Tigra_Golf3 написал(а):
1. Можно ли мешать бензин 92ой и 95тый (вроде того у меня в баке 95 а планирую лить 92)? и чем это чревато?
получением октановое число (ОЧ) в районе 92,5.
гдето слышал что мешаются только чётные с чётными...
это маразм. вспомни, кто это сказал и больше никогда его не слушай.
2. Что лучше заливать на наших заправках в ГОЛЬФ 3 1.4 моно ABD ? в умных книжках написано что не ниже 92
учитывая вообще никакую разницу в цене (около 5%) разве это серьезный вопрос? я лью 95й. у меня на нем холостые не плавают, в отличие от 92го.
кто что говорит... кто то говорит что 92 европейский это наш 95
это все не правда.
во-первых, качество бензина и соответствие заявленному ОЧ радикально отличается на любых двух соседних заправках. т.е. некачественного бензина в рф очень много и обобщать, что мол в европе 92й это наш 95й - совершеннейшая чушь. у нас есть как хороший 95й, так и поганый. какой ты купишь, зависит от того, где ты его заливаешь.
во-вторых, российские нпз умеют делать светлые бензины с ОЧ не выше 80-86. далее в ход идут присадки и на выходе что 92й, что 95й - это ВСЕГДА результат использования присадок. само по себе это не так уж страшно, важно чтобы присадки были ферроценовые, а не свинцовые (тетраэтилсвинец). ферроцен в больших количествах губит свечи, но хотя бы катализатор не убивает. я заправляюсь на neste и Shell. у меня свечи живут очень долго, признаков большого количества присадок в их бензинах нет. не говоря уж о свинце...
в-третьих. ходят ничем не мотивированные слухи, что в европе бензины маркируются не по исследовательскому, а по моторному методу. поэтому у них не АИ-92, а А-92, что соответствует АИ-96 или 97 (не помню точно, но не суть). но это не правда. в европе бензины вообще не маркируют цифрами, а обзывают словами. что-то типа "standart", "super", "premium". желающие конечно могут ознакомиться с таблицей соответствия нашим маркировкам, но вообще говорить о том, что "у них" 92й, а "у нас" 95й - не правильно. не знают они что такое "95й бензин", знают что такое бензин "super".
в-четвертых. есть общие для всех методики определения ОЧ бензинов. они одинаковые и у нас и в европе. конечно, у нас несравнимо выше вероятность купить бензин, не соответствующий заявленному ОЧ, но это не от российских стандартов, точно таких же, как в европе, а от кидалова.
тут проблема стоит скорее в таком ракурсе - если ты купишь некачественный 95й с ОЧ 91-92, твой мотор это переживет и не будет детонаций, губящих не свечи и катализатор, а весь мотор и цпг в первую очередь, горят прокладки гбц с последющим дорогущим ремонтом. от плохого 95го пострадают свечи и при самом неблагоприятном исходе - катализатор. если ты купишь плохой 92й с ОЧ 88-90, мотор будет на нем умирать от разрушительных детонаций. и катализатор со свечами использование 92го далеко не гарантирует от беды. риск точно такой же, как с 95м. но цена ошибки на 95м может оказаться гораздо ниже.
конечно, если быть на 100% уверенным, что на данной заправке 92й хорош, то можно заправляться им. но стОит ли экономить 50р на баке и повышать риск? по-моему не стОит. имхо.
а кто говорит
что если буду 95 лить то ресурс движка уменьшаю и прогорят типа клапана и там ещё чего... (может ли быть связана засквозившая прокладка ГБЦ с тем что в машину 3года лили только 95? )
95й действительно горит дольше 92го, поэтому требуется коррекция УОЗ, иначе он будет догорать в выпускном коллекторе. если у тебя впрыск (не важно какой - моно, распределенный или прямой), система все скорректирует сама и подстроит УОЗ как надо. если бы был карб, то варианта 2 - либо ездить так, забив, т.к. как показывает практика, никакого вреда старый ваговский мотор от 95го получить не может, либо подкорректировать вручную, либо не топить газ, тогда и карб поедет на 98м без риска перегреть клапаны.