Громкий свист, не могу найти причину Посоветуйте, куда копать

• Автор темы prorok
  • Дата начала
  • Ответы 10
  • Просмотры

prorok

Постоянный участник
Реакции
0
Город
Санкт-Петербург
Авто
VW Passat Variant B4 1.9TDI (1Z) 1996г
Проблема в следующем, около месяца назад появился громкий свист-вой из подкапотного пространства. Звук появляется на холодном авто, после прогрева до рабочей температуры пропадает совсем. Точно определить место, откуда идет звук мне не удается. Т.к. подобное уже бывало, сразу же купил-поменял ролик натяжителя ремня генератора. Звук не пропал, но сначала мне показалось, что характер его изменился. Стал грешить на качество зап. частей и жабу :) Приобрел ролик Ina, фирма хорошая, хоть и дороже китая. Поменял - звук остался. Тут стал смотреть на другие агрегаты приводимые в движение этим ремнем. Генератору около 2 лет от роду, его вал вращается свободно, без люфтов и посторонних звуков. Шкив кондея имел изрядный люфт. Я обрадовался, что нашел причину и поменял подшипник муфты. А заодно и ремни на всякий случай. Но звук остался!!!!
Купил стетоскоп, но все равно не услышать откуда точно звук идет, он очень высокий, всепроникающий. Хотя и кажется, что у ролика натяжителя лучше его слышно. Но я уже их 2 штуки поменял.
Вот картинка:

5b2f60992966.jpg

Звук идет от агрегатов, объединенных ручейковым ремнем 3. Делаю такой вывод от того, что если отгибать ролик натяжителя (т.е. ослаблять натяжение ремня), звук пропадает совсем. И наоборот, если натягивать от руки сильнее, то и звук громче.
Подскажите, пожалуйста, как можно точно определить источник звука?

Обратите внимание на позицию А. Очень дорого :)

Скорее всего шкив генератора. Обгонную муфту могло заклинить и т. п.

s_even написал(а):
Обратите внимание на позицию А. Очень дорого :)

Вы имеете ввиду, что звук идет от коленвала? А ремонт будет дорогой?

wolfmaxx написал(а):
Скорее всего шкив генератора. Обгонную муфту могло заклинить и т. п.

Про обгонную муфту ничего не знаю пока, буду смотреть. Внешне это как-то можно идентифицировать? Вал генератора вращается за шкив свободно, без люфтов и звуков вроде.

prorok написал(а):
Внешне это как-то можно идентифицировать?

Насколько я знаю, шкив генератора в одну сторону должен крутить сам якорь генератора, а в другую сторону вращаться свободно(муфта выходит из зацепления). Если в обратную сторону шкив тоже крутит вал генератора, то, возможно, муфту заклинило и из-за этого свист.

Шкив генератора у меня монолитный, без муфты. Видимо надо менять шкив коленвала :(

prorok написал(а):
Видимо надо менять шкив коленвала :(

попробуй водички полить на шкив во время писка B)

prorok написал(а):
И писк уйдет навсегда?

Только после замены ремня(при условии исчезновения писка на мокром) :)

Да ремень-то новый ставил.

Вчера поставил новый шкив КВ. Свиста нет :) Всем большое спасибо за советы.
Следующим шагом наверно поставлю обгонную муфту на генератор. Хотя вроде и так натяжитель стоик как вкопанный, даже при прогреве.

Вот только остался один вопросик - старый шкив как будто состоял из двух частей, внешней и внутренней, разделенных резиной вот видимо при поворачивании одной части независимо от другой и шел звук от трения с резиной. Новый ставил SWAG - монолитный, только внутри как бы кольцо груза, отделенное от основания резиной, видимо оно и выплняет функцию виброгашения. Такой шкив уже не будет сам по себе проворачиваться. Это нормально, хуже не будет?

Назад
Сверху Снизу