Замки Баварии. Июль 2011. Отчет

  • Автор темы ozzy
  • Дата начала
  • Ответы 57
  • Просмотры 14К
День шестой. Суббота, 23.07.

Швангау – Королевские замки - Гармиш-Партенкирхен

Утром нас ждал неприятный сюрприз – небо и горы затянуты низкими серыми тучами, идет дождь и дует ветер… Да и температура за окном 14 градусов… Обычная осенняя питерская погодка. Но делать нечего, нас ждут Королевские замки Позавтракав и экипировавшись в соответствующую одежду мы покинули Гастхауз. Кстати, служащий, который нас провожал, был впечатлен Тёмкиной экипировкой и отсыпал ему конфеток в тон одежде

Подъехав к замкам, мы были еще раз удивлены – несмотря на отвратительную погоду и не очень поздний час парковки были уже забиты и вокруг были просто толпы людей!!! Подойдя к кассам, мы уткнулись в приличную очередь и отстояли под дождем минут 15, чтоб попасть хотя бы под крышу. За это время выяснилось, что на ближайшие часы все экскурсии в Нойшванштайн на английском (их оказалось в расписании на удивление мало), а также экскурсии с аудиогидами уже раскуплены. Поэтому мы взяли ближайшее время на немецком, и отправились сначала осматривать Хоэншвангау (без экскурсии).

Гостиничный комплекс у замков


f7ce4d150cc2.jpg



199e6db4e9f4.jpg



5717ef8ac67c.jpg

8255234287d4.jpg



1f498a0335bd.jpg


Замок Хоэншвангау построен на руинах крепости Шванштайн (нем. Schwanstein), упоминание о которой можно найти во многих исторических хрониках XII века.

По одной из версий, Шванштайном сначала владел немецкий княжеский род Вельфов. Затем он перешел к рыцарям рода Швангау. В Шванштайне также жил принц Конрадин Гогенштауфен (Штауфен), последний представитель дома Гогенштауфенов, смертельно враждовавшего с папой римским и неоднократно им проклятого. По легенде, из этих же мест был рыцарь Лоэнгрин, любимый образ Людвига II.

Рыцари рода Швангау покинули эти места в начале XVI в. В 1535 г. крепость Шванштайн перешла в собственность имперского советника Иохана фон Паумгартнера, который к 1547 г. отстроил ее и дал имя — Хоэншвангау. Но новые хозяева недолго задержались в замке и покинули его. Замок постепенно разрушался и после наполеоновских войн превратился в романтичные развалины на зеленом холме в окружении горных склонов.

В 1829 году кронпринц Масимилиан, будущий Король Максимилиан II, Баварский проезжая по своим землям обнаружил руины и пришел в восторг от прекрасных видов, что открывались с вершины скалы. В 1832 году он приобрел остатки замка Шванштайн и спустя год началась реконструкция замка, которая продлилась 5 лет, вплоть до 1837 г.

Было решено вновь отстроить замок уже в неоготическом стиле. Работа была поручена архитектору Доменико Кавальо. Через пять лет местный, и без того живописный ландшафт украсил окруженный каменной стеной замок-дворец с декоративными оборонительными башнями, несколькими островерхими башенками и балконами.

В отличие от мрачно-серых брутальных крепостей прошлого он был окрашен в радостный желтый цвет, выделяясь ярким пятном на фоне окружающей зелени. Король-отец Людвиг I, оказавшись здесь впервые, воскликнул: «Это подлинно замок фей!» Символом замка снова стал лебедь. Лебедь ранее был и на гербе графов Швангау.

Хоэншвангау стал официальной летней и охотничьей резиденцией Максимилиана II, его жены Марии Прусской и двух его сыновей — Людвига, позже (Людвига II, Баварского) и Отто (позже — Отто I Баварский). Король и королева жили в главном здании, а дети — во флигеле. После смерти отца на престол взошел Людвиг, переехав соответственно в главное здание замка. Людвиг никогда не был женат, поэтому его мать, Мария Прусская, продолжала жить рядом с ним. Замок был одним из любимых мест Людвига, особенно после начала строительства замка Нойшванштайн неподалеку.

Говорят, Людвиг не любил Хоэншвангау. Но почему-то модель именно этого замка он подарил любимому Вагнеру, и сегодня она хранится в музее композитора в Байройте.
Ныне замок по-прежнему принадлежит членам Королевского дома Баварии — семье Виттельсбах. С 1913 г. он имеет статус музея и открыт для посещения.


63a96c227471.jpg



8efa11074e35.jpg

49a1f8970e32.jpg



f9b67a32c846.jpg

6ffb4cf1f4ab.jpg



d92d4497fcc0.jpg



0613b6181bd9.jpg

c70227325297.jpg



1def8c92b5ab.jpg



5a8526ea88f0.jpg

 
Обойдя замок Хоэншвангау и полюбовавшись на него снаружи, мы отправились в Нойшванштайн. До экскурсии оставался час с небольшим.


4eb4f753f280.jpg



651c85ae6033.jpg

5fdabff128b5.jpg



12dde65045a8.jpg

e08210c4cbc0.jpg


Погода испортилась окончательно – дождь превратился в ливень и подниматься по крутой дороге, превращенной потоками воды в небольшую речку, было очень «романтично». Перед посещением замка мы прогулялись на висячий мост. На входе на него – столпотворение: мост мокрый, скользкий, под ногами приличная пропасть… Вобщем не многие решались дойти до середины моста, а тем более перейти по нему на другую сторону.


1b00793608e8.jpg


Вид с моста вниз, на водопад:


625c48f41f54.jpg



d40a88b15c71.jpg



130a1dd5fce0.jpg



c9172b841d29.jpg



6be20df95cf1.jpg



f206963d4851.jpg

 
Замок Нойшванштайн (Schloß Neuschwanstein, буквально «Новый лебединый камень») был построен в 1869—1891 гг. королем Людвигом II, Баварским. Замок очень красив и представляет собой место паломничества туристов со всего света. Это даже не столько замок в привычном понимании этого слова людей X–XIII веков — это дворец, «дворец мечты» его создателя, который ему так и не удалось увидеть в полном своем великолепии.

В 1864 г. в возрасте 18 лет после неожиданной смерти отца Людвиг становится королем, не имея при этом никакого опыта как в жизни, так и в политике. В 1866 г. Бавария в союзе с Австрией терпит поражение в войне с Пруссией и вынуждена принять «оборонительный и оскорбительный союз», который отменяет право короля созывать армию в случае войны. Таким образом, с 1866 года Людвиг II перестает быть суверенным правителем. Для него это стало огромным потрясением.

Людвиг начинает строить вокруг себя свой выдуманный мир, в котором он сможет чувствовать себя настоящим королем. В том числе начинается строительство замка Нойшванштайн. Людвиг отдает строительству все силы.

Раньше, на выбранном для строительства месте, стоял замок Vorder-und-Hinterhohenschwangau, однко к началу XIX в. от него остались одни руины.
Первый камень в основание «Нового Хоэшвангау» (имя «Нойшванштайн» замок получил только после смерти Людвига) заложен 5 сентября 1869 года. Увы, но строительство замка шло не так быстро, как того хотелось королю. Разместить в горах столь сложный образец архитектуры было достаточно сложно. Огромное количество художников, архитекторов и мастеровых трудилось над воплощением идей и грез Людвига. Нереальные сроки, которые он порой ставил, требовали работы и днем и ночью.В ходе строительства король все более отдалялся от людей, поэтому план замка постоянно пересматривался. Например, была исключена комната для гостей и добавлен небольшой грот. Скромный зал для аудиенций превратился в Тронный зал.

Уход от руководства Баварией не мог пройти незамеченным. Необдуманные поступки и плохое руководство землями привело к тому, что правительство объявило его сумасшедшим и сместило с должности в 1886 г. — хотя Баварская конституция того времени и не предполагала такой возможности. Людвиг был отправлен в Berg Palace. На следующий день после прибытия на место он погиб при загадочных обстоятельствах, утонув в озере Старнберг вместе со своим психиатром, который и объявил его сумасшедшим.

В 1886 г. постройка замка еще не была завершена. Работа остановилась на главной башне, донжоне. Семь недель спустя после смерти короля Людвига II Баварского замок был открыт для посещения публики. Строительство замка Нойшванштайн было окончено лишь в 1891 г. Застенчивый король строил замок, чтобы сбежать от людей — сегодня же огромное их количество приезжает, чтобы посмотреть на его личное убежище.

Как ни странно, но снаружи Нойшванштайн произвел на меня гораздо большее впечатление, чем изнутри.
Фотографировать внутри запрещено, экскурсия из серии «галопом по Европам», да еще и на немецком. Групп много, все идут сплошным потоком, буквально наступая друг другу на пятки. К тому же для осмотра доступно не особо много помещений (или мне так показалось?). Да и интерьеры как-то впечатление не особо произвели. Или может мы тут в Питере просто избалованы обилием архитектурных шедевров?


081fd1a4a012.jpg

c5670cfee28a.jpg



6ee1d3ca416d.jpg

813374b81bd2.jpg



bfa9d7aad0f4.jpg

314cc043c1e3.jpg


Люди в замковом дворе ожидают своей экскурсии.. А часть двора отгорожена, чтоб можно было спокойно пофотографироваться на фоне замка :)


3e690752eda6.jpg

28f13b3df188.jpg


Зато пока мы ходили по замку, дождь прекратился и, выйдя на «балкон для фотосессий», нам удалось сделать несколько симпатичных кадров.

Покинув замок, мы с ребенком решили немного перекусить, а наш папа, воспользовавшись улучшением погоды, еще разок сбегал на Мариенбрюке (подвесной мост) чтоб еще раз отснять оттуда замок.


be560fa23f07.jpg



69d2fc6d06a2.jpg



a855c7d743d7.jpg



878702f7ff43.jpg


"Балкон для Фотосессий":


e0b7338c673e.jpg

ea3205800cd0.jpg



68ed3cfdd38b.jpg


Итак, на прогулку и осмотр замков у нас ушло около 5 часов. И это при плохой погоде! При хорошей погоде можно добавить еще часик-два. К тому же парковка у замков как раз и рассчитана на 6 часов (5 евро/6 часов). Когда мы спустились к машине снова пошел дождь, так что мы решили отменить прогулку по Фюссену и сразу ехать через Австрию в Гармиш-Партенкирхен, где либо сначала пытаться успеть подняться на Цугшпитц или же сразу искать ночлег.
 
Оказавшись в Австрии, мы сразу попали в пробку на 179 дороге. Дорожка узкая, а трафик, на удивление, очень плотный. Погода все так же не радовала.


986b865ef514.jpg



38b130c48d4e.jpg



3cbf74614916.jpg



e79f98c578b2.jpg



2980a0be15c4.jpg



dab6304b1cbc.jpg



547fba8202bc.jpg



dc6688bf0ec4.jpg



871701467596.jpg



180908b32495.jpg



e8253018fa42.jpg


В Лермосе увидели указатель на Цугшпитцбан и решили туда прокатиться посмотреть что там и как. К сожалению, последний вагончик на вершину уже ушел, да и низкие тучи не способствовали острому желанию подняться наверх. И мы отправились обратно в Германию, в Гармиш-Партенкирхен.

И вот там мы первый раз столкнулись с тем, что было очень трудно найти ночлег. В принципе понятно, туристическое место, субботний вечер… Вобщем в дешевых местах все было занято, а платить сто с лишним евро за ночлег как-то не очень хотелось. После почти часовых поисков место было найдено, но… Это была просто комната («zimmer») в деревянном частном доме, удобства на этаже (один туалет и душ на 4 комнаты, в каждой из которых были постояльцы). Типа общага в частном доме: на первом этаже хозяева, на втором жильцы. Стоимость за троих с завтраком получилась 60 евро (25 за взрослого и 10 за ребенка). В принципе ничего страшного, все простенько и интерьер комнаты напоминал наши гостиницы в провинциальных городках. Хозяева, судя по всему, были из поляков, перебравшихся в эти края достаточно давно, но отношения с родиной поддерживающие.

Устроившись, мы пошли в центр (5 минут пешком до центральной улицы), чтобы найти ужин. Маленьких и уютных кабачков нам не попалось и пришлось ужинать в большой «едальне». Но и тут как-то не очень нам понравилось: большое помещение, толпы народу, вкусно, но порции какие-то небольшие. Зато очень колоритные официантки в национальных костюмах :)
 
День седьмой. Воскресенье, 24.07.

Гармиш-Партенкирхен - Обермос (Австрия), подъем на Цугшпитц - обратно в Германию - замок Лихтенштейн - замок Гогенцоллерн - Бакнанг

На утро чуда не произошло – все так же пасмурно и промозгло, да еще и температура за окном была всего +7 (и это конец июля!!!). Как только мы упаковались в машину, опять пошел дождь… Но мы всё же доехали до Айбзее и хотели подняться на Цугшпитц по зубчатой железной дороге. Приехали, посмотрели расписание, цены…


e7775bb6cfeb.jpg


... и решили, что бешеной собаке 100 верст не крюк и поехали обратно в Австрию в Обермос. Там по цене подъем стоит столько же, но по времени занимает гораздо меньше – вагончик ходит раз в 20 минут.

На парковке у Цугшпитцбанна было пусто, на табло была указана температура наверху -5°С, туман и метель Но мы все же решили разориться на подъем в горы – когда еще мы тут окажемся? Так что утеплились мы максимально, а ребенку еще и перчатки нашлись, правда старые «рабочие» из машины, но на безрыбье, как говорится…


5e4d41cc403d.jpg



34bd068c10d7.jpg



1a5d13afcc0c.jpg

7cd793856e4b.jpg



52ebbcd06445.jpg


Наверху было холодно, безлюдно, все завалено снегом и видимость всего несколько метров. Но ребенок был счастлив уже тем, что ему удалось летом поиграть в снежки!!!

Постепенно люди стали прибывать, были и такие, кто поднимался на вершину в шортах то в шлепанцах на босу ногу – очень забавно они смотрелись по щиколотку в снегу


d6e03a3a0bba.jpg



d7e5efb2c75d.jpg

9803357cb747.jpg



61d4de2d9a84.jpg



fa4b54f5ce6c.jpg



8d1cc54cafb5.jpg



b7b5d1939307.jpg



619877ad55c4.jpg

789b7d6d78e9.jpg


План комплекса:


fd819d53254f.jpg


Переход внутри комплекса:


b5d06d45e44e.jpg



7657cb18c7da.jpg


При отсутствии снега этот проход должен быль открыт и ведет вниз, на горные тропы


4c2df9aae8da.jpg



6a6f999b621e.jpg

ea0822930ffd.jpg



04880f88a3ff.jpg


Погуляв по вершине с часик мы спустились вниз (кстати, при спуске у ребенка заложило уши) ...


85f6c1c5ef54.jpg



6dfbc1ab205d.jpg



3aba893d19f3.jpg



37b45861b247.jpg



9ab5bab9362e.jpg



684e6d3e0452.jpg



b2d2ee1a5541.jpg



c25940c25600.jpg



38f66b8ec4f0.jpg



2e97c20fadd0.jpg



3ed118c8d802.jpg



1506c5cbf8f6.jpg

49801b1b6640.jpg



43aefb7d9eb2.jpg



2f4fd6df6371.jpg


... и отправились обратно в Германию. Нас ждал замок Лихтенштейн. Судя по виденным фото это должно было быть интересное местечко. Выехав из Лермоса, мы опять попали в пробку и так в плотном потоке и тащились до Германии. А нам навстречу не менее плотным потоком ехали голландцы с кемперами. Интересно, куда?

Итак, первая часть нашего путешествия (по Баварской «Романтической дороге») закончилась и плавно перетекла во вторую: замки земли Баден-Вюртемберг и по западной части «Замковой дороги».
 
жду продолжения, беру себе на заметку! :hat:
 
Часть 2. "Дорога Замков" - западная ее часть.

До замка Лихтенштейн или Лихтенштайн, что вроде как правильнее (Schloss Lichtenstein) было всего порядка 220 км, но только половину этого расстояния мы проехали по быстрому автобану. За Меммингеном пришлось свернуть на 312 дорогу и уже не спеша доехать до замка. Погода продолжала пугать низкими тучами, из которых вот-вот должен пойти дождь.

Судя по виденным фото мы представляли себе большой замок на внушительной скале… На деле же все оказалось не совсем так.
Парковка у замка тоже оказалась платной и то ли потому, что было воскресенье, то ли еще из-за чего-то, но свободных мест на ней было не много.


3b56abf93069.jpg



faea97f871b8.jpg

12f8e7e1645b.jpg



4fa758c3be9e.jpg

e1ba2bb8c390.jpg



4b739ef20e80.jpg



16a295455100.jpg



8ebd83d68b7c.jpg


Место куда мы приехали - скала над городком Хонау (Honau) – являлось родовым гнездом рыцарского рода Лихтенштейн. Первая крепость на этом утесе была построена еще в 1150-1200 годах. Сейчас ее принято называть «Старый Лихтенштейн». В 1311 году крепость была разрушена жителями Реутлингена во время войны против графа Эберхарда Вюртембергского. Но уже в 1315 году, после подписания мирного соглашения, она была восстановлена. Но через 60 лет, во время так называемой «Войны городов» (1377-1388 гг) жители вольного города Реутлингена снова разрушают крепость. И больше «Старый Лихтенштейн» не восстанавливался.

В 1389 году, в рамках соглашения с вольными городами, Лихтенштейн переходит в собственность графа Эберхарда Вюртембергского. И в 1390 году на этом же утесе строится новая крепость Лихтенштейн (в нескольких сотнях метров от руин «Старого Лихтенштейна»). Новая крепость считалась одной из самых укрепленных крепостей средневековья и выдержала все выпавшие на ее долю атаки. Однако, в 1567 году, она потеряла свой статус герцогского замка и стала понемногу приходить в упадок.

В 1802 году здание было разобрано и на его фундаменте был выстроен охотничий домик.
В 1837 году герцог Вильгельм фон Урах, граф Вюртенбергский купил эти земли у своего двоюродного брата – короля Вильгельма Вюртембергского. И, вдохновленный популярным в то время романом Вильгельма Гауфа «Лихтенштейн», решил воссоздать замок на руинах крепости. К 1842 году, по планам архитектора Карла Александра Гейделоффа, скале высотой 817 м. над городком Хонау был построен замок в неоготическом стиле. При создании стен нового замка (до второго этажа) были использованы сохранившиеся руины старой крепости.


92f85f92e1e8.jpg



a8a6c19066a1.jpg

1f724df92d4e.jpg



a44305687ec8.jpg

c14008d57fe9.jpg



acf0907a053b.jpg

17fb830f34c4.jpg


За небольшим деревянным мостиком, перекинутым через глубокий ров, вырастает замок: ворота, украшенными башенками и зубцами, за ними встает сначала двухэтажный, потом трехэтажный дворец со стрельчатыми окнами, уступчатыми щипцами и эркерами. Далее возвышается стройный донжон, увенчанный зубчатой короной.

Внутреннее оформление замка, выполненное Гейделоффом, включило в себя лишь немногие детали интерьера старой крепости, например, готический алтарь и средневековые окна, поэтому сейчас замок можно увидеть таким, каким он был задуман в XIX в. В королевских покоях на верхнем этаже находится галерея портретов предков, а оружейная служит праздничной залой.

Замок до сих пор является собственностью герцогов фон Урах, и северное крыло замка является жилым, поэтому посетители туда не допускаются. Вход на территорию замка стоит 2 евро, посещение самого замка (только с экскурсией и опять же только на немецком языке) – 6 евро. Группы запускают раз в 30 минут и фотографировать внутри запрещено.

На экскурсию по замку мы решили не ходить, а просто прогулялись по замковой территории и обошли его снаружи. Очень симпатичный замок, почти как настоящий, только маленький. Есть и крепостные стены, и ров, и даже подъемный мост, ведущий в «цитадель».


98eae0a754aa.jpg

85196948f1da.jpg



2d9faaa445ce.jpg

88a8eb531bb5.jpg



bfd6dc01aea6.jpg



4a2568cf4b3f.jpg


Подъемный мост, ведущий в цитадель. Вход на него обычно закрыт и открывается только для прохода экскурсионной группы.


de420b9d6f35.jpg

2ff741fa436c.jpg



600beb5f2d51.jpg


А вот и сама цитадель:


f387a1e0765b.jpg


Симпатичный водосток:


b4476989d8e8.jpg


И еще более симпатичная скамейка:


eb647ee0bcfd.jpg



02d63dda0285.jpg

c308e31bb348.jpg



972d4beb979d.jpg

056ecf7aaf1c.jpg



2ede3c6e4b67.jpg

a9d514bf0477.jpg



18b69db2e1e5.jpg

03ed95dcb0e3.jpg



de12da1bb76f.jpg

b93af50107ef.jpg


Со смотровой площадки открывается великолепный вид на окрестности и городок Хонау:


317324d59aff.jpg


...И на сам замок Лихтенштайн:


3d05447ea2ca.jpg



663934a2a6c8.jpg


Рядом с замком, в лесочке, спрятан веревочный город, где можно получить массу адреналина. Увидев над головой веревочные мостики, ребенок тут же возжелал там полазить, но увы – там уже развлекалась группа молодежи, да и не рассчитан этот парк на таких мелких, так что придется нам чуток подрасти и сначала посетить такой же парк у нас на Карельском…
Поэтому ребенку пришлось удовольствоваться местной детской площадкой.

Дело близилось к вечеру, и опять нас стал пугать дождик, поэтому было решено ехать дальше – в замок Гогенцоллерн.


5977259f4a03.jpg

 
Замок Гогенцоллерн (Burg Hohenzollern)

Недалеко от Тюбингена над рекой Цоллерн возвышается живописный холм, увенчанный старинным замком. Замок Гогенцоллерн немцы и многочисленные туристы называют «замком в облаках». Этот замок действительно поражает своей неестественной красотой. Расположен он на самой вершине Швабских Альб –горе Гогенцоллерн, которая возвышается над уровнем моря более чем на 800 метров. Великолепный замок повторяет контур горы и кажется неотъемлемой частью пейзажа - настолько органично он в него вписывается.

К сожалению мы никак не могли сфотографировать этот потрясающий замок с воздуха, поэтому придется любоваться снимками, найденными на просторах интернета:


1bf481243e72.jpg



13297adefb29.jpg



b00a475b4762.jpg



aa54dea6c89b.jpg


Резиденция семьи Гогенцоллернов была построена в одиннадцатом столетии во время правления семьи в Пруссии и Бранденбурге. Хотя первые упоминания о замковой крепости относятся к 1237 году, историки предполагают, что крепость была построена на два века раньше. Простояв несколько столетий, замок был полностью разрушен в 1423 году во время его осады войсками Швабии. Строительство второго замка было начато в 1454 году и длилось семь лет.

Второй замок на протяжении Тридцатилетней войны служил убежищем для швабской ветви Гогенцоллернов. Крепость продолжала находиться под габсбургским контролем и после окончания войны. Во время войны 1740-1748 года, которая началась за австрийское наследство, замок в течение зимы 1744-1745 годов был оккупирован французами. Позже, в связи с тем, что крепость утратила стратегическое значение, замок стал ветшать и в итоге был разобран. Из построек того времени до наших дней сохранилась лишь одна капелла Св. Михаила.

Третий замок был построен по указанию короля Пруссии Фридриха Вильгельма IV. Известный в то время архитектор Фридрих Август Штюлер руководил строительством замка с 1850 по 1867 год. Третий замок построен в неоготическом стиле, воспевавшем средневековую идиллию. Замок был задуман как семейный памятник, поэтому он не использовался в качестве постоянной резиденции дома Гогенцоллернов.

Одной из знаменитых обитательниц замка была Кира, дочь великого князя Кирилла Владимировича Романова, в 1938 г. вышедшая замуж за одного из Гогенцоллернов — принца Луи-Фердинанда Прусского. Для нее на территории замка Гогенцоллерн была выстроена православная церковь, в дополнение к уже имевшимся там лютеранской и католической.

В 1945 году последний король Пруссии Вильгельми его жена Цецилия, жили в замке несколько месяцев после эвакуации из Потсдама. Здесь же позднее обоих и похоронили, так как их родовое поместье в Бранденбурге оказалось на территории ГДР.

Разумеется, есть в замке и свои подземелья. Они существуют еще с момента постройки второй по счету средневековой крепости. Здесь скрывались защитники во время осад, сюда же складировали провизию и боеприпасы. В крепостной стене сохранился секретный проход наружу, через который в осажденный замок доставлялись оружие и продовольствие и через который, в случае опасности, можно было незаметно покинуть крепость.

С 1952 г. в замок начали свозить исторические артефакты из коллекции дома Гогенцоллернов, а также из дворца Монбижу, где располагался бывший музей рода. Среди реликвий, которые можно увидеть в музее и сегодня, — корона прусских королей, пробитый пулей мундир Фридриха II Великого, собственноручно им заштопанный. По преданию, пуля угодила в находившуюся в кармане мундира серебряную табакерку, и это спасло королю жизнь… Сама помятая табакерка хранится рядом с мундиром. С 1952 по 1991 г. в замке покоился прах Фридриха I и Фридриха Великого. Но после того как в 1991 г. Восточная и Западная Германия объединились, останки вернули в Потсдам, где некогда была императорская резиденция. О великих монархах в Гогенцоллерне ныне напоминают лишь бронзовые статуи.

В 1970 и 1978 года замок сильно пострадал от землетрясений и до середины 1990 года был закрыт для посещения.

Сегодня замок Гогенцоллерн является частным владением и принадлежит обеим ветвям дома Гогенцоллернов. Ежегодно его посещают около 300 тыс. туристов.

Пока мы подъезжали к замку по узкой, но живописной дороге, нам то и дело хотелось остановиться прямо на дороге, чтоб пофотографировать замок. Но мы не стали нарушать правила и добрались до парковки у подножия замка. От парковки в сам замок можно доехать на автобусе-челноке или подняться пешком по лестницам. Второе, конечно, гораздо интереснее, т.к. путь идет через лес, но и значительно труднее – подъем весьма крутой и долгий. Мы торопились и поэтому осилили подъем всего за 15 минут

Вход в замок платный – 5 евро (взрослые) и 4 евро дети (6-17 лет) – если вас устроит осмотр замка снаружи (т.е. не включено посещение внутренних помещений). Если хочется попасть внутрь, то это можно только с экскурсией: http://www.burg-hohenzollern.com/admission-fees.html. Правда внутри запрещено фотографировать, да и во время экскурсии можно увидеть только малую часть замка…

Нам повезло – мы приехали вечером в воскресенье, почти перед самым закрытием и вход в замок оказался свободным: шлагбаум на входе поднят и мы долго искали, кому бы заплатить, но так и не нашли. Но и на экскурсию мы не успели. Поэтому мы просто погуляли по замку. К тому же распогодилось и открывшиеся с крепостных стен виды были великолепны!


e631bd90f9ed.jpg



915d50badf99.jpg



3a6d5e7e4db9.jpg

7f99a185b05e.jpg



462e7acab499.jpg



c7dd2e55e05b.jpg



b49c7d7dd644.jpg

8b03bb4d065a.jpg



b1739cc37765.jpg

f9ba44583e50.jpg



b4ecee99eeae.jpg

6ddc9bca5182.jpg



e95557ef3e97.jpg

8d17fd07229b.jpg



fc5c07dc2354.jpg

fd0dba54721a.jpg



fe797dceee5f.jpg

57969b1dc8d5.jpg



2cd095c4c8b2.jpg

e1cc0064b153.jpg



976b45c668fb.jpg


А со стен открывается потрясающий вид!!!


01f4e0b6f070.jpg

 
Периметр внутренних стен "охраняют" короли династии Гогенцоллернов


56eca49f334e.jpg

b0754c4e3ff7.jpg



8f9635683f7a.jpg

f7e0693d946f.jpg



66edfa2ff5ba.jpg

38d9d3a61fbb.jpg



5862beeaf119.jpg

b666178a0436.jpg



25cf9dbf0d24.jpg



d79bea269459.jpg



dc230b1ad5e0.jpg

e84ce600929a.jpg



c94b260c057f.jpg

163f195fc612.jpg



6ab17567f101.jpg

7db973060ded.jpg



7075f635ecd1.jpg



8d17fd07229b.jpg

04a92f50efa9.jpg



2306c6eed67f.jpg

ecf99799f2d8.jpg



a2a2819a8e9a.jpg

16500dd517a4.jpg



0f72423cc108.jpg

8488eda15d54.jpg



6bb7a0ddd7c9.jpg



1a41afcaec74.jpg



e31ee5afe612.jpg


Итак, воскресенье, вечер, почти 19 часов. Перед нами встал вопрос – что делать дальше? Куда ехать, где ночевать, и вообще каковы наши планы на следующие дни… Изучив еще раз всю «туристическую макулатуру», собранную по пути мы решили, что Штутгарт с его музеями мы оставим на следующий раз, а в эту поездку ограничимся путешествием по небольшим городкам «Дороги замков», часть которой мы посмотрели в начале нашего пути. Было решено проехать насквозь через Штутгарт, чтоб взглянуть на него хоть одним глазком и дальше держать путь 14 дороге в сторону города Швабиш-Халль. Ну и искать ночлег где-то на этой дороге, в зависимости от ситуации.

Активно заняться поисками ночлега мы решили подъезжая к небольшому городку Бакнанг. Навигатор показал, что в городе должно быть не мало гостиниц. Но найти ночлег оказалось не очень просто. Некоторые гостиницы, из обозначенных, отсутствовали, в некоторых уже не было мест или персонала. В конце концов, мы отыскали одну, которая нас устраивала, но вот с подъездом к ней были некоторые трудности из-за ремонта дороги – проезд был закрыт. Но как потом выяснилось, нужно было не стесняясь заехать на тротуар спокойно добраться до гостиничной парковки! В общем, мы устроились в одной из самых дорогих гостиниц за все наше путешествие – 83 евро за дабл/ночь + завтрак на троих.
 
День восьмой. Понедельник, 25.07.
Бакнанг – Швебиш Халль - Вальденбург - Нойенштайн - Бад Вимпфен – Хиршхорн

Швебиш Халль, аббатство Комбург (Schwäbisch Hall, Kloster Großcomburg)

Итак, утро понедельника. Нас ждет небольшое путешествие по самой западной части «Дороги Замков» - еще одного популярного туристического маршрута южной Германии. Центральную часть этого маршрута, с большими крепостями, мы видели в самые первые дни нашего путешествия. Теперь нас ждали маленькие городки с маленькими крепостями и замками. И первый город – Швебишь Халль.

Швебиш Халль небольшой городок - всего 30 000 жителей, но при этом очень древний: он был основан еще в дохристианскую эпоху. С древних времен там, где сегодня находится Швебиш Халль, добывали соль и именно соль служила главным источником богатства города. В 1280 г., благодаря своему богатству, Швебиш Халль получил также в политическую независимость - он стал вольным имперским городом, подчинявшимся непосредственно императору Священной Римской Империи. Этот статус город сохранял на протяжении пяти с хвостиком веков, пока в начале 19-го века не вошел в состав Вюртемберга. Власти последнего присвоили также и соляные копи, правда в качестве "вечной аренды". Сегодня там, где когда-то находились эти копи, находятся солярии, где принимают солнечные ванны.

Старый город Швебиш Халль расположен в основном на левом берегу Кохера, через котроый ведут несколько мостов. Городок очень красивый, но у нас, увы, уже не было времени, чтоб погулять по нему (мы, наивные, надеялись за один день прокатиться по оставшейся части Дороги замков и вечером выехать в Цоссен, где нас уже заждались). Поэтому в этом городе нас в первую очередь интересовал местный монастырь-крепость Комбург.

Аббатство Комбург выстроено на вершине высокого холма, расположенного у реки Кохер (приток Неккара), на южной окраине современного Швебиш Халля. С виду аббатство очень напоминает крепость – монастырские строения окружены высокими стенами с башнями, над которыми возвышается Соборная церковь Святого Николая со своими 3 башнями.

Впервые монастырь на этой горе был основан в 1078 году, когда граф Роттенбург-Комбург передал это место в дар Бенедиктинскому Ордену. И первого своего расцвета монастырь достиг в 12 веке. В 13 веке монахами в Комбурге могли стать только дворяне, но это не спасло монастырь от бедности – пришлось продать часть библиотеки и многие церковные ценности, чтобы избежать разорения. В 15 веке монастырь получил статус аббатства. А в 16 веке была произведена почти полная модернизация монастыря – он был окружен высокими каменными стенами с крытыми боевыми ходами и башнями. Длина стен составила почти 500 метров. Также было выстроено много различных домов внутри монастырских стен. А настоятель, Эразмус Ньюстер, (как и его предшественник в 12 веке) поощрял развитие науки и продолжал собирать монастырскую библиотеку.

Планы по еще одной реконструкции монастыря в эпоху барокко практически не осуществились, только главная соборная церковь была перестроена в новом стиле. К счастью, от романского стиля сохранились 3 башни и некоторые части самого здания.

В 18 веке монастырь был еще расширен и на склонах горы появились сады и еще один пояс укреплений - пояс подземных казематов с бойницами, связанный с крепостью под землёй.
В 1802 году аббатство Комбург (вместе с городом Швебиш Халль) перешло под власть Вюртемберга и вскоре было закрыто. Некоторое время тут располагалась резиденция княжеской четы Вюртемберга, а с 1817 года тут помещался Вюртембергский Королевский Корпус Инвалидов.

В 20 веке в Комбургском монастыре размешались различные учебные учреждения, а во время Второй Мировой войны тут был лагерь для военнопленных.
С 1947 года в Комбурге опять поселись учебные заведения. В послевоенные годы многие постройки монастыря были отреставрированы.

План монастыря


fb74af692bfd.jpg


Мы поднимались к монастырю по узкой пешеходной дорожке, идущей через старые монастырские сады. Поэтому первое, что мы увидели, выбравшись из-под деревьев - мощные крепостные стены с башнями :)


125f6f1e03e2.jpg



cc252b069ea7.jpg

9ac227d03807.jpg



0363febcbdcc.jpg

e92c020c6be8.jpg



6c0316e20727.jpg

e40a9840b893.jpg


Монастырские ворота - главный и единственный вход в монастырь (не считая подземных ходов, если они сохранились)


0c34dde2a486.jpg

7a6e6ac9fed0.jpg



8975cc71c960.jpg



e9d4b2c8326a.jpg

521001a704a6.jpg


Самое главное, внушительное и, конечно, красивое, сооружение монастыря - Соборная церковь Св. Николая


90f8aaa07722.jpg

eaf62a6963e1.jpg



84d68a737288.jpg

7e184d903335.jpg


На втором фото - следы перестройки церкви в эпоху барокко Местами проглядывает очень неплохо сохранившаяся стена Романского периода


1c443ada79b2.jpg

79bab270d378.jpg



baad53be0052.jpg

c7ff11d6b198.jpg



e16376e1cc34.jpg



1b6c31ac464b.jpg

995ec8e5b348.jpg



88e56c368cb1.jpg



861edfb58714.jpg



19380ce25e5e.jpg

b7fd5a063673.jpg



cf7b9443114d.jpg
 
Во время нашего посещения в монастыре шел очередной ремонт, поэтому эффектных снимков почти не получилось. Зато мы были практически единственными посетителями монастыря, если не считать рабочих… Тихо, красиво и очень уютно…


bfcb78889127.jpg

9d0e703f5aaa.jpg



b8fb374fce8e.jpg



20a49ab01037.jpg



6729f35c7b63.jpg

cca8e55f0eef.jpg



7475edba21af.jpg

43cc215c61e7.jpg



661356d8426e.jpg



b8da838f4113.jpg



c8ee0bfcee9a.jpg

ee09407ab09f.jpg



e5983201d0a6.jpg



08356b115b60.jpg

0457f1173b7e.jpg



26f7c61efd63.jpg

4c4a9394f41b.jpg



1d3132cfc797.jpg



ad26cb604dfd.jpg



863c17fb0937.jpg


Бросаем прощальный взгляд на Комбургское аббатство и едем дальше. Следующая остановка в крошечном городке Вальденбург
 
Вальденбург (Schloss Waldenburg)

Вальденбург – крошечный городок на вершине горного отрога. По гребню идет одна центральная улица, по обеим сторонам - домики. И только в районе замка места хватает еще для пары улочек!

Еще в 1253 году на этой узкой и вытянутой вершине был построен замок, который принадлежал княжеском дому Гогенлое. В 1533 - 1679 годах замок был превращен в княжескую резиденцию рода Гогенлое-Вальденбург (кстати, этот княжеский род сохранился до наших дней и принц Фридрих-Карл цу Гогенлое-Вальденбург-Шиллингсфюрст до сих пор живет в Вальденбурге).

В апреле 1945 года, в результате бомбардировки и последовавшего следом пожара, дворец и расположенный около него городок были почти полностью разрушены… Немцы восстановили и княжеский дворец, и фахверковые домики, окружающие его. Но, к сожалению, внутреннее убранство дворца было утрачено, поэтому реставраторы сосредоточились на внешнем виде. К тому же, во время работ, был случайно найден давно забытый (с 15 века!) дворцовый колодец, глубиной 65 метров.

Сейчас во дворце размещаются несколько музейных коллекций. Но по понедельникам музеи закрыты…

Фото не мои:

1. фото - Вальденбург в апреле 1945 года


11f76c874d62.jpg


2. фото - Вальденбург в наши дни (Фото с башни, что видна на предыдущей картинке)


58cc1e4abfeb.jpg


Ну а теперь мои фото : :)

В 1945 году городок был почти полностью разрушен. Осталось более или менее целыми только несколько домов, башни и сам замок... При восстановлении немцы все же старались сохранить стиль - видно, что дома новые, но при этом эта новизна глаз не режет


64ec73e23d7b.jpg



4efd38e94468.jpg

a5ce774e0caf.jpg



b1a543b55086.jpg

4d54fc156671.jpg



318d02b524a8.jpg

dc89d643198d.jpg



1614947af0a7.jpg

bd42dedf27ce.jpg



2bbac7e7666d.jpg

af42796804ea.jpg



4f59f760c3bb.jpg

c17b717d879e.jpg



f5b2298abb93.jpg

f848c3889021.jpg


Со смотровой площадки на старой крепостной стене открывается замечательный вид на окружающие просторы:


7a0ce0640dd0.jpg


Высота плато, на котором расположен Вальденбург:



ddf6c80ed638.jpg



e3aa4bed97e7.jpg



e6f7d81f3538.jpg

342317ef8af2.jpg



fbae7b178bda.jpg



ae6dc66b79da.jpg



7a8d59c41762.jpg


Вдоль югозападной стены города местными жителями разбит своеобразный сад-огород. Здесь растут овощи (даже катрошка), всякие пряные травки, виноград... И даже кролики


f456613967c0.jpg



ea5646ef82f6.jpg



ed39fac43c5f.jpg



4d132eef64e9.jpg

427360e18329.jpg

 
Нойенштайн (Хоэнлоэ) (Neuenstein (Hohenlohe))

Следующий городок и замок на нашем маршруте – Нойенштайн. Он находится всего в нескольких километрах от Вальденбурга, и замок Нойенштайн тоже принадлежит семье Гогенлое.

Кстати, один из представителей этого рода - германский канцлер Хлодвиг Гогенлоэ (1819—1900) был женат на Марии Львовне Витгенштейн, которая, будучи внучкой знаменитого российского фельдмаршала (Пётра Христиановича Витгенштейна), унаследовала Мирский замок и иные радзивилловские имения в пределах Российской империи, но по юридическим соображениям вынуждена была их продать подданным российской короны.

Но вернусь к замку Нойенштайн. Предполагается, что первый замок, принадлежавший роду Нойенштайн, был построен на этом месте в 12 веке. В 1250 году этот замок был приобретен графом Гогенлое. В 1560 году замок был значительно перестроен в модном тогда стиле Ренессанс и превратился в семейную резиденцию графов Гогенлое-Нойенштайн. Но в начале 18 века замок опустел. Почти в течение 200 лет здание замка использовалась для различных социальных нужд – тут размещались дом престарелых, детский приют, и т.д. В 1878 году в здании замка был открыт музей рода Гогенлое. И с тех пор замок так и остается музеем. Тут можно найти коллекции живописи, оружия и прочих раритетов. Есть даже историческая дворцовая кухня периода конца 15 века. Кроме того тут расположен архив дома Гогенлое - один из крупнейших частных архивов в Германии.

Городу повезло – он не был разрушен в конце второй мировой войны, поэтому тут сохранилась атмосфера старого немецкого городка. К сожалению солнышко спряталось и настроение на фото получилось довольно мрачное


452eb657b724.jpg

836657f4253d.jpg



609cb5c16dfe.jpg

151caecb112a.jpg



bd4e4e625ed6.jpg

4a0540745b64.jpg


Рядом с замком, в самом центре городка возвышается церковь, выстроенная в том же стиле, что и замок.


fe06d3454bfe.jpg

85a8a65285cb.jpg



edd8b6b35908.jpg

28d28fed887a.jpg



563afc8c04df.jpg

ff0643287262.jpg



7af84cc643e2.jpg



e3b4cb2b78aa.jpg

4ce1d7bed232.jpg


А вот сам замок мне напомнил сказку про спящую красавицу. Там должен был быть такой же большой и пустынный замок, окруженный рвом и старым парком. А из-за вековых деревьев местами не видно даже замковых стен…

Т.к. по понедельникам музеи обычно закрыты, то мы только заглянули в пустынный внутренний двор и обошли замок по периметру, пытаясь найти место, откуда бы открывался вид на замок. Это оказалось нелегко, т.к. замок Нойенштайн и его парк окружены забором и высокой живой изгородью, через которую видно совсем не много. А т.к. он является частным владением, то и попасть в замковый парк невозможно.


86f7b29cb967.jpg

48ae3aaab8c9.jpg



7d9c8f231790.jpg

e4537c89bcf3.jpg



6f135887ea05.jpg

24aebef4c73c.jpg



be39ae01fc4c.jpg

293d57740630.jpg



616105f523e1.jpg

5662e32bcc21.jpg



fa7054962b0c.jpg



71a483ce1819.jpg



d428b55b5bf5.jpg

532b6a390935.jpg



200fe434f030.jpg

ed8f763f49cd.jpg


Внутренний двор замка (что-то типа круговой панорамы :) )


f2c06d131c1e.jpg

b43b8d5f9508.jpg



e6f5d28afeb0.jpg

70746241b4f2.jpg



fa6b10d3ac5a.jpg

b43a2a24798a.jpg



022734edc8a7.jpg


А с южной и западной строно замок выглядит примерно так:


c5464ce1879b.jpg



1c194997d6fa.jpg



3b9882b14685.jpg



6ae955093092.jpg



2d2613d4c346.jpg

6809027b87fc.jpg



ca3b69c57534.jpg



dfc84c7e19da.jpg



e8ba5aebc92c.jpg

fd7d5947b0fe.jpg



07902c8e7494.jpg

 
Бад-Вимпфен (Bad Wimpfen)

Следующая наша остановка в еще одном небольшом городке – в Бад-Вимпфене.

Как пишется во всех путеводителях: Бад-Вимпфен - это исторический курорт в Баден-Вюртемберге, почти такой же знаменитый как Баден-Баден. Первых больных он принял в 1835 году.

Но кроме того, это еще и один из старейших городов Германии. Следы первых поселений на месте Бад-Вимпфена датируются, начиная с неолита и Бронзового века. Здесь проходит старая торговая дорога, идущая из Франции на Нюрнберг и Дунай. Некоторые археологические находки свидетельствуют, что этот путь существует еще с доисторических времен.

Первые упоминания о кельтских поселениях на этом месте датируются 450 годом до н.э. Предполагается, что они же и дали современные названия местным рекам, да и самому Вимпфену.

В 98 году н.э. эту территорию завоевали римляне. На завоеванной территории они возводили систему укреплений (крепостей) через каждые 12-15 км. Одна из таких крепостей была построена в Вимпфене, на берегу реки Неккар. И конечно, вокруг крепости стало быстро расти гражданское поселение. Всего через 50 лет крепость потеряла свое военное значение, а вот город, возникший рядом с ней, наоборот продолжал процветать, являясь торговым и ремесленным центром. Он был окружен городской стеной (таких городов на территории современной южной Германии осталось совсем не много), а через реку Неккар существовал деревянный мост.

После ухода римлян в 260 годах этой местностью завладели алеманы. А в 500 годах эта территория перешла к Франконии. Первое документальное упоминание о городе Вимпфен (Вимпина) относится к 828 году. В том же 9 веке, в результате нападения венгров, город был разрушен. Но он быстро отстроился заново. И тогда же была построена церковь св. Петра.

В 965 году германский король Отто I пожаловал городу торговые права, что дало очередной толчок его развитию. Ежегодная Ярмарка Wimpfen Talmarkt (рыночная долина) имеет более чем 1000 летнюю историю и является одним из самых давних традиционных рынков в Германии.

В 1182 году германский король Фридрих Барбаросса построил на высоком берегу Неккара, над городом, свой королевский замок Пфальц Вимпфен (Pfalz Wimpfen), а так же дворец для императрицы. В последнем были представлены все удобства того времени: для обогрева помещений использовались камины, а на замковой стене повис закрытый туалет Бад-Вимпфен стал столицей Германской империи на несколько десятков лет. В это время строится Голубая Башня (современная визитная карточка города) и многочисленные фахверковые дома, некоторые из которых сохранились до нашего времени.
Город, выросший вокруг королевского замка очень быстро затмил старое поселение на берегу Неккара. В 13 веке церковь св. Петра была перестроена в модном тогда готическом стиле, и от старой романской постройки остался только один западный фасад.

Церковь Св. Петра


b1423e697dc2.jpg

771a49c9ba86.jpg



8718f81c736a.jpg

57814960fee9.jpg



51fefa3ce917.jpg

982dea7e04df.jpg



ddf95e603972.jpg

7f1d4c43b8fc.jpg



7ee72e2af60e.jpg


В начале 14 века Вимпфен получил права вольного города. В 16 веке Вимпфен стал центром Реформации. И, в конце концов, все католические церкви были преобразованы в протестантские.

Город очень сильно пострадал во время 30-летней войны. «Вимпфенская битва» была одним из самых важных и кровавых событий тридцатилетней Войны. После окончания войны численность населения Вимпфена сократилось до 1/10 части от довоенного. Многие здания были разрушены, так же была разобрана и часть старого королевского замка из-за нехватки строительных материалов.
Город переживал последствия войны долго – в течение почти 150 лет. В это время приостанавливалась даже добыча соли – промысел, ведшийся в этих местах еще с кельтских времен и являвшийся одной из основных статей городского дохода.

С начала 19 века город Вимпфен перешел под юрисдикцию Великого герцогства Гессен и только в 1945 году Бад Вимпфен вошел в состав земли Баден-Вюртемберг.
К счастью, во время второй мировой войны город практически не пострадал. И сейчас вся старая часть города является особо охраняемой территорией.


0826458a4be5.jpg



ceb7954645d8.jpg

38cd9a50ef6b.jpg



bfd2b4432ea6.jpg

d59ac58ab9c3.jpg



3687af69514b.jpg

cb1f39392467.jpg



aa24799cf192.jpg

326f63882885.jpg



8df52d842e96.jpg

cbe7f83210b6.jpg



d6fe673f67a3.jpg

09d5007ac0f5.jpg



7ea3d4447096.jpg



9f1693fcd823.jpg

b77cb978f82d.jpg



6353cccc7096.jpg

1559bbc47fe4.jpg



216d811e65d2.jpg



fb4c5834dbdc.jpg



ec26d77ac555.jpg

10825f3e5160.jpg

 
Прогулявшись по улочкам старого города мы, наконец, добрались до самого его сердца - Голубой башни и королевских дворцов

Голубая башня (Blauer Turm) - символ города Бад Вимпфен


62f16ed20239.jpg

718e9d53739d.jpg


Примерный план Королевской крепости (Кайзерпфальц), ок. 1200 г.

Если я правильно понимаю, при полном незнании немецкого языка, то:

1. Голубая башня
2,3 - королевские дворцы и знаменитая аркада (остатки Большого зала)
4. Дворцовая церковь (часовня?)
5. Красная башня
6. Schwibbogen Tor - воротная башня, главный въезд в город


bc0c43a4a15e.jpg



5f784479ada7.jpg



96cde3ba1376.jpg

e32ca5621e82.jpg



2aebb51deb81.jpg


Герб рыцарей Гемминген, имевших свой дом в городе


f77b62c2b169.jpg


Красная башня


3f5aa5a35f2d.jpg

d66b6e44b812.jpg



485ce5f5fbb3.jpg



de5382983200.jpg



e7a365e0c6f1.jpg

54b049fc55cc.jpg



2fd362c149f9.jpg


Знаменитая аркада Кайзерпфальца (12 век!)


526a5ccc0fcb.jpg



bbbd29a5c9fe.jpg



93920f22a1d6.jpg


Не все дома в городе выглядят идеально - кое-где встречается и настоящая старина :)


fc239fd8d54d.jpg



90a1f9f8e56a.jpg


 
Замок Хорнберг (Burg Hornberg)

Первое упоминание об этой крепости относится к 1184 году, в то время она именовалась «крепость Хоремберг» (Burg Horemberg). По некоторым данным её постройка приходится на 11-ый век. Несколько веков замок оставался во владении епископа Шпеерского. А самым известным владельцем крепости был рыцарь Готфрид (Гётц) фон Берлихинген. В 1517 году он купил эту крепость, поскольку это была мечта его юности. Он умер в возрасте 82-х лет, прожив в ней 45 лет. С 1573 года внук Гёца Филипп стал укреплять и руконструировать крепость, чтобы жить в ней. В 1594 году он переехал туда, но вскоре у него возникли финансовые сложности и в 1612 году он продал крепость баронам Геммингским, которые владеют ей уже в течение двенадцати поколений. В 1634 и в 1645 годах, во время тридцатилетней войны, крепость подвергалась захватам и разграблениям, а заодно и в 1689 году во время девятилетней войны. К 1700 году Геммингемы смогли отреставрировать замок и сделать его пригодным для проживания. С 1738 года замок пустовал и лишь в 19-м веке его вновь стали использовать в качестве жилья.

С первой половины 20-го века замок стал активно реконструироваться. С 1953 года по желанию владельцев в жилой части крепости были открыты гостиница и ресторан на месте бывшей конюшни. В 1968 году официально открылся музей замка.
Нынешний владелец крепости — барон Дайо фон Гемминген-Хорнберг, знаменитый немецкий винодел.

Часть замка, где располагаются отель и ресторан восстановлены, а часть так и осталась в руинах. По этим руинам можно совершить прогулку – за деньги (если не ошибаюсь, то порядка 3 евро), но на свой страх и риск :)


dbd892812d06.jpg



7f9df938f305.jpg



685b525454b6.jpg



e293d09a873a.jpg

de4a483239ca.jpg



a461f78bead1.jpg

54b0f05c7251.jpg



c3018b957cda.jpg



edae7ccb44fe.jpg



f0e59e5d97e9.jpg



eb64dd4baf5c.jpg


Замок Цвингенберг (Schloss Zwingenberg)

Еще один красивый замок, возвышающийся над Некаром.
Замок был построен во времена Штауфенов, в 12-13 веке. Им владел род Цвингенберг. В 1363 году замок был разрушен «ради империи» по приказу короля Карла IV. Через 2 года король разрешил восстановить замок, и руины были поделены между Пфальцгафом и архиепископом Майнца. В начале 15 века Братья Хиршхорн занялись восстановлением замка - сегодняшний замок является результатом их трудов.

Замок находится в частной собственности и сдается для всяческих мероприятий.
К сожалению, побывать в замке нам не удалось, т.к. на единственной дороге, ведущей к замку висел знак, сообщавший, что дальше ехать можно только «своим». Был вечер, и мы решили, что пешком мы туда не пойдем, т.к. дорога к замку длинная, а ребенок уже устал. Поэтому мы просто полюбовались на замок снизу, с берега Некара и отправились дальше, в сторону Хиршхорна в поисках ночлега.


5e3e2bdcb9d8.jpg



1b1921a68d27.jpg



fd3588ba0069.jpg


В Хиршхорн мы добрались после шести часов вечера. Городок на удивление был тих и пустынен. Немного прогулявшись по старому городу, мы не обнаружили ни одной работающей гостиницы (где-то был ремонт, а где-то просто закрыто!) Когда мы вернулись к машине и включили навигатор, то выяснилось, что все жилье (пансионы) сосредоточено на противоположном берегу Некара. Поехали туда, и вскоре ночлег был найден – небольшой пансион на высоком берегу реки и с окнами на старый город и крепость. Все удовольствие на троих с завтраком обошлось примерно в 75 евро. Устроившись, мы уже пешком, вернулись в город, чтоб поужинать в присмотренном ранее кабачке. Мы оказались там последними и единственными посетителями, т.к. время ужина и кружки пива у местных жителей, видимо, уже прошло.
 
тоже возьму на заметку такую поездку!!!! Спасибо за фото и историю!!! :good:
 
Люблю Германию! Очень много там есть чего интересного посмотреть.:)
 
Назад
Сверху Снизу