Расчет сабвуфера. Программа для расчета сабвуфера

• Автор темы Greenmamant
  • Дата начала
  • Ответы 40
  • Просмотры 13К
Greenmamant написал(а):
Все саммммммммммммммммммм :rolleyes: Хотелось бы :rolleyes:

Мля ты что хочешь "конструктором" воспользоваться? Когда я купил выше описаный динамик у него в комплекте была инструкция. В которой были написаны, параметры тиля-смолла, минимальный-оптимальный-максимальный объёмы для Vented-closed Box.

Нуууу....мона вот ентот например, у него номинал 120 Вт а максимум там что-то 600 что ли Вт http://www.pult.ru/product/5332.htm да и стоимость нормал для средне-хорошего саба

born_sleepy написал(а):
Greenmamant написал(а):
Все саммммммммммммммммммм  :rolleyes: Хотелось бы :rolleyes:

Мля ты что хочешь "конструктором" воспользоваться? Когда я купил выше описаный динамик у него в комплекте была инструкция. В которой были написаны, параметры тиля-смолла, минимальный-оптимальный-максимальный объёмы для Vented-closed Box.

:huh: А если у меня инструкции не будет? А вообще пора спать завтра на работу. Спасибо всем за помощь B)

Greenmamant написал(а):
Еще не :) но вот собираюсь по этому и советуюсь. :) УНЧ 150В А вот посоветуйте еще какую голову что б не сильно дорого но и нормально.

"Не сильно дорого" - это сколько? я свою на 12 дюймов купил на распродаже за 2400..р с 30% скидкой (лежала долго) :). Думаю на такой усилитель пойдёт что нибудь 10 дюймовое.....посмотри на яндекс-маркет.

ООО мляяя. ..Всем всем Спокона ночи мне тоже пора отдыхать!!! УУВВАААУУУ эх завтра рано вставать!!!! :unsure:

ребята! В Джетту, равно как и в Гофль, если хотите НОРМАЛЬНОГО звук, а не долбёжки, ставьте 10" Саб! Больше не надо!!!!
Кому интересно - приезжайте на встречу - покажу своё, доделанное!
А пока тока фотка для того, шоб слюньки текли :LOL: :

Блин :huh: Опять вся клава в слюнях. :huh: Классссс!!!!! В смысле не слюни класссс а фотка. :( Тоже такое хочу. :(

Так в чём проблема? Купи динамик, ДСП, Палку неона (можно круг - если не боишся расколоть) немного проводов, решётку на динамик (хоть от Audiobahn за 1200р. :D зато красиваааааа ), разъём в колонку круглый или квадратный, какой нибудь ботвы - обшить снаружи (у меня вообще синим ковролином с большим ворсом захренячено), тюбик силикона для швов. Берёшь в руки лобзик, дрель и в БОЙ.
А город говоришь какой?

Eu-Jinn правильный чувак :D говно не советует!!! ;) я сам глядя на него потихоньку такие же штучки начал покупать, уверен, что потом музон в тачиле будет клевый :D :D

born_sleepy написал(а):
Так в чём проблема? Купи динамик, ДСП, Палку неона (можно круг - если не боишся расколоть) немного проводов, решётку на динамик (хоть от Audiobahn за 1200р. :D зато красиваааааа ), разъём в колонку круглый или квадратный, какой нибудь ботвы - обшить снаружи (у меня вообще синим ковролином с большим ворсом захренячено), тюбик силикона для швов. Берёшь в руки лобзик, дрель и в БОЙ.
А город говоришь какой?

Вот как раз об этом и думаю. А город Минск если такой знаете. Классный город. :)

Greenmamant написал(а):
Вот как раз об этом и думаю. А город Минск если такой знаете. Классный город. :)

Дерзай.... :D

Вкартце, что видно на фотке:
Саб - 10" голова SOUNDSTREAM XS10 (2-х обмоточный, 250 Вт ном.)
Корпус - покупной в крыло ВАЗ 2108/09 (однако в них он подходит ещё хуже чем в Фольксваген Гольф 2 :D, проверено! ) ориентировочно 25 л из ДСП, толщина лицевой стенки около 30 мм. Bi-Wiring клеммы врезал сам (по умолчанию на корпусе стояли классические винтовые)
Решётка - фирменная Soundstream (можно поставить на любой саб!) 10" - 40 баксов, 12" - 50 баксов. На момент покупки саба классических не было на фирме, взял такую. Защищает существенно лучше, чем две скобы у любого саба :)
Неон - 310 рублей 15 модель от Mystery.
Распределитель питания - тоже Mystery
Колба для предохранителя Phoenix Gold
Предохранитель на 80А
Кабель питания от аккумулятора - 4 AWG Phoenix Gold (красный)
Оставшийся силовой кабель и кабель заземления - 8 AWG Phoenix Gold (коричневый)
Конденсатор - ORIS на 0,5 Ф. Скоро буду продавать за 700 рублей - брал на первое время за 1000. И буду наверное брать как у Maxusa снова :)
Теперь самое сладкое: усилители:
"маленький" справа: Soundstream XTA 240.2 2х60 ном. Озвучивает компонентники в двери SOUNDSTREAM XSC.6 (6,5") в подиумах (мах 150 W)
"большой" слева: Soundstream XTA 480.2 2x120 ном. озвучивает сабвуфер. Причём работает не в мост, а как стереоусилитель.

Eu-Jinn правильный чувак  говно не советует!!!  я сам глядя на него потихоньку такие же штучки начал покупать, уверен, что потом музон в тачиле будет клевый 
- одними штучками саунд не получить. Нужно ещё и шумку делать, и настраивать. Я вот уже два раза настройку делал: первоначальную черновую сразу после установки и вчера первую нормальную. Ща неделю покатаюсь, думаю, надо будет корректировать

Зачем нужен распределитель питания? :huh:

Удивляюсь я вам... :( !?!?!?

Все-таки нравится людям на собс грабли наступать. Чтобы бум-с-с-с-с...

Требую продолжения!!! :LOL: :LOL: :LOL:

Зачем нужен распределитель питания?
- если используешь, например, 2 и более усилителя. Попросту разветсвитель из одного кабеля на 2,4 и больше.
Все-таки нравится людям на собс грабли наступать. Чтобы бум-с-с-с-с...
- это ты про что?
а что собственно настраивается?
- сначала рассчитывается корпус под саб. А настройки идут с помощью магнитолы, внешнего усилителя (усилителей), активного кроссовера (если есть), эквалайзера (если есть), процессора (если есть).
Настройка по уровню, частоте среза, типа фильтра и проч.... в зависимости от замутности системы

Насчет левый или правый выход задействовать на саб с уверенностью могу сказать - можешь на эту тему не заморачиваться, бери с любого, ущерба не будет. Благо на низких частотах стереоэффект отсутствует.

А вот насчет мощности, подводимой к сабу хочу спросить у знатоков большая ли мощность нужна? Проделайте эксперимент:
На нормальной реальной фонограмме сделайте нормальное отношение уровня саба к остальному звуку. Сначала уберите саб полностью, а потом добавьте его до приятной окраски. После этого какими нибудь манипуляциями (у кого как аппарат позволяет) отключите весь звук, оставьте один саб. И оцените подводимую к нему мощность. Я пробовал - его практич не слышно. Точнее - значительно тише чем остальной звук.

Я все это я к тому, что не стоит впустую тратить деньги на мощный усилитель для саба.

А потом, если прикинуть, что 50W на канал весьма не слабо, а практич все современные магнитолы это имеют, то, может выяснится, что и С/ВЧ усилитель тоже не так уж нужен. Особенно если учесть любовь китайцев к шестизначным цифрам Ватт, в которые они сами-то не верят. И прикинуть их истинность... Посчитать мощность генератора в Ваттах, например... Даже если вместе с аккумулятором...

Ну это я так, из соображений рациональности. Вот на шумку, на хорошие динамики я бы потратился... Питанию аппарата уделил бы достойное внимание...

Насчет левый или правый выход задействовать на саб с уверенностью могу сказать
- однако если подключаешь L+R, то чувствуется, что звук немного мощнее.
И оцените подводимую к нему мощность. Я пробовал - его практич не слышно. Точнее - значительно тише чем остальной звук.
- нюанс: человеческое ухо неодинаково слышит различные частоты. На самых высоких и самых низких чувствительность уха существенно ниже, чем на средних. Вот тебе и ответ
Я все это я к тому, что не стоит впустую тратить деньги на мощный усилитель для саба.
- немного не так. Усилитель должен соответствовать сабу: НОМИНАЛЬНАЯ мошность усилителя должна быть в районе НОМИНАЛЬНОЙ мощности саба. Если саб двухобмоточный (как у меня) - наилучшее решение - использование мощного двухканальника в стереорежиме: каждый канал на каждую обмотку. Тогда номинал саба просто делится пополам. Вот это всё необходимо учитывать. а на реальную мощность я давно не смотрю. Понятное дело, что каждый производитель завышает характеристики или попросту врёт. Можно сделать хороший бас (а именно прежде всего для него используется большая мощность) используя 10" динамик номиналом 150-300 Вт., а можно не достичь нормального звука и 15" 1,5 кВт. сабом.
что 50W на канал весьма не слабо, а практич все современные магнитолы это имеют
- иметь-то имеют! Но при каких искажениях??? Распространённые заблуждения:
1. У меня магнитола настолько мощная, что динамики не выдерживают - извините, в корне неверно. В корпусе магнитолы пока не сделали мощного усилителя, а ведь помимо усиления в маге ещё плата тюнера+привод кассеты или диска. Сама магнитола имеет максимальную выходную мощность не более 15-25 Вт /канал (читай заявленные 4х45-4х60 Вт). то что указывается - это указывается при идеальных условиях: стабильное чуть завышенное питание, синусоидальный сигнал в 1 кГц на ЭКВИВАЛЕНТЕ нагрузки (у которого сопротивление не зависит от частоты) как правило при нагружении 1-го канала и при дичайшем коэффициенте искажений (7-10% и выше!)
2. Мне не нужен усилитель. Я громко не слушаю - опять же, при использовании внешнего усилителя упор делается не на громкость, а на качество. Даже самый недорогой внешний усилитель будет лучше встроенного в магнитолу.
3. Хочу купить усилитель и пустить его на саб и задние динамики. Передние хочу оставить от магнитолы - позвольте, а на концерте, например, Вы находитесь спиной к сцене?
4. Сегодняшний пример из практики: хочу в Фольксваген Гольф 4 поставить 6х9 в заднюю полку + 2 12" сабвуфера - вопрос: зачем? для того, чтобы соседи узнавали о том, что Вы едете за 5 минут до Вашего появления на горизонте? В Фольксваген Гольф 1-2-3 достаточно поставить 1 10" динамик в нормальном корпусе и с нормальным усилителем. В Фольксваген Гольф 4 можно поставить и 12", но одну. Хотя, если хотите озвучивать округу, съездите к м-ну "Русь", что на пересечении Варшавки с Балаклавским. Там стоит Фольксваген Гольф 4 с туевой хучей сабов и проч. Мы с Catch 22 видели. Округу он озвучивает здорово, но .... не более. оптимально в Гольфы ставить (если уж так хочется колонки сзади и спереди) фронт - 13-16 компонентники, тыл - 4"х6", 13-16 см коаксиалы+10" саб в багажник. С пассатами посложнее за счёт большего объёма. Фронт - 16 см компонентники, тыл - 4х6, 13, 16, 6х9 (в случае с универсалом только!)+12" (или 2 10" в случае с универсалом) саб.

что касается Ватт в генераторе и в усилителе - это разные понятия.

Щас некогда, вечерком тебе отпишу, Eu-Jinn

Назад
Сверху Снизу