церковь и ребенок

• Автор темы Aime
  • Дата начала
  • Ответы 83
  • Просмотры

крестили ли вы своих детей

• 1.да

Голосов: 57 64,0%
  • 2.нет, но будем

Голосов: 12 13,5%
  • 3.нет, не считаем нужным

Голосов: 20 22,5%

• Всего проголосовало
    89
ValyaV написал(а):
Так это ж Санта Клаус, точ в точ, как вы описали ;)

Ого, точно подмечено. Сам перечитал сейчас )

Антонович написал(а):
Есть ВЫСШИЙ РАЗУМ, есть ВЫСШИЙ СУД! Есть грешники. Почему при наличии первых двух существуют и процветают последние?

Антонович, а почему в единственном экземпляре высшие-то? Почему не разумЫ ? Про суд я вообще умолчу - высший, он в вашей голове и сердце - выше вас (меня и т.д.) - выше вообще человека нет никого, кроме него самого. Только вы сами себя справедливо осудите, похвалите и т.д. Все остальные оценки вашей личности и поступков будут субъективными, а значит - всегда неточными...

Если ответить прямо на ваш вопрос, то получается, что этим высшим накласть на то, что кто-то, где-то "несправедливо" процветает. Отсюда можно вывести умозаключение, что может и нет, оказывается, никого там...? До появления веры в современном понимании и в современных течениях было ведь так же - процветали не "праведники"... Значит "новый" бог либо не видит, либо - его нет (как бы его не называли)?

Dredlock написал(а):
имхо - дети сами должны решить, креститься или нет.
на то и право выбора веры.
и только в сознательном возрасте.
я вот хоть и крещёный, а толку то?

а вообще, сейчас все будут возмущаться, но я считаю правильной цитату своего начальника, который кстати, ортодоксальный еврей.
"Религия - это как половой член. Хорошо когда он есть, но не стоит им крутить перед всеми, особенно - перед детьми" (с)

так что - каждому ребёнку - свободный выбор религии и вероисповедания :hat:

+100 :good:
Добавить нечего - все сказал

Dynamite написал(а):
Не крещен, не крестил и крестить не буду. Ибо считал, считаю и (пока что) считать буду религию сугубо политическим инструментом. А ему и без этого по жизни лапши достаточно навешают... Сам захочет - ради бога. Правда, если пойдет в свидетели, дам наверное люлей... свидетелям точно.

Согласен. Кроме "Сам захочет - ради бога"
В моём варианте люлей получит без вариантов, куда бы не пошла. :hat:

Детей нет, крестить не буду.
Считаю, что это должно происходить сознательно, а не поневоле, без ведома и согласия. Когда ребенок вырастит и определится со своим отношением к религии - он сможет сделать или не сделать это сам.

Вот вы все тут говорите пускай сам делает выбор. А если он не доживет до этого, не думали?
Моему сегодня неделя, но я ему выбора не оставлю :hat:

RRJ написал(а):
Вот вы все тут говорите пускай сам делает выбор. А если он не доживет до этого, не думали?

Зато всё будут омечать Крещение. :lol2:

RRJ написал(а):

А если он в сознательном возрасте не согласится с вашим выбором? Или вы считаете, что если окрестили в младенчестве, то потом уже всё предопределено? И человек не станет... буддистом, мусульманином, иудеем и т.д.? Вера, это же не "последующая реакция и запрограммированность на некие шаблонные действия" на ранее совершенное с тобой крещение, а сознательный выбор сознательного человека... :hat:

Уверен, что не станет... буддистом, мусульманином, иудеем и т.д.
Спорить не буду, я высказал свое мнение.

P.S. Сам я покрестился в 21 год и когда мне в детстве родители капали на мозги по поводу крещения это вызывало обратную реакцию.

P.P.S. Ну а уж отмечать то это по-любому :drinks: :LOL:

RRJ написал(а):
А если он не доживет до этого, не думали?

Ты так говоришь, т.к. считаешь, что к смерти человек должен обязательно быть крещеным.

Но забываешь, что это имеет смысл только для верующего и считающего осмысленными все эти ритуалы и обряды человека. В тобой описанной ситуации такой человек - только ты, а вовсе не для ребенок. Ему то все это будет до лампы, если ему только не пихать это с детства. Так что ты демонстрируешь таким образом заботу исключительно о себе, а не о нем, пытаясь так "успеть".

такие взрослые разговоры :)

крестят детей сейчас не из-за чего-то, а повелению собственного сердца. и делают это в последнее время часто-часто

так родителям спокойнее

а вы все уже взрослые и в вашем детстве такого внимания к крещению не было. потому рассуждаете, что кто-то кому-то что-то навязывает

так ли много возмущающихся среди ваших знакомых подросших детей, которые ругают своих родителей за этот поступок(крещение в младенчестве или детстве)? не думаю, что их огромное количество.

Aime написал(а):
так родителям спокойнее

В чем выражается большее спокойствие? Не понимаю, как оно зависит от крещения...? :unknw:

Bubba написал(а):
Но забываешь, что это имеет смысл только для верующего и считающего осмысленными все эти ритуалы и обряды человека. В тобой описанной ситуации такой человек - только ты, а вовсе не для ребенок. Ему то все это будет до лампы, если ему только не пихать это с детства. Так что ты демонстрируешь таким образом заботу исключительно о себе, а не о нем, пытаясь так "успеть".

Я так не считаю. Останусь при своем мнении.
В любом случае у всех нас будет возможность его проверить.

С Владой я соглашусь.
Не забываем, что мы живем в преимущественно хрстианском обществе, а не в мусульманском и не в буддистком. Ребенок до 18 лет права такого решения не имеет, а после 18 ему крещение в 1-10 лет никак помешать сделать выбор религии не мешает, пусть идет хоть в бубен стучит, тут уже повлияют результаты родительской работы.

Aime написал(а):
такие взрослые разговоры :)

крестят детей сейчас не из-за чего-то, а повелению собственного сердца. и делают это в последнее время часто-часто

так родителям спокойнее

а вы все уже взрослые и в вашем детстве такого внимания к крещению не было. потому  рассуждаете, что кто-то кому-то что-то навязывает

так ли много возмущающихся среди ваших знакомых подросших детей, которые ругают своих  родителей за этот поступок(крещение в младенчестве или детстве)? не думаю, что их огромное количество.

В период Великой отечественной войны тоже были дети, выбор за которых сделали родители. И несмотря на то, что там все было намного острее и нагляднее, врядли дети коллаборационистов сильно упрекали своих родителей за этот выбор. И не только и не столько потому, что не успевали. А потому, что дети развиваются в сложившихся условиях и исходя из них, а не с критическим подходом априори ко всему. И эти условия сильно влияют на то, какие суждения будут у детей. А особенно влияет на них то, какие решения принимают их родители в этих условиях. И детей коллаборационистов, корящих родителей, будет примерно столько же, сколько людей, имеющих опыт FF_Group в плане крещения. Т.е. они будут, но их будет мало. Но не потому что коллаборационизм - это хорошо. А потому что такова детская и человеческая психика.

Вы либо сами не всерьез относитесь к своим обрядам и традициям, т.к. делаете это реально как яйца на пасху, по "исторической привычке". Либо сознательно насаждаете в умах, мягко выражаясь, не самую бесспорную точку зрения на мир, изначально немного ломая психику ребенка в данной плоскости либо подчиняя эту часть личности, либо вызывая внутренний конфликт. В эту воду два раза уже не войдешь. И если это было сделано недобровольно, добровольно второй раз человек этого уже никак не сделает.

Это как детский троллинг друг друга по "императиву в очевидном". Дети иногда подкалывают сверстников (обычно братьев/сестер) фразами типа "заявжи себе шнурки!" в момент когда собеседник завязывает шнурки. Или "ешь суп!", когда человек ест суп. И т.п. Делается это в расчете на то, что человек это конечно сам делает, но когда я ему это типа говорю, он, продолжая свои действия, получается, уже делает это не сам, а по моей указке. Естественная реакция жертвы в таком случае - возмущение. На ровном месте ему навязывают то, что может ему и самому нужно. Но он хочет делать это сам, а не по чьей-то указке. И крайне важное значение имеет именно свобода выбора действия, пусть и явно необходимого. И троллинг в подавляющем большинстве случаев крайне успешен - агро близко к 100% :) Сам помню по детству :)

Вот примерно также поступает взрослый, крестя дитя.
Либо дитя сдеформируется под это мягко и податливо, без сопротивления, в детстве часто даже с охотой воспринимая идеологические вбросы на пердмет "как папамама понимают этот мир". И во взрослой жизни такой ребенок если и не перейдет в ряды яростно верящих (на это по большому счету всем сучуствующим тупо пороху не хватает и лень), то как минимум собирется также крестить своих детей. Это, имхо, 90+% случаев.
Либо будет глубокий конфликт. Причем не как со шнурками и братом, т.е. который за 3 минуты не вскричишь и не разрешишь, который будет в подсознании годы, если не всю жизнь. Конечно он не сделает из человека психопата (я не говорю про клинические исключения). Но сделает его жизнь чуть хуже, чем если бы его не было.

Вы сами говорите что крестят по велению сердца. И тут же заявляете что вам так все-таки спокойнее. Т.е. все-таки вы считает что без этого будет не спокойнее, т.е. пусть и чуточку, но опасне для дитя. Так причем тут веление сердца и попытки показать этовсё как мелочь, по поводу которой тут "некоторые развели столь неуместное словоблудие", когда сами считаете отсутствие крестика - опасностью, пусть и не прямой?

Такое противоречие есть у каждого, ответившего положительно на вопрос в этой теме. В "оправдание" говорят одновременно и "подумаешь мелочь, чего вы тут базар развели, все так делают и всего-то", и "так спокойнее, т.к. это убережет от (нужное подчеркнуть): болезней, смерти, ада, вступления в секту, уход к террористам и т.п.".
Только как правило ни один положительно ответивший в этой теме, решением и устраением такого противоречия не обеспокоен. Его мозг это на "тормозах" спускает, пропуская "мимо ушей". Ибо только в таком состоянии можно ответить на ваш вопрос положительно.

P.S. Вы сами начали эту тему :)

Bubba написал(а):

Если оставить выбор за ребенком, когда он вырастет, то выбора он скорее всего никакого и не сделает.
Разрушение христианства как один из многих факторов приводит к деградации нашего социума

sergkasa написал(а):
Если оставить выбор за ребенком, когда он вырастет, то выбора он скорее всего никакого и не сделает.
Разрушение христианства как один из многих факторов приводит к деградации нашего социума

Остутствие действия по вступлению в секту - уже саом по себе дейстиве и выбор.

Насчет государственной религии. В космос мы слетали без этого, и с социумом было все в порядке. Я не про то что религия - пустое место (боже меня от этого упаси, простите за тавтологию). А про то, что она уже точно не является необходимым условияем для успешного развития именно общества, а не стада и масс.

скорее всего я свою точку зрения, назовем ее даже дань моде :), не поменяю ибо:
при крещении у ребенка(мы ведь сейчас детей рассматриваем) появляется ангел-хранитель
после крещения можно посещать церковь. бывают, когда душа требует

при жизни есть моменты, которые ,как ни странно, связаны с крещением тесно

да и после жизни, тоже есть нюансы, где на вопрос "Крещеный?" желательно ответить "да"

и еще
это волнительная и торжественная церемония :)

Ответил нет,но буду.Сам крещеный

Назад
Сверху Снизу