Эл. стеклоподъёмник поднимается по 4 см. G3. Задний правый

  • Автор темы X-R
  • Дата начала
  • Ответы 23
  • Просмотры

X-R

Gran Turismo Iniezione
Сообщения
55
Реакции
2
Город
LT
Авто
VW Golf III 2.0 Gti 16v ABF 93. VW Golf III 1,8 Gl ABS 93-Продан.
Задний правый эл. стеклоподъёмник поднимается по 4 см.После чего приходится нажимать кнопку второй раз и он поднимется ещё на 4 см. и т.д.Вверх,вниз-без разницы.Так что функция автодоводки на этот эсп не распространяется.
Есть мысля что это из-за тугого хода стекла.Направляющие эсп смазаны.
Как облегчить ход стекла?
P.S. Такая беда на обоих машинах.И везде задний правый.

Прочитал тут на форуме,советуют поменять плату управления.НО если мне не изменяет память-без стекла эсп ходит полностью вверх и вниз.Но на мою память полностью на 100 проц. полажится не могу. :rolleyes:
Моторчик с логикой переднего и заднего эсп одинаковые?
 
Точно про твою модель сказать не могу, так как в руках ее не держал. Расскажу про ЭСП задней двери Пассата B4.
В двигателе ЭСП есть датчики, которые дают контроллеру информацию о том, что моторчик вертится - то есть стекло еще не уперлось. Когда сигнал с этих датчиков пропадает, контроллер выключает мотор. Делает он это где-то через 1 сек.
Если у тебя тот-же принцип, то очень похоже на отсутствие сигнала с этих датчиков.
Наиболее вероятная причина - разрушенная вследствие вибрации пайка разъема контроллера на плате контроллера. У меня конструкция такая, что сам контроллер висит на этом разъеме, и пайка испытывает значительную нагрузку. Лечится пропайкой точек на плате.
 
jeck написал(а):
Точно про твою модель сказать не могу, так как в руках ее не держал. Расскажу про ЭСП задней двери Пассата B4.
В двигателе ЭСП есть датчики, которые дают контроллеру информацию о том, что моторчик вертится - то есть стекло еще не уперлось. Когда сигнал с этих датчиков пропадает, контроллер выключает мотор. Делает он это  где-то через 1 сек.
Если у тебя тот-же принцип, то очень похоже на отсутствие сигнала с этих датчиков.
Наиболее вероятная причина - разрушенная вследствие вибрации пайка разъема контроллера на плате контроллера. У меня конструкция такая, что сам контроллер висит на этом разъеме, и пайка испытывает значительную нагрузку. Лечится пропайкой точек на плате.

На выходных займусь.Думаю сразу заменить всю плату управления или с двигателем вместе.Благо есть 2 мотора на замену.Правда с передних дверей.
 
G3 и B4 все должно быть идентичным
 
X-R написал(а):
На выходных займусь.Думаю сразу заменить всю плату управления или с двигателем вместе.Благо есть 2 мотора на замену.Правда с передних дверей.

Скорее всего неконтакт\перелом\перегиб в силовых, питающих ЭСП проводах, или их непропай(трещины от вибраций) на разъёме платы ЭСП двери.
 
epson написал(а):
Скорее всего неконтакт\перелом\перегиб в силовых, питающих ЭСП проводах, или их непропай(трещины от вибраций) на разъёме платы ЭСП двери.

Подключу имеющиеся движки от передней двери и посмотрим как они запоют.
Кстати,как останавливается ЭСП без нагрузки?(без троса)
 
Починил ЭСП.Сразу нужно сказать,что плату управления менять не нужно!Ремонт стоил 0 рублей и столько же копеек.
Плата управления ЭСП с левой стороны авто не подойдёт на правую сторону и наоборот.
Для верности ремонта нужно сделать 2 вещи:
1.Почистить щёточный узел и особенно контакты на биметаллической пластине.Расположена она рядом со щётками внутри двигателя.
2.Проверить/пропаять контакты ДХ на плате управления ЭСП.Стоит он не в двигателе а на плате управления.
Спрашивается:А почему нельзя было сфоткать весь процесс и сделать фото отчёт?
Отвечаю:Для фото отчёта не было 2 составляющих:
1 Фотоаппарата под рукой,
2 Времени.
Кому интересно могу подробней описать процесс разборки и обнаруживание сего девайса.
 
X-R написал(а):
...Кому интересно могу подробней описать процесс разборки и обнаруживание сего девайса...

Вообще не интересно никому.Тут просто болаболят от нечего делать,заливают байки про поломки,а сами у монитора семечки грызут.
 
WRH2E написал(а):
Вообще не интересно никому.Тут просто болаболят от нечего делать,заливают байки про поломки,а сами у монитора семечки грызут.

Не вижу смысла описывать весь процесс начиная со снятия обшивки двери.
А твоя реплика здесь неуместна.Настроение плохое?Семечек переел?
 
X-R написал(а):
Дело было в двигателе.Нет у меня там датчиков,но есть биметаллическая пластинка.

Может биметаллическая пластина заменяет датчик холла и является защитой от перегрузки по току.
 
Ну конечно, нет там никаких биметаллических пластин это не утюг... :blum:

Это обычная пластина, которая поджимает щетки к коллектору, у автора фантазия бурная. Лучше бы сфотал, что чинил.

Датчиком перегрузки является ДХ, который следит за вращением ротора двигателя.
 
А пластина всё таки есть.
 
Сфотай... :blum:

Биметаллические пластины не только в утюгах, например есть в твоей машине на ЭСП, только стоит она на 30А и на общем питании ко всем ЭСП...

ДХ не видит ротора как правило или из-за треснувшей пайки, или из-за увеличеного зазора между ним и магнитом на роторе.
 
Как я уже говорил....
Починил ЭСП.Сразу нужно сказать,что плату управления менять не нужно!Ремонт стоил 0 рублей и столько же копеек.
Плата управления ЭСП с левой стороны авто не подойдёт на правую сторону и наоборот.
Для верности ремонта нужно сделать 2 вещи:
1.Почистить щёточный узел и особенно контакты на биметаллической пластине.Расположена она рядом со щётками внутри двигателя.
2.Проверить/пропаять контакты ДХ на плате управления ЭСП.Стоит он не в двигателе а на плате управления.

Что имеем:
Снятый ЭСП без тросов и направляющих.(Как ослабить и снять трос я думаю многие уже знают.Если нет тогда так.Отогнуть во внутрь узкий металлический уголочек держащий пластиковую трубчатую направляющую троса расположенную на верхнем(вроде бы верхнем)выходе троса из металлических направляющих по которым соответственно ходит держатель стекла.)

Что понадобится: две головки torks (или как их там) Т25 и Т10.


И так для первого пункта нужно открутить 5 болтов под Т10 и снять крышку редуктора.

Далее снимаем верхнюю и нижнюю шестерёнки.


Откручиваем 4 болта под Т25 и вытаскиваем двигатель.

Снимаем кожух двигателя.

Поджав щётки снимаем щёточный узел и уже видим биметаллическую пластину.


Выпаиваем её.

Ну а дальше чистим контакты,продуваем вес щёточный узел от графитовой пыли.
Припаиваем всё на место и собираем в обратном порядке.
С этим всё.

2 пункт.
Откручиваем 8 болтов под Т10 и снимаем крышку с платой управления.

Датчик.

Расковыриваем пластиковые запайки и отгибаем плату.


Пропаиваем контакты датчика и просматриваем дорожки(на всякий случай).
Укладываем плату на место и запаиваем то что расковыряли.
Собираем в обратном порядке.

Кажется всё.
 
За фото спасибо. :good:
но качество хреновое, фокусировки нет и рассмотреть толком неполучается...
 
ДХ есть и стоит он на плате блока управления ЭСП... :blum:
Обрати внимание на набалдашник на оси ротора около щеточного узла.


 
Один ум хорошо а 2 лучше. :blum:
 
Что-то я уже не уверен в правельности своих выводов.
Если есть ДХ и есть эта пластина,то дублировать друг друга им нет смысла.Выходит дело было не в пластине вовсе.И служит она для отключения при значительной перегрузке.И если на ней небыло бы контакта,то и двигатель не вращался бы.А дело было в этом ДХ.Но я его не трогал намеренно.Только тогда когда пытался достать плату управления из корпуса ЭСП.И как всё это заработало остаётся загадкой.


Отредактировал тему.Лишние сообщения можно удалить.
 
В принципе, могло быть два дефекта одновременно...

Я часто встречался с проблемами в щеточном узле, износ и плохой контакт в нем. Моторчик срабатывал через раз и проблемы с ДХ.
Поэтому профилактика щеточного узла не помешает в любом случае.

Чтобы быть уверенным, что проблема действительно в щеточном узле мотора, достаточно прозвонить его контакты. Сопротивление обмоток должно гулять от единиц до пары десятков Ом если крутить ротор моторчика.
Если будет гораздо больше или моментами даже пропадать, можно смело разбирать моторчик и выяснять причину...
 
Назад
Сверху Снизу