саб своими руками

• Автор темы yurik2805
  • Дата начала
  • Ответы 188
  • Просмотры 17К
Собрал для Фольксваген Пассата ящик литров 50 между арками за спинкой, поставил 2х8", так вот вопрос: всё это якобы собирается с претензией на некую музыкальность, а не тупо прокачать салон, так вот из 3-х возможных для себя вариантов не могу определить что будет лучше: тупо пойти и купить какой нить двухканальный усилок бюджетного класса и доработать напильником, собрать на TDA7294 (она с MOS на выходе) или собрать на рассыпухе что нить типа комплементарной пары IRFP240/IRFP9240 на выходе? есть просто желание ввести отрицательное выходное сопротивление в НЧ звено потому что при первых прослушиваниях ящик мелковат показался, хоть и рассчитан был...

Igel, я бы рекомендавал лучшее для саба - класс D, если не имел с ними дело, пиши, дам какую-нибудь схему с платой. В классD точно также, можно вводить любые обратные связи (личный опыт) По себистоимости - очень дешево.
Какой-то большой объём у тебя для 8". Можно узнать что за динамики?

Не, с классом D ковыряццо не доводилось, всё больше по старинке AB на чём нить Тошибовском с большим трансформатором ;)
http://alphard.by/lw800.html

Тиля-Смолла

Revc 3.6Ω
Fo 48.295Hz
Sd 214.0cm
Krm 12.718mΩ
Erm 0.605
Kxm 23.513mH
Exm 0.496
Vas 28.425dm
Cms 437.1 m/N μ
Mmd 21.246g
Mms 24.846g
BL 6.016T*M
Qms 2.127
Qes 0.750
Qts 0.554
No 0.413%
SPLo 88.176dB

Megaherz написал(а):
2030 легко работает от однополярного, как и, наверное, любой другой операционник.
В классе D обычно применяются полевые транзисторы, а если там биполярные - это что-то нездоровое.

Прошу прощения ошибся, просто есть в продаже моно-усилки на полевиках и на биполярниках (различные варианты). Хотя встречал схемы на составных транзисторах, (в одном кристале) на входе полевик, а на выходе биполярник. Насчёт запуска TDA 2030 от однополярки, не пробовал по причине ненадобнасти построения такой схемы (возможно и будет работать, но как....).

Vit_Al написал(а):
Хотя встречал схемы на составных транзисторах, (в одном кристале) на входе полевик, а на выходе биполярник.

IGBT это называется :hat:

Честное слово Igel, некогда особо вникать и творчеством заниматься. Вскрыл определил неисправность, поменял деталь, проверил, закрыл, выдал. Только в особых случаях или когда требуется. :)

Igel, ой, ну и выбрал же ты себе динамики для музыкальности...
Вместо ОС с отр. выходным сопротивлением, можно собрать корректор Линквитца. Прямо в ящике меряешь получившееся Fc и Qtc, подставляешь в прогу, вводишь желаемые параметры и тебе расчитывает номиналы деталей. Там всего 1 ОУ и десяток мелочовки вокруг.

Igel написал(а):
Не, с классом D ковыряццо не доводилось, всё больше по старинке AB на чём нить Тошибовском с большим трансформатором ;)

Что-то не понял. А преобразователь напряжения ты собираешься делать в машину для питания усилителя?

Megaherz написал(а):
Что-то не понял. А преобразователь напряжения ты собираешься делать в машину для питания усилителя?

а сам то как думаешь? я вродь вышел уже из наивного детского возраста :)
про большой трансформатор - имел ввиду что раньше собирал только класс АБ с сетевым питанием для концертов и дискотек

Megaherz написал(а):
Igel, ой, ну и выбрал же ты себе динамики для музыкальности...

а что там не так с музыкальностью? мож я чег не недопонимаю? поясни плиз :hat:

Igel, это альфард. Если ты привел параметры из справочника, то реальные там будут совсем другие(опыт), добротность будет еще выше. Резонансная частота почти 50гц, это как-то совсем высоко. Корректоро конечно это всё исправиться, но звуковое давление получится совсем невысоким, если пытаться выдавить из него 30-50гц.
Вобщем пробуй. И если можешь, то померяй их в своем ящике Qt и F

ОК, померяю, эт несложно. там и видно будет. Спс за внимание :hat:

Да обращайся и по преобразователям напряжения тоже.

да кстати, по поводу преобразователей, есть у меня парочка стыреных с работы авто инверторов 300 Ваттных, думаю просто смотать вторичку и намотать свою, ну или заново на кольце намотать транс, всю убитую высоковольтную часть вон, и на место неё - УНЧ, там и ветродуй и корпус и помоему даже стабилизация напряжения, чо думаешь?

Можно попробовать, глянуть чтоб плата была нормально разведена на вторичной стороне, а то для 220в тока там поменьше будет, чем на +-30-50. Возжможно дорожки нада будет пропаять медной шиной. Стабилизация, если есть, то отрубить, ничего хорошего от нее не будет, а вот лишний нагрев транзисторов, корявая работа, возможные помехи - это запросто. Вобщем, надо открывать и смотреть. Можешь сфоткать с двух сторон, я гляну.

да не, разводка вторички - по барабану, всё равно переделывать под двухполярку и проч. плата УНЧ будет на стоечках над основной и оттуда только выводы вторички будут заведены. по поводу стабилизации - хз, мож её там и нет

на одном сайте читал делоли саб на двух 35гдн 1-4 с 2 усилителеми TDA1562Q.
сколька будет выдовать каждый из этого усилителя если его подключать к линейному выходу без всяких добовлений.

My Webpage

без добавлений, или с добавлениями - неважно... Больше чем может выходной каскад микросхемы выдать не получится, а эта выдаёт 55 номиналки и 70 макс.

Igel написал(а):
без добавлений, или с добавлениями - неважно... Больше чем может выходной каскад микросхемы выдать не получится, а эта выдаёт 55 номиналки и 70 макс.

а мне надо на 35 гдн1-4, их наминал 35 ват вродебы ?
значит должно хватить с запасом, две штучки на два динамика?
и сколька ампер (ват) они будут тянуть из аккумулятора ?

не больше 10 каждая, это в теории, на практике будет меньше...

Назад
Сверху Снизу