Ремонт выключателя фонаря заднего хода на МКПП VW Sharan. Отчет о бюджетном способе

  • Автор темы Кедр
  • Дата начала
  • Ответы 11
  • Просмотры 51К
  • Теги
    vw sharan
Кедр

Кедр

малошумящий пападед
Сообщения
2 093
Реакции
541
Город
РБ. Минск
Авто
VW Golf-3, 1997, 1.6 AFT; VW Sharan, 1997, 1.9 AFN.
Аве. :hat:

Если у вас фонарь заднего хода не горит при нормальном положении включенной передачи заднего хода, но загорается при небольшом нажатии назад на кулису, то этот способ вам наверняка подойдет.

Для начала рассмотрим, как это работает:
Сам выключатель выглядит так:





На кнопку нажимает вот этот штырек, который прикручен к валу переключения передач



Причина проблемы кроется в износе кнопки, ей не хватает буквально 1 мм, чтобы включить фонарь.

Как удалось «вылечить»:
Очень просто, под штырек подложили шайбу подходящей толщины и диаметра. После этого все заработало.
Как это сделать, не снимая механизм переключения передач:

1. Запускаем левую руку вглубь подкапотного пространства, предварительно вооружив её не длинной отверткой. Нащупываем там две скобы, с помощью которых крепится выключатель к механизму переключения передач.



2. Отщелкиваем скобы, вынимаем выключатель из механизма и оставляем на МКПП. Если есть желание, то можно и вынуть, только предварительно отсоедините разъем.
3. Установите кулису МКПП в нейтральное положение.
4. Возьмите длинную голову на 10 (не помню наверняка, возможно и меньше) и выкрутите штырь.
5. Подберите шайбу подходящего размера и толщины, наденьте на резьбовую часть штыря и закрутите его обратно.
Внимание! Шайба должна войти в отверстие вала, а не лежать на нем.
6. Возвращайте «в зад» выключатель и скобы.
7. Идите проверять горит ли фонарь.

У меня получилось B)
:hat:
 
Кедр, спасибо за отчёт!

Способ номер 2! «Изнутри». :confused:

Запускаем левую руку вглубь подкапотного пространства, предварительно вооружив её не длинной отверткой.


На 1Z этот трюк не проходит. так просто туда не добраться. Мне пришлось снять аккум, и весь пластик вокруг аккума и расширительного бачка.
В остальном процесс не отличается от описанного выше.

Тож сначала подумал, что всё из-за выработки в кнопке, хотя она там незначительная, доли миллиметра, что в принципе должно быть некритично для такого механизма. Причина крылась внутри.

Корпус состоит из двух половин, которые заштифтованы 4мя штифтами. Кроме как высверливанием, я больше ничем не придумал, чем их извлечь. Свело 1 мм и предельная аккуратность, чтобы не уйти в сторону. Благо металл оказался жёлтый и очень мягкий. Латунь наверное, или бронза.





Половиним корпус.





Внутри резиновая прокладка, обеспечивающая герметичность узла, с двумя кнопочками, похожая на резинку из пульта от телика. Одна кнопка не задействована, поэтому она целая, а рабочая – дырявая. Вот она – причина!!! Вероятно от температуры прогорела, когда начали подгорать контакты. И ход толкателя уменьшился на толщину резинки.



Во второй половине корпуса находятся два контакта и подпружиненный пятак с подпружиненным толкателем.





Контакты подгорели, все в толстом слое чёрного налёта, посадочные места контактов в корпусе подплавлены :( Всё достаём, зачищаем контакты до блеска, зачищаем места оплавления корпуса. Всё остальное промываем, продуваем.





Можно поставить резинку так, чтобы вторая целая кнопка встала на место дырявой. Но она несимметричная, где-то придётся резать, где-то клеить. Можно нарастить длину вот этой пластмассовой кнопки.

...

Можно нарастить длину толкателя. Он трубчатый и развальцованный с обеих сторон. Я так и сделал – подогнал длину и обточил немного на конус гвоздик подходящего диаметра, чтобы он прочно засел в трубке и увеличил таким образом длину толкателя на толщину прогоревшей резинки. Главное, не переборщить c остаточным вылетом, а то огни заднего хода будут гореть всегда, как это получилось у меня в первый раз, пришлось разбирать повторно :LOL: :LOL:



Собираем в обратной последовательности. Вместо высверленных штифтов я использовал кусочки медной проволоки подходящего диаметра, чуть большей длины, чтобы иметь возможность (мало ли!) последующей разборки без трудностей.



:hat:
 
Всем привет,

Я сделал пересадку органов: вырезал живую кнопку и поставил на место порваной, всё заработало. Перед этим удлинял (напаивал) кнопку, помагало на 1 раз :LOL:
К сожалению не сфоткал. :(
 
РЕБЯТА ПОДСКАЖИТЕ! А НА 6-СТУПКИ ПРИНЦИП ТОТЖЕ ?
 
Автору респект! Проделал тоже самое на своем Шарике, все заработало без нареканий. :yahoo:
 
Спасибо за отчет, прекрасная работа. Иду делать вскрытие своему Шарику.......
 
подложил шаибу 1.2 мм под штырь, все работает. :good:
 
привет!!! у меня тоже проблема со штырьком-отличный отчет-буду делать -а то бу покупать за 20-30 дол не хочеться < неизвестно сколько и она проработает. спасибо большое.
 
Дошли руки до выключателя ламп заднего хода. Работал только если держать рычаг КПП прижатым рукой, при отпускании руки тух.





Проверил тестером при много-много кратном нажатии работает без вопросов (значит дело не в резиновых кнопках внутри. На 2 фото видна выроботка пластика по которому ездит и надавливает штырек задней передачи механизма выбора передач. Принял решение уменьшить эту канавку. Взял тонкий твердый пластик (типа кредитки только тоньше). Отрезал по размеру, зачистил, обезжирил и приклеил на супер клей.





Поставил на машину. Все заработало!
 
Сделал по последнему рецепту,все прекрасно заработало. Спасибо за отчёт!
Пластик взял от дисконтной карты, покрытие счистил надфилем, клеил простым суперклеем
 
Примерно так же в своё время "лечил" такой датчик на Форд Мондео-работает 3-й год !
 
bruski написал(а):
Дошли руки до выключателя ламп заднего хода. Работал только если держать рычаг КПП прижатым рукой, при отпускании руки тух.

Спасибо. Сделал как предложили, все работает. Простой и эффективный способ решения проблемы.
 
Назад
Сверху Снизу