Сталинград

• Автор темы metatron
  • Дата начала
  • Ответы 62
  • Просмотры
Densss написал(а):
да трус он был-всюду ему враги мерещились.
"Бей своих, чтобы чужие боялись"
А победу во второй мировой одержал именно простой народ ценой диких потерь...

А по теме- когда я первый раз приехал в город и побывал на мамаевом,в панораме, по центру погулял-так это действительно Сталинград!!
Удержать немцев там где до Волги оставалось 10-15 метров--это Подвиг!

А был ли народ-то простой? Говорят на эхе, что простого народа не было, только зеки и штрафники, они и одержали победу, причем вопреки и назло командирам и заградотрядам, а народ тут вообще не причем, простой народ с пирожками и цветами немцев встречал в городах. Вот так :)

Ну вот начинается, как это народ непричем? На радио совсем одурели что ли ? :fool: Сражались все подряд и для того, что бы ни у кого не было сомнений, что если не сейчас, то второго раза уже не будет, был выпущен приказ "ни шагу назад". И касался он всех подряд, а не только зеков. А совпропаганда отменила цензуру. В начале сентября в газете "Красная Звезда" было напечатано обращение Ильи Эренбурга к советским солдатам. Обращение заканчивалось следующими словами: "Не считайте дни, не считайте версты — считайте только убитых вами врагов. Убей немца — вот молитва твоей матери. Убей немца — вот крик русской земли. Не раздумывай, да не дрогнет твоя рука. Убивай!" Вот это был мощный посыл для каждого человека.

Я за Сталинград!
Как уже писали, это символ победы, это гордость нашего народа. И решать о переименовании имеют право не только жители города, но и всей страны. :hat:

ЗЫ Сделайте опрос.

Densss написал(а):
да трус он был-всюду ему враги мерещились.
"Бей своих, чтобы чужие боялись"
А победу во второй мировой одержал именно простой народ ценой диких потерь...

по каким делам ты так судишь? по каким результатам? всерьёз думаешь, что "простой народ", без организованных, подготовленных и вооружённых структур, называемых армией, без командования, без руководства, смог бы всерьёз противостоять закалённой в боях и самой современной армии европы на тот момент? Враги Сталину мерещились? Кто тебе об этом сказал, где прочитал, достоверен ли источник? С кем вообще, на тот исторический период ты мог бы сравнить Сталина по масштабу решаемых задач и по результатам работ? Очень многие пострадали в 30-40е годы, но если кто-то думает, что враги СССР были фантомами, то советую почитать исторические источники, разные желательно, чтобы понимание пришло. На территории Украины в 20х годах присутствовали воинские подразделения Австрии, Польши, Англия добралсь до Средней Азии, да кого где только не было, хищники, все жаждали оторвать кусок молодой советской страны, надеясь на её слабость. А Великая Отечественная разве по другому проходила? Союзники нам что-то дали? Ничего не дали, а лишь продавали. И в войну вступили под самый конец, когда уже и без них гитлеру ананас в зад вогнали. В том же городе-герое Сталинграде разве только одни немцы с красной армией воевали? Только современный неуч может так легко и просто судить о деяниях Сталина. :hat: Прошу пощения, если слишком резок в высказываниях. :hat:

metatron написал(а):
Только современный неуч может так легко и просто судить о деяниях Сталина. :hat: Прошу пощения, если слишком резок в высказываниях. :hat:

Где резок-то? :LOL: Наоборот, излишне мягок

Кто тебе об этом сказал, где прочитал, достоверен ли источник?

Как кто?! "Эхо мацы" и "Огонек" :wall:
С кем вообще, на тот исторический период ты мог бы сравнить Сталина по масштабу решаемых задач и по результатам работ?

Я б даже убрал " на тот исторический период "......

если кто помнит-год или два назад был опрос народа
-Имя исторического деятеля России. Вроде на телеканале Россия. И победил тогда А.Невский (не Пушкин, не Лермонтов, не Столыпин). Но на самом деле больше половины голосов было отдано за Сталина... Для жюри это стало откровением. Имя человека,который сознательно уничтожал свой народ-должно было стать именем России.
Тогда результаты слегка "причесали" и победил Невский, кот в принципе тоже всех устроил.

так вот я про то, что мнения про Сталина диаметрально противоположные. (даже Википедия указывает что информация неточна). Многие считают что он практически поднял страну,я же считаю что перед войной он "обезглавил"все толковое военное руководство (про Буденного наверное не стоит упоминать,кот с шашками на танки был готов бросаться)
Сколько людей было расстреляно по доносам соседа лишь из зависти.Сколько было репрес ировано (все прям враги народа??) при нем.
Сколько было ошибок при командовании на войне, за которые расплачивались жизнями простые люди ?

Больше всего мне нравится читать В.Пикуля про ВОВ. По моему, книга называется "Сталинград" (если неправ-поправьте).Так вот там есть интересный момент (опять же,кто то верит, кто то нет) что в 43 во время сталинградский битвы через линию фронта летал самолет. Стрелять по нему было запрещено. Так Пикуль предполагает что летал тогда Молотов к Гитлеру для того, чтобы заключить перемирие и соглашение о разделе территории. Это было в тот момент,когда немцы захватили огромную территорию. Но Гитлер отказался...
Вот так мог поступить только трус!

плохая идея... люди сражались за Родину, а не за хача с манией величия

И еще одна точка зрения-ветераны о роли Сталина в ВОВ-

Письмо ветеранов Великой Отечественной войны было опубликовано в «Московском Комсомольце» 20 апреля. В нем несогласные с решением Юрия Лужкова разместить к 9 мая на улицах Москвы портреты Сталина изложили свое мнение, почему бывший руководитель СССР не должен стать одним из символов праздника.

Перечень претензий к генералиссимусу состоит из 7 пунктов:

«Роль Сталина — это не Победа, а немыслимые, ни с чем не соразмерные масштабы потерь.

Сталин — это разгром руководства армии, уничтожение профессиональных военных кадров в 1937—1938 годах.

Сталин — это бессудное уничтожение в 1930-е годы сотен тысяч наших соотечественников, которые могли бы в 1941-м встать в ряды защитников Родины.

Сталин — это развал оборонной промышленности, расстрелы и аресты ведущих организаторов, конструкторов и инженеров.

Сталин — это преступный и позорный сговор с Гитлером в 1939 году, снабжение гитлеровской Германии советским сырьем и агрессивная политика, за которую Советский Союз был исключен из Лиги Наций.

Сталин — это чудовищная политическая близорукость, приведшая к катастрофе первых месяцев войны, когда гитлеровцы оккупировали огромные территории и захватили в плен миллионы наших солдат. Для этих успехов фашистских войск Сталин сделал больше, чем все немецкие фельдмаршалы и генералы.

Сталин — это невиданный в истории пример предательства: солдаты, попавшие в плен по вине главнокомандующего, были объявлены изменниками».

Спор тут бесполезен-каждый остается при своем. Но ветеранам я почему то верю....

грамотный ветеран

kp68 написал(а):
грамотный ветеран

Ну..надо все точки зрения учитывать..а не только свою,единственно правильную

Надо факты учитывать, а не точки зрения. На этом форуме уже сотый раз про Сталина. Некоторым хоть кол на голове теши - продолжают гнать перестроечную херню, по инерции разбрыгивая на окружающих говно, заливаемое в головы населения с 20 съезда. Причем от классики "обезглавил армию" до одна бабка сказала про самолеты с молотовым. Одумайтесь люди, остыньте и подумайте.

P.S. Блин знатоки, ептить, уже сил нет. В 43, в феврале, Сталинградская битва УЖЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ. Немцы в 43 никак не могли быть выбирающий стороной, т.к. новый год встречали закусывая конинкой, а кто и человечинкой и поправляя одеяла раненным товарищам, лежащим пачками в блиндажах с вывернутыми внутренностями, разломанными костями и мозгами наружу, не в силах им никак помочь. Как говорил Паулюс про Красную армию: "хорошо когда в Новый год тебя окружают хорошие люди". Кольцо замкнулось еще в ноябре, историки херовы. Зачем в 43 уже летать куда-то, когда стратегическая инициатива после завершения Урана и провала летней Цитадели перешла и уже не покидала руки советского командования? Как бабки чесслово. Слухи и взаимные подбадривания по интерпретации слухов.

Ну вот,пришел Бубба и все испортил :)

P.S. теперь придется из принципа перечитывать Пикуля

нашли блин источник .... яж, грю "Эхо мацы" +"Огонек"

Вот прекрасный пост по Сталинграду

Легко давать добрые советы. Но так, как Вы себе это представляете, не получится. Освобождение народов, что за ерунда! Народы останутся теми же, меняться будет только власть, а те, кто стоит в стороне, снова и снова будут утверждать, что народ надо от нее освободить. В 32-м еще можно было что-то сделать, Вы это прекрасно знаете. И то, что момент был упущен, тоже знаете. Десять лет назад речь шла о бюллетенях для голосования, а теперь за это надо расплачиваться такой «мелочью», как жизнь.

Вчера на наблюдательном пункте Ханнес уговорил меня написать тебе. Я неделю колебался, писать или не писать это письмо, потому что думал: неизвестность хоть и мучительна, но все-таки оставляет искру надежды. То же самое я думал и по поводу своей судьбы. Каждый раз, засыпая, осознавал всю отчаянность нашего положения — между надеждой и гибелью. Но я старался ничего не додумывать до конца. Я много раз мог погибнуть, но прежде это было бы внезапно, неожиданно, без подготовки. А сейчас все иначе, с сегодняшнего утра я знаю, что нас ждет, и мне стало легче, поэтому и тебя я хочу освободить от мук неизвестности.

Я не могу отрицать и моей собственной вины в том, что происходит. Пусть ее пропорция — один к семидесяти миллионам, доля хоть и маленькая, но она есть. Я вовсе не собираюсь прятаться от ответственности, единственное мое оправдание в том, что, отдавая свою жизнь, я эту вину искупаю. Хотя в вопросах чести не может быть торговли.
Августа, ты сама почувствуешь тот час, когда тебе придется стать сильной. Не надо слишком страдать и горевать, когда меня не будет. Во мне нет страха, только сожаление о том, что доказать свое мужество я могу лишь гибелью за это бессмысленное, чтобы не сказать преступное, дело. Помнишь, как говорил X.; признать вину — значит искупить ее.
Постарайся не слишком быстро забыть меня.
письма немецких солдат из "котла"

Куча фото

Не удержусь
про Буденного наверное не стоит упоминать,кот с шашками на танки был готов бросаться
Это все что осталось от румынской и немецкой кавалерии...

8b40d9b6015b.jpg

2142f8ee86b5.jpg

OWE2UhNE.jpg

BB7wAzhCEAAFCz3.gif

Ничего обшего с некоторыми современными высказываниями и ресурсами не находите?!

5688_900.jpg

Предположительно из 463-й бомбардировочной эскадрильи Королевских ВВС Австралии.
Рисунок на фюзеляже представляет собой избирательный бюллетень. Имена кандидатов:

Джон Кёртин (премьер-министр Австралии)
Ян Христиан Смэтс (премьер-министр Южноафриканского Союза)
Иосиф Сталин
Уинстон Черчилль
Махатма Ганди

Экипаж голосует за Сталина!

Densss написал(а):
P.S. теперь придется из принципа перечитывать Пикуля

Ты ещё Резуна-Суворова перечитай, тот тоже много забавного пишет. Может, чего нового узнаешь :sarcastic:

А ещё это говорит о том что чиновники на местах понимают всю меру уважения народа к ИВС, и пытаются примазатся ....
Что в свою очередь говорит о том что все многолетние потуги демонизации ИВС провалились......что не может не радовать....
"после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет её!"
И этот ветер начинает набирать силу!

kp68 написал(а):
плохая идея... люди сражались за Родину, а не за хача с манией величия

В астрологию не верю, но 21декабря родился ещё один грузин -Саакашвилии :unknw:

Fritz написал(а):
Ты ещё Резуна-Суворова перечитай, тот тоже много забавного пишет. Может, чего нового узнаешь  :sarcastic:

+1
Одна из лучших книг для меня, позволяет привести мысли в порядок (если они конечно есть):
Стариков Николай - Кто заставил Гитлера напасть на Сталина

в мр3:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1522660
в бумаге:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2120748

...
Во вторник я на своей машине подбил две «тридцатьчетверки». Любопытство привело их за наш передний край. Это было великолепное зрелище. Потом я проехал мимо дымящегося железа. Из люка висело тело, головой вниз, ноги заклинило и они горели. Но тело жило, доносились стоны. Вероятно, боли были чудовищные. И не было никакой возможности его освободить. А даже если бы такая возможность была, он все равно через несколько часов умер бы в ужасных мучениях. Я застрелил его, и при этом по щекам у меня текли слезы. И вот уже три ночи подряд я плачу над погибшим русским танкистом, которого я убил...
Отсюда: http://anna-stepnova.livejournal.com/148227.html :unsure:

Назад
Сверху Снизу