Vit_But написал(а):
восмерка стукнула бмв и бмв отлетело на меня стоявшего(разбила мне морду)
у бмв сильные повреждения. ГАИ установило что виновник восмерка и по всем страховым вопросам к страховой компании восмерки и мне и бомбе.
у бмв насчетали на 14 000 $ а мне на 3 000$. ОСАГО выплачивает только
160 000 рублей(чего нехватает даже на четверть бмв)
ВОПРОС : как будут производиться выплоты ?
достанится МНЕ что нибудь или уйдет все бмв ?
как я могу требывать выплат ?
Тут дело обстоит следующим образом :
Поскольку автомобиль является имуществом гражданина, то решение имущественных споров решаеться в соответствии с гражданским кодексом РФ .
В частности в соответствии со главой № 59 ГК РФ .
Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда
1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
------
3. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.
Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих
1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего
----------
3. Владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам по основаниям, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи.
-----------
Статья 1082. Способы возмещения вреда
Удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или возместить причиненные убытки (пункт 2 статьи 15
Поэтому вопросы со страховой компанией Вас волновать не должны.
Ущерб в любом случае возмещаеться тазоводом. А со страховой будет разбираться он сам.
Сам попадал в такую ситуацию и на собственном опыте прошел все это.
P.S. Возмещению подлежит не только непосредственно ремонт автомобиля и запчасти, но и все траты связанные с этим ДТП ( оплата эвакуатора, хранение автомобиля на платной автостоянке, проведение независимой экспертизы и т.д. )
Удачи и веры в себя.