Кому мешал шкив старого образца? Почему уменьшили диаметр шкива

• Автор темы kudrik
  • Дата начала
  • Ответы 52
  • Просмотры
и сутки прошли...)))

Не переживайте. Сейчас отвечу. На Иркутском Форуме участник решил загадку. http://forum.dieselirk.ru/index.php?topic=8327.30

Изначальная причина --это унификация моторов VW. Вот это расстояние унифицированное (неизменное) от одной модели, к другой модели.

ece8b1409069t.jpg

И это расстояние тянулось неизменным от бензинок и до конца выпуска моторов с таким приводом пром. вала. Потому, что было заложено в общую форму литья всех блоков. Далее продолжу.

А теперь заглянем внутрь блока. Особенностью компоновки является очень маленькое расстояние от НГШ до косозубой шестерни пр. вала(когда ось кривошипа лежит на линии, соединяющей центр кол.вала и центр пром. вала). Вот это расстояние-зазор.

987d2499e38c.jpg

От бензинок ,до дизеля 1,6Д это расстояние всё уменьшалось. И достигло у линейки моторов 1,6Д примерно 1мм. (тыкал щупом лично).

И вот когда пришло поколение моторов 1,9Д (с кривошипом длиннее на 4,5 мм.), то сближать уже было некуда. Тогда уменьшили диаметр косозубой шестерни пром. вала. Примерно на 10мм. Или примерно на 25%. Раньше было 42мм.
За этим уменьшением пришлось решить другую проблему. Как соединить теперь шестерни вакк. насоса и пром. вала. Уменьшать шестерню вакк. насоса тоже было нельзя. Она и так меньше некуда.
Поэтому её просто увеличили. Для сохранения расстояния между осью вакк.--масл. насосов и осью пром. вала.

Это изменение диаметров (передат. числа) шестерён повлекло за собой снижение частоты вращения валика масл. насоса( снижение производительности).

Чтобы как-то восстановить прежнюю производительность пришлось уменьшить диаметр шкива пром. вала. Но уменьшить его тоже примерно на 25% у немцев не вышло. Иначе обхват ремнём ГРМ трёх шкивов (кол. вала, пром.вала и ТНВД) мог аварийно уменьшиться. Выбрали уменьшение примерно на 10%. Со 120мм. до 110 мм.
Вот почему (после всех этих переделок) конечная производительность (по частоте вращения ) даже стала немного ниже. Об этом я писал выше.

Позже, конструкторы восстановили производительность масл. насоса. Когда поставили в масл. насос шестерни увеличенной высоты (на 5мм).

и моя фотка посоны в качестве примера))) :drinks:

хвастаться своим знанием не буду, поздно, жаль что не прочел тему вчера, хотя видел, но ответ я знал.
зы. аналогично у бензиновых моторов-уменьшили диаметр и количество зубов на пром вале и соответственно увеличили диаметр и количество зубов на приводе трамблера/маслонасоса и тоже из-за увеличения длины коленвала

pss. просто сам столкнулся с такой проблемой, когда вкатывал двухлитровое колено в 1,8 блок-пришлось стачивать шестерню промвала с торца, чтоб обеспечить проход колена и укорачивать болт шатуна

Witalik87 написал(а):
и моя фотка посоны в качестве примера))) :drinks:

Согласен. Фотка из инета ( удачно снято).
Красная Стрелка-Расстояние--это уже я пририсовал.

quantum написал(а):
зы. аналогично у бензиновых моторов-уменьшили диаметр и количество зубов на пром вале и соответственно увеличили диаметр и количество зубов на приводе трамблера/маслонасоса и тоже из-за увеличения длины коленвала

Абсолютно согласен. Пример : на бензиновом ААС довели ход кол. вала до 95,5мм. Такой же, как и у дизеля 1,9Д. И точно также пришлось уменьшать диаметр косозубой шестерни.

Причина--та же --унификация литья блоков.

И на закуску ,вопрос на засыпку (он очень простой):

" Почему у линейки диз. моторов 1,5Д, 1,6Д-ТД, 1,7Д-ТД практически не было и нет проблем со снижением давления масла на горячем??.

Ни на ХХ, ни в диапазоне примерно 2000 об/ мин.

Т.Е. масло давит нормально, пока мотор уже совсем не умер. И нет (практически) проблем с зумером. Что у бензинок (линейки 1,6 л -1,8л -2,0л ) сплош и рядом. Имею ввиду бензинки с таким же приводом пром. вала. Электрические проблемы (и грязь в ред. клапане и сетке) не берём во внимание. Только механику.

Почему ТОЛЬКО у этой линейки моторов?? Можете и пару цифр для подтверждения привести.

могу ошибаться, но помоему опять вся причина в приводе-на старых дизелях привод масл насоса на 15 зубьях против 17 бензиновых

хотя не факт, потому как наклон косозуба у дизеля поменьше, вроде как, не помню в общем

зы. давно я это хозяйство в руках не держал

quantum написал(а):
могу ошибаться, но помоему опять вся причина в приводе-на старых дизелях привод масл насоса на 15 зубьях против 17 бензиновых

хотя не факт, потому как наклон косозуба у дизеля поменьше, вроде как, не помню в общем

Конечно дело в приводе. Вот только надо точно сказать в чём ГЛАВНАЯ причина. Можете не напрягаться в цифрах. Это не так важно.

Вопрос поставлю иначе.

Почему на этой линейке дизелей добились давления с запасом.??

А на бензинках этого невозможно было добиться ?? Никакими ухищрениями.

З.Ы. Наклон зубьев (на косозубой шестерене) не играет роли в передаточном отношении. Играет только число зубьев.

на бензинках привод должен быть кратным числу оборотов коленвала, на дизелях (в данном конкретном случае) этим можно пренебречь и сделать привод максимально продуктивным

других мыслей под конец рабочего дня нет

quantum написал(а):
на бензинках привод должен быть кратным числу оборотов коленвала, на дизелях (в данном конкретном случае) этим можно пренебречь и сделать привод максимально продуктивным

других мыслей под конец рабочего дня нет

А других мыслей и не надо.

Это и есть правильный ответ. Если на перечисленных бензинках, валик масл. насоса крутится в два раза медленнее кол. вала. Причина --трамблёр.

А цифры такие (измерял диаметры сам) : Если на бензинке на 100 оборотов кол. вала припадает 50 об. валика масл. насоса.

То на дизелях 1,6Д на 100 об. кол. вала выходит 78 об. валика масл. насоса. Почти 80. Вот откуда прирост производительности.

quantum написал(а):

:good: :hat:

Назад
Сверху Снизу