Переделка электрики в гараже. Будут советы?

• Автор темы d.lus
  • Дата начала
  • Ответы 59
  • Просмотры 13К
А давно ли у нас ГАРАЖ СТАЛ ЖИЛЫМ ЗДАНИЕМ!!!!!!!!!
ПУЭ 7.1.64 Квартирные этажные щитки.

Ну если автомат будет в опломбированном корпусе, то с местными электриками можно решить вопрос... Но надо ли? Не проще поставить общий автомат после счетчика? Ведь сам счетчик трогать все равно не будешь... А общий рубильник на каждую секцию в гаражах как правило есть.

a_lacoste написал(а):
Ведь сам счетчик трогать все равно не будешь...

А кто будет трогать?Конечно, в каждом комплексе свои правила, но если надо будет заменить счётчик, то электрик комплекса сделает это за отдельную плату, хотя можно легко поменять счётчик самому, а элекрика пригласить лишь для пломбирования.Да и лучше не доставлять неудобств соседям, отключая секцию гаражей.Всё это конечно мелочи, но их надо учитывать.У меня в гараже общий выключатель стоит, а вместо защиты сделано просто 36 Вольт на переноску(она наиболее опасна на мой взгляд).

Если можно попродробнее про двухполюсный автомат? Это так та штука, что отключает и фазу, и ноль? То есть полностью обесточивает помещение? Хочу такой! Если такое существует - однозначно буду ставить. Найти бы только за вменяемые деньги :)

да чего его искать, их как грязи. например, http://www.electro-mpo.ru/card18279.html, или в мурлен-мурле.

Про расчет автоматов с учетом планируемого потребления - да, тут все понятно. на розетки предолагается по 30А автоматы, может на группу розеток по гаражу - 40А поставить, на свет наверху - думаю 10А, внизу - 5А хватит выше крыши (2 лампы накаливания)

если входит 2.5 квадрата, то все неправильно. грубый расчет делается из соотношения 10А на квадрат сечения, соответственно, с входной автомат - 25А, на свет 6А, на розетки 20А. если ток срабатвания автомата превысит нагрузочную способность провода, то загорится провод, а автомат не сработает. и еще - 2.5 квадрата ввода медью, это совсем не то же самое, что 2.5 квадрата ввода алюминием. насколько я помню, 2.5 квадрата люминия соответствуют 1.5 квадратам меди по выдерживаемому току.

Проведено все будет в пластиковых гофрах, скорее всего.  Ну или мжет туннелей куплю пластиковых - посмотрю по ходу действа.

в мурле этой гофры как грязи, до 500 р за бухту. и крепежных скоб под нее. там же есть пластиковые трубы под электрику, стоят какие-то копейки - это если не захочется с гофрой возиться. там же - всякие установочные боксы под автоматы.

Да, про "подложку" для всей этой контрукции - найти бы кусок пласткиа жесткого подходящего разхмера за вменяемые деньги :)

лучше асбоцементный лист.

правильно понимаешь  по правильному так и делается, даже несмотря на то, что счётчик должен быть апломбирован специалистами соответствующего подразделения.

Ключевые слова "должен быть".
Счетчик никогда опломбирован не был и не есть сейчас. Платим некоторую сумму в месяц и пользуемся светом.

двухполюсный автомат, это по сути совмещённые два однополюсные, в одном корпусе, и можно поставить вместо него 2 однополюсных( одинаковых). Что касается стоимости, она разная. Брэнды будут стоит достаточно дорого, потому ориентируйся на отечественные.

Прикидывал уже - импортные брендовые "одиночки" можно взять в районе 5долларов за штуку. Конечно, есть дешевле и есть существенно дороже, это типа средняя цена

Что получает по твоему раскладу : (30-40)+10+5=(45-55)А и вводной получается в районе 60-70 А, круто как-то

Банально: чайник + обогреватель - уже 4кВт, компрессор, комп, музыка, какой-то паяльник, дрель....
Сейчас на розетки стоит автомат-пробка на 20А, вроде (больше пробок у нас не нашел). В принципе хватает, но хотелось бы небольшого запаса.
Итого: 30А розетки + 10А свет верх + 5А свет низ = 45-50А :)

Розетки советую сделать так: правая сторона, левая сторона( если есть в торцах, раскинуть на ту или иную сторону), свет верх и низ, итого 4-е автомата + вводной.

В данный момент розетки стоят в дальнем торце и возле счетчика
Торцевые, скорее всего, там и останутся.
Хотя вариант размещения их по бокам возможен при обшивке стен чем-то.

если входит 2.5 квадрата, то все неправильно. грубый расчет делается из соотношения 10А на квадрат сечения, соответственно, с входной автомат - 25А, на свет 6А, на розетки 20А. если ток срабатвания автомата превысит нагрузочную способность провода, то загорится провод, а автомат не сработает. и еще - 2.5 квадрата ввода медью, это совсем не то же самое, что 2.5 квадрата ввода алюминием. насколько я помню, 2.5 квадрата люминия соответствуют 1.5 квадратам меди по выдерживаемому току.

Входит минимум 2,5 (точно не помню, может и толще)
ок: розетки 30А, свет 5-6А верх и 5-6А низ?
Какой провод заведен я не знаю - еще старый советский, толстый в черной жесткой оплетке

в мурле этой гофры как грязи, до 500 р за бухту. и крепежных скоб под нее. там же есть пластиковые трубы под электрику, стоят какие-то копейки - это если не захочется с гофрой возиться. там же - всякие установочные боксы под автоматы.

Мурла у нас еще не открылась, а вот "Эпицентр" у меня под боком - потому там все и смотрю :)

лучше асбоцементный лист.

Эээ? Эта хто? :)

d.lus написал(а):

шифер ( укрытие кровли зданий и сооружений) видел? :rolleyes: это примерно тоже самое, только плоское :rolleyes:

Александр_ru написал(а):
шифер ( укрытие кровли зданий и сооружений) видел? :rolleyes: это примерно тоже самое, только плоское :rolleyes:

Ой, эт сложно в подрезании и "продырявливании" для крепежа навески и заведения проводки :)

Фанера слоев 5,7,9 самая лучшая подкладуха.

Месяц назад вдвоём устанавливали проводку в гараже у клиента. Работали 1,5 дня .
Для автоматов поставили пластиковую коробку, дальше каналы, гофры, выключатели, розетки, защита - всё как положено .
Клиент остался доволен, заплатил без проблем !
Для автоматов ставили пластиковую коробку типа такой :

00005230047012352006_z1.jpg

P.S. Не занимайтесь хернёй со всякой пародией на шифер ! Ставьте нормальную пластмассовую или металлическую коробку для автоматов. Крепите к стене пластиковые каналы 20х20 или 20х40 мм, разводите всё по правилам - и будет всё нормально !
Эх, я далеко, сам-бы мог развести или помочь развести чтобы было и надёжно, и безопасно, и эстетично !

Shahabbas написал(а):
P.S. Не занимайтесь ...

Надо бы следующее слово заменить на литературное.Я не ханжа, просто некрасиво.

Shahabbas написал(а):
Не занимайтесь хернёй со всякой пародией на шифер ! Ставьте нормальную пластмассовую или металлическую коробку для автоматов. Крепите к стене пластиковые каналы 20х20 или 20х40 мм, разводите всё по правилам - и будет всё нормально !
Эх, я далеко, сам-бы мог развести или помочь развести чтобы было и надёжно, и безопасно, и эстетично !

Для автоматов ясен пень будет пластиковая коробка как у тебя на фото :)
Но эту пластиковую коробку, счетчик возле нее, выключатели света нужно же на что-то крепить. Просто к стене - не хочу, не айс.

Равзести, думаю, проблемой не будет.
Товарищ, который поможет непосредственно в подключении всего к питанию, есть.
Осталось собрать до кучи щиток и таки разориться на 20-30 метров провода :LOL: :LOL:

Kustoji написал(а):
А давно ли у нас ГАРАЖ СТАЛ ЖИЛЫМ ЗДАНИЕМ!!!!!!!!!
ПУЭ 7.1.64 Квартирные этажные щитки.

Где указано, что 7.1.64 это квартирные и этажные щитки? o_O

Kustoji написал(а):

7.1.1. Настоящая глава Правил распространяется на электроустановки: жилых зданий, перечисленных в СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания»; общественных зданий, перечисленных в СНиП 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения» (за исключением зданий и помещений, перечисленных в гл. 7.2); административных и бытовых зданий, перечисленных в СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания»; к электроустановкам уникальных и других специальных зданий, не вошедших в вышеуказанный список, могут предъявляться дополнительные требования.

7.1.63. Расчетные квартирные счетчики рекомендуется размещать совместно с аппаратами защиты (автоматическими выключателями, предохранителями).
При установке квартирных щитков в прихожих квартир счетчики, как правило, должны устанавливаться на этих щитках, допускается установка счетчиков на этажных щитках.
7.1.64. Для безопасной замены счетчика, непосредственно включаемого в сеть, перед каждым счетчиком должен предусматриваться коммутационный аппарат для снятия напряжения со всех фаз, присоединенных к счетчику.
Отключающие аппараты для снятия напряжения с расчетных счетчиков, расположенных в квартирах, должны размещаться за пределами квартиры.

7.1.63 - для квартирных

7.1.64 - для каждых!

Въехал! Вопросов нет!

Входит минимум 2,5 (точно не помню, может и толще)
ок: розетки 30А, свет 5-6А верх и 5-6А низ?
Какой провод заведен я не знаю - еще старый советский, толстый в черной жесткой оплетке

если 4 квадрата люминь, то увы, увы, но выше головы не прыгнешь, 6А свет и 20А розетки. иначе чревато возгоранием провода от перегрузки. если старый советский черный толстый и так далее - скорее всего, 4 квадрата люминь - раньше так и делали. вообще, как показывает практика, все сразу одновременно не включается. у меня в гараже 13 розеток, одновременно используются максимум две, и то чаще всего по очереди.

Мурла у нас еще не открылась, а вот "Эпицентр" у меня под боком - потому там все и смотрю :)

а, блин. на подпись не посмотрел :) ну извини.

это, как уже сказали, как шифер, только плоский. отлично сверлится сверлами по металлу, режется болгаркой, вобщем, обрабатывается без проблем. в отличие от фанеры, не горит. также сгодится толстый лист гетинакса или текстолита.

Нормальную фанеру, попотеешь поджигать. И обрабатывается без проблем, и смотрится нормально.
Гетинакс, текстолит - тоже "за".

фанера поджигается на ура. вообще, надо СНИПы смотреть, что там написано по этому поводу.

Назад
Сверху Снизу