Рулевое управление СТУК

• Автор темы fantik
  • Дата начала
  • Ответы 51
  • Просмотры
Втулку разбило?

Да не пойму, разобрал рейку промыл но втулку не вытащил не знаю как.
Кстати а как проверить состояние рейки в снятом виде :drive:
При нагрузке стук был в районе зубчатой передаче, когда снял попробовал покрутить вроде все хорошо.:(
Справка рейка без ГУР.

Да не пойму, разобрал рейку промыл но втулку не вытащил не знаю как.
Кстати а как проверить состояние рейки в снятом виде :drive:
При нагрузке стук был в районе зубчатой передаче, когда снял попробовал покрутить вроде все хорошо.:(
Справка рейка без ГУР.

Кроме как пошатать шток и понаблюдать люфт ничего умнее не приходит на ум.

Не знаю пока. Кто разбирал рейку, подскажите!!

а не проще ли ее поменять на новую, хоть и неоригинал? просто была та же ситуация (стучало что-то в рейке) - пошел в магазин, дай, думаю, куплю рем. комплект на рейку (раньше была 9-ка и рем.комплект стоит копейки). стоимость рем. комплекта меня повергла в шок - 950 руб., зато приятно обрадовала стоимость новой рейки - 1500 руб. (хоть и topran) и регулировать не нужно - поставил и поехал. если уж совсем туго с денежками - то точить подобную втулку :)

Огромное спасибо за ответ наверно так и поступлю :hat:
Но а всетаки как же её вытащить из рейки, и как узнать изношена ли червячная передача :thankyou2:

HDD написал(а):
а не проще ли ее поменять на новую, хоть и неоригинал? просто была та же ситуация (стучало что-то в рейке) - пошел в магазин, дай, думаю, куплю рем. комплект на рейку (раньше была 9-ка и рем.комплект стоит копейки). стоимость рем. комплекта меня повергла в шок - 950 руб., зато приятно обрадовала стоимость новой рейки - 1500 руб. (хоть и topran) и регулировать не нужно - поставил и поехал. если уж совсем туго с денежками - то точить подобную втулку :)

Покажите топран по 1500?

fantik написал(а):
Огромное спасибо за ответ наверно так и поступлю :hat:
Но а всетаки как же её вытащить из рейки, и как узнать изношена ли червячная передача :thankyou2:

Червячная пара регулируется гайкой с шестигранником на 22. Когда ты закручиваешь эту крышку, пружина сильнее давит на ШТОК рейки (через пластиковую проставку) и рейка плотнее прижимается к червяку, совершая некоторое перемещение в эллипсном отверстии. таким образом можно практически убрать люфт по горизонтали.

Да в принцепе я это знаю была восьмерка, а червячная передача у меня регулируется обыкновенным болтом на 6 мм. Тут предложили оригинал (на разборе сказали новая ) я сомневаюсь что на мою старушку еще что то делают
Но а всетаки как же втулку вытащить из рейки не приченя ей вреда, хочу повести эксперимент подскажите кто нибудь :wall

Проверить втулку на механике очень просто (особенно если она снята). Выдвигаем зубчатую рейку из рулевого механизма максимально вправо (там где втулка), берёмся правой рукой за край рейки, левой удерживаем корпус за середину. Качаем сначала в направлении верх/низ, потом вперёд/назад. Никаких стучков (даже намёков) быть не должно.
Точить втулку дело не простое, т.к. нужен толковый токарь и фрезер + материал (капролоктан). После изготовления втулка запрессовывается в чулок и выполняется точная многократная подгонка с постоянной примеркой на затирание её внутреннего диаметра при помощи ручной развёртки на 22. Я всё это проходил, потому и знаю.
Вот фото оригинальной втулки:

Точками обозначен кольцевой буртик, предохраняющий втулку от выталкивания.
Извлекается просто - после извлечения червяка, переворачиваем чулок втулкой вниз, наставляем саму зубчатую рейку внутри чулка на втулку при помощи кувалдочки на пару кг. выбиваем её за пару ударов. Главное не повредить резъбу. Здесь рейка по частям разобрана.

Втулку проверил рейка не болтается, а как проверить червячную передачу на снятой рейке без нагрузки.
Подскажите кто нибудь! :rolleyes:

Ставь рулевой механизм в среднее положение, и пытайся качать зубчатую рейку в горизонтальном направлении за левый край, который ближе к червяку. Если услышишь тук-тук - значит оно. Можно подтянуть болтиком в нейтральном положении, но есть вероятность, что начнёт затирать в крайних положениях. Ещё вариант - развернуть на 180* червяк, зазор немного скомпенсируется.

А как развернуть червяк на 180* это перевернуть рейку?

fantik написал(а):
А как развернуть червяк на 180* это перевернуть рейку?

Это значит вытащить его из корпуса рулевого механизма, повернуть и вставить на место. Повернуть точно на 180 не получиться, т.к. там 5 зубьев. При разборке нужно сначала извлечь поршень. После прийдётся руль переставлять по шлицам.

Огромное спасибо так и сделаю но если при установке рейки на авто и последующей проверке (качание рулем) появится стук! есть ещё варианты или поход за новой? :hat:

Назад
Сверху Снизу