Связь в поездках и путешествиях тема о радиостанциях

• Автор темы max820
  • Дата начала
  • Ответы 77
  • Просмотры 13К
Не знаю, как "Аланы" работают, у меня "MJ-600T" уже более года, прекрасно работает и вгороде, и на трассе. Антенны использую сменные:АТ-73 и ещё какую-то(не помню названия, т.е. длинную и короткую, каждой находится работа).

Отпуск мне корячится. С другом в Хибины поеду на лыжах кататься. Задумался воки-токи купить и вспомнил, что как-то в колонне, которая двигалась на Селигер, связь поддерживалась. У кого-то была штатная СВ радиостанция в машине, а остальным воки-токи раздали. Вроде бы они друг с другом не дружат, но все как-то общались. Напомните детали, плиз. А если кто в теме - дайте информацию, что мне надо для общения в горах на склоне, ну и в лесу, наверное, а если оно с СВ радиостанцией будет дружить и стоить недорого - так я вообще счастлив буду :)

Если воки-токи на 27Мгц работают, то все сложится, а если из детского магазина радионяня - без подкрутки несущей не обойтись. Зайди в магаз радиостанций, там полно переносных станций

Рекомендую: BAOFENG UV-3R хорошая двухдиапазонка ценой ниже 1500 руб. с FM радио и фонарем.

VHF/ UHF DUAL-BAND TWO WAY RADIO
Frequency Range: 136-174 / 400-470MHz
Dual-Band Display, Dual Freq. Display, Dual-Standby
Output Power: 2 Watts
99 Channels + 1 Emergency Channel
50 CTCSS and 104 CDCSS
Built-in VOX Function
1750Hz Brust Tone
FM Radio (87.0MHz-108.0MHz)
LED Flashlight
Large LCD Display
Hight /Low Power Switchable
25KHz/12.5KHz Switchable
Emergency Alert
Low Battery Alert
Battery Saver
Time-out Timer
Keypad Lock
Monitor Channel
Channel Step: 5/6.25/12.5/25KHz

http://www.ebay.com/itm/BaoFeng-UV-3R-Mark...=item1e6b5fbe49

Обсуждение:
http://lpd.radioscanner.ru/topic25519.html

Корпус UV-3R слабо защищён от влаги и пыли, поэтому на природе обращаться с ней нужно аккуратно. Особенно важно, чтобы влага не попала в аккумуляторный отсек, под ручку DIAL и за решетку динамика. В отличии от японцев, Baofeng выпускает радиостанции с различными цветовыми расцветками. Радиолюбителям-туристам я бы советовал брать красную (жёлтую), она хорошо заметна в траве и на снегу. Извращенцам - голубую.

Мне не подойдет. Горнолыжник и сам потный и снег кругом - не выживет такая рация. А для чего она 2х канальная? Что с этим делают?

Dimzay написал(а):
А для чего она 2х канальная? Что с этим делают?

Может связаться практически с любой другой станцией. Т.е. если в группе разнобой со станциями и у многих однодиапазонки то позволит говорить со всеми:

VHF 146-174 МГц / 2m Наиболее насыщенный диапазон. Практически нет свободных частот. Используется МПС, МВД и другими государственными структурами для организации конвенциональной радиосвязи.

UHF / 70cm / LPD Наиболее удачно подходит для городов и для горной местности (с точки зрения физики диапазона).
Каналы располагаются на частотах 433.075 МГц - 434.775 Мгц с шагом в 25 кГц - всего 69 каналов.

PMR (Personal Mobile Radio) - Европейский стандарт безлицензионной радиосвязи, включающий в себя 8 частот со сдвигом 12,5 кГц, лежащих в диапазоне 446,000 - 446,100 МГц.

З.Ы. На данный момент лучшего соотношения цена/качество в сегменте нет ни у кого. Да станции Yaesu лучше, но сравните их цену на подобные двудиапазонки с защитой: 7000-18000 руб. Проще влагозашитный чехол купить для Бао. Видел их на ебее.

насчёт связи с настоящими PMR-ками не стоит рассчитывать.
У PMR сетка частот сдвинута на 6,25 кГц относительно начала диапазона:
446.00625 + 0.0125*n где n=0…7
хоть шаг в 12,5 и присутствует но каналы PMR будут расположены между каналами сетки которую может обеспечить BAOFENG
Я не отговариваю от покупки, просто предупреждаю, что б потом не было разочарований

У Бао есть шаг и 6,25 и PMR замечательно работают. Проверено... :good:

VHF 146-174 МГц / 2m Наиболее насыщенный диапазон. Практически нет свободных частот. Используется МПС, МВД и другими государственными структурами для организации конвенциональной радиосвязи.

Она будет слышать рации МПС и ДПС? Или ДПС не услышит?

Dimzay написал(а):
Она будет слышать рации МПС и ДПС? Или ДПС не услышит?

Если знаете частоту - услышит. Сканирование есть, правда медленное. :hat:

Admin написал(а):
У Бао есть шаг и 6,25 и PMR замечательно работают. Проверено... :good:

нууу, если есть то ваще нет проблем :) в описалове то только 25/12,5

Вроде я писал:
Channel Step: 5/6.25/12.5/25KHz :hat:

УПС :rolleyes:
я только ибэевское прочитал, там не было
Ай, Николай, да потрите тогда эти посты, да и дело с концом :hat:

Где-то вычитал инструкцию, что она и с CB радиостанцией будет работать на 27МГц. Возникла другая проблема. В Питере ее какой-то перец за 2500 продает, а с Ебем я не знаком. Реально за месяц ее на ебее купить и сюда получить? Если реально - буду заказывать.

Dimzay написал(а):
Где-то вычитал инструкцию, что она и с CB радиостанцией будет работать на 27МГц. Возникла другая проблема. В Питере ее какой-то перец за 2500 продает, а с Ебем я не знаком. Реально за месяц ее на ебее купить и сюда получить? Если реально - буду заказывать.

у меня с гонконга приходят в промежутке 3-4 недели.

а про инструкцию можно по подробней

Dimzay написал(а):

на 27МГц работать не будет. Чудес не бывает, а вот раскрыть ее на прием авиа диапазона можно, причем програмно. За месяц вполне реально, хотя тут больше зависит от почты России. :unknw:

Сразу рекомендую взять для нее кабель - удобно забивать каналы и раскрыть можно. Вот комплект сразу с кабелем: http://www.ebay.com/itm/UV-3R-Mark-II-DAUL...=item1c23e68ec1

у летунов модуляция амплитудная, так что разборчивость будет никакая

попробуй ручками
сайт http://avtokanal.com форум- радиостанции- baofeng

кажется я понял о чем речь. В Мск стоят какие то ретрансляторы, которые позволяют устройствам 433МГц общаться на частоте водителей. Этому и посвящен сайт :)

Назад
Сверху Снизу