Электрика Авто, технология соединения проводов вопрос по технологии пайки проводов

  • Автор темы fsv
  • Дата начала
  • Ответы 26
  • Просмотры 10К

fsv

Профессиональный советчик
Сообщения
821
Реакции
126
Город
Москва-Лобня
Авто
B4 agg вторая жизнь, VW Г3 Variant 98 год, ANN GL+Гбо продан
Стал разбираться в электрике ГБО, имеется много врезок, сращиваний. Я начал все пропаивать, заодно осваивать технологию.
В идеале: снимаю оболочку с провода, вижу чистую медь. Смазываю кислотой, наношу припой. Он сразу реагирует и обволакивает кончик. Облужение закончено.
Но пару раз столкнулся с проблемой. Если жила под оболочкой темная, черная, будто горелая, то как не пытайся-не спаяешь. Было такое на белом проводе питания обогрева зеркала Фольксваген Гольф 3 в дверной проводке. Немного помучавшись, поставил клемму от проводки 220V под винты.
Чего в таких случаях еще можно сделать? Я имею ввиду различную химию из арсенала профи.

Пришла тут мысль, а если надеть наконечники проводов, обжать. Потом можно наконечники спаять..

Немного изменил название темы, без упора на электрику ГБО.
 
fsv написал(а):
Стал разбираться в электрике ГБО, имеется много врезок, сращиваний. Я начал все пропаивать, заодно осваивать технологию.
В идеале: снимаю оболочку с провода, вижу чистую медь. Смазываю кислотой, наношу припой. Он сразу реагирует и обволакивает кончик. Облужение закончено.
Но пару раз столкнулся с проблемой. Если жила под оболочкой темная, черная, будто горелая, то как не пытайся-не спаяешь. Было такое на белом проводе питания обогрева зеркала Фольксваген Гольф 3 в дверной проводке. Немного помучавшись, поставил клемму от проводки 220V под винты.
Чего в таких случаях еще можно сделать? Я имею ввиду различную химию из арсенала профи.

Пришла тут мысль, а если надеть наконечники проводов, обжать. Потом можно наконечники спаять...

ипать, кислотой :wall:
яйца кислотой себе намаж! :LOL:

к-та со временем разъест провод, это я тебе дам 100% гарантию.
через год-полтора провод сгниет изнутри!

нафига паять к-той, когда есть флюсы, жиры для пайки, КНИФОЛЬ наконец.
медный провод просто изумительно паяется канифолью.

а вообще вот на досуге почитай, может и зря ты обжимку пропаял... http://www.auto504.ru/forum/lofiversion/index.php/t765.html
 
fsv написал(а):
Смазываю кислотой...

:fool: :fool: :fool: :fool: :fool:
Если не смыл кислоту (а её из-под изоляции проводов не удалишь) через некоторое время эта кислота сожрёт провод !
В машине провода гораздо надёжнее соединять скруткой с обжимом специальными обжимными трубочками с помошью обжимных клещей.
 
Shahabbas написал(а):
:fool: :fool: :fool: :fool: :fool:
Если не смыл кислоту (а её из-под изоляции проводов не удалишь) через некоторое время эта кислота сожрёт провод !
В машине провода гораздо надёжнее соединять скруткой с обжимом специальными обжимными трубочками с помошью обжимных клещей.

+100тыщщ миллионов!!!
слова УМНОГО человека :drinks:
 
Shahabbas написал(а):
:fool: :fool: :fool: :fool: :fool:
Если не смыл кислоту (а её из-под изоляции проводов не удалишь) через некоторое время эта кислота сожрёт провод !
В машине провода гораздо надёжнее соединять скруткой с обжимом специальными обжимными трубочками с помошью обжимных клещей.

вот нашел фото своего флюса
флюс активный.. :unknw: Кислота и есть?
 
Конечно с кислотой паять легко,только дальнейшие электрохимические процессы,особенно в сильноточных цепях мало кого волнуют.
 
Паяю канифолью на спирту.В случае если не паяется потемневший провод пытаюсь насколько можно зачистить жилки,если и это не помогает паяю кислотой,после обработать щелочным раствором,или на худой конец водой промыть.Заранее на провод одеваю термоусадочную трубку,после паики трубку сдвигаю на место пайки и обжимаю при помощи зажигалки.Причём обжигаю только края трубки(на изоляции.
 
Shahabbas написал(а):
В машине провода гораздо надёжнее соединять скруткой с обжимом специальными обжимными трубочками с помошью обжимных клещей.

+1 в машине присутствует вибрация, так что вся пайка со временем растресется, уже проверено на опыте. Только обжим даст более менее надежное соединение. Ведь даже токовые цепи стартера обжимают а не паяют.

С кислотой паяю если только на металл, да и то щас есть безкислотные флюсы.
 
А я распускаю провода, потом продеваю провода друг в друга до середины и скручиваю их.
Затем все это дело пропаиваю без кислоты.
За все время эксплуатации (уже больше 5 лет) проблем не возникало.
 
потемневшие провода активным жиром
 
Катастрофически не люблю пайку в автомобильной проводке, особенно в "свободно-висящих" частях проводки.
Объясняю почему: место спайки становится жестким, по краям спайки провод начинается изламываться чаще и сильнее. В итоге обламывается прямо у пайки.
Для себя пайку допускаю в толстых и (не или!) надежно-зафиксированных по обе стороны от пайки жгутах.

Качественная Х-образная скрутка работает не хуже, не теряя эластичности провода. Затем изолента 3М и поверху весь жгут или провод - Tesa для салонных работ (ворсистая).
 
но бывают случаи когда без пайки не обойтись
 
Dmitry.dom написал(а):
но бывают случаи когда без пайки не обойтись

Например?
Обломанный у самого пина провод? Пин менять нужно, а не паяться к нему.
Жила антенного кабеля - пожалуй, единственный случай, который могу представить.
Впрочем, у себя еще спаивал экраны проводки обоих ДД, когда переделывал проводку Толедо под Гольфа.
 
d.lus написал(а):
Катастрофически не люблю пайку в автомобильной проводке, особенно в "свободно-висящих" частях проводки.
Объясняю почему: место спайки становится жестким, по краям спайки провод начинается изламываться чаще и сильнее. В итоге обламывается прямо у пайки.
Для себя пайку допускаю в толстых и (не или!) надежно-зафиксированных по обе стороны от пайки жгутах.

Качественная Х-образная скрутка работает не хуже, не теряя эластичности провода. Затем изолента 3М и поверху весь жгут или провод - Tesa для салонных работ (ворсистая).

A я то думаю, почему вся СС-18 (САТАНА) сделана на скрутках... :LOL:
У нас арендаторы ее патрошили на драгметаллы, остальное выкидывали.
Там все на пайке!
Висячие провода с термоусадкой или плотно натянутым хлорвиниловым кембриком никогда не ломаются. :hat:
 
GNZ написал(а):
A я то думаю, почему вся СС-18 (САТАНА) сделана на скрутках...

Сс-18 ездит по нашим направлениям, годами подвергается вибрациям и переменам погоды? ;)

в сс-18 есть места места сращивания проводов? На целые провода не хватало?

Обломаных спаек в автомобильной проводке мне довелось увидеть немало (само место спайки целое, провода обломаны сразу возле него), разошедшихся хороших скруток - ни одной.

Ломаются и в термоусадке. И в эластичности теряют значительно.
 
GNZ написал(а):
A я то думаю, почему вся СС-18 (САТАНА) сделана на скрутках...

Сс-18 ездит по нашим направлениям, годами подвергается вибрациям и переменам погоды? ;)

в сс-18 есть места места сращивания проводов? На целые провода не хватало?

Обломаных спаек в автомобильной проводке мне довелось увидеть немало (само место спайки целое, провода обломаны сразу возле него), разошедшихся хороших скруток - ни одной.

Ломаются и в термоусадке. И в эластичности теряют значительно.
 
Ломаются, вернее разрушаются из-за пайки по причине неправильного использования флюса, не надо далеко ходить.

если и это не помогает паяю кислотой
 
А ПРИЧЁМ ТУТ ГБО ? :unknw:
А если серьёзно, то здесь многое зависит и от качества самого провода .
Конечно мечта любого электрика полностью лужоные провода ( СССР ),но и штатные провода ничё .Однако если вы захотите приварганить какую то приблуду или что то переделать, а провода не похожи на мёдь (качество узкоглазое да и по сечению "не доливают"),то тут лучше пайки ничего ещё не придумали.А картину "перечистка окисленных скруток в подкапотном пространстве для устранения время от времени появляющихся неисправностей "(кстати там и ГБО есть ;) ) наблюдал не раз .
Посему рецепт такой :
снимаем изоляцию с концов соединяемых проводов на 6-10 мм (в зависимости от сечения) ,или на целом проводе 6 мм ,если к нему надо подпаяться ;
зачищаем места будущей пайки ножом или мелкой наждачкой ;
надеваем на один из проводов кусочек 15 мм термоусадки походящего диаметра (сечение провода на скрутке + толщина пары слоёв хорошей изоленты) ;
растопыриваем веером все проволочки зачищенных кончиков и залуживаем паяльником (предварительно сняв излишки припоя с жала ) на деревянной дощечке (КАНИФОЛЬ КАНИФОЛЬ КАНИФОЛЬ ) ,а место пайки цельного провода просто лудим ;
выравниваем и зачищаем залуженные кончики ;
прислоняем спаиваемые провода залуженными кончиками навстречу друг другу оставив 2-5 мм между незачищенными участками и начиная с середины этих 2-5 мм загибаем кончики и тщательно обматываем ими оставшиеся 1-2.5 мм стараясь вложиться до начала изоляции (удобно двумя пинцетами ) ;
прогретым паяльником наносим припой на место скрутки стараясь чтобы место пайки было ниже самих проводов (припой любит затекать под изоляцию и делать сам провод жостким) и прислоняя к месту пайки кусочек канифоли (припой в канифоли хорошо оплавляется в капельку и не остаётся острых "колючек") ;
обматываем спайку изолентой и надвинув термоусадку "усаживаем" её не очень горячей частью паяльника (ближе к ручке) ;
примотать изолентой спаянный участок к остальной проводке (типа шина).
Удачи. :drive:
 
так вроде сечение провода не в мм
 
Назад
Сверху Снизу