Сталинград

• Автор темы metatron
  • Дата начала
  • Ответы 62
  • Просмотры
metatron

metatron

Профессиональный советчик
Реакции
10
Город
Россия, Железнодорожный
Авто
ноги, 45 размер
http://news.mail.ru/inregions/south/34/politics/11808233/

Волгоградские депутаты вернули Сталинград на карту России

В Сталинград переименовали Волгоград депутаты местной городской думы. Первый раз название Сталинград будет использовано уже 2 февраля 2013 года – в День 70-летия разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.
Депутаты откликнулись на просьбы ветеранов Великой Отечественной войны. Фронтовики считают, что хотя бы в исторические даты город должен называться так, как в годы войны, пояснили депутаты Волгоградской городской думы. В городской думе подчеркнули, что решение депутатов не связано с инициативой переименования города Волгограда в Сталинград.
Решение городской думы города на Волге вступит в силу с момента официального опубликования, подчеркивает «Интерфакс».
Название «Город-герой Сталинград» будет также использоваться на общегородских мероприятиях 9 мая — в День Победы, 22 июня — в День памяти и скорби, 2 сентября — в День окончания Второй мировой войны, 23 августа — в День памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда немецко-фашистской авиацией и 19 ноября — в День начала разгрома фашистских войск под Сталинградом.
П.С. по моему хорошая идея.

УРА ! :LOL: :hat: :drinks: :clapping:

Плохая идея! :mad:
Вот скажите питерцам что их город в петроград переименуют, что они ответят?
Если и переименоввывать, то только историческое название -Царицын!

Тему не закрывать, а лучше высказываться по поводу послезавтрашней даты 2 февраля -дня 70 летия разгрома немецких войск под сталинградом!

Волгоградец написал(а):
Тему не закрывать, а лучше высказываться по поводу послезавтрашней даты 2 февраля -дня 70 летия разгрома немецких войск под сталинградом!

А чего про него высказываться, надо праздновать.

Волгоградец написал(а):
Плохая идея! :mad:
Вот скажите питерцам что их город в петроград переименуют, что они ответят?
Если и переименоввывать, то только историческое название -Царицын!

что ты путаешь питерцам надо говорить что они из ленинграда :hat:

НА САМОМ ДЕЛЕ ГЛАВНОЕ ПАМЯТЬ !!! НИКОГДА НЕ ЗАБЫВАТЬ ЭТИ СОБЫТИЯ!!! :hat:

а НАЗВАНИЕ ГОРОДА СТАЛИНГРАД ВСЕ ТАКИ ЛУЧШЕ!

One написал(а):

Еще из детства помню, Ленинград не переименовали, а все и так коротко говорили - Питер. А переименовали, ничего не изменилось.

One написал(а):

Я не предлагаю и против этого категорически!
Было:
Санкт Петербург-Петрогад-Ленинград
Царицын-Сталинград-Волгоград

Питеру вернули историческое название которое было с основания 200лет, Волгограду тоже необходимо вернуть настоящее историческое имя Царицын которым он именовался больше 300лет.

Про блокаду Ленинграда никто не забыл и про Сталинградскую битву тоже.

Мой дед родился в царицыне, и коренное население -казачество жило в царицыне!

Тогда надо наверное еще вернуть букву ять в обиход - она тоже дольше была, чем ее не было!

Царицын выглядит бледно на фоне Сталинграда. И ведь это не на пустом месте. Таковы факты. Т.к. самое великое на сегодняшний день дело свершилось в нем и весь мир узнал о нем именно как о Сталинграде, а не как то иначе. Я уж молчу что даже именно при Сталине.

P.S. по сабжу, там как то хитро. На сайте Волгоградской думы написано, что они не переименовали город, а ввели "наименование город-герой Сталинград", которое будет использоваться в качестве "символа" Волгограда. Т.е. официально никакого переименования не было, просто казуистика чтобы на памятных мероприятиях спокойно в юридическом плане называть город Сталинградом. Т.е. да, шаг в этом направлении есть, он официальный, но это не переименование.

все мы разные, для меня Ленинград всегда Ленинградом и останется... Имя Петра от советского переименования, на мой взгляд, не пострадало. А насчёт Сталинграда, так, по моему, пока жив хоть один ветеран, называться он должен именно так, это право они кровью оплатили, а уж когда не останется, тогда история сама всё песком памяти заметёт, много мы о великих жертвах народа в прошлом помним?

Вот опрос из инета:

Хотите ли Вы, чтобы Волгоград был переименован в Сталинград?
Да, все знают город именно как Сталинград 58%
Да, но только на время проведения празднований исторических событий 14%
Нет, я категорически против 15%
Затрудняюсь ответить, это должны решать жители города 13%

Вы живёте в Волгограде?
Да 5%
Нет 95%

Вот те кто живёт в др городах что хотят то и переименоввывают!
А у меня прадеда при сталинском режиме расстреляли.

Сталинград — это имя этого города стало нарицательным и символизирует любой населённый пункт, где шли напряженные уличные бои. Переименовать обязательно. Именно в Сталинграде стало понятно, кому отдать победу и как она будет достигнута.

Флаг над освобождённым городом Сталинград, 1943 год:

Bundesarchiv_Bild_183-W0506-316%2C_Russland%2C_Kampf_um_Stalingrad%2C_Siegesflagge.jpg

Какая разница кто где живет? Наследие общее. И какая разница что у тебя с дедом стало и почему? Мало ли какие у кого частные претензии. Если бы не сталинский режим тут вообще никого из присутствующих не было бы. Об этой стороне тоже надо помнить. И не надо сводить все до уровня своих частных проблем и обид (у меня тоже дед сидел, придя с войны, чуть не помер в лагере, в семью отдали подыхать - я же не бугуртю по этому поводу).

Да и по процентному соотношению жители Волгограда (около 1 млн) - это всего лишь 0,7% населения России. Нет никаких причин, чтобы это меньшинство решало прямо ну совсем самостоятельно подобные вопросы, прямо в полном отрыве от остальных 99,3% соотечественников. Деды москвичей и сибиряков точно также проливали кровь, как и деды тех, кто сейчас живет в Волгограде. Более того, из тех кто там сейчас живет, коренных волгоградцев тоже далеко не каждый первый, и, думаю, далеко даже не каждый второй.

sergkasa написал(а):
не было бы даже "тут"

Я думаю тоже, что товарищ Джугашвили вел грамотную, хоть и жесткую политику.

Физкультурный парад в Сталинграде. 1945 год

Blcrcz92Gqc.jpg

ELeOFon9Fhg.jpg

LLwqtDZOFWU.jpg

w8nfqM9e8O8.jpg

pdVRy4xvwic.jpg

2JFQ1Wq8u4U.jpg

BsAK2kXIGOE.jpg

128166_original.jpg

0_cc42b_7f41694c_XL.jpg

источник

и пара фраз из комментов

Спасибо. Сильное впечатление.
Мёртвый Город-руина и празднующие, полные Жизни, Люди, которые и возродят свой Город из праха, всего за десять лет.

Всего через 16 лет эти же люди отправят Юрия Гагарина в космос. Представьте - в 1997 году руины Сталинграда, а в 2013 - полет...

Mari0 написал(а):
Я думаю тоже, что товарищ Джугашвили вел грамотную, хоть и жесткую политику.

да трус он был-всюду ему враги мерещились.
"Бей своих, чтобы чужие боялись"
А победу во второй мировой одержал именно простой народ ценой диких потерь...

А по теме- когда я первый раз приехал в город и побывал на мамаевом,в панораме, по центру погулял-так это действительно Сталинград!!
Удержать немцев там где до Волги оставалось 10-15 метров--это Подвиг!

Densss написал(а):
А победу во второй мировой одержал именно простой народ ценой диких потерь...

угу.... вопреки... :wall:

Назад
Сверху Снизу