Замки Баварии. Июль 2011. Отчет

  • Автор темы ozzy
  • Дата начала
  • Ответы 57
  • Просмотры 14К
ozzy

ozzy

Мастер советчик
Сообщения
122
Реакции
22
Город
Санкт-Петербург
Авто
Audi A4 ADR 97 in memory, Skoda Octavia AGU 07, Seat Leon FR
Небольшое предисловие: Этот отчет писала моя жена от своего имени. И изначально отчет был размещен на другом ресурсе. Теперь пришло время и для форума:)

Автопутешествие по "Романтической" и "Замковой" дорогам.
26 городов, 14 замков за 9 дней

Всего из поездки привезли около 30 Гб фото, буду их разбирать и выкладывать постепенно. Поэтому будет много букв и фото

После прошлогоднего посещения Германии, когда мы прокатились по замкам Саксонии, было решено в этом году всё же добраться до Баварии. Очень хотелось баварского пива, замков и сосисок.

Ездили на своем автомобиле. СПБ-Финляндия-паром-Германия...обратно через Польшу-Литву-Латвию-СПб.
Экипаж состоял из 3 человек - Папа, мама и ребятёнок 5,5 лет
Всего за 20-ти дневную поездку пройдено 5,5 тыс км.
Потрачено (на всё-всё-всё) около 3 000 евро.


Т.к. поездка организовалась достаточно неожиданно, то практически ничего не планировали заранее, только за неделю до выезда прикинули примерный маршрут

Часть I. Путешествие в Баварию и Баден-Вюртемберг (Романтическая и Замковая дороги)

День 1-й. Цоссен - Кобург - Кронах
День 2-й. Кронах - Кульмбах - Бамберг
День 3-й. Бамбер г- Вюрцбург - Роттенбург-на-Таубере
День 4-й. Роттенбург на Таубере - Feuchtwangen - Динкельсбюль - Нёрдлинген - Харбург (Швабен)
День 5-й. Харбург (Швабен) - Ландсберг-на-Лехе - Шонгау - Роттенбух - Швангау (Фюссен)
День 6-й. Швангау - Королевские замки - Гармиш-Партенкирхен
День 7-й. Гармиш-Партенкирхен - Обермоос (Австрия), подъем на Цугшпитц - обратно в Германию - замок Лихтенштайн - замок Гогенцоллерн - Бакнанг
День 8-й. Бакнанг - Швебиш Халль - Вальденбург - Нойенштайн - Бад Вимпфен - Хиршхорн
День 9-й. Хиршхорн - Неккарштайнах - Дильсберг - Хайдельберг (Heidelberg) - возвращение в Цоссен

db001f2f8f73.jpg


Часть II. Берлин - Санкт-Петербург через Польшу и Прибалтику за 3 дня.


Итак.

Вторник, 12.07.
В Германию в этом году мы опять едем через Финляндию и потом паромом до Ростока. На 11.07 «дешевых» акционных билетов на паром нам не досталось, и была мысль ехать через Швецию, но после долгого изучения разных паромных линий, их стоимости и расписания мы решили, что игра не стоит свеч и мы практически ничего не выигрываем ни в деньгах, ни во времени. Поэтому было решено «день потерять, но потом за час долететь», т.е. плыть 12.07 из Хельсинки.
Первая остановка запланирована в Берлине, куда мы добрались 13.07 поздно вечером. Германия встретила прохладой и дождем. Ребенок наш даже слегка приболел. Поэтому наше турне в Баварию отложилось на 4 дня, которые мы провели у наших друзей в Берлине и у них же на даче, в Цоссене (под Берлином).

В Цоссене ребенок с удовольствием проводил время на детской площадке, о которой частенько вспоминал еще с прошлогодней поездки.

ce231acae063.jpg


087d3114ab11.jpg


6e6074907503.jpg


b7873f4a45ea.jpg
 
День первый. Понедельник, 18.07. Цоссен-Кобург-Кронах

Ранний выезд с дачи, как всегда, не получился. Поэтому только в районе половины одиннадцатого мы отправились в путь. Примерный маршрут был намечен еще дома, но мы решили, что будем корректировать его на месте. Получалось, что сначала прокатимся немного по «Замковой дороге», потом свернем на «Романтическую дорогу», а потом либо в Штутгарт в музеи либо …. Решим по ходу дела. Начинать планировали с Кронаха и ночевать в Кобурге. Гостиниц заранее не бронировали, т.к. в этом туристическом краю гастхаузов должно быть в изобилии.
Но наши планы были нарушены в первый же день – на автобане №9 шел ремонт, и мы потеряли лишние 2 часа из-за постоянных ограничений скорости, а потом вообще встали в пробку.
Поэтому мы свернули с автобана на живописную 173 дорожку и, проехав Кронах (Kronah), к 16 часам добрались до Кобугра. Музей в крепости работает до 17 часов и мы явно в него не успевали, но погулять по внутренним дворикам и вокруг замка нам никто не помешал.

Крепость Кобург называют «Короной Франконии» - и внешне она полностью соответствует романтическим представлениям о средневековой цитадели: глубокий ров, мощные стены, высокие сторожевые башни, крытые красной черепицей крыши. Строительство крепости началось в 1225 году. Крепость хорошо показала себя как боевое укрепление, выдержав немало осад. В свое время в этой крепости нашел пристанище такой небезызвестный человек как Мартин Лютер, к которому в гости заглядывал еще один небезызвестный человек – Лукас Кранах Старший, сделавший несколько портретов Мартина Лютера и его жены. К началу XIX века крепость постепенно утратила свое боевое значение и большинство крепостных пушек было продано на вес — 27 тонн — в Нюрнберг на переплавку. Сама же крепость стала использоваться как тюрьма. Последний раз старая крепость подверглась атаке в апреле 1945 г., когда американская артиллерия обстреляла ее западную часть.

Сейчас Кобургская крепость превращена в огромный музей, где собраны богатейшие коллекции художественных произведений, изделий из стекла, оружия и даже пыточных инструментов, которые мы, к сожалению, не увидели


8f75571d9076.jpg



4aa925530955.jpg



cd74458e552f.jpg



54147288c26b.jpg



acc76b02e10c.jpg



e1a00765ec3b.jpg



bc33a6fd8f95.jpg
 
Внутри крепости было почти пусто - раздолье для фотографа :)


06431003390d.jpg



dd3b89c3d99d.jpg



50ccd4f1ec1a.jpg



6f1a3e8d3d9b.jpg



d60ea456b623.jpg



f2cbd6a45a0c.jpg
 
КОБУРГ

После детального осмотра крепости мы спустились в город и обнаружили, что на главной площади намечается большой городской праздник – везде стояли шатры с пивом, столики, в одном месте на вертеле готовилось что-то вкусное.


94098d9f6781.jpg



7ef843f5719a.jpg



39cc4f9c7387.jpg



50d7de7935ee.jpg



07a1f2d106d7.jpg


Мы прогулялись по городу, зашли в Information и набрали массу полезных проспектов и карт, касающихся маршрута «Замковая дорога» (Burgstraße). После чего решили, что останавливаться здесь не будем, а поедем ночевать обратно в Кронах, с тем, чтоб назавтра попасть в Кульмбах и Бамберг. Машина была оставлена на парковке у замка (2 евро/24 часа) и нам пришлось лезть обратно в гору со всей возможной быстротой в попытке убежать от надвигающейся черной тучи (так вышло, что на троих был всего один зонтик, да еще ребенкина куртка). Ливень все-таки застиг нас в 500 метрах от машины, но мы отделались легким испугом.

Зато по дороге в Кронах мы были вознаграждены потрясающей красоты радугой!


47b9373dbded.jpg
 
В Кронах мы добрались почти к половине девятого вечера. В намеченном отеле не оказалось мест, и нам пришлось несколько раз объехать городок в поисках ночевки. Все безрезультатно – то нет мест, то нет самой гостиницы. В конце концов мы поставили машину на парковку и пошли в «верхний город», к замку, где явно должен был быть хоть какой-то ночлег. Тут нам стало понятно, почему в остальных частях города было пусто, а парковка забита под завязку – весь народ собрался в старом городе на какой-то праздник с пивом, живой музыкой и световыми шоу. Здесь же нашелся и Gasthaus в симпатичном старинном доме, в котором нас радостно приняли. Дабл на троих (двое взрослых и ребятёнок 5 лет) обошелся в 68 евро. К сожалению, все парковочные места рядом с отелем были уже заняты (из-за праздника), но мы не расстроились, т.к. парковка, где мы оставили машину, оказалась в 5 минутах ходьбы и была бесплатной. Быстренько перетащив вещи в номер и слегка перекусив своими запасами, мы отправились гулять по старому городу и дегустировать местное пиво!


30da738a4192.jpg



c9ee4ce461c0.jpg



c700e7702553.jpg


Над домами возвышается "зловещий красный замок" - мы решили ночью к нему не ходить :)


64e3ce27be10.jpg
 
День второй. Вторник, 19.07. Кронах-Кульмбах-Бамберг

Ранние подъемы нам не удавались категорически, т.к. ребенок за неделю успел адаптироваться к местному времени и отказывался просыпаться раньше 8-00..8-30 утра. Ну и ладно, не на работу же! Check-out в этом Гастхаузе был в 10 утра. Но мы договорились, что оставим наши вещи в отеле на часик-другой, а сами пойдем, погуляем по крепости.

Кронах (Kronach) – небольшой, но очень симпатичный городок с тысячелетней историей. Центр старого города (altstadt) обнесен крепостной стеной с башнями, внутри сохранилась практически вся историческая застройка. Попасть на машине в «верхний город» можно всего по 2 улицам, либо можно подняться пешком по лестницам.

Над старым городом возвышается большая крепость Розенберг (Festung Rosenberg). Эта крепость впервые была упомянута в 1249 и считается одним из крупнейших и наиболее сохранившихся фортификационных сооружений в Германии. Так же Кронах является родиной Лукаса Кранаха Старшего, чьи работы можно увидеть в художественной галерее, расположенной в крепости. Более 700 лет крепость Розенберг принадлежала Бамбергскому епископству, являясь его северным форпостом. Крепость выдержала все штурмы вражеских армий, но была взята восставшими крестьянами во время Крестьянской войны 1525 года. Тем не менее в начале XVII века, основываясь на опыте многочисленных войн XV – XVI веков, было решено еще больше укрепить Розенберг и вокруг крепости возвели третье внешнее кольцо укреплений. Работами руководил тот же зодчий, кто занимался строительством замка Плассенбург в Кульмбахе. Во время Тридцатилетней войны, 1618-1648 гг. шведы несколько раз пытались взять Кронах, но безуспешно. В конце XVII века вокруг крепости были возведены 5 бастионов, сохранившихся до наших дней.

Бесплатно можно осмотреть крепость снаружи, зайти в главный двор и подняться на смотровую площадку. Попасть во внутренний замок можно только с экскурсией (в 11-00, 12-30, 14-00 и 16-00), но экскурсия проводится только на немецком.
В кассе мы долго пытали дяденьку можно ли купить билеты, но пойти самим, без экскурсии, т.к. по-немецки мы все равно не понимаем, а ждать начала экскурсии надо было больше получаса. К сожалению это было не возможно. Тогда я решила просто сходить в галерею, но одна, т.к. ребенку там будет не особо интересно (и он не даст мне нормально все посмотреть), а папа останется за ним приглядывать. Когда мы уже выходили из кассы, дяденька вручил нам второй билет совершенно бесплатно – если уж приобщаться к прекрасному, то всем вместе. Спасибо ему огромное.
Внимательно изучив билеты, мы выяснили, что по ним можно попасть и на выставку и на экскурсию, и решили всё же сходить на последнюю, о чём не пожалели, хоть и не поняли ни слова. Кульминацией экскурсии был проход по подземному ходу под стеной замка. На входе в подземелье всем выдали по свече и потом все друг за другом стали спускаться в полную темноту по узкой винтовой лестнице… прошли по длинному и слегка извилистому проходу и вышли на свет на одном из бастионов. Ребенок был просто в восторге!

Дорога, ведущая из города в крепость. Здание слева нас заинтриговало - судя по внешнему виду смахивает на "места не столь отдаленные", хоть и располагаются они с видом на замок :)


0c2abde8cfe5.jpg


Крепостные ворота - как и положено это единственный вход в крепость


6184cc684044.jpg



153dabce9703.jpg



0afbdae99bbc.jpg



392b0cb3d489.jpg



15ce65f2e1ad.jpg



dd39105b0bec.jpg



bc152bebbb0f.jpg
 
Первый внутренний двор замка. Сюда можно попасть уже только с экскурсией.


ce00a75367bd.jpg


К сожалению подняться на эту башню не удалось - экскурсовод совершенно не говорила по-английски и мне не удалось выяснить можно ли вообще попасть в эту башню
Такие башни являются последним оплотом защитников крепости. Если враг захватил всё вокруг, то все защитники запираются в такой башне и продолжают сопротивление... Только вот какой в этом смысл если из башни нет подземного хода?


60cd33bdd336.jpg



9f3f21f5e3b4.jpg



9ea5422dfaa6.jpg



0c07cfe11039.jpg


Крепостной ров. Справа - сам замок, слева - бастионы


1ed31b9bcfaa.jpg


Вид с одного из бастионов - все окрестности как на ладони


5ff7584d1217.jpg


 
Вид с крепостных стен на долину, в которой расположен городок Кронах.


55d20060a0fb.jpg



6d0e37fb0fd0.jpg


наш Гастхауз:


44b0ffb6e807.jpg


В Кронахе мы провели вместо запланированных двух часов почти все четыре!

Следующий город на нашем пути – Кульмбах (Kulmbach), крепость Плассенбург (Plassenburg).
 
Кульмбах (Kulmbach), крепость Плассенбург (Plassenburg).

Эта крепость, возвышающаяся над городом, производит не менее сильное впечатление, чем Кобург.
Крепость на этой горе была основана еще в 1135 году. С 1340 года этот замок-крепость стал главной резиденцией династии Гогенцоллернов, правившей во Франконии. В 1554 г., во время одной из многочисленных междоусобных войн крепость была частично разрушена, но вскоре отстроена вновь и уже в этом виде дошла до нашего времени. Кстати, крепость Плассенбург еще с конца XV века использовалась как семейная тюрьма правящей династии, а через полвека стала и государственной тюрьмой Баварии, коей и работала до XX века. Сейчас в крепости есть только музеи: музей оловянных солдатиков, ….
Парковки наверху у крепости нет, только для инвалидов и местных жителей. Все парковки находятся внизу под горой, около речушки. Но мы нашли бесплатную парковку в другой части города, рядом с кирхой и маленьким прудиком, где плавала семья уточек.

Крепость стоит на крутом холме, и подниматься туда не просто, но зато туда можно доехать на городском автобусе (ходит раз в 15-20 минут).

В первую очередь крепость впечатляет высотой своих стен, даже во внутреннем дворе. Ну а когда заходишь в цитадель, то просто теряешь дар речи – настолько неожиданными оказываются ажурные галереи в этом мощном каменном сооружении. А со стен открывается замечательный вид на город и окрестности.


e1fddca2aa45.jpg



b96c4b99cc4c.jpg



e538c39cb796.jpg



06583ef7cb4d.jpg



f291bf1f29de.jpg



89e1f446dbb7.jpg


Въезд в Крепость - ни ворот, ни подъемной решетки не обнаружено...


a90371ec1f03.jpg


Нижний крепостной двор. Огромный и просторный. Тут можно устроить смотр небольшой армии Так же именно сюда приходит городской автобус.


5a53dbcc5f8d.jpg



8107619b897b.jpg


Машины на фоне этих стен кажутся игрушечными


2f47bc600085.jpg



3bda541befe0.jpg



96ac2ce3f963.jpg



a1734a312fcf.jpg

 

e651b3d78904.jpg



fab84c71a3e9.jpg


Верхний замок, или цитадель


ff10e2d51060.jpg


Внутренний двор цитадели...


20b23aa006ba.jpg



a108eaea627b.jpg



8ffd5d7c3f92.jpg



cd61525593d2.jpg



0660e514ee9c.jpg



0bb364d855a9.jpg


Вид с крепостной стены тоже великолепен


69a1c1bc43b2.jpg



9cec221a9beb.jpg


Ну и по традиции в центре города тоже возводится большой шатер для предстоящего пивного праздника... :)


0787e1ad2e71.jpg


Сам город не такой маленький как Кронах, тут есть большие супермаркеты и своя пивоварня, которая варит пиво под маркой Kulmbacher. Поэтому мы, конечно же, посетили местный пивной супермаркет ну и за одно REAL, чтоб закупиться съестным на ближайшие пару дней.


751130cfb3e6.jpg


День клонился к вечеру, и пора было ехать дальше.

Следующая остановка – Бамберг.

При подъезде к Бамбергу погода начала хмуриться, поэтому мы решили первым делом найти ночлег, а потом уже гулять по городу, если не будет дождя.
Останавливаться в дорогих отелях не планировалось, т.к. бюджет всё же несколько ограничен, и мы в скором времени нашли симпатичный кабачок, в котором сдавались комнаты. Комнаты располагались на втором этаже и выходили в деревянную галерею, шедшую по периметру внутреннего двора (а во дворе стояли столы для посетителей). Комнаты были с душем, но без туалета – он был на этаже, в этой галерее.
Но мы люди бывалые, нас этим не испугаешь, да и цена приятная – 48 евро за номер с завтраком. И мы решили там заночевать. И не прогадали – еда и пиво в этом кабачке оказались отменными!!! Вот только машину пришлось бросить на соседней улице, т.к. наша улица была перекопана и парковок на ней, естественно, не было. Только мы успели перенести вещи в номер как пошел дождь, и мы решили ограничиться ужином, а после пойти спать.
 
День третий. Среда, 20.07. Бамберг - Вюрцбург - Роттенбург-на-Таубере

Дождь лил всю ночь и утром останавливаться не собирался. Но откладывать осмотр города из-за этого было бы странно. Найдя бесплатную парковку не очень далеко от центра, мы пошли в верхний город. Рядом с парковкой, на улице, нашлась стойка, где можно было взять карту города.


73216d78e838.jpg



459b3142fa13.jpg


Бамберг город старый, ему уже больше 1000 лет (город основан в начале Х века, а первая крепость на соборной горе еще в VII веке.). Свое название Бамберг получил от рода Бабенбергов, такого же могущественного и древнего как Капетинги (короли Франции) или Габсбурги (правители Австрии). В Средневековье Бамберг был мощным церковным и административным центром. Город знаменит своей архитектурой, здесь можно увидеть практически все архитектурные стили: романский, готику, ренессанс и барокко. Уникальность Бамберга состоит еще и в том, что он уцелел во время Второй Мировой Войны – городские постройки сохранились в своем первозданном виде.


37ac34d2f81d.jpg



20dad944b579.jpg



0793c489d9d9.jpg



c4359b4b65ab.jpg


«На одном из холмов над городом расположена одна из великолепнейших построек эпохи Средневековья – величайший немецкий архитектурный памятник, относящийся к переходному периоду от романики к готике - Бамбергский кафедральный собор (Kaiserdom)».

Первый камень собора заложил император Генрих II, основавший в 1007 г. епископство Бамбергское. Нынешний собор, освященный в 1237 г., является третьим по счету на этом месте - обе предшествующие постройки были уничтожены пожарами. Собор построен в смешении стилей – романского и готического – и впечатляет своими размерами, мощью снаружи и воздушностью внутри.


8c420356595d.jpg



a851958a6358.jpg



468dfb36b697.jpg


"Адамовы врата". На них помимо основателей собора, императора Генриха II и его жены Кунигунды, находятся изображения нагих Адама и Евы. Их фигуры считаются первым скульптурным изображением обнаженного тела в средневековом искусстве Западной Европы.


e4d92958721b.jpg


Врата Королей.


afacd645fa3c.jpg


Мне эти врата напомнили другие, находящиеся в нескольких тысячах километров восточнее, а вот разницу в их возрасте я не знаю, но думается пара сотен лет будет.
Вот они: http://www.someplaces.spb.ru/Goldring/Vlad...mages/Vl-18.htm

(Это Дмитриевский собор во Владимире, 1194 - 1197 гг.)

Несмотря на плохую погоду туристов вокруг было уже немало, а чтоб попасть внутрь собора пришлось подождать, пока туда войдут две большие группы.
 
Несмотря на плохую погоду туристов вокруг было уже немало, а чтоб попасть внутрь собора пришлось подождать, пока туда войдут две большие группы.


a9e112ab237e.jpg



1ded3d435a16.jpg



fe2a886ef807.jpg



5ce891632533.jpg


Внутри собора находится гробница императорской четы - Генриха II († 1024) и его супруги Кунигунды († 1033). Богато украшенная усыпальница была выполнена в 1513 году Тильманом Рименшнайдером, гениальным резчиком по дереву и камню, чьими работами богата Бавария.
В соборе также похоронен папа Римский Климент II († 1047), бывший Бамбергским епископом. Его усыпальница – это единственная могила Папы севернее Альп.


0cbfba3db238.jpg



8b8e18ec926e.jpg



eb5f11d53dd1.jpg


Ну и конечно тут есть то, благодаря чему, прежде всего, прославился Бамбергский собор - статуя «Бамбергского всадника» (около 1235) – самая ранняя конная статуя на территории Германии с античных времен.


0a45eb86b9ad.jpg

 
На соборной площади Бамберга, помимо Кафедрального собора есть еще одно очень красивое здание. Это – Новая Резиденция. Епископы Бамберга жили и правили здесь до 1802. Бамбергская Резиденция строилась в два этапа. В 1602 году были простроены два крыла в ренессансном стиле. Позже между 1697 и 1703 годами были построены еще два крыла, но уже в стиле барокко, выходящие на Соборную площадь. Сейчас здесь размещается Государственная художественная галерея и Государственная библиотека.


7ad927bb5fe7.jpg


Двор Новой резиденции


40baa431731b.jpg


Во дворе Новой резиденции, на террасе, расположен огромный розарий, а с самой террасы открывается великолепный вид на Бамберг и монастырь Святого Михаила, расположенный на соседнем холме.


3a9f0e59c0d7.jpg


К сожалению розы уже почти все отцвели, да и погода подкачала... Поэтому фото даже близко не передает красоты и атмосферы этого сада


63162ecfefc6.jpg



c0b773c1601f.jpg



7b51d761a7fb.jpg



d61bc4184282.jpg



6fd9087b7287.jpg


Проходя через арку ворот во двор Новой Резиденции мы увидели под ногами кусочек самой настоящей торцевой мостовой. Еще в 20-е - 30-е годы ХХ века многие улицы в центре нашего города были замощены такими тОрцами. Во время наводнений эти деревянные чурбачки всплывали и потом грудами валялись вдоль домов.
Я много видела фото того времени, и вот наконец-то увидела такую мостовую воочию!!!


d7cb8a8e3332.jpg



1360a695cbaf.jpg


Почему-то большинство туристов не заходят дальше Соборной площади, а зря. Буквально в шаге от нее скрываются симпатичные и почти абсолютно пустые улочки старого города, и неожиданные проходные дворы.


44036190e099.jpg



767afad849aa.jpg



367653b43a33.jpg



747175a5d82f.jpg



08858f8b0b2f.jpg



096ae727e6ae.jpg

 
Нагулявшись по Соборной горе, мы спустились вниз, к еще одной известнейшей достопримечательности – Бамбергской Ратуше. Дождь прекратился и все улочки старого города были заполнены туристами, ощущения были как в метро в час пик.


84e547436dbf.jpg



ec35fd0b189c.jpg


Старая Ратуша


f13bece5c0c4.jpg


Старая Ратуша является одним из символов Бамберга. Она стоит на маленьком искусственном островке посреди реки и представляет собой необычную постройку, как бы собранную из 2 частей. Одна часть – небольшой фахверковый домик XIV века, немного под углом прилепившийся к основному зданию и как бы нависающий над водой. Вторая часть – постройка в стиле барокко. Однако первоначальное здание ратуши было возведено в 1387 году. Но оно неоднократно горело и перестраивалось. Свой сегодняшний барочный вид Старая Ратуша приобрела во время реконструкции в 1744-1756 годах. Тогда же на обеих сторонах башни появились белые балконы и стенные росписи, создающие иллюзию настоящих колонн, сводов, ниш, но если внимательно присмотреться, то можно обнаружить и несколько объемных элементов.

Легенду о причинах строительства Ратуши в таком необычном месте я здесь приводить не буду, ее можно найти по этой ссылке: http://www.dw-world.de/dw/article/0,,4462330,00.html


c9c70aae9bb7.jpg



402b20f1ddf4.jpg



701f8c81721c.jpg



239296ecdd07.jpg



74e63af81955.jpg



717493f464f9.jpg



22e0d4199b18.jpg


Город, конечно, красив. И впечатление от него не удалось испортить ни плохой погоде, ни огромным толпам «организованных» туристов. Такое же столпотворение мы встретили только около Королевских замков в Швангау! Кроме того, т.к. город, а особенно его «церковная» часть расположена на высоких и крутых холмах, то передвижение по ней на машине осложняется тем, что большинство улиц узкие и односторонние, и парковок на них, конечно, нет.


cc72e9bb94db.jpg



350c1ae8747f.jpg



ce94fbe01a95.jpg


Перед тем, как покинуть Бамберг, нужно было посетить еще одну его достопримечательность – крепость Альтенбург, расположенную на самом высоком из семи Бамбергских холмов.
 
АЛЬТЕНБУРГ

Немного истории:
"Крепость на этом месте существовала уже к началу XII века. Судя по способу строительства стен, башен и их расположению, крепость Альтенбург возвели после первых крестовых походов XI века. И она служила бамбергским епископам в качестве убежища на случай войн и конфликтов. В 1305 году крепость даже получила статус второй официальной резиденции бамбергских епископов. Они не жалели денег на расширение и украшение дворца, расположенного на ее территории.
Альтенбург выдержал все осады, пришедшиеся на его долю, но был сдан без боя во время Второй Маркграфской войны, когда Маркграф Альбрехт II Бранденбрг-Кульмбахский добивался передачи Франконского герцогства под контроль династии Гогенцоллернов. Его походы отличались особой жестокостью. Во время войны войска маркграфа разграбили десятки городов и крепостей не только во Франконии, но и в других частях империи. В 1552 году епископ Бамберга был вынужден подписать с ним договор, которым отдавал более половины своих владений. В противном случае Альбрехт грозил сжечь Бамберг, что не требовало особых военных усилий, так как сам город не был окружен крепостной стеной. Добравшись до Альтенбурга, который уже не защищался, солдаты маркграфа в первую очередь разграбили и разрушить дворец внутри крепости. Более древние стены и башни пострадали меньше."

После того разрушения Альтенбург был восстановлен лишь частично, а вместо епископов здесь поселили, как водится, арестантов. В последние годы XVII века, в период самого расцвета Бамбергского епископства, была предпринята попытка реконструкции и восстановления крепости, но работы до конца так и не были доведены. В 1801 году крепость купил Адальберт Фридрих Маркус - любитель старины и практиковавший в Бамберге врач. Он продолжил ее восстановление. В одной из построек он оборудовал небольшую и уютную гостевую квартиру для своего близкого друга - писателя-романтика Эрнста Теодора Амадея Гофмана, жившего в те годы в Бамберге. С 1818 года заботу о сохранении крепости несет специально созданное общественное объединение - самая старая в Баварии организация по охране архитектурных памятников.


f985d90bebfc.jpg



5155f8881cd4.jpg



3a2bfa29c875.jpg



9f0958c78e9c.jpg



f7dac29dbe98.jpg



04a7fa89d287.jpg



3f33e28c532b.jpg



f2b3e93baf32.jpg



1ccbdba7fbd5.jpg



248f102b2825.jpg



38a0ba9a8de0.jpg



a35b8bf7f4de.jpg


Альтенбург – небольшая, но очень уютная крепость. С ее стен открывается потрясающий вид на город Бамберг и окрестности. По сравнению с крепостями в Кобурге и Кульмбахе, ее стены и башни кажутся немного игрушечными, но тем не менее это самая настоящая средневековая крепость с боевым прошлым.

Бросаем прощальный взгляд на Бамберг...


c43c4bf15229.jpg


... и отправляемся дальше. Нас ждет Вюрцбург.
 
Итак, следующий город в нашем плане – Вюрцбург.

На въезде в Вюрцбург мы попали в пробку. Пока стояли, раздумывали о том, где будем парковаться и, в конце концов, решили шикануть – выбрали платную парковку перед главной достопримечательностью города – епископской резиденцией. Погода наладилась, и даже выглянуло солнышко.

«Вюрцбургская епископская резиденция (Würzburger Residenz) - памятник мировой культуры, шедевр позднего барокко. В ней нашли свое отражение лучшие идеи эпохи. Она является оригинальным результатом синтеза французской дворцовой архитектуры, австрийского имперского стиля, северо-итальянского дворцового и сакрального зодчества. Ее ставят в один ряд с венским Шёнбрунном и французским Версалем. Резиденция была одним из самых престижных и амбициозных проектов своего времени во всей Европе. Главным архитектором, проявившим изрядное упорство при отстаивании собственных идей и представлений в спорах с коллегами, художниками и самими заказчиками, был Иоганн Бальтазар Нейман (Johann Balthasar Neumann, 1687-1753). »

Строительство нового дворца (до этого епископская резиденция располагалась в крепости Мариенберг, на другой стороне Майна, на холме над городом) в 1719 году задумал тогдашний епископ Вюрцбурга Иоганн Филипп Франц фон Шёнборн (Johann Philipp Franz von Schönborn, 1673-1724) из влиятельного южно-германского графского рода Шёнборнов. Строительство корпусов резиденции продолжалось с 1720 по 1744 годы, а отделка - вплоть до 1780-го. За эти годы сменилось 5 епископов и работы по строительству то приостанавливались, то возобновлялись и в результате появился один из красивейших дворцовых комплексов в Европе.

Резиденция стала первым большим проектом Неймана и оказалась делом всей его жизни. Над парадной лестницей Нейман спроектировал и возвел свободный кирпичный свод без дополнительных опор размером 32 х 18 метров при 5-метровой высоте. Позже именно на этом своде Джованни Баттиста Тьеполо разместил самую большую по площади потолочную фреску в мире.

Известнейший архитектор того времени (автор венских дворцов Верхний и Нижний Бельведер) Хильдебрандт, был уверен, что Нейман ошибся в расчетах. По его мнению, потолок должен был обвалиться еще во время строительства. Но свод оказался на редкость прочным - он выдержал даже пожар, возникший в резиденции после налетов британской авиации в 1945 году. Деревянная крыша над парадной лестницей выгорела, но ее каменный потолок остался в целости и сохранности. Вместе с уникальными фресками.


ee9ca9ed0405.jpg



fbb0e8c80e6a.jpg


Тильман Рименшнайдер собственной персоной


f1157a38be67.jpg



a2e75187436a.jpg



44e8376f56c7.jpg



93b2746a5885.jpg


 
К сожалению, на экскурсию во дворец мы не попали, т.к. последняя экскурсия на английском была в 15-00, а мы приехали поздно, около 17 часов. Поэтому мы ограничились осмотром дворца снаружи и прогулкой по парку. Кстати, несколько необычная планировка регулярного парка обусловлена тем, что дворец строился не в «чистом поле», а внутри уже существовавшего города и территория для строительства была ограничена с востока городскими укреплениями – бастионами, сносить которые ради дворцового парка никому и в голову не могло прийти.



b4ffa5d4c949.jpg



e3f46f81e636.jpg



3a9864fd6e5b.jpg



afef3ad01aa0.jpg



19cc3ba06905.jpg



c4d5ed69da39.jpg



e9728dddf4ca.jpg



6606b70839eb.jpg


Устал :LOL:


2f726b30cb61.jpg



f43dbc81f78a.jpg



100e0c617dfc.jpg



0a808734283d.jpg

 
Осмотрев дворец, мы направились к Майну и крепости Мариенберг. К сожалению, во время бомбардировки Вюрцбурга в 1945 году почти 90% старого города было превращено в руины, поэтому смотреть в самом городе практически нечего кроме, буквально, нескольких зданий. Зато сохранился мост через Майн, который был построен еще в 1473-1543 годах. В 1720 году на нем установили фигуры шести святых, а позже - еще шести исторических личностей - королей и епископов, оставивших свой след в истории Вюрцбурга, например, императора Карла Великого.

Вюрцбургская Резиденция


64fcbbb39a34.jpg


Готическая часовня Святой Девы Марии
Первая деревянная капелла была построена на этом месте к 1392 году. После этого на протяжении почти столетия на средства горожан возводилась каменная церковь. Для ее украшения был приглашен всемирно известный скульптор Тильман Рименшнайдер. Он выполнил знаменитые скульптуры Адама и Евы, до сих пор украшающие внутренние интерьеры церкви.

Сегодняшний внешний вид Церковь Святой Девы Марии приобрела в двадцатом веке. Во время второй Мировой Войны она была почти полностью разрушена. Пришлось все воссоздавать заново. Архитекторы как можно точнее пытались передать стиль шестнадцатого века. Мариенкапелле - это поздняя готика, один из лучших ее образцов.


08bb5cc39265.jpg

194958098b19.jpg



778348f6d078.jpg

383a7dcefc3f.jpg



967cc2e53566.jpg


Дома Фалька (Фалькенхаус) - дом построен в XVIII столетии, фасад богато украшен лепными орнаментами в стиле рококо


20db7292b2cb.jpg



8dff007f43d0.jpg


Городской собор Св. Килиана - – самая узнаваемая достопримечательность Вюрцбурга. Башни этого собора – визитная карточка столицы Франконии, их изображают на всех открытках, календарях, магнитах и других сувенирах. Свое название собор получил по имени покровителя Вюрцбурга, Святого Килиана.


575ebb3cc467.jpg

7d95f32804a3.jpg



a90edb58557d.jpg

220219ba3110.jpg


Здание Городской Ратуши Вюрцбурга


2f33a9f993e9.jpg

3471df43498c.jpg


Фонтанчик :LOL:


36881de7ba47.jpg



50520e4bc4b3.jpg



6f2538d368e6.jpg

 
Старый Мост над рекой Майн
Первый романский каменный мост появился здесь в 1120 году. Специалисты по истории архитектуры и градостроительства уверены, что он был первым каменным мостом на территории современной Германии. Этот мост неоднократно страдал во время наводнений, а также получал повреждения от "голландских бревен" (Holländerstämme) - древесины, которую сплавляли по Майну и Рейну в Нидерланды.

Дошедший до нашего времени Старый мост (Alte Mainbrücke) возвели в 1473-1543 годах.


50d9c04c857f.jpg


На этой стороне моста стоят фигуры королей, ближайшая фигура на правом фото - Карл Великий


dc086ef3e216.jpg

2a6bab641089.jpg


А напротив - 6 святых


0a40c3490d45.jpg

0182bac1d48f.jpg



30fadfca1e87.jpg

e77b630053d6.jpg



2b0b71de3f52.jpg


Святой Килиан


afc294c54a01.jpg



8d5b90eedccf.jpg

 
Вид на город с бастионов крепости Мариенберг


facb5fbea3cd.jpg



e23fd7ff1857.jpg



d1e67047b08f.jpg

453a771a769a.jpg



8227bd7039b3.jpg



5e4fbb8f3d1c.jpg

 
Назад
Сверху Снизу