при зарядка в стационаре плотность не растет аккум

  • Автор темы [mmm]
  • Дата начала
  • Ответы 44
  • Просмотры 34К
[mmm] написал(а):
я же указал что напряжение на борту 14.2, это поразумевает что гены хватает ( гена 90а), скорость до 3000 об двигателя-))) у меня на аккуме есть глазок, так вот он всегда зеленый, был бы недозаряд я б заметил,..утром завожу легко в -20 пока, потом с полчаса езды (москвичей наверно это улыбнуло) до работы.. стараюсь следить за аккумулятором, но вот прошлый новый год .... и жопогрейка...забыл выключить и новый аккум почти убил...

"Напряжение 14,2в" как раз и говорит о том,что аккумулятор "сосает много". А "полчаса езды до работы" (Дааа, я в понедельник ехал домой 7 часов :love: )недостаточно для полного заряда,за время вашей работы он(акк.) немного разряжается и так каждый день. Зеленый глазок(я ему недоверяю) не показывает плотность 1,27 - лучше проверять ареометром.У меня брат всё время на21-й Волге мучался с таким аккумулятором пока не поставил 55а\час. - это было ещё в далёкие 70е-80е годы. :( Удачи!!! :hat:
 
_VanDal_ написал(а):
папан, откуда уверенность что аккумулятор большей емкости будет не дозаряжен?
https://vwts.ru/vw_faq13#13.9.5

Отвечаю: Во первых из жизненного опыта- с автомобилями связан с1964года,а в те времена с аккумуляторами было очень туго и все старались "достать",стырить,найти" акк.большей ёмкости вплоть до танковых,а работал в исследовательской лаборатории танковых двигателей в академии бронетанковых войск,но мы запускали моторы сжатым воздухом,а аккумуляторов были излишки-со всеми вытекающими из этого подробностями........ Начальник лаборатории и все разработчики двгателей говорили ,что танковый акк. с ёмкостью120а\ч и выше не сможет зарядиться полностью на автомобиле, т.к. чем больше ёмкость тем дольше надо заряжать и бОльшим током,которого в авто - нет(при120а\чзарядный ток12а в течении 10ти часов). второе - я не зря спросил сколько времени вы ездите? -за полчаса езды до работы ваш акк.больше разрядится :) или не зарядится,поэтому-то и надо его периодически заряжать до нормальной плотности в стац. условиях. Тогда он прослужит долго и надёжно.Следить за плотностью электролита. Могу посоветовать заменить акк. на меньшей ёмкости(по возможности). "Совет всегда надо выслушать, но поступать по-своему".
УДАЧИ!!! :hat:
Пы.Сы. При ёмкости акк.72а\ч ток зарядки -7,2А в течении 10ти часов. При напряжении бортовой сети 14,2в ток зарядки ~2а - значит надо кататься приблизительно 36 часов +;- "трамвайная остановка" :) Без обид.
 
папан написал(а):
Отвечаю: Во первых из жизненного опыта- с автомобилями связан с1964года,а в те времена с аккумуляторами было очень туго и все старались "достать",стырить,найти" акк.большей ёмкости вплоть до танковых,а работал в исследовательской лаборатории танковых двигателей в академии бронетанковых войск,но мы запускали моторы сжатым воздухом,а аккумуляторов были излишки-со всеми вытекающими из этого подробностями........ Начальник лаборатории и все разработчики двгателей говорили ,что танковый акк. с ёмкостью120а\ч и выше не сможет зарядиться полностью на автомобиле, т.к. чем больше ёмкость тем дольше надо заряжать и бОльшим током,которого в авто - нет(при120а\чзарядный ток12а в течении 10ти часов).  второе -  я не зря спросил сколько времени вы ездите? -за полчаса езды до работы ваш акк.больше разрядится :) или не зарядится,поэтому-то и надо его периодически заряжать до нормальной плотности в стац. условиях. Тогда он прослужит долго и надёжно.Следить за плотностью электролита. Могу посоветовать заменить акк. на меньшей ёмкости(по возможности). "Совет всегда надо выслушать, но поступать по-своему".
    УДАЧИ!!! :hat:
  Пы.Сы. При ёмкости акк.72а\ч ток зарядки -7,2А в течении 10ти часов. При напряжении бортовой сети 14,2в ток зарядки ~2а - значит надо кататься приблизительно 36 часов +;- "трамвайная остановка" :) Без обид.

Пы.Сы. При ёмкости акк.72а\ч ток зарядки -7,2А в течении 10ти часов.
Тогда ответьте на такой вопрос. Имеем полностью заряженную АКБ 72ач, заводим двигатель в течении 2-5 сек. и едем 20 минут. Сколько требуется времени на зарядку для достижения 100% емкости?
 
VSS написал(а):
Пы.Сы. При ёмкости акк.72а\ч ток зарядки -7,2А в течении 10ти часов.
Тогда ответьте на такой вопрос. Имеем полностью заряженную АКБ 72ач, заводим двигатель в течении 2-5 сек. и едем 20 минут. Сколько требуется времени на зарядку для достижения 100% емкости?

Берём запуск 5 сек и ток стартёра 100 А. Получаем 5*100/3600=0,1 А/ч
 
В выходные прикупил новый Мутлу Эволюшн на 12В 62 а/ч.
В магазе проверили нагрузочной вилкой, все нормально.
Однако индикатор светился черно-зеленым.

Принес домой, поставил заряжать током 2А.
Часов 15 он брал 2А, потом начал брать 1А. пока не зарядился.
Заряжался около суток.
Глазок стал гореть полностью зеленым цветом.
Плотность замерил, 1,26.
На старом Мутлу Эволюшн, 2006 г.в. изначально было столько же.

Это так, информация к размышлению.
По поводу плотности электролита в новых аккумах.
 
папан написал(а):
При ёмкости акк.72а\ч ток зарядки -7,2А в течении 10ти часов. При напряжении бортовой сети 14,2в ток зарядки ~2а - значит надо кататься приблизительно 36 часов +;- "трамвайная остановка" :) Без обид.

А Вы ставите на автомобиль полностью разряженный аккумулятор? Уважаемый WRH2E Вам наглядно показал, что при запуске израсходовано 0,1 Ач емкости аккумулятора. Обоснуйте невозможность возмещения этой энергии генератором, отдающим на заряд аккумулятора 1 А в течение 6 минут. Только с одним условием. Приводите технические аргументы, а не фразы типа "дядя Вася, водитель с 30-летним стажем, закусывая в гараже водку огурцом, говорил..."
 
Может и можно за неделю, малым током поднять плотность электролита в аккуме до 1,29.
Но подаваемая на него напруга в этом случае составит 16 и более вольт.
Для современных аккумов это чревато.
Это какой нибудь тюменской батарее, образца 70-х годов ничего не сделается.
 
Motto написал(а):
Может и можно за неделю, малым током поднять плотность электролита в аккуме до 1,29.
Но подаваемая на него напруга в этом случае составит 16 и более вольт.
Для современных аккумов это чревато.
Это какой нибудь тюменской батарее, образца 70-х годов ничего не сделается.

Не вводите людей в заблуждение.
 
На работе брал профессиональный зарядник с регулировкой параметров по 2-м каналам, току и напряжению
Обычно я ставлю ток и ограничение по напруге 15 Вольт.
Аккум заряжается до какой определенной плотности и дальше ток просто не берет.
Хоть сколько у зарядника ручку накручивай, ток аккум не берет.
На зарядке повышаю предел по напруге до 15,3 вольт.
Аккум начинает брать зарядку 1-1,5 ампера.
Через некоторое время аккум снова перестает брать заряд.

Вот таким вот образом, насилуя аккум, мне удавалось повысить плотность в аккуме. Но в итоге, зарядка выдавала на клеммы аккума напругу более 16 вольт.
А например Варта, в инструкции к своим батареям пишет, что напруга 16 В и более это убийство аккумулятора.

ЗЫ
Для тех, кто в танке или не знает физику процесса немножко напомню.
Аккум заряжается током.
По закону Ома I=U/R (ток в цепи равен напряжение поделить на сопротивление).
В нашем случае R это сопротивление батареи. I - ток протекающий через аккум. U - напряжение на его клеммах.
Чем больше плотность электролита, тем больше сопротивление батареи и следовательно меньше ток принимаемый аккумулятором (смотрим формулу).

При заряде плотность электролита растет, а значит растет и сопротивление батареи и падает ток заряда.
Т.е., чтобы увеличить ток принимаемый аккумом, нам необходимо понять напряжение на его клеммах.


Как работает зарядное устройство.
Ручкой выставляем необходимый ток, проходящий через аккумулятор.
При этом, чтобы ток был необходимой величины, зарядка подает необходимое напряжение на клеммы аккума. Допустим это 13 Вольт.
Ток идет через аккум, происходит хим. реакция (электролиз или как там она называется), в электролит выделяется кислота, плотность электролита повышается и соответственно растет сопротивление батареи.

Раз сопротивление батареи растет, значит падает ток заряда, согласно закону Ома. Если зарядник автоматический, он просто добавляет напряжение на клеммах аккумулятора, чтобы удержать необходимую величину тока.
В ручном заряднике приходится это делать самому, ручками.

В зарядники встраивают ограничение по напряжению.
Обычно это 15 Вольт. Дабы неопытный автолюбитель не угробил аккум своими шаловливыми ручонками.
Т.е. зарядник держит ток пока напряжение на клеммах не становится равным 15 Вольтам.
Для заряжающего это выглядит так, аккум перестал брать ток, крутим ручку зарядника, а фиг, ток все равно не течет. Если взять напряжометр и померить в этот момент напряжение на клеммах, оно будет 14,9-15,1 Вольт.

Автоматический зарядник имеет такой алгоритм.
Сначала идет стабилизация по току заряда. Т.е .ток через аккум поддерживается на заданном уровне повышением напряжения на его клеммах до определенного уровня. На моем заряднике это 13,5 Вольт.
Как только достигли напряжения на клеммах в 13,5 В, зарядник переходит в режим регулирования по напряжению, т.е. потихоньку задирает напряжение до 15 вольт, следя за тем, чтобы ток не превышал значения, установленного заряжающим. Некоторые называют это режимом подпитки.
И как только напруга на клеммах аккума достигает 15В, а ток при этом падает до нуля, процесс заряда считается оконченным.

ЗЗЫ
Как заряжается аккумулятор непосредственно в автомобиле.
В авто все происходит намного проще.
Там имеется стабилизация напряжения в бортовой сети и с помощью реле регулятора генератор всегда выдает 14,5 вольт, независимо от нагрузки и режимов работы мотора.

Такое напряжение тупо подается непосредственно на аккумулятор. Напруга бортсети и конструкция аккума подобраны так, что в любом случае, даже при глубокой разрядке, аккум не возьмет слишком много тока. Максимум аккум берет от генератора 5-6 ампер (зависит от аккума и температуры).
Параметры подобраны с запасом и даже если аккум получает свои 14-14,5 Вольт зарядки, на автомобиле он никогда не зарядится полностью. 80-85% заряда будет максимум.

Если учесть то, что у многих аккум получает всего 12,5-13,5 В из за окисленных контактов, да короткие поездки и частые пуски двигателя, да то, что зимой аккум берет зарядку меньше положенной, т.к. электролит подмерзает и батарея берет меньший ток, то получается, что аккум заряжается и того меньше, процентов на 50-60 всего. Непосредственно на автомобиле, имеется в виду.

Прибавить сюда перепады температур, когда аккум мерзнет зимой на улице, а потом нагревается от мотора, тяжелые пуски зимой....
В общем аккуму живется очень несладко.
И когда рассказывают, что в таких вот условиях аккум ходит по 5-7 лет, я, мягко говоря, не верю.
 
Motto написал(а):
И когда рассказывают, что в таких вот условиях аккум ходит по 5-7 лет, я, мягко говоря, не верю.

Если раз в сезон снимать АКБ и заряжать стационарно, с контролем уровня и плотности электролита - легко.
 
TPN написал(а):
Если раз в сезон снимать АКБ и заряжать стационарно, с контролем уровня и плотности электролита - легко.

Хотите верьте, хотите нет. Только как рекламу не воспринимайте. Я лично видел аккумулятор BANNER (австрийская фирма, или м.б. только торговая марка) с НАБЛЮДАЕМОЙ историей в 9 лет на ВАЗ 21013 (3 из них - мои). На самом деле еще больше. Никаких доп. мер по продлению жизни не предпринималось. Режим использования - короткие поездки 1-2 дня в неделю. Однажды был разряжен по собственной дури мною в первой трети наблюдаемого периода (с упорством идиота пытался завести двигатель с инеем на свечах - весна, блин, наступала). После зарядки продолжил службу. Плотность меньше 1.25 не опускалась. Ни разу не подзаряжался (исключая тот раз). Был списан четвертым хозяином машины после забытой на ночь включенной магнитолы. Попытки зарядить не предпринимались, учитывая почтенный возраст. А мне кажется, он и дальше мог бы жить.
 
jeck написал(а):
Хотите верьте, хотите нет.

Чего ж не верить, у меня Tudor больше семи лет отходил (практически в тех же условиях). Ходил бы ещё, только перемычка между банками прогорела во время запуска в мороз, и при подключении нагрузки больше 40вт. начинал бурлить в месте прогара.
 
При заряде плотность электролита растет, а значит растет и сопротивление батареи и падает ток заряда.
Сопротивление АКБ состовляет сотые доли Ома и зависит не только от плотности электролита.
Ток при зарядке уменьшается потому что разность между напряжением зарядного устройства (способ заряда постоянным по времени наряжением) и самим акб. уменьшается, все по закону Ома. I=Ur/R где Ur=Uзаряд-Uакб.

Как заряжается аккумулятор непосредственно в автомобиле.
В авто все происходит намного проще.
Там имеется стабилизация напряжения в бортовой сети и с помощью реле регулятора генератор всегда выдает 14,5 вольт, независимо от нагрузки и режимов работы мотора.

Такое напряжение тупо подается непосредственно на аккумулятор. Напруга бортсети и конструкция аккума подобраны так, что в любом случае, даже при глубокой разрядке, аккум не возьмет слишком много тока. Максимум аккум берет от генератора 5-6 ампер (зависит от аккума и температуры).

Это неверно, полностью разряженый АКБ может брать от генератора ток до 1-1.5С20 где С20 емкость АКБ в Амперчасах.
Но практически он меньше все автомобильные генераторы переменного тока тока имеют самоограничение тока.
Читайте литературу например: Электрооборудование автомобилей. Учебник для ВУЗов. Акимов С. В., Чижков Ю. П.
 
Был случай из практики-на полностью убитом АКБ "горел" зелёный глазок,я бы не стал так доверять
 
про глазок... это я как еще один аргумент привел, не главный... ну вообще глазок реагирует согласно ситуации, я заметил, он не врал еще.
а про 72 ач мое мнение-понятно чтобы зарядить такую емкость нужно больше времени, но если аккум заряжен и утром при заводке я часть беру, потом этот недостающий фрагмент восстанавливается геной при проезде на работу, о как загнул-)) вопрос изначально был про то, что этот аккум за 7 часов не поднял плотность, при этом другой аккум при тех же условиях поднял до 1.29...
 
Фигасе.
Это где ж написано, что полностью разряженный аккум берет 1-1,5 емкости???!!!
Получается, что батарея 60 а/ч берет от генератора 90 ампер? o_O
Во первых это убийство батареи.
Во вторых у меня генер всего 90А.
А кроме аккума есть еще бензонасос, фары и другие мощные потребители.
Получается на них току уже не хватает.
В третьих.
Я наблюдал неоднократно и сам был участником, "прикуривания" машины зимой.
Так вот, у балбесов, прикуривающих кого то с заведенным мотором, генератор так напрягал двигатель, что обороты ХХ проваливались иногда вплоть до полной остановки двигателя.
И наблюдал попытку прикурить авто с заведенным мотором, на котором педалью газа держались обороты ХХ около 2000 об/мин.
При кручении стартером мотора прикуриваемого автомобиля, на генераторе прикуривающего с визгом и дымом провернулся ремень генератора.
Это я к тому, что если аккум будет напрягать генер такой нагрузкой, это, как минимум, будет заметно.


Замерял у себя.
Аккум разряженный, не в ноль конечно, но до состояния не в состоянии крутнуть стартером мотор, после заводки мотора с толкача, брал с генератора 5 с чем то ампер.
Замерял прибором, позволяющим замерять ток в цепи без ее разрыва (не токоизмерительные клещи, те только переменку меряют). Точность у прибора конечно не ахти, но представление получить можно.
 
Это где ж написано, что полностью разряженный аккум берет 1-1,5 емкости???!!!
Получается, что батарея 60 а/ч берет от генератора 90 ампер?

Это максимальный ток в начале заряда для нового и полностью разряженого.
Повторю
Читайте литературу например: Электрооборудование автомобилей. Учебник для ВУЗов. Акимов С. В., Чижков Ю. П.
2004г. стр 72.
Замерял у себя.
Аккум разряженный, не в ноль конечно, но до состояния не в состоянии крутнуть стартером мотор, после заводки мотора с толкача, брал с генератора 5 с чем то ампер.
Замерял прибором, позволяющим замерять ток в цепи без ее разрыва (не токоизмерительные клещи, те только переменку меряют). Точность у прибора конечно не ахти, но представление получить можно.

Незнаю как и чем это измерялось.
Замерял у себя спец. клещами точных цифр непомню было в начале осени.
АКБ 90а\ч ген 45 Ампер дизель после заводки авто утром ток потребляемый от ген. 15 А при 14.4вольт втечении 10 сек снижается до 5 А затем 1-2 минуты до 1-2 ампер.
 
продолжим-) вот чего нарыл
"В конце заряда, если плотность электролита, замеренная с учетом температурной поправки, ... будет отличаться от нормы, произведите корректировку плотности электролита доливкой дистиллированной воды в случаях, когда плотность выше нормы, и доливкой электролита плотностью 1,40 г/см3, когда она ниже нормы."
 
[mmm] написал(а):
сейчас плотность электролита 1.27, хотел поднять до зимней плотности.

самая чтонинаесть нормальная плотность.
До -50*С
 
Назад
Сверху Снизу