mickle
Мастер советчик
Принял решение ремонтировать ГБЦ, двигатель как видно из подписи 9А(2.0L 16v). Обратился по этому вопросу на СТО и к знакомым мотористам(для сравнения). Так как двигатель ещё не разобран(дефектовку не проводил), то разговорол носил предварительный характер - объём и стоимость работ(опять же предварительные). Предварительную стоимость мне объявили в 5т.р.(выпрессовка/запресовка направляющих, развёртка направляющих, шарошение сёдел клапанов, притирка клапанов,ну и окончательныё монтаж - т.е. установка всех деталей на ГБЦ. Всё бы ничего, если бы ни одно "но" - как выяснилось из разговора и СТО и "частники" пользуются "холодным" способом запрессовки направляющих в ГБЦ и при этом открыто заявляют, что по их статистике из трёх отремонтируемых головок, одна может быть не восстановлена - объяснение причины по их словам одно - плохое качество металла самих направляющих. Вследствии этого как правило нет соосности сёдел клапанов и вновь запресованных направляющих(перекос клапана), а так же бывали случаи выскакивания направляющих из тела ГБЦ при работе двигателя. В общем эта инфа и сам подход местных "спецов" меня сильно удручила - за такие деньги да ещё возможен "гимор"! По этому решил пробовать сам - греть голову и на горячую выпресовывать/запресовывать направляющие(по этой теме читал несколько постов на форуме), ежели что то и спрос с самого себя. Вот и подошёл к основному чего хотел спросить: после того как запресую нужно будет шарошить сёдла клапанов. Набор шарошек имеется(от 16-ти клаппанного ТАЗА), вот они на фото
Как видно у всех разный угол рабочей поверхности, соответственно и седло клапана будет иметь тот угол который ему задаст шарошка. По мануалу если не ошибаюсь клапана имеют угол рабочей фаски 45 гр. Подскажите из моего набора какие номера шарошек можно использовать? Заранее благодарю всех кто откликнется и даст дельный совет!
Как видно у всех разный угол рабочей поверхности, соответственно и седло клапана будет иметь тот угол который ему задаст шарошка. По мануалу если не ошибаюсь клапана имеют угол рабочей фаски 45 гр. Подскажите из моего набора какие номера шарошек можно использовать? Заранее благодарю всех кто откликнется и даст дельный совет!