Фотоотчет Ремонт Climatronic Фольксваген Пассат Б3 и Б4, блок клапанов

Начну как всегда - доброго времени суток всем форумчанам. :hat:
Решил и на эту тему сделать свой фотоотчет.
Думаю он тоже сможет кому-нибудь пригодиться.
Началось все с того, что занимаясь поиском причины плохой работы вакуумных заслонок климатроника (от которого у меня до сих пор

установлена лишь только салонная часть), я случайно обломал один из пластиковых штуцеров на блоке клапанов. Сажать штуцер на

клей и т.п. я посчитал для себя не приемлимым и занялся поиском замены. Замена нашлась довольно быстро у Андрея Variant Z за что ему огромное спасибо. :thankyou2:
Получив блок клапанов я решил проверить его отдельно на работоспособность, т.к. сделать это в домашних условиях мне было довольно не сложно. Каким же было мое удивление когда я обнаружил что все 4 клапана в закрытом положении травят. Необходимо было найти и устранить причину этой неисправности и я разобрал блок клапанов:




Раздвигаем защелки, которые держат заднюю стенку, и вынимаем плату с клапанами из корпуса:




Примерно догадываясь о внутреннем устройстве клапанов я был уверен что причиной является какого-либо рода неплотность внутри клапана и очень удивился когда заткнув все входные и выходные отверстия поочередно на каждом из клапанов они продолжали по-прежнему травить. Причина такого поведения мне была откровенно не понятна и для поиска утечки я решил воспользоваться емкостью со спиртом. Выявить где травит, а заодно и промыть клапан внутри. Каково же было мое удивление, когда погрузив в емкость со спиртом клапана и подав к ним воздух (дунул как смог), я увидел пузырьки воздуха, выходившие прямо из обмоток клапанов а так же из щелей в корпусах с обратной стороны клапанов.
Теперь я уже был уверен что причина неисправности кроется где-то глубже и распаял блок клапанов на составные части, чтобы докопаться до причины ну или хотя-бы нагляднее обдумать как ее можно устранить.
Вот как выглядят отдельно клапана и плата:







Между собой соединения клапанов уплотняются резиновыми колечками:




На металлическом обрамлении клапанов, в месте прилегания к обмотке, очень заметен темный налет мелкой пыли:




После разборки я проверил на герметичность каждый клапан в отдельности:




Единственный клапан который не травил был вот этот:




Видимо он работал меньше всех других.
В результате проверки всех имеющихся у меня клапанов оказалось, что из восьми проверенных клапанов, семь из них травят сквозь обмотки. Довольно неожиданный результат. Я сделал вывод что эта неисправность является еще одним из слабых мест блока клапанов системы Climatronic на пассатах Б3 и Б4. Еще одной частой неисправностью блока является пропадающий контакт в местах пайки самих клапанов к плате. Но эта неисправность уже была описана в некоторых отчетах. Она, кстати, присутствовала и у меня и перед установкой климатной печки я разбирал и пропаивал все клапана.
Внутри клапанов наблюдалось некоторое количество пыли. Где-то больше, где-то меньше.




И я решил промыть все клапана в ультразвуковой ванне. Для большей эффективности подвел к клапанам воздух и напряжение. Подачей напряжения в процессе промывки управлял в ручную через кнопку.




Т.к. клапана травили сквозь обмотки я решил что в основании клапанов появились трещины. Другого мне было просто не придумать. Чтобы подтвердить свои догадки я решил размотать обмотку сломанного мною клапана. Пытаться склеить его я все-равно уже не планировал. Размотав обмотку клапана я увидел в его основании приличную трещину:




На всякий случай измерил диаметр провода обмотки клапана:




Диаметр составил 0,19 мм в изоляции.
Хотел еще подсчитать количество витков, но это оказалось слишком замарочным.
После некоторых раздумий о возможности устранения негерметичности клапанов, я пришел к выводу, что самый простой способ это покрыть обмотки клапанов поверх либо слоем лака, либо слоем герметика. Эксперименты начал с запасных клапанов, покрыв один из них слоем прозрачного силиконового герметика. Надо сказать что в результате все получилось, но герметик по консистенции был несколько густоват и слой получился не таким тонким как хотелось бы. В общем визуально мне не очень понравилось.
Затем я размешал этот же герметик кажется с ацетоном. Надо сказать что очень неохотно, но он стал более жидким. Но при этом в его составе в результате активного перемешивания появилось большое количество мелких пузырьков. Они никак не хотели выходить и я покрыл клапан как есть. Слой получился однозначно тоньше, но не таким прозрачным и с мелкими пузырьками.
Вобщем мне не особо понравились оба варианта с герметиком и в результате последующих экспериментов я решил остановиться на обычном лаке для ногтей. Экспериментировал до него с цапон-лаком, но тот при высыхании оставлял ну ооочень тонкий слой, не обеспечивавший герметичности даже при покрытии в 5 слоев.
В результате покрытия лаком, клапана стали выглядеть вот так:




Покрывал несколько раз. Каждый раз после высыхания проверял на герметичность. Обмотка герметизировалась с первого раза, но продолжало травить между обмоткой и её стенкой возле выводов клапана. Устранить полностью это удалось только после 3 или 4 слоя лака. Так же подтравливало между металлическим центром клапана и пластиковым корпусом, из которого он выходит. Если судить по этому фото, то справа с торца:




Таким вот образом после покрытия лаком проверял каждый клапан.
После того как справился со всеми клапанами начал сборку блока воедино.
Вот как выглядят все составляющие блока клапанов с разных ракурсов:













Устанавливаем на клапана металлическое обрамление:




Вставляем в соединительные отверстия клапанов уплотнительные колечки:




Соединяем клапана между собой:




Вставляем клапана в плату:







Аккуратно пропаиваем все точки и промываем плату спиртом и зубной щеткой от остатков флюса:




Собираем в обратной последовательности. Вставляем плату с клапанами в корпус:




Поверх клапанов ставим фильтрующую прокладку и защелкиваем текстолитовую пластину, являющуюся крышкой:




Блок калапанов собран и готов к установке на авто:




Что собственно я и сделал в последующие за ремонтом выходные.
Надеюсь информации достаточно, но если останутся вопросы - задавайте.
Благодарю за внимание. :thankyou2:

Всем удачи и хорошего настроения!


P.S. от Админа - отчет добавлен на сайт:
Ремонт блока клапанов Climatronic на Фольксваген Пассат Б3 / Б4
Спасибо! :thankyou2: :hat:
 

Фил-2000

Пописываю тут помаленьку. Стараюсь не покакивать..
Сообщения
18 404
Реакции
2 848
Адрес
ВоМКАДье
Авто
VW-ны Passat-ы B4 Variant VR6-ААА 096-СFF 1994; В3 Variant AAZ 1991 - что может быть лучше?.. Над AFN-ом думаю...
Сверху Снизу