Привет всем.
МИХАСе уже написал ответ (в его тему), но в этой добавлю.
Мой опыт - последних двух лет езды по этой трассе таков.
Еду один (семью отправляю на самолёте или поездом), беру литровый термос кофе, воду, фрукты, печенье, два-три часа сна перед выездом и старт вечером в ночь и так что на юг, что с юга. Грузовиков на трассе меньше, дорожники тоже прекращают работы, многие легковушки ложаться спать.
Еду практически без остановок (на этот счёт имею свои бзики из прошлых 90-х). Вообщем я использую такой способ.
В этом году попробовал соблюдать ПДД (скорость и обгоны без встречек) на трассе, то и сам не сильно устал, проехал 1500 км. за 18 часов, расход топлива составил 7,5 литров и ни разу не тормознули. Мне понравилось.
К примеру, в прошлом году проезжал туда и обратно за 14,5 часов (соответственно в одну сторону) этоже расстояние, тормозили туда 3 раза (дважды за 160 км/ч и один за обгон по встречке), а обратно 5 раз (трижды за примерно такую же скорость, один за встречку и один на посту ГАИ). уточню, ни копейки не отдал, т.к. имеются свои методы убеждения но и ни вкоем случае не призываю к такому способу езды. Была сильная усталость, подвеска побилась у Фольцика, да и расход был 10 литров на 100 км.
Теперь, стараюсь исправить свою манеру вождения.
Вообщем, у меня нет таких плохих впечатлений от поездки в этом году по М4, т.к. дорога была ночная, более менее свободная, о трех затруднительных местах проезда я описал в теме МИХАСи, а по территории Кубани до моря я езжу вообще другой дорогой. Не доезжаю до Краснодара и по городкам края выезжаю в Туапсе.
Всем удачи на море.
Кстати.
Поосторожнее в море с детьми, т.к. в районе побережья от Туапсе и до Новороссийска в море есть какая-то "вирусная палочка". У кого слабый иммунитет, если нахле...ся воды морской, то может случиться отравление.
В прошлом году у моих двух младших деток это произошло (Температура держалась, врачи больницы хотели положить в инфекционку. но было решено сделать промывание. Через два дня полегчало.
В этом году у наших родных (жители края) тоже случилось такое же, но уже и взорслых зацепило, а также две мои крестницы мосле моря загремели с отравлением. Все отдыхали в разных местах и в разное время, но в описанном районе побережья.