Поподробнее, пожалуйста...
1.Ехать лучше в будний день-меньше очередь на границе.
2.Максимум внимания в Орловской области - по отзывам многих местные гаишники самые жадные и несговорчивые. Ловят за пересечение сплошной осевой(определяют как выезд на встречку, а не нарушение разметки), благо подъемов и спусков там хватает. У меня вымогали 2000 р. - отдал 1500, свояк - 2000 - неделей раньше ехал. Да, а ехал назад ночью без ночлега,так в этой же области на протяжении 10 км насчитал 7 !!! засад местных гаишников - ну я уже ученый был...
3. Ночевал в гостиннице около поста ГАИ белгородского (10 км до границы или чуть больше) Все хорошо, кроме цены - 2200 р. за 2-х местный номер. Лучше в Жданово - в мотеле, км 40-60 до границы - справа от трассы - наверняка дешевле.
4.Чуть не забыл- ехать лучше колонной 2-3 машины и не одному в машине желательно.
5.На границе украинцы могут попросить заполнить письменную декларацию (как с нами и было). В этом случае внимательно заполнять все пункты - не слепо по образцу !!! .Текст декларации на украинском - и мы влипли - не там поставили крестик и получилось, что у нас есть товары, подлежащие налогообложению. Результат - полный шмон машины даже с перелистыванием страниц мануала по машине и потеря времени.Выразил недовольство досматривающему - он огрызулся, что наши еще хуже с хохлами придираются.
6.Рубли на гривны можно поменять сразу после пересечения границы - курс лучше чем в Крыму. Да, не забыть купить наклейку RUS в черном овале и наклеить на заднее стекло слева внизу. (В Москве - 5-6 руб, на границе 60 руб.)
7.На Харьковской объездной - очень внимательно! на петлеобразном съезде - знак 60 км - гаишники, 200 м проехал - знак 40 км - через 100 м еще одни гаишники - рзультат 20 гривен в руки. Очень крутая петля и все внимание дороге, а они тут как тут. Объясняют очень большим кол-вом ДТП на этом участке. Но вообще, дружелюбные хлопцы попались...
8. Самый гимор в г. Перещепино то ли Харьковская, то ли Днепропетровская обл.
- стоят в 2-х местах в самом городе, тормозят все русские машины, но на пути туда особо не придираются - так мне показалось.
9. Возвращаюсь немного назад: на границе левые (с Курского вокзала) иммиграционные карточки не "катят" определяются погранцами (нашими) элементарно. Результат
- брательник налетел на 2500 р. (вымогали 10000 р.) В случае чего- все воросы решать со старшим смены. И еще: сам не пробовал, но якобы за 300-500 р. можно пройти границу без очереди.
10. В Судаке все нормально.Единственный опасный момент - иногда ловили (не местные) гаишники выезжающих с пляжа на предмет алкоголя. Я хоть пиво употреблял на пляже, но бог миловал.
11. Бензин вроде ничего, правда, дороже. 92-й в среднем 4 гривны - 22-23 рубля.
12. Мы жили одни у племяшки в 3-х комн. квартире, по прямой - 1 км от моря.
А так она ее сдает 40 - 70 у.е. за ночь (в зависимости от кол-ва чел.)А вообще жилье без проблем, хотя отдыхающих много. Цены за ночь - от 5-8 до 200 у.е., сами понимаете, в зависимости от чего. В Новом Свете жилье дорогое, как и продукты, зато красиво. Но если на машине, то без проблем все объехать.
13. Арбузы, дыни, мед (очень вкусный и дешевый - 250 руб. 3-х л. банка) покупали за Мелитополем.Вино домашнее виноградное - классное! - в д. Богатовка около Судака - 15 гривен 1 литр
14. По дороге назад в Перещепино хохляцким даишникам отдали по 1000 р. с машины за якобы, езду без страховки. У них было 2 машины: 1 - ДПС, 2- белая гражданская "шестерка". Человек в "шестерке", потом обозначивший себя как Михалыч, сказал, что у них все "схвачено", и больше мы нигде ничего не отдадим. И правда, не отдали, поскольку на выезде с Перещепино снова тормозят и первым делом спрашивают страховку, смотрят и опять хотят получить,
но я, сославшись на Михалыча, которому уже отдал, получил в ответ пожелание "счастливой дороги"
Теперь соль проблемы. Во-первых, получив страховой полис украинский, все внимательно прочитайте и проверьте (бог с ним, со временем)
Мы брали полис на границе, т.к дальше украинцы просто не пустят.
В полисе, как потом оказалось, было указаны: 1. время точное и дата начала действия страховки, (мы брали на 15 дней, меньше нельзя); 2.срок действия - 15 дней; 3. Дата (без указания времени!!!) окончания дествия страховки
Я даже приведу точные цифры и сами посчитайте.
Текст страховки, естественно, на украинском.
Начало действия: 6 ч. 52 мин. 16 июля 2006 г.. а далее так:срок действия 30 июля 2006 г. включительно., но без указания времени. т.е. до 6 ч. 52 мин. или же до 24-х часов. Мы потом считали: эти 15 дней должны закончиться в 6ч. 52 мин. 31 июля, а не 30-го .Да, а разборка в Перещепино была около 12ч. 30 мин..
(мы выехали в вокресенье, решив обойтись без ночлега, и не проверив страховку)
Гаишники насчитали, что страховка кончилась в 6-52 и мы едем без страховки. И мы, на 2- машинах!!!, как-то согласились и практически, без сопротивления отдали по 1000 руб.- гривен уже не было.
Не знаю, правда ли, но позднее, когда были на русской стороне, ребята страховщики (русские) объяснили, что нас крупно развели, т.к. :
1.На самом деле страховка у нас была, т.к. она кончалась 30.07.06. до 24-х
часов
2.Ошибка записи срока окончания того кто оформлял страховку;
3. Даже, если бы она была просрочена, то это не означало бы, что ее у нас нет, а за 1 день просрочки по их КОАПУ штраф 17 гривен - 100 рублей.
4. Надо было требовать оформлять протокол. Якобы, они у русских машин не имеют права проверять наличие страховки, т.к. не подписаны соглашения между нашими странами по этому поводу.
Вот так.
Развели как...
Вывод: надо ОБОГАЩАТЬ СЕБЯ ЗНАНИЯМИ !!!
(А ведь сайт смотрел "Украина для россиян" и пограничный информационный лист распечатал и с собой взял)
Всем прочитавшим: удачи на дорогах, избежания гаишых засад и ошибок пострадавших водителей.
А на прощание, задайте себе вопрос: вы делали бы так же на месте этих
помощничков водителей, я имею ввиду ГАИ-ДАИ и прочих св.....,
или все же, мы все разные люди, хотя детей кормить надо всем.
Дико извиняюсь за демагогию, но злость еще никак не осядет, на себя, прежде всего.