Приобрел себе зарядник.
Процесс происходил в 2 этапа. Сперва пробег по автомагазинам, выяснение ассортимента и опрос продавцов на предмет, какие зарядники чаще покупают.
Второй этап, пробивание в и-нете марок, указанных продавцами.
Первое место занял зарядник от StRiver.
Остальные или были выпущены всякими ИП, что, согласитесь, несерьезно. Или были трансформаторными, а для меня их недостатки перевешивают достоинства. Или в и-нете не нашлись или были полуавтоматическими или вообще ручными.
Для себя нарисовал образ идеального зарядника. Таких не оказалось в продаже к сожалению.
Во первых, он должен быть полным автоматом, чтоб включить и забыть хоть на неделю, безо всяких последствий (у StRiver есть такое). И иметь плавную ручную установку начального тока (странно, но такое есть не у всех).
Во вторых встроенный амперметр, лучше цифровой или стрелочный, а не шкала светодиодов (это есть у многих). А вот встроенного напряжометра нет не у кого, а было бы очень неплохо, чтобы заценить состояние батареи после зарядки.
В третьих встроенная нагрузочная вилка была бы очень кстати. С ее помощью можно моментально оценить степень разряженности батареи не замеряя плотность ареометром (у меня вообще аккум необслуживаемый, без пробок). Она есть на некоторых дорогих зарядниках (пускозарядниках). Сильно добавляет веса прибору и цену тоже.
В четвертых, хотелось бы иметь наглядную индикацию (светодиодную) чего в даннй момент происходит, заряд, подпитка, компенсация или заряд полностью завершен. В некоторых зарядниках есть светодиоды, индикация ЭДС ступенями 12, 14, 15, 16 Вольт, но это несколько неудобно.
В пятых режим термокомпенсации. Зимой пофиг, а летом в жару не помешал бы.
В шестых режим десульфатации и тренировки аккума. Такой фичи не нашел ни у кого. Видимо пока из области мечтаний.
Мой свежеприобретенный зарядник работает так. Подключаешь сперва к аккуму с соблюдением полярности (это важно т.к. у него БП импульсный, можно сжечь, а вот трансформаторному заряднику пофиг, куда сперва подключать). Как только загорелась лампа аккум жив, можно подключать к сети. Ручкой выставляем по амперметру нужный ток и всё. Зарядник работает в режиме стабилизации тока. Как только напруга на аккуме доходит до 14,0В (по инструкции это аккум набрал 80-85% заряда) зарядник переходит в режим стабилизации напряжения, при этом ток будет 0,2А. Еще через некоторое время, когда напруга на аккуме поднимается до 15,5В. зарядник еще снижает ток и переходит в режим компенсации саморазряда аккума.
Из фичей есть следующее. Если выставишь ток зарядки, а он упадет через некоторое время, зарядник уже не даст ручкой подкрутить и добавить, срабатывает автоматика, чтобы ты не накрутил и электролит потом не вскипел. В инструкции по этому поводу сказано, что некоторые аккумы, у которых пластины уже посыпались, началась сульфатация и т.п. сразу не берут большой ток, их необходимо пару тройку часов заряжать током 2-4А. а потом можно уже и рабочим. И автоматика зарядника всё это организует. Еще можно заряжать в ноль разряженные аккумы и даже вообще убитые, с осыпавшимися пластинами, без последствий для зарядника (у многих других зарядников есть предупреждение, категорически запрещается заряжать аккумы с ЭДС меньше 8 Вольт).
Опыт.
Пришел в гараж, замерил напругу на аккуме, получилось 12, 1В. На аккуме индикатор светится черным - нужна подзарядка. Распаковал свой StRiver, подключил к аккуму, потом к сети. Ручкой выставил ток 6А (у меня аккум 60 А/ч, 0,1 от номинала это 6А) и стал ждать. Минут через 10 ток зарядки упал до 5А. Попробовал ручкой добавить, безрезультатно. Потом в инструкции прочитал, что это может батарея не берет столько и успокоился. Хотя акум новый, откуда в нем сульфатация пластин и всё такое. Дальнейший процесс я не наблюдал, ушел домой. На следующее утро пришел, зарядник стоит, на приборе тока ноль. Догадался, что зарядка окончена (ну почему нету индикатора конец зарядки). Ткнулся напряжометром (вот бы был встроенный в зарядник), напруга на аккуме 15,5В. Индикатор гортит зеленым. Всё Ок
Есть пара вопросов.
Почему то в инструкции к заряднику написано, что 14В на аккуме это он заряжен на 80-85% А полностью заряженный это 15,5В.
У меня в авто полностью исправная система. Генер выдает 14,5В, на аккум приходит 13,9-14,1В Может приходить и 13,5В если много всего включено. И тем не менее средняя напруга на аккуме у меня всегда 12,9-13,1В при выключенном моторе. Это что же получается, несмотря на исправно функционирующую систему я постоянно езжу с недозаряженнным аккумом?? Вернее он заряжается у меня (да и у всех тоже) всего до 80% от номинала. Чего то тут явно не так.