На работе брал профессиональный зарядник с регулировкой параметров по 2-м каналам, току и напряжению
Обычно я ставлю ток и ограничение по напруге 15 Вольт.
Аккум заряжается до какой определенной плотности и дальше ток просто не берет.
Хоть сколько у зарядника ручку накручивай, ток аккум не берет.
На зарядке повышаю предел по напруге до 15,3 вольт.
Аккум начинает брать зарядку 1-1,5 ампера.
Через некоторое время аккум снова перестает брать заряд.
Вот таким вот образом, насилуя аккум, мне удавалось повысить плотность в аккуме. Но в итоге, зарядка выдавала на клеммы аккума напругу более 16 вольт.
А например Варта, в инструкции к своим батареям пишет, что напруга 16 В и более это убийство аккумулятора.
ЗЫ
Для тех, кто в танке или не знает физику процесса немножко напомню.
Аккум заряжается током.
По закону Ома I=U/R (ток в цепи равен напряжение поделить на сопротивление).
В нашем случае R это сопротивление батареи. I - ток протекающий через аккум. U - напряжение на его клеммах.
Чем больше плотность электролита, тем больше сопротивление батареи и следовательно меньше ток принимаемый аккумулятором (смотрим формулу).
При заряде плотность электролита растет, а значит растет и сопротивление батареи и падает ток заряда.
Т.е., чтобы увеличить ток принимаемый аккумом, нам необходимо понять напряжение на его клеммах.
Как работает зарядное устройство.
Ручкой выставляем необходимый ток, проходящий через аккумулятор.
При этом, чтобы ток был необходимой величины, зарядка подает необходимое напряжение на клеммы аккума. Допустим это 13 Вольт.
Ток идет через аккум, происходит хим. реакция (электролиз или как там она называется), в электролит выделяется кислота, плотность электролита повышается и соответственно растет сопротивление батареи.
Раз сопротивление батареи растет, значит падает ток заряда, согласно закону Ома. Если зарядник автоматический, он просто добавляет напряжение на клеммах аккумулятора, чтобы удержать необходимую величину тока.
В ручном заряднике приходится это делать самому, ручками.
В зарядники встраивают ограничение по напряжению.
Обычно это 15 Вольт. Дабы неопытный автолюбитель не угробил аккум своими шаловливыми ручонками.
Т.е. зарядник держит ток пока напряжение на клеммах не становится равным 15 Вольтам.
Для заряжающего это выглядит так, аккум перестал брать ток, крутим ручку зарядника, а фиг, ток все равно не течет. Если взять напряжометр и померить в этот момент напряжение на клеммах, оно будет 14,9-15,1 Вольт.
Автоматический зарядник имеет такой алгоритм.
Сначала идет стабилизация по току заряда. Т.е .ток через аккум поддерживается на заданном уровне повышением напряжения на его клеммах до определенного уровня. На моем заряднике это 13,5 Вольт.
Как только достигли напряжения на клеммах в 13,5 В, зарядник переходит в режим регулирования по напряжению, т.е. потихоньку задирает напряжение до 15 вольт, следя за тем, чтобы ток не превышал значения, установленного заряжающим. Некоторые называют это режимом подпитки.
И как только напруга на клеммах аккума достигает 15В, а ток при этом падает до нуля, процесс заряда считается оконченным.
ЗЗЫ
Как заряжается аккумулятор непосредственно в автомобиле.
В авто все происходит намного проще.
Там имеется стабилизация напряжения в бортовой сети и с помощью реле регулятора генератор всегда выдает 14,5 вольт, независимо от нагрузки и режимов работы мотора.
Такое напряжение тупо подается непосредственно на аккумулятор. Напруга бортсети и конструкция аккума подобраны так, что в любом случае, даже при глубокой разрядке, аккум не возьмет слишком много тока. Максимум аккум берет от генератора 5-6 ампер (зависит от аккума и температуры).
Параметры подобраны с запасом и даже если аккум получает свои 14-14,5 Вольт зарядки, на автомобиле он никогда не зарядится полностью. 80-85% заряда будет максимум.
Если учесть то, что у многих аккум получает всего 12,5-13,5 В из за окисленных контактов, да короткие поездки и частые пуски двигателя, да то, что зимой аккум берет зарядку меньше положенной, т.к. электролит подмерзает и батарея берет меньший ток, то получается, что аккум заряжается и того меньше, процентов на 50-60 всего. Непосредственно на автомобиле, имеется в виду.
Прибавить сюда перепады температур, когда аккум мерзнет зимой на улице, а потом нагревается от мотора, тяжелые пуски зимой....
В общем аккуму живется очень несладко.
И когда рассказывают, что в таких вот условиях аккум ходит по 5-7 лет, я, мягко говоря, не верю.