовленных и вооружённых структур, называемых армией, без командования, без руководства, смог бы всерьёз противостоять закалённой в боях и самой современной армии европы на тот момент? Враги Сталину мерещились? Кто тебе об этом сказал, где прочитал, достоверен ли источник? С кем вообще, на тот исторический период ты мог бы сравнить Сталина по масштабу решаемых задач и по результатам работ? Очень многие пострадали в 30-40е годы, но если кто-то думает, что враги СССР были фантомами, то советую почитать исторические источники, разные желательно, чтобы понимание пришло. На территории Украины в 20х годах присутствовали воинские подразделения Австрии, Польши, Англия добралсь до Средней Азии, да кого где только не было, хищники, все жаждали оторвать кусок молодой советской страны, надеясь на её слабость. А Великая Отечественная разве по другому проходила? Союзники нам что-то дали? Ничего не дали, а лишь продавали. И в войну вступили под самый конец, когда уже и без них гитлеру ананас в зад вогнали. В том же городе-герое Сталинграде разве только одни немцы с красной армией воевали? Только современный неуч может так легко и просто судить о деяниях Сталина. :hat: Прошу пощения, если слишком резок в высказываниях. :hat:

+100500!!!

Densss написал(а):
если кто помнит-год или два назад был опрос народа
-Имя исторического деятеля России. Вроде на телеканале Россия. И победил тогда А.Невский (не Пушкин, не Лермонтов, не Столыпин). Но на самом деле больше половины голосов было отдано за Сталина... Для жюри это стало откровением. Имя человека,который сознательно уничтожал свой народ-должно было стать именем России.
Тогда результаты слегка "причесали" и победил Невский, кот в принципе тоже всех устроил.

так вот я про то, что мнения про Сталина диаметрально противоположные. (даже Википедия указывает что информация неточна). Многие считают что он практически поднял страну,я же считаю что перед войной он "обезглавил"все толковое военное руководство (про Буденного наверное не стоит упоминать,кот с шашками на танки был готов бросаться)
Сколько людей было расстреляно по доносам соседа лишь из зависти.Сколько было репрес ировано (все прям враги народа??) при нем.
Сколько было ошибок при командовании на войне, за которые расплачивались жизнями простые люди ?

Больше всего мне нравится читать В.Пикуля про ВОВ. По моему, книга называется "Сталинград" (если неправ-поправьте).Так вот там есть интересный момент (опять же,кто то верит, кто то нет) что в 43 во время сталинградский битвы через линию фронта летал самолет. Стрелять по нему было запрещено. Так Пикуль предполагает что летал тогда Молотов к Гитлеру для того, чтобы заключить перемирие и соглашение о разделе территории. Это было в тот момент,когда немцы захватили огромную территорию. Но Гитлер отказался...
Вот так мог поступить только трус!

Могу поспорить! Пикуль предполагает! Очкуметь! История по художественной литературе! Это сильно!

Назад
Сверху Снизу