Замена заднего подшипника ступицы на VW Golf 4 Отчёт

• Автор темы Falke-5
  • Дата начала
  • Ответы 18
  • Просмотры 87К
  • Теги
    vw golf 4
Falke-5

Falke-5

Der Golf
Реакции
589
Город
Россия-Питер
Авто
Ford_Kuga_TDCi
Странно,но на форуме я этого не нашёл, поделюсь.
Особенностью здесь является,то что фланец для крепления колеса и ступичный подшипник составляют единое целое,подшипник двухрядный такого типа

169775_01.jpg

Оригинальный номер запчасти-VAG-1J0 598 477
Поставил SNR

169775_02.jpg

внутри почему-то запрессован FAG :unknw:

169775_03.jpg

В принципе всё очень просто. Из "специнструмента" потребуется 12-гранная накидная головка на 30 и съёмник,2-х-3-х-лапый(Ø ступицы-120мм.)

169775_04.jpg

169775_05.jpg

Не буду повторяться как снять диск с колодками и суппорт,в факе всё есть.
Итак,берём сапожный нож и отковыриваем защитный колпачок

169775_06.jpg

затем берём накидную головку на 30 и откручиваем гайку,обычная правая резьба

169775_07.jpg

можно откручивать на весу и ничего стопорить не нужно!-цапфа стоит незыблемо.
далее берём съёмник и стягиваем за фланец весь узел

169775_08.jpg

снимаем рукой если остались шарики

169775_09.jpg

дальше будет небольшая засада-надо снять,если осталась на валу цапфы,внутреннюю обойму подшипника и защитную жестянку подшипа представляющую собой круглое кольцо,жестянку эту просто сдираем на себя острым предметом

169775_10.jpg

затем берём острое зубило и вбивая его между обоймой отжимаем её по кругу пока можно будет ухватить съёмником.
В крайнем случае, если всё-таки обойма не будет подаваться,откручиваем 4 болта крепления цапфы

169775_11.jpg

проходящих через тормозной щит и снимаем его,затем прихватываем цапфу на пару болтов по диагонали и снова работаем-доступ увеличивается в разы!
на одной стороне мне пришлось как раз этим и заняться

169775_12.jpg

169775_13.jpg

Закончив с обоймой,ставим на место щит и саму цапфу,по эльзе болты цапфы менять и 60Нм.
Всё чистим и собираем. Вал цапфы я покрыл перед запрессовкой подшипника незаметным слоем консистентной смазки.
Берём новый подшипник и напрессовываем его на вал цапфы подходящей оправкой типа трубы

169775_14.jpg

стучать и прикладывать усилие можно лишь исключительно к внутренней обойме подшипника

169775_15.jpg

догоняем на вал подшипник до тех пока не покажется 2-3 нитки резьбы

169775_16.jpg

накидываем новую гайку и ей же запрессовываем ступицу на место,усилие-175Нм.

169775_17.jpg

приставляем новый колпачок и забиваем на место мягким предметом или киянкой

169775_18.jpg

Значит,по поводу закладки смазки,по слухам узел этот можно разобрать и добавить смазку,но я не стал его ворошить,потому как в новом её было достаточно

169775_19.jpg

Вот собственно и всё. Ставим на место тормозные причиндалы,колесо и enjoy the silence :)
Удачи!

А что было, гудел?
У меня не гудит, но довольно громко шуршит. Даже вывешенное колесо(оба) крутится шумно. Думаю стоит ли менять?

После замены, слышно ли шум при вращении вывешенного колеса?

spirit2k написал(а):
А что было, гудел?
У меня не гудит, но довольно громко шуршит. Даже вывешенное колесо(оба) крутится шумно. Думаю стоит ли менять?

После замены, слышно ли шум при вращении вывешенного колеса?

Да ничего я криминального в старых не нашёл и не увидел,я просто решил заняться ходовкой с ппд и менять буду всё. Крутил колесо на тех и на других-явного гула не нашёл. В принципе,считаю,что и старые были ещё в приличном состоянии и смазки на них было вполне достаточно,а диагностировать кмк их не так просто,если нет явных косяков :unknw:
Как совет и имхо,считаю,что прежде всего,перед решением о замене,надо смотреть есть ли люфт на колесе при нажатом тормозе,ну и при вращении колеса нужно отвести торм. колодки от диска!-потому как с ними прослушать что-то очень проблематично :unsure:
В данный момент гул стал поменьше,однако до конца не ушёл,но передние я ещё не менял ;)

alex1965_99 написал(а):
я просто решил заняться ходовкой с ппд и менять буду всё.

имхо зря это все. родное проходит дольше чем вновь поставленное. люфта нет, гула нет - пускай себе работают!