adam&the ant написал(а):
Я уже массу сайтов перелопатил посвященным эксплуатации АКПП.Почти везде написано, что хоть и мнения противоречивые, но большиснтво советуют нейтраль не использовать! Прав, стало быть,приятель по этому вопросу.
Приятель, мягко говоря, неправ.
В автомате (и в механике) любое переключение передач - это лишний износ механизмов переключения. Подумайте, надо ли Вам добиваться экономии поллитра-литра бензина и рисковать лишними парой-тройкой десятков ккм ресурса плюс отвлекаться на вспоминание, в каком это режиме стоит в данный момент коробка.
К Sirog'е попробую добавить:
...6. Переключение вперед-назад только при полностью остановленном автомобиле.
7. После включения передачи из P/N выждать секунду-полторы (дождаться небольшого рывочка, свидетельствующего о включении передачи - говорят, что ) и только потом трогаться (нажимать на газ).
8. Не забывать, что при установке рычага преселектора в положение N при скорости менее 5км/ч рычаг в этом положении блокируется, все переключения только через педаль тормоза.
9. Принудительное включение первой передачи желательно после полной остановки автомобиля.
10. Чесгря, не вспоминается. Но и я не Господь.
Может быть, в более свежих авто в компьютер прошита возможность установки будильника на замену масла в коробке, но в старых она отсутствует. Рекомендую почитать рекомендации производителя и регулярно (хотя бы при сменах масла в двигателе) проверять и уровень в коробке. У нас обычно рекомендуют менять основную заправку не реже 60-70ккм. В дифференциале (куда, кстати, только и заливается трансмиссионное масло) масло обычно расчитано на весь период эксплуатации коробки (в разумных пределах).
ПС. С одним из мифов полностью согласен: ремонт автомата действительно очень дорог. Просто автоматы в Европе мало распространены и заменить коробку целиком (а это наиболее частый способ серьезного ремонта механики у нас) проблематично.
ППС. А вообще на автомате надо знать 3 положения преселектора: D, P и R. Остальные вроде как просто незачем использовать.