Зазор выжимной-лепестки корзины Про автоматический трос и его работу

  • Автор темы Corporation
  • Дата начала
  • Ответы 51
  • Просмотры 24К
А если применяется трос без автомата регулировки, то должен быть зазор?
 
Corporation написал(а):
А если применяется трос без автомата регулировки, то должен быть зазор?

теоретически это можеть быть написано в одном из мануалов с сайта
 
daxx написал(а):
теоретически это можеть быть написано в одном из мануалов с сайта

Тема создается чтобы в мануалы посылать?
Я вот думаю, что зазор должен быть, так как по мере износа сцепления трос натягивается и если его не ослаблять, то возникнет проскальзывание сцепления и его порча. Зазор компенсирует натяг троса при износе сцепления. ИМХО.
 
Corporation написал(а):
Тема создается чтобы в мануалы посылать?...

Такая тема должна быть зоздана ТОЛЬКО после изучения мануала.
 
тоже есть интерес к этому вопросу. Такая же ситуация как и у автора. Мне кажется что всё дело в возвратной пружине №16. Раньше у меня её небыло, потом поставил (оригинал) но ничего не поменнялось. Мот есть смысл поставить пружинку пожоще, если конечно вилка должна отходить до упора.

8a52c3c4fd6c.jpg

Кстате, может из за этого в наших коробках и появляется скрежет при выжиме сцепления, особенно когда прогреется. Мот при постоянном вращении выжимной нагревается на столько, что появляется скрежет в какомнить месте (вилка-выжимной, выжимной-направляющая, выжимной-диск сцепления).
 
вот что нашол. Раздел "Так функционирует сцепление"
http://carmanz.com/volkswagen/polo-2001/84...lo200111-1.html

А здесь всё наоборот ))
http://www.polosdn.ru/news/sceplenie_polo_...n/2012-06-14-77
"Кроме того, хотя выжимной подшипник и рассчитан на работу в режиме постоянного вращения, он при нажатой даже чуть-чуть педали находится под повышенной нагрузкой, и его ресурс снижается."
 
На 085 коробке с тросом с автоматическим натяжением (пишу про то, что у меня стоит)
дело обстоит так: трос с небольшим усилием удерживает выжимной подшипник
прижатым к лепесткам корзины, при нажатии на педаль сцепления вилка сцепления
начнет поворот только после определенного хода педали, ощущаемого как свободный
ход педали сцепления, в это время механизм тросика сжимается и обеспечивает этот
"свободный ход". После этого механизм тросика клинится и при дальнейшем нажатии
на педаль происходит поворот вилки сцепления. Конструктора просчитали сколько
нужно тросику сжаться и на сколько повернется вилка сцепления.
Но если усилие на тросе больше штатного при нажатии на педаль (это происходит
из-за неисправности составляющих сцепления), то не рваться же тросу, происходит
аварийное сжатие тросика (дожатие) с нехорошим звуком.
Это возможно из-за тугого хода выжимного подшипника по направляющей,
из-за тугого хода рычага сцепления во втулках, ну и старости троса.
Исключая старость троса, две другие причины связаны с пылью от работающего диска
сцепления, которая попадая в смазку создает ну очень вязкую смесь. "Мурзилки"
требуют чтобы узлы смазывались :(
Что тут скажешь, не знаю стоит ли не смазывать шлицы по которым двигается
диск сцепления, стоит ли смазывать направляющую выжимного подшипника,
есть сторонники и противники этой смазки, но если втулки в которых вращается
рычаг сцепления металлокерамические, то их стоит вымочить в масле, тогда
и смазывать ось не надо и ось дольше заедать не будет.
Если ставить трос без автоматического натяжения, то необходимо обеспечить
рабочий ход вилки сцепления. Максимальный ход педали сцепления больше
требуемого хода вилки сцепления (трос не сжимается)для этого ставится пружина
оттягивающую вилку сцепления, обеспечивающая свободный ход педали сцепления и
выжимной подшипник при не нажатой педали сцепления НЕ касается корзины сцепления.
Для чего нужен свободный ход педали сцепления описано везде :)
Вот где-то так.
 
cronter Забыл сказать про износ вилки в районе соприкасновения с выжимным подшипником. По моему именно в том месте и кроются все тайны жёсткой педали сцепления, скрежета сцепления при выжиме, из -за чего - недовыжем сцепления, из-за чего хруст задней и первой передач.
В моём случае было заменено всё кроме вилки. Поэтому и немогу себе этого простить )). Износ вилки обычно неравномерный, так было у меня, но я пощитал что всё внорме, а зря. Обычнно из-за этого идёт перекос выжимного, в следствие чего страдает и направляющая.

P.S. Во время замены вилки обязательно очистите картер сцепления от фрикцыонной пыли, так как после смазки эта пыль обязательно осядет на ней и превратится в вещество с большим коэффициентом трения.
Ещё совет: В сцеплении смазываются только участки соприкасновения металла с металлом. Нивкоем разе нельзя смазывать учатки метал-пластмасса! Смазка наносится только тонким слоем! Смазывающие материалы должны быть только от проверенных производителей и именно для данного узла!
 
За советы спасибо, но немного позно. Я уже два раза сцепление менял.
Вот только с вилкой, что вы пишите не пойму :unsure:
 


Тут видно, что вилка порядком изношена в месте соприкасновения с выжимным. Хорошо виден неравномерный износ, который и ведёт к перекосу выжимного.
 
Посмотрел на выжимной подшипник после 150 тк (по спидометру), на выроботки
на подшипнике от вилки, на вилку с её 4 миллиметровыми ушами, да и засомневался,
что при обычной эксплуатации возможен различный износ ушей, который приведет
к реальному перекосу выжимного подшипника. В жизни всякое бывает, но такое
будет у одного из ста и ему, наверное, очень повезло.
 
На картинке неравномерный износ налицо.
 
Назад
Сверху Снизу