как правильно класть тратуарную плитку

• Автор темы alexus171
  • Дата начала
  • Ответы 60
  • Просмотры
alexus171 написал(а):
а не проще в см написать,я на участке тракторами не езжу :LOL:

все зависит от объема работ 30-50м2 в ручную можно сделать, а более 120м2 не так уж и просто!!!

Corporation написал(а):
...
2. Щебень 10-15 см, утрамбовываем, проливаем водой
3. Геотекстиль в один слой (чтобы трава не росла)
...

Геотекстиль также ещё не должен позволять щебёнке в землю уходить,а не только от травы защищать.Защита от травы это побочный эффект.

WRH2E написал(а):
Геотекстиль также ещё не должен позволять щебёнке в землю уходить,а не только от травы защищать.Защита от травы это побочный эффект.

Значит правильней геотекстиль класть на грунт, потом щебень, а потом на него песок?

Drovalet написал(а):
Мне казали так:
1. подушка из песка - утрамбовать
2. цементо песочная смесь
3. плитка
4. просыпать смесью
и кажысь полить водичкой
:LOL:

вот))) так и кладут плитку, нам так делали

Лех, я в ОБИ купил " форму-шаблон" (пластиковая, размером 80х100 см)-не знаю как точно назвать. Она на даче лежит, ждет своего часа, так сказать... Кароч, делаешь стяжку, потом на сырую втыкаешь этот шаблон, он должен чутка полежать в в стяжке, потом вынимаешь, и когда бетон встанет-засыпаешь в образованные полоски-углубления землю с семенами трав. Когда трава взойдет, то получается как будто ты красивым плитняком природным дорожку выложил... B)

что такое мучка?

alexus171 написал(а):
что такое мучка?

Я точно не знаю, это порошок светло-серого цвета с включениями твердых фракций, который применятся при производстве тротуарной плитки и шлакоблоков. Думаю, что в составе присутствует цемент. При увлажнении она становится каменистой, сильно слежавшейся.

AlexTDI написал(а):
А как же щебень??? ччто не надо вообще???

:oops: :wall:

сперелди дома точно не помню, но вроде без щебня, все четко уже далеко не один год, а вот сзади дома точно без щебня и все тоже гуд))

без щебня это как покрасить машину без грунтовки...

прогуляйся по Садовому пешочком и посмотри кто и как и каким слоем в см даже можешь померять ... B)

Drovalet написал(а):
Кстатеда, господа скептики, лежит она себе и ничего с ней ощще не случилось :good:

Тама, наверное, гальки не осталося... :LOL:

inkognito@ написал(а):
Лех, я в ОБИ купил " форму-шаблон" (пластиковая, размером 80х100 см)-не знаю как точно назвать. Она на даче лежит, ждет своего часа, так сказать... Кароч, делаешь стяжку, потом на сырую втыкаешь этот шаблон, он должен чутка полежать в в стяжке, потом вынимаешь, и когда бетон встанет-засыпаешь в образованные полоски-углубления землю с семенами трав. Когда трава взойдет, то получается как будто ты красивым плитняком природным дорожку выложил... B)

Юрич,огласи цену девайса,и в каком оби покупал?на варшавке чет не нашол....
Размер точно 80на100 а не 60на80???

alexus171 написал(а):
Юрич,огласи цену девайса,и в каком оби покупал?на варшавке чет не нашол....
Размер точно 80на100 а не 60на80???

ась??? :LOL:

Решил площадку для мытья машин выложить плиткой либо 400х400х50, либо 500х500х50 (60). Обзвонил доступные фирмы. Познакомился на сайтах с технологиями. Сами "плиточники" делятся секретами укладки плит и плиток.
Повествуют о всем- о песке, о щебне, о геотекстиле, о дорожной сетке, о смеси, на которую кладут плитку. О пропорциях песка и цемента (марка играет роль!). Так вот, указано, что если площадка во влажном месте или подвержена частому воздействию воды, то пропорция не 7 к 1, а 3 к 1.
Теперь о швах. Некоторые "плиточники" не советуют "цементировать" швы, а советуют просто засыпать их песком, для того, чтобы влага через песок уходила в песчано-щебенчатую подушку. Это вопрос, конечно. Буду изучать.
Теперь о стоимости. Представьте мою площадку для двух автомобилей (вдоль). Ширина 3 метра, длина 10 метров. Фирма привозит плитку, песок, геотекстиль, цемент, все разгружает и производит работы. Закончили в конце дня (работает 5 человек). Просят 51 тыс. рублей. А если, дополнительно (можно и одновременно с укладкой плитки) установить бордюр с двух длинных сторон, то получится 58 тыс. рублей (бордюр их). Бордюр для фиксации массива плиток, как бы укрепляет.
Сам, я конечно, сделать смогу, но ... Узнал, что разгрузка плитки на месте применения обойдется мне от 4 - до 9,5 тыс. руб.(специально приезжает либо манипулятор, либо грузовик с манипулятором. Затем, мне надо привезти песок, цемент. Опять - 2тысячи доставка. И вот самое важное. Потрачу я неделю на укладку плитки (сейчас щебенка). Свой день оцениваю в 2,5 тыс. рублей. ПОлучается, освоаиваю около 20 тыс. руб. Короче, затраты около 30 тыс. руб.
Сама плитка стоит примерно 420 руб. кв. м. х30 = 12 600 руб. Плюс бордюр - 2000 руб. Цемент - 2500 руб, песок - 4000 руб. Грубо получается 50 000 руб.
Профессионалы просят на 8 тыс больше. Вот думаю.
Забыл про геоткань - еще статья расхода. Но это на словах и в соответствии с обещаниями человека из фирмы. Неизвестно, что они привезут и в каком количестве. А качество? Надо же все пощупать и проверить. Наверное, и самое лучшее (спасибо еще раз нашему уважаемому Николаю :hat: :thankyou2: :good:, который поделился технологией), это все не спеша сделать самому. Купить песок и геоткань. Все это, как рекомендовано уложить и обсыпать (мне сложнее, так как надо геоткань изолировать от щебня, который уже лежит и может в дальнейшем порвать ткань). Края геоткани завернуть. А потом все спланировать с уклоном 3 сантиметра на метр. Для начала приобретенной плиткой выложить коллеи для заезда ( :thankyou2: Николаю!). Посмотреть в течение года двух на поведение плиток. Если тонут или наклоняются, то переделать,используя смесь цемента и песка, но с подложкой из металлической сетки. Как-то приценялся у Армян (они у нас в районе "заправляют" плиточными делами). Так они, вообще, под плитки укладывают армаатуру ф8-10. На ряд плитки 1 шт. Решеткой!!!
Есть ли смысл в этом, когда прутья не связаны монолитом? Армаатура работает же в бетоне ? По принципу веника. Прутик помогает прутику. А так, она будет отдельным прутиком? Кто что скажет? :thankyou2:

Посторяюсь сфоткать и выложить в понедельник и свою площадку и дорожки чтобы не быть голословным, а так сказать на реальном примере... B)
Повторюсь, я бы щебень/цемент исключил. Плитки тонуть не будут - максимум будет небольшая просадка пока все не утрамбуется нормально. :hat:

Назад
Сверху Снизу