Переделка электрики в гараже. Будут советы?

• Автор темы d.lus
  • Дата начала
  • Ответы 59
  • Просмотры 13К
Побродил вчера по Эпицентру, примерно прикинул:
Счетчик российский в дин-формате: 230грн (30usd)
Коробка для щетчика и автоматов: 72грн (9usd)
Автоматы: 2х6А (свет верх и свет низ), 2х25А (розетки) и один "двойной" входящий перед щетчиком на 30А: 60грн (8usd)
Провод медный 2,5мм: 20мх8,50грн = 22usd
Гофра: 30грн бухта = 4usd
Выключатели внешние: 2х30грн: 8usd
розетка внешняя: 40грн = 5usd

я бы все же подумал еще раз, не многовато ли будет 30А для 2.5 квадратов.

На розетки лучше поставить автоматы номиналом 16A по группам.Защита выбирается по наименее слабому звену в цепи. И если кабель сечением
2,5 кв. мм может спокойно пропустить ток 25А, то стандартные розетки рассчитаны на ток не
более 16А. Поэтому, чем меньше номинал, тем надежнее защита и спокойнее сон.Дополнительно можно поставить розетку на DIN рейку в ящике с автоматом на 25А ( у себя использую под сварочник, за два года заменил одну розетку-расплавилась,по току автомат выдерживает,а вот розетка на 16А-нет).Не велика потеря,она у меня всегда под присмотром.С выбором ящика лучше присмотреться к металлическому,более удобен в гараже и для монтажа.В нем сразу закрепляется счетчик на DIN рейку,вводной автомат в боксе,розетка и автоматы с дальнейшей возможностью их добавить ,ну и нулевую шину на рейку тоже.

Schturmann написал(а):
я бы все же подумал еще раз, не многовато ли будет 30А для 2.5 квадратов.

Смотря как использовать .
В гараже, как правило, нет длительной нагрузки 30 Ампер, так что в принципе нормально .
Смотри :
Таблица 1.3.4. Допустимый длительный ток для проводов и шнуров с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с медными жилами здесь.

да, согласен. но тем не менее, посмотри, сколько d.lus собрался включать всего и сразу. оно понятно, что в реальной жизни так не будет, но тем не менее.

Входной провод там явно толще, чем 2,5 квадрата.
Расчет идет исходя из существующего:
Одна пробка 20А на все розетки. В принципе хватает, кроме того розетки разные (она не одна, их несколько).
В частности вчера пробку вышибло во время включения компрессора - работала теплодуйка, музыка и компрессор.

Расчет: максимум 25А на "линию" розеток, но на входе ограничение на 30А в любом случае.
Т.е. 50А на розетках не получится в любом случае.

Металлические ящики не понравились - понравился пластиковый. В него дин-счетчик и автоматы.
Розетка отдельно прям под ним.

Кстати, возник еще вопрос - землю нулевой шиной раскидывать - да?
Смотрел я на них - какие-о хилые они свиду :unknw:

d.lus написал(а):
Кстати, возник еще вопрос - землю нулевой шиной раскидывать - да?
Смотрел я на них - какие-о хилые они свиду :unknw:

Так заземлению в гараже и не обязательно иметь большое сечение. Пробой фазы на "землю" идёт кратковременно, чтобы вырубился автомат .
А вообще-то нафига отдельной шиной раскидывать. Берёшь кабель, допустим, 3х1,5 - вполне для 1-фазных розеток хватит :
1. Фаза
2. Нулевой провод
3. Заземление

Для 3-фазных розеток 5х1,5(2,5) :
1. Фаза L1
2. Фаза L2
3. Фаза L3
4. Нулевой провод
5. Заземление

Можно тут спрошу, чтоб отдельную тему не создавать? :confused:
Допустимо-ли выводить земляную шину через металл каркаса ворот? Т.е. от щитка в гараже провод подсоединяется к внутренней стороне каркаса, а с наружней стороны другой провод соединяет его с общегаражной полосой заземления.

Так, стоп.....
Про заземление речь не шла. Или ноль-шина - это заземление?

А чем мне раскидать "ноль" на потребителей?
Т.е. в гараж входит два провода: фаза и ноль.
С фазой все понятно - она по автоматам-розеткам-выключателям расходится, там и "развдваивается.

А как мне ноль из одного провода сделать 5?

клеммной колодкой. есть в том числе и на din-рейку, если тебе из одно места тащить пять хвостов.

Как расключать распределительный электрощит.

4.jpg

Schturmann написал(а):
клеммной колодкой. есть в том числе и на din-рейку, если тебе из одно места тащить пять хвостов.

Это такие как на фото Shahabbas ниже?
Они хлипенькие такие с виду :unknw: :unknw:

Всё это хорошо в гараже (узо, дин рейки). А как решается вопрос с пониженым напряжением в сети. В гаражах это сплошь и рядом. :) Тут два с половиной квадрата не поможет. У меня компрессор 100 литровый осенью уже не может разогнаться :(.

d.lus написал(а):
Это такие как на фото Shahabbas ниже?
Они хлипенькие такие с виду :unknw: :unknw:

да, такие. они не хлипенькие ни разу, на самом деле. хорошо держат. к тому же они есть под самое разное сечение провода, и размеры у них тоже разные. просто для себя, чтобы знать, что вообще в природе есть, посмотри на www.electro-mpo.ru. уж очень у них хороший каталог.

Когда монтировали проводку в гараже клиента купили пластмассовый распредшкафчик, в котором уже с завода была DIN рейка, а также 2 медные объединительные колодки (сечением примерно 5х5 мм - сам прикинь площадь сечения этих колодок и какой ток они выдерживают) - одна на синем пластмассовом основании - нулевой провод, другая на жёлтом основании - для заземления. Фазы шли через автоматы .

P.S. Воистину, легче самому сделать, чем объяснить. Мы приходим с клиентом в магазин, показываем что нужно для инсталляции, он - покупает материалы, мы - монтируем всю проводку !
(про что, про что ?) :lol2: :lol2: :lol2:
Или клиент даёт нам деньги, мы сами покупаем что нужно (и монтируем) и приносим ему чеки с магазина .
Он платит нам за работу. Все довольны !

Schturmann написал(а):
да, такие. они не хлипенькие ни разу, на самом деле. хорошо держат. к тому же они есть под самое разное сечение провода, и размеры у них тоже разные. просто для себя, чтобы знать, что вообще в природе есть, посмотри на www.electro-mpo.ru. уж очень у них хороший каталог.

Хмм.. Ну если они работают, значит землю по ним раскидывать....
Вроде все для себя уяснил пока

Всем огромное спасибо! :thankyou2: :thankyou2:

chdv1971 написал(а):
Всё это хорошо в гараже (узо, дин рейки). А как решается вопрос с пониженым напряжением в сети. В гаражах это сплошь и рядом. :) Тут два с половиной квадрата не поможет. У меня компрессор 100 литровый осенью уже не может разогнаться :(.

У меня напряжение падает только во время розжига ламп освещения АГНКС.

отдашь нормальному электрику несколько тонн рублей, еще потратишь на материал, и будет тебе(Вам) счастье и спокойный сон, и не клюнет тебя жаренный петух. горят гаражи на раз, и не так уж и редко...
если есть возможность, проводку тяни с заземлением и УЗО - жизнь - штука дорогая и одноразовая, а 220В шарахнет- там как повезет... по правилам(вышеупомянутым) смертельно опасным считается напряжение выше 40В, потому переноски делают(советуют) на12 или 36 Вольт.

crezi написал(а):
отдашь нормальному электрику ...

2 месяца прошло с последнего поста. :lol2: :lol2: :lol2:
Наверное за это время в гараже уже сделана электрика. И советы уже не нужны.

Назад
Сверху Снизу