Зарядник для аккумулятора Кто пользуется?

  • Автор темы Delovar
  • Дата начала
  • Ответы 41
  • Просмотры 11К

Delovar

Просто заглянул
Сообщения
3
Реакции
0
Город
None
В очередной раз умер аккумулятор. Вроде новый, вроде Varta, но с ноября уже третий раз умирает. Наверное, электрику глючит где-то, времени разобраться нет. Вот думаю, может купить себе зарядное устройство для автоаккумуляторов. Снимать его вечером, уносить домой, заряжать и утром ставить обратно. Кто пользуется зарядниками? Какой присоветуете?

Passat Variant B3, RP, 1988


 
Если ты машину хранишь в гараже или на стоянке, то просто скидывай массу чтоб не разряжался. А лучше найди утечку. У моего знакомого не выключался обогрев заднего стекла акум разряжался полностью за 2 часа стоянки.
 
Delovar написал(а):
Снимать его вечером, уносить домой, заряжать и утром ставить обратно.

Это не выход. Обесточенное и потерявшее все настройки ЭБУ каждое утро начнет по-новой "исследовать" движок, что сопровождается всяческими неровностями и неоптимальностями работы..

Надо искать вредного потребителя.
 
Delovar написал(а):
Кто пользуется зарядниками? Какой присоветуете?

Passat Variant B3, RP, 1988

У меня ЗУ -75М Тамбовского завода "Электроприбор".В зарядке есть индикатор ЭДС и четыре диодика. При полной зарядке аккумулятора все диоды горят, снимай клеммы и неси аккум-р в машину.Размер коробки 10 на 20 на 35,примерно.Удобная штука,редко но помогает.
 
А чем заряжать аккумулятор на машине не снимая и не отключая?

зы. про генератор знаю.
 
TheTERMINATOR написал(а):
А чем заряжать аккумулятор на машине не снимая и не отключая?

Зарядное устройство используется (в идеале) только после измерения плотности электролита. Разряд батареи "в ноль" не допустим в принципе. Поэтому зарядку можно использовать для оживления потухшего аккумулятора только как меру экстренную (разовую).

Найди причину разрядки и не тужи. По другому толку не будет. Если не можешь жить без этого устройства, то покупай с автоматической регулировкой зарядного тока, так хоть батарею не закипятишь.
 
Мне знакомый мужик-само-электрик сообразил ох...й зарядник из деталек, имевшихся у него в гараже. Регулировка тока очень точная. Выставляеш самое допустимое значение - идешь домой спать. По мере зарядки ток автоматически понижается. Как он это сделал - остается для меня загадкой. Приходиш утром - все в поряде. Может у тебя тоже такой знакомый есть? ;) Но лучше конечно найти утечку. Удачи.
 
Собрался прикупить себе зарядное устройство и с удивлением обнаружил, что эта тема нигде не обсуждается. В и-нете ичего доброго не нашел, сплошной рекламный фуфел.

В магазинах зарядников всяких разных туева хуча. Цены от 300 руб до 5000руб.

Кто зарядником пользуется, поделитесь впечатлениями, удобство работы, какие навороты есть, какие хотелось бы, ну и т.п.
 
Я пользуюсь вот таким :good: Выставил ток заряда и спать. Как зарядиться, девайс сам ток снизит и войдет в режим компенсационного заряда. Брал кажись там же.
 
Если проблема выступила скропостижно,то мощный диод,утюг на 1 КВт и АКБ,соединённые последовательно,соблюдая полярность,подсоединяются в 220 В и происходит процесс зарядки.
 
Зарядники все идут со стабилизацией только по току, по напруге стабилизации нет??

И еще, как зарядники определяют, что пора переходить в режим подпитки? просто тупо замеряя напругу на батарее, типа достигла 12,9В зачит всё, процесс окончен.

Это я всё к тому, что краем уха слышал, что сейчас уже пошли какие то зарядники с микропроцессорным управлением. Контроль заряда по dU и dI т.е по приросту напруги и убыванию тока, есть режим тренировки аккума и т.д. и т.п. Мне бы про такие узнать чего нибудь.
 
сантей написал(а):
Мне знакомый мужик-само-электрик сообразил ох...й зарядник из деталек, имевшихся у него в гараже. Регулировка тока очень точная. Выставляеш самое допустимое значение - идешь домой спать. По мере зарядки ток автоматически понижается. Как он это сделал - остается для меня загадкой. Приходиш утром - все в поряде. Может у тебя тоже такой знакомый есть? ;) Но лучше конечно найти утечку. Удачи.

Это называется зарядка постоянным напряжением :)

Ставишь, к примеру, 14,2 вольта и дёшь спокойно спать, по мере зарядки ток сам упадет где-то до 0,2В при полной зарядке
 
:oops: Дружище, лучше не заморачивайся и найди утечку, на носу зима!!!! Много не натаскаешься с АБ.
 
Приобрел себе зарядник.
Процесс происходил в 2 этапа. Сперва пробег по автомагазинам, выяснение ассортимента и опрос продавцов на предмет, какие зарядники чаще покупают.
Второй этап, пробивание в и-нете марок, указанных продавцами.

Первое место занял зарядник от StRiver.
Остальные или были выпущены всякими ИП, что, согласитесь, несерьезно. Или были трансформаторными, а для меня их недостатки перевешивают достоинства. Или в и-нете не нашлись или были полуавтоматическими или вообще ручными.

Для себя нарисовал образ идеального зарядника. Таких не оказалось в продаже к сожалению.
Во первых, он должен быть полным автоматом, чтоб включить и забыть хоть на неделю, безо всяких последствий (у StRiver есть такое). И иметь плавную ручную установку начального тока (странно, но такое есть не у всех).
Во вторых встроенный амперметр, лучше цифровой или стрелочный, а не шкала светодиодов (это есть у многих). А вот встроенного напряжометра нет не у кого, а было бы очень неплохо, чтобы заценить состояние батареи после зарядки.
В третьих встроенная нагрузочная вилка была бы очень кстати. С ее помощью можно моментально оценить степень разряженности батареи не замеряя плотность ареометром (у меня вообще аккум необслуживаемый, без пробок). Она есть на некоторых дорогих зарядниках (пускозарядниках). Сильно добавляет веса прибору и цену тоже.
В четвертых, хотелось бы иметь наглядную индикацию (светодиодную) чего в даннй момент происходит, заряд, подпитка, компенсация или заряд полностью завершен. В некоторых зарядниках есть светодиоды, индикация ЭДС ступенями 12, 14, 15, 16 Вольт, но это несколько неудобно.
В пятых режим термокомпенсации. Зимой пофиг, а летом в жару не помешал бы.
В шестых режим десульфатации и тренировки аккума. Такой фичи не нашел ни у кого. Видимо пока из области мечтаний.

Мой свежеприобретенный зарядник работает так. Подключаешь сперва к аккуму с соблюдением полярности (это важно т.к. у него БП импульсный, можно сжечь, а вот трансформаторному заряднику пофиг, куда сперва подключать). Как только загорелась лампа аккум жив, можно подключать к сети. Ручкой выставляем по амперметру нужный ток и всё. Зарядник работает в режиме стабилизации тока. Как только напруга на аккуме доходит до 14,0В (по инструкции это аккум набрал 80-85% заряда) зарядник переходит в режим стабилизации напряжения, при этом ток будет 0,2А. Еще через некоторое время, когда напруга на аккуме поднимается до 15,5В. зарядник еще снижает ток и переходит в режим компенсации саморазряда аккума.

Из фичей есть следующее. Если выставишь ток зарядки, а он упадет через некоторое время, зарядник уже не даст ручкой подкрутить и добавить, срабатывает автоматика, чтобы ты не накрутил и электролит потом не вскипел. В инструкции по этому поводу сказано, что некоторые аккумы, у которых пластины уже посыпались, началась сульфатация и т.п. сразу не берут большой ток, их необходимо пару тройку часов заряжать током 2-4А. а потом можно уже и рабочим. И автоматика зарядника всё это организует. Еще можно заряжать в ноль разряженные аккумы и даже вообще убитые, с осыпавшимися пластинами, без последствий для зарядника (у многих других зарядников есть предупреждение, категорически запрещается заряжать аккумы с ЭДС меньше 8 Вольт).

Опыт.
Пришел в гараж, замерил напругу на аккуме, получилось 12, 1В. На аккуме индикатор светится черным - нужна подзарядка. Распаковал свой StRiver, подключил к аккуму, потом к сети. Ручкой выставил ток 6А (у меня аккум 60 А/ч, 0,1 от номинала это 6А) и стал ждать. Минут через 10 ток зарядки упал до 5А. Попробовал ручкой добавить, безрезультатно. Потом в инструкции прочитал, что это может батарея не берет столько и успокоился. Хотя акум новый, откуда в нем сульфатация пластин и всё такое. Дальнейший процесс я не наблюдал, ушел домой. На следующее утро пришел, зарядник стоит, на приборе тока ноль. Догадался, что зарядка окончена (ну почему нету индикатора конец зарядки). Ткнулся напряжометром (вот бы был встроенный в зарядник), напруга на аккуме 15,5В. Индикатор гортит зеленым. Всё Ок

Есть пара вопросов.
Почему то в инструкции к заряднику написано, что 14В на аккуме это он заряжен на 80-85% А полностью заряженный это 15,5В.

У меня в авто полностью исправная система. Генер выдает 14,5В, на аккум приходит 13,9-14,1В Может приходить и 13,5В если много всего включено. И тем не менее средняя напруга на аккуме у меня всегда 12,9-13,1В при выключенном моторе. Это что же получается, несмотря на исправно функционирующую систему я постоянно езжу с недозаряженнным аккумом?? Вернее он заряжается у меня (да и у всех тоже) всего до 80% от номинала. Чего то тут явно не так.
 
2Motto:
Аккумулятор от автомобиля отключал или заряжал без отключения?

На АКБ напряжение 12.0-12.5, это нормально. Большего не добьешься.
 
сантей написал(а):
По мере зарядки ток автоматически понижается. Как он это сделал - остается для меня загадкой. Приходиш утром - все в поряде.

Это "крутое" зарядное устройство представляет из себя понижающий трансформатор и диодный мост, а ток(как писали выше) "автоматически" понижается, потомучто на аккумуляторе по мере зарядки повышается напряжение и, соответст. понижается ток.
 
Это конечно мож и хорошо все эти авто зарядки, брал 3 зарядки разных автоматических, так вот они и с тренеровкой были и все навороты! Так вот я Вам хочу сказать что не одна зарядка автоматическая не зарядила АКБ на 100%, степень заряженности АКБ определяется плотностью электролита -ЭТО железно, и не как не напряжение-Это косвенно можно опредилить!
Потом чем мерил напряжение на АКБ 15.5в если ты уверен что чем ты мерил показывает точно то ты своей зарядкой сократил срок службы своей АКБ причем не плохо, перезаряд она получила от души! Как ты думаешь почему зарядное напряжений автомобиля должно лежать в пределах 13.6-14.6в--да потомучто нет контроля за током, и при таком напряжении АКБ не перезарежается! Потом напряжение АКБ не как не может быть выше 14в, все что больше АКБ находилась под высоким напряжением! Нормальное напряжение заряженой АКБ 13-13.6в.
А тепеь немного про зарядные устройства, сам пользуюсь допотопным зарядным устройством 8-х годов, Заряжает 6в и 12в АКБ со ступенчатой регулировкой тока! С этой зарядкой присмотр нужен первые 2 часа, если акб 60Ач ставим ток 6 А через 2 часа обычно закипает, снижаем ток до 2.5-3А и до конца зарядки ток падает по мере заряда АКБ, процесс зарядки заканчивается когда плотность электролита 1.27-1.28. Общее время зарядки около суток, все зависит на сколько посажана АКБ. Потом при зарядке АКБ не должен грется, более 30* это плохо,если АКБ старый электролит потемнел уже лучше заряжать его малым током, пускай дольше зато АКБ будет живей при сильном кипении старого АКБ могут замкнуть или осыпаться палстины и толку от вашей зарядки не какого не будет!
Ктото говорил что сделали ему зарядку и она сама снижает ток зарядки, это обычный трансформатор с диодным мостом ток падает из-за того что по мере зарядки напряжение на АКБ поднимается и соответственно ток падает! Хорошая зарядка! А если выбирать какую зарядку покупать, то мое мнение какая тяжелей ту и надо брать значит на трансформаторе не сыкономили проработает долго и не будет грется при работе! Но последние время я таких не видел уже давно!
Так что вот так! Что должно быть в зарядке! И не когда не пользуйтесь функцией в быстрой зарядки гробит АКБ и больше нечего! На него подается большой ток и пластины разрушаются!
 
Вот и мне тоже стало любопытно, не до хрена ли это будет, заряжать батарею до 15,5 Вольта. Но ведь в инструкции к заряднику написано, что это нормально, а она, я надеюсь, составлялась неглупыми людьми. И сам зарядник не дураки же конструировали.
Еще фактик. У многих отсмотренных мною зарядок, в процессе зарядки допускается подъем ЭДС на аккуме аж до 16Вольт. Типа на аккуме без прицепленной нагрузки это так и должно быть.

Пока склоняюсь вот к какому выводу. Т.к. в авто нету стабилизации по току, там на всякий случай сделан небольшой запасец по напруге. Расчет на то, что аккум никогда не получит больше 14,1-14,5В напруги, а следовательно перебора по зарядному току тоже не будет и электролит не вскипит. А то, что он при этом заряжается максимум на 80-85%, так невелика плата за безопасность. Косвенно в правильность этого вывода говорит то, что при достижении напруги на аккуме в 14В все зарядники переходят в режим стабилизации напруги, а не тока (как в авто прямо). При этом ток через аккум составляет где то 0,2А

Прицепить стабилизатор тока к аккуму возможности нет. Слишком большие токи он отдает стартеру во время пуска двигателя.

Переложим ситуацию на реальные условия. Едем на авто на дальняк. Подряд не останавливаясь 16-20 часов. За это время аккум зарядится, но всё равно на него будет подаваться 14В. Но ведь перезарядки не происходит.

Я пока на дальняк не ездил, а то бы специально посмотрел,какая напруга на аккуме после многих часов непрерывного движения.

Трансформаторные зарядники это вчерашний день. Единственный их плюс это гальваническая развязка с сетью 220В. В остальном проигрыш зарядникам с импульсным блоком питания. и по габаритам и по весу и по мощности. В импульснике проще и гибче организовываются обратные связи по току и напруге и соответсвенно проще и лучше организуются режимы с контролем по току, капельного заряда и т.д. и т.п.

В трансформаторонй зарядке возможности управления выходными параметрами у нас ограничены. Транс тупо выдает положенные 16В и 6А. Если на выходе транса поставить управляемые тиристоры, а лучше транзисторы (ток то небольшой), мы можем управлять выходной напругой так же как и в импульсных зарядниках. Но проиграем в КПД, в весе, габаритах и т.д. В импульснике примерно всё тоже самое, но балластом служит сама батарея, транс можно выкинуть, а преобразователь, управляемый ШИМ напрямую преобразует напругу из сети в нужную нам. Минус один, нету гальванической развязки.

ЗЫ
Пробовал провести эксперимент. К заряженной батарее прицепил зарядник, включил и попробовал ручкой накрутить току 5А. Хрена лысого. Автоматика сразу ограничила ток на величине где то в полампера, а через минуту это значение еще упало. Соображает.:)
 
Motto написал(а):
Трансформаторные зарядники это вчерашний день.

Зато более бюджетно и более надежно, а ремонтопригодность впереди всех.
А про гальваническую развязку от сети - самой большой плюс. :)
Если покупатель доволен покупкой - то это хорошо. :)
 
Назад
Сверху Снизу