Замена батарей! все своими руками

  • Автор темы Nikolab
  • Дата начала
  • Ответы 103
  • Просмотры 12К
Nikolab

Nikolab

тайный Коля
Сообщения
3 340
Реакции
452
Город
Москва
Авто
Chery Tiggo8, VW G4 AZD,
Помёрз я как-то дома зимой, на градуснике было 19 град. хоть это укладывается в нормы, но комфорту было мало, решил поменять старые порнографические батареи на современные пристойные! (старые вдобавок были установлены неправильно по СНиП на отопление, в углу, а не под окном)


летом сгонял в Леруа и купил такие вот биметаллические.
из расчёта одно ребро на 2 кв метра комнаты.



Решено было сделать всё на полипропиленовых трубах, легко ими управляться и в системах отопления их можно применять в отличие от металлопласта. (туба должна быть с красной полосой что говорит о принадлежности её к горячей воде, ну и по маркировке надо подбирать)

закупил вот такую грелку для труб.




ну и фитинг, краны купил Вальтек. Спустя год, те один отопительный сезон - все в порядке!



один вечер ушёл на разметку и сварку труб под малое межосевое расстояние труб в сети отопления для перехода на нормальные человеческие 500мм.



На 2 комнаты и кухню, с байпассом, как положено!



пакля и краска :good:



вообще, я люблю фум-ленту, но на диаметрах от 3/4 уже лучше использовать паклю, тк наматывать фум придётся долго и много. У пакли есть громадное преимущество, она разбухает и уплотняет, так что если поначалу проступит капля-другая, то не страшно. Да и в отоплении ошибиться нельзя!!!
хоп-хэй и завернули



вот так оно встало!



пока отворачивал старые батареи практически сразу поломал газовый ключ, пришлось бежать за нормальным, но уже трубным ключом, который видно на предыдущей фотке.



а время то идёт - деньги за слив стояков капают.

ну и в финале: три дырки для крючков и батарея на месте! в кухне и зале все делалось однотипно.



теперь спустя сезон могу сказать, что одно ребро на 2 метра это самый комфортный расчёт (для типовой комнаты) сделай больше было бы слишком жарко, меньше - ниже эффект, правда, со стеклопакетами рекомендуют снизить расчётное количество рёбер на 20%, но у нас теплоноситель не 70 град, так что теория сошлась с практикой!

В доме стало тепло, а Николай стал довольный!


:drinks:
 
Маладца! :good: Руки из правильного места выросли :)
 
Молодец!
Но есть одна ошибка. Наверху нужно было ставить кран для радиатора, нижний правильный - тогда у батарей можно было бы регулировать температуру. С шаровыми кранами - только 2 положения вкл. и выкл. т.к. шаровые краны нельзя держать "полураскрытыми" или открыт, или закрыт иначе выходят из строя и начинают течь. :hat:

Типа такого:


o03575b.jpg

radiatory-3.jpg
 
Всё ОК!
Только непонятно из текста - кто сказал, что металлопласт нельзя ставить на отопление?
Насколько знаю, паклей пользуются немного в других целях, а в сантехнике применяют сантехнический лён, т.к. пакля - тот же лён, но пропитанный водоотталкивающим ср-вом и имеет более грубую структуру (низкий сорт).
 
Admin написал(а):
С шаровыми кранами - только 2 положения вкл. и выкл. т.к. шаровые краны нельзя держать "полураскрытыми" или открыт, или закрыт иначе выходят из строя и начинают течь.  :hat:

Типа такого:

[/QUOTE]
на самом деле там еще есть ошибка, по фото не видно.
хмммммм, согласен но термостаты шумят, потому я сразу от них отказался. так вышло что на всю катушку шарики открыты и температура - что надо, оугадал с мо9ностью батарей.
та вот еще одна ошибка это крючки для батарей, у всех они: два снизу один сверху, а уменя наоборот )))
 
TPN написал(а):
Всё ОК!
Только непонятно из текста - кто сказал, что металлопласт нельзя ставить на отопление?
Насколько знаю, паклей пользуются немного в других целях, а в сантехнике применяют сантехнический лён, т.к. пакля - тот же лён, но пропитанный водоотталкивающим ср-вом и имеет более грубую структуру (низкий сорт).

про металлопласт читал где то, да и на фиттинге там по дороже выходит установка. решил освоить новую технологию!
лен, да, в мешочке на 4й фотке это он.
только вот нужность краски не совсем понял, но раз деды делали решил в этом деле без самодеятельности, сделать, а потом уже рассуждать.
 
TPN написал(а):
Всё ОК!
Только непонятно из текста - кто сказал, что металлопласт нельзя ставить на отопление?

У меня водопроводные и отопления из металлопласта, на много удобнее - меньше требуется всяких переходников, уголков и не нужно спец присп. для сварки. 6-ой год. :hat:
 
Николай, первый раз слышу что шаровая арматура течет от регулирования...
мне кажется не стоит вводить людей в заблуждение.
 
Pierburg написал(а):
Николай, первый раз слышу что шаровая арматура течет от регулирования...

на практике не течет, но в теории он так работать недолжен и предпосылки к протечкам есть, так что спорить о возможности регулирования я не стал.
 
Дело в том, что у меня на производстве 50% регулирующей арматуры - шаровая B)
 
Батарей с под Оренбуржья, город Гай. В Италии гружусь фитингами на Гай, а с Гая батареи на Москву.
 
По поводу шаровой запорной арматуры.
Как и было отмечено выше, она не предназначена для регулирования. Почему? Потому, что у нас в трубах протекает не фильтрованная вода, а взвесь, хрен знает с чем (окалина/песок/стружка и т.п.). Кроме того, есть поговорка - вода камень точит. Как это относится к нашему случаю? Всё просто. Уплотнение шарового крана достигается за счёт идеально гладкой поверхности шара, достигнутой гальваническим путём и фторопластовых шайб, в которых он вращается. Если мы частично (не важно на сколько) перекроем проход шаром, то открытый сегмент шара начнёт подвергаться "пескоструйному" эффекту + возле шара начнёт скапливаться шлам, который будет царапать шар при повороте вентиля. Далее, при кручении вентиля, шар будет действовать на уплотняющие кольца как рашпиль. Таким образом, по стечении некоторого времени, будет утеряна первоначальная способность герметично перекрывать трубопровод, для чего собсно этот вид арматуры и предназначен. :rolleyes:
 
Вдогонку.
По началу планировал сделать радиаторами с межтрубным расстоянием в 350мм, но в итоге бы вышло дороже немного, но основная причина была в том что в зале по расчёту надо было 2кВт, для чего бы пришлось комбинировать 11 ребер и 4. Однако, требуется учесть что больше 10 рёбер требует диагонального подключения для уменьшения эффекта застоя, сложнее намного сделать такой пайпинг.
 
Pierburg написал(а):
Николай, первый раз слышу что шаровая арматура течет от регулирования...
мне кажется не стоит вводить людей в заблуждение.

Я этого не знал, да, но прочитам об этом из поста Николая могу сказать: убедил сразу. Дело в том, что в полузакрытом состоянии поверхность шара обрастает слоем известковых отложений. После поворота шара Часть этих отложений будет срезана нейлоновыми уплотнителями, часть попадет под уплотнение и начнет его износ по мере открывания и закрывания крана.
 
Ну тогда от обильного количества говна начинают течь уже не только шаровые, но и дисковые поворотные затворы, клапана и задвижки... Уж такова роль абразива :)
 
если шарик использовать как задумано, то влияние абразива на него минимально, в чём его громадное преимущество!
 
Nikolab написал(а):
Однако, требуется учесть что больше 10 рёбер требует диагонального подключения для уменьшения эффекта застоя

Тут ещё, видимо, зависит от типа самой системы отопления. У меня в доме (старой постройки) двухтрубная система, т.е. отдельно труба подачи и обратки. В комнатах установлены 12-ти звенки биметалл на 500 мм., подключение стандартное боковое, прогревается всё хорошо, до самого дальнего угла радиатора. Определяющим фактором является циркуляция теплоносителя, зависящая от перепада в теплоузле дома.
 
пласти-шмастик сопли :sick:
 
Никто не спорит, что медь лучше. :LOL:
 
А чо вот такие краны не поставил?


1697_0.jpg


Смотрелось бы гармоничнее
 
Назад
Сверху Снизу