Словом «капама» в Турции и на Балканах называют самые разные блюда, но я расскажу, как готовить то, которое так называли югославские и албанские эмигранты, приехавшие в Турцию в двадцатых годах прошлого века.
Самый простой вариант – дальше вы можете до бесконечности экспериментировать со специями и прочими вариациями. Говорю сразу: глиняная посудина совершенно не обязательна, получается в любой.
1.Сварите мясо. Это может быть баранина (если хорошая и свежая, почему-то она редко попадалась мне в России), или говядина, или просто курица. Мясо должно быть порезано на куски средней величины и быть довольно жирным и желательно с костями. Но чтобы и собственно мясо было. Курицу можно просто разрезать, как обычно, или купить отдельных куриных ножек, например. Варите мясо до готовности, сняв пенку с бульона; солите, как всегда, - я иногда делаю это накануне готовки и убираю кастрюлю с бульоном в холодильник.
2.Рис (на одну курицу и средней величины кастрюлю бульона два стакана, не меньше) залейте кипятком и оставьте минут на двадцать. Потом скиньте его на дуршлаг и промойте холодной водой. Пусть стекает.
3.Натрите на терке или на любом «тефале» лук. Одну или две большие луковицы, не меньше. Ножом резать нельзя: не знаю почему, но не будет того эффекта.
4.Не плачьте. Достаньте из холодильника кастрюлю с бульоном. Скорее всего, на поверхности есть застывший жир – подцепите его и положите в тефлоновую сковородку (можно и в любую). Если жира мало, добавьте масло – растительное, или сливочное, или оба, все равно, зависит от того, на каком вы обычно готовите. Обжарьте немного тертый лук (сок тоже запустите туда же, хуже не будет) и бросьте туда же рис – пусть теперь обжариваются вместе. Рис из матово-белого станет немного прозрачным. Добавьте хоть немного черного перца – это обязательно, другие специи по вкусу.
5.Выложите ваш рис на противень, или в глубокую сковородку, или в любую более или менее плоскую посудину слоем сантиметра в три, а сверху положите, немного вдавливая в рис, куски мяса. Хорошо, если мясо почти закроет рис, но можно и поскромнее.
6.Залейте все это бульоном из кастрюли – из расчета полтора стакана бульона на стакан риса. Неважно, будет бульон горячим или холодным, но я обычно, выловив холодный жир, грею бульон, так быстрее.
7.Поставьте вашу посудину в духовку – неважно, разогрета она была или нет, включите ее на 250 градусов и ждите. Вымойте терку, дуршлаг, тефлоновую сковородку, подумайте, что делать с остатками бульона, займитесь еще чем-нибудь минут на двадцать, а потом бдите. Чтобы не подгорело. Поглядывайте и на мясо: если ваша духовка слишком сильно жжот сверху, оно может пересушиться, ставьте тогда противень в самый низ. Как воды, то есть бульона, почти не останется – готово. Вынув блюдо, лучше на несколько минут накрыть его чем-нибудь: таким же противнем, крышкой, просто фольгой – и можно раскладывать по тарелкам и есть.
ЗЫ. В поедании замечены даже те, кто обычно не ест лук ни в каком его виде, особенно если они не в курсе, что он вообще принимал в этом участие. Попробуйте! Оно не так трудно в приготовлении, это просто я так занудно и подробно объясняю.
Приятного аппетита.