Переделка электрики в гараже. Будут советы?

• Автор темы d.lus
  • Дата начала
  • Ответы 59
  • Просмотры 13К

d.lus

Ла-ла-ла-ла-ла-лалала
Реакции
610
Город
-----
Авто
-----
Хочу переделать электрику в гараже, включая "распределительный" щиток.
Сейчас: в гараж входит толстенный (минимум 2,5мм) кабель, счетчик, три пробки (розетка, свет вверху, свет в подвале), одна розетка и два выключателя (свет вверху и свет в подвале). Розетки к рабочим "поверхностям" проведены методом удлинителя :)
Питание существующего освещеия (лампы накаливания) выполнено таким же кабелем.

Что хочу сделать:
- Вход и счетчик, разумеется, остаются.
- Вместо пробок поставить автоматы: 1 - розетка возле счетчика, 2 - розетки по гаражу дальше, 3 - свет вверху, 4 - свет внизу
- Изменить разводку выключателей: двойной 1+2 - свет вверхц лампы накаливания (существующие) + свет вверху флюоресцентные лампы по периметру (осталось повесить); одиночный 3 - свет внизу лампы накаливания
- Одиночную розетку заменить на тройную

Провод на розетки дальше по гаражу - 2,5мм. Разумеется, в пластиковой гофре.

Планируется все собрать и потом просто пееркинуть счетчик и подвести два провода питания, что входят в гараж

Теперь вопросы:
Я не знаю что у меня рубят пробки, но скорее всего землю, а не фазу (был опыт - выкрутил пробку, а током стукнуло). Как определить достоверно какой провод фаза, какой земля?
Как можно спокойно работать с подключением, не боясь, что стукнет? Резиновые перчатки? Стоя на дереве? Еще варианты?
Мысль счетчик, автоматы и выключатели собрать в деревянной коробке, выключатели и розетки делать скрытыми (разумеется, в пластиковых "тоннелях" - как в квартире). Или не стоит полностью закрывать и использвоать внешние выключатели-розтеки?

Может кто еще чего подскажет :)

d.lus написал(а):
Как можно спокойно работать с подключением, не боясь, что стукнет? Резиновые перчатки? Стоя на дереве? Еще варианты?

Может кто еще чего подскажет :)

насколько я понимаю, у тебя ввод в гараж однофазное 0,2Кв( ~220v). Работать под напругой вообще-то не советуется, но если очень нужно, то можно :rolleyes: аккуратно и без фанатизма :rolleyes:
Посоветовал-бы тебе установить вводной автомат (после счётчика разумеется) и уж затем отводить от него распределительные автоматы на потребителей. Подсчитать примерный потребляемый ток потребителей (с учётом возможности увеличения нагрузки) +15-20 % выбрать вводной автомат. (процесс расчёта творческий, т.к. чаще ставят те автоматы, которые удалось спи-ть :rolleyes: )
Фазу/ноль можно определить индикатором (индикаторная отвёртка или указатель напряжения). При известной сноровке можно и голыми руками работать, но такого конечно не советуют, а так....диалектрические перчатки, для такой напруги более чем....
Проводку по гаражу выполняй с учётом возможных нагрузок в необходимых местах (равно это и касается данного автомата), но более чем 2.5мм2 пожалуй делать не стоит..ну как-то так, имхо
:rolleyes:
да, забыл....на ввод ставь двухполюсный автомат, и если есть возможность, то и на потребителей тоже...

Я бы ещё поставил на освещение в подвал и на питание переноски(для подсветки скажем под капотом или под машиной) трансформатор на 36 Вольт(ну и лампы естественно тоже надо на 36 Вольт).Своей безопасности для.
На входе пакетный выключатель(помимо автоматов), который рубит и фазу и ноль.

epson написал(а):
На входе пакетный выключатель(помимо автоматов), который рубит и фазу и ноль.

так это и есть двухполюсный автомат :rolleyes:

Ящик на входе металлический стандартный (зачем там деревом судьбу испытывать) и "рукав" металлический (алюминиевый), а не пластиковый. ИМХО.
Диэлектрические перчатки, боты (если найдёшь) или подставка для ног.

неплохо сделать ещё контур земли и качественно заземлить. Обычно выполняется полосой по периметру внутри помещения, по которой возможно провести проводку. Заземление стандартно. Если в подвальном помещении сыро, можно на этого потребителя поставить автомат с УЗО

Александр_ru написал(а):
так это и есть двухполюсный автомат :rolleyes:

Нет, это обычный выключатель с поворотной рукояткой(как в квартирных щитках стоят).

epson написал(а):
Нет, это обычный выключатель с поворотной рукояткой(как в квартирных щитках стоят).

эт раритет уже какой-то :rolleyes: если делать нормально щит, то и автоматы ставить современные или тогда рубильник на ввод до вводного автомата. Имхо, вполне достаточно одного нормального двухполюсного автомата на вводе :rolleyes:

Александр_ru написал(а):
Имхо, вполне достаточно одного нормального двухполюсного автомата на вводе :rolleyes:

Ну это каждый сам решает(раритет или нет, рубильник тоже не вчера родился :) ).На мой взгляд механический выключатель всёравно нужен.Накрылся автомат, выключил питание и делай что хочешь.

не будем спорить :rolleyes: если уж совсем правильно делать, то да, но не именно, что механический, а необходимо до вводного автомата иметь возможность обеспечить ВИДИМЫЙ разрыв цепи, а это может обеспечить именно рубильник, т.к. любой другой вариант этого условия не обеспечивает в штатном применении :rolleyes:
это необходимо, как ты правильно заметил, для работ, производимых непосредственно на вводном автомате :rolleyes:

d.lus написал(а):
Мысль счетчик, автоматы и выключатели собрать в деревянной коробке, ...

На диэлектрикЭ надо делать, а не на "дереве", тогда на более менее подходящем пластике сделать.

Под счетчик можно взять пластиковый бокс (они есть уже с DIN рейкой под автоматы). Разводку лучше делать по стенам пластиковыми трубами (для проводки) подходящего диаметра, к ним есть всякие фитинги (повороты, муфты, кресты), фитинги разборные, так что монтаж не очень сложный. Ввод в гараж вешается на счетчик, после счетчика автомат общий 2-х полюсный, далее разводка на группы, свет-обязательно отдельно.
Как сказали уже, контур заземления приветствуется.

Сразу сделаю дополнение : для своей безопасности обязательно поставь на розетки автомат тока утечки. В случае если вдруг при работе попадёшь под фазу - автомат "увидит" утечку и отключит розетку от 220 (или 380) вольт .
Например :
# Узо ( устройство защитного отключения ) ABB, Legrand, рабочий ток 40 А, ток утечки 30 мА
# Узо ( устройство защитного отключения ) Legrand, рабочий ток 16 А, ток утечки 10 мА
Сразу скажу - дороговатые устройства, но жизнь всё-таки дороже, знаю по себе - я попал под фазу, чуть тряхнуло и УЗО отрубил розетку, а то так-бы и лежал под напряжением под машиной один в гараже (причём - чужом, где я ставил свою машину). :good:

Только под УЗО обязательно заземление!!! Иначе толку от него не будет!!!
А лучше всего диф.автомат поставить, т.к. УЗО НЕ ЗАЩИЩАЕТ ОТ ПЕРЕГРУЗКИ И ТОКОВ К.З.

насколько я понял, у автора ввод, однофазное ~220в. не убъёт, тряхнёт если только, да и уже было сказанно, каким образом осуществляется работа под напругой," если нельзя, но очень хочется" :)

Ребята, всем спаибо.
На вводе, вроде бы, таки 2 провода всего, а не три (не я электрику там проводил изначально) :)
Напряжение - естественно, 220В.

Если можно попродробнее про двухполюсный автомат? Это так та штука, что отключает и фазу, и ноль? То есть полностью обесточивает помещение? Хочу такой! Если такое существует - однозначно буду ставить. Найти бы только за вменяемые деньги :)

Никаких рубильников я ставить однозначно не буду :)

Итого: вход - двухполюсный автомат - счетчик - автоматы света и розеток - выключатели света/ розетки

Про расчет автоматов с учетом планируемого потребления - да, тут все понятно. на розетки предолагается по 30А автоматы, может на группу розеток по гаражу - 40А поставить, на свет наверху - думаю 10А, внизу - 5А хватит выше крыши (2 лампы накаливания)

Проведено все будет в пластиковых гофрах, скорее всего. Ну или мжет туннелей куплю пластиковых - посмотрю по ходу действа.

Сегодня еще поговорил с шарящим человеком - он настоятельно рекомендовал все розетки и счетчики делать в открытую, а не зашивать в стены (планиурется облицевать стены чем-то). Видимо, на этом и остановимся.

Да, про "подложку" для всей этой контрукции - найти бы кусок пласткиа жесткого подходящего разхмера за вменяемые деньги :)
А то покупать пару квадратов оргстекла за 200 долларов ради куска 40х40 - не по фен-шую :)

d.lus написал(а):
Итого: вход - двухполюсный автомат - счетчик - автоматы света и розеток - выключатели света/ розетки

На сколько я понимаю до счетчика ставить автоматы никто не разрешит, ибо появляется возможность несанкционированного подключения к эл. сети. :hat:

a_lacoste написал(а):
На сколько я понимаю до счетчика ставить автоматы никто не разрешит, ибо появляется возможность несанкционированного подключения к эл. сети.

правильно понимаешь :rolleyes: по правильному так и делается, даже несмотря на то, что счётчик должен быть апломбирован специалистами соответствующего подразделения.

Есть конечно, и больше полюсов есть :) двухполюсный автомат, это по сути совмещённые два однополюсные, в одном корпусе, и можно поставить вместо него 2 однополюсных( одинаковых). Что касается стоимости, она разная. Брэнды будут стоит достаточно дорого, потому ориентируйся на отечественные.
Что получает по твоему раскладу : (30-40)+10+5=(45-55)А и вводной получается в районе 60-70 А, круто как-то :)
Ты ведь не будешь одновременно нагружать всех потребителей, нужно пересмотреть нагрузки в сторону уменьшения. Розетки советую сделать так: правая сторона, левая сторона( если есть в торцах, раскинуть на ту или иную сторону), свет верх и низ, итого 4-е автомата + вводной.

Рубильник на вводе в индивидуальный гараж ставят редко, я просто сказал об этом, рассматривая идеальный вариант :)
Если кабель будет качественный и в пластиковой гофре, то вполне по моему мнению можно убрать за панели облицовки, но дело хозяйское.

Отлично было-бы решение со шкафом (есть такие разных размеров в
продаже), но думаю вполне реально найти кусок необходимых размеров, или текстолита....

a_lacoste написал(а):
На сколько я понимаю до счетчика ставить автоматы никто не разрешит, ибо появляется возможность несанкционированного подключения к эл. сети. :hat:

А что новое указание или инструкция появилась? В один ящик автомат и счетчик под пломбу и никто ничего не скажет.

Товарищи, не знаю как на Украине, но у нас дейсьвуеь правило ПУЭ:

7.1.64. Для безопасной замены счетчика, непосредственно включаемого в сеть, перед каждым счетчиком должен предусматриваться коммутационный аппарат для снятия напряжения со всех фаз, присоединенных к счетчику.

А что это будет, автомат или рубильник не важно. Я бы поставил автомат в пломбируемый корпус и не парился.

Назад
Сверху Снизу