Фотоотчет Подсветка управления отопителем Фольксваген Гольф 3 SMD светодиоды. Версия 1,0

  • Автор темы Corporation
  • Дата начала
  • Ответы 57
  • Просмотры 100К
  • Теги
    vw golf 3
:rtfm: Введение.
Меня не устраивала штатная подсветка комбинации ручек отопитля. Она достаточно сносно подсвечивает среднюю ручку, но крайние ручки обделены светом, символы очень бледные и плохо прорисованы. Посмотришь на дргие машины, особенно свеженькие - глаз радует четкая и равномерная подсветка ручек управления, приборов. Чем мы хуже?

:rtfm: Может обойдемся малой кровью?
Установка вместо штатно 3Вт лампы более мощной на мой взгляд не решала проблемы. Установка вместо лампы одного мощного диода Luxeon Star / Seoul P4 Star мощностью 1 Вт также не решала проблему - средний круг светился шикарно, а остальные два - по-прежнему плохо. Жалко. Чистка световодов не принесла пользы. Надо менять подход...

:rtfm: Быть или не быть?
Вариант подсветки с плазменной панелью, предлагаемой забугорными сайтами за 1500 рублей, весьма хорош, но, во-первых, нужно ждать, платить за доставку, а во-вторых, опыта соверщения покупок в интернет-магазинах лично у меня нет. Думал на счет варианта с демонтажом контактной группы первой ручки (регулировка скорости вращения), но он показался мне гимерным и ненадежным.
Прочитав форум, пораскинув мозгами и прикинув свои возможности, решил
делать подсветку по своему собственному проекту.

:rtfm:Концепция
Для ручки управления скоростью вентилятора я решил изготовить текстолитовую плату с маленькими SMD светодиодами зеленого цвета, располагаемую вместо штатного световода.
Для средней ручки регулировки степени открытия крана отопителя я решил изготовить текстолитовую плату в виде кольца на SMD светодиодах, вставленную в корпус регуляторов.
Для третьей ручки (регулировка направления обдува) я применил индивидуальные площадки для держания SMD светодиодов, закрепленные непосредственно на корпусе регуляторов при помощи цианакрилатового клея (Секунда, Супер Момент, Super Glue).

:confused: Далее я буду писать, как делал я. В конце статьи я дам рекомендации, как следовало бы делать, чтобы достичь более хорошего результата :good:

:rtfm: Прежде, чем приступать
Прежде, чем приступать, я бы посоветовал сделать следующее:
- подумать, точно ли Вас не устраивает родная подсветка
- подумать, на сколько правильно заточены у вас руки и растут ли они "как задумывалось"
- убедиться, что у Вас есть базовые знания в радиотехнике, Вы помните, что жил дядька Ом, а также знаете, что тренер омского Газмяса не Ом, а Галустян :)
- подготовить все необходимые компоненты и инструмент

Для проекта нам понадобится:
- SMD светодиоды: 21 для первой ручки, 9 для второй и 7 для третьей, всего 37 светодиодов SMD, из них 35 зеленых, 1 синий и 1 красный. Лучше взять с запасом, светодиод легко поврредить. Цена 2 рубля / 1 шт.
- 3 мм светодиоды 50 мА 3.5В зеленого цвета - 3 штуки. В запас брать не обязательно. Цена за штуку 15 рублей.
- Фольгированный однослойный текстолит - 1 кусок. Цена порядка 30 рублей.
- Припой ПОС-61 (оловояно-свинцовый сплав с содержанием олова 61%). Цена 10 рублей.
- Канифоль сосновая первый сорт. Цена 5 рублей.
- Хлорное железо порошкообразное FeCl3. Цена 50 рублей.
- Цапон-Лак. цвет я брал зеленый, но вообще не принципиально. Цена 10 рублей.
- Клей Эпоксидный ЭДП (быстрого отверждения). Цена около 150 рублей.
- Сверло 3 мм. Цена 4 рубля.
- Сверло 8 мм. Цена 15 рублей.
- Технический спирт или одеколон, ватные палочки.
- Многожильные провода. Я распотрошил IDE шлейф от CDROM, также можно купить кабель шлейфа по отдельности.
- Силиконовый герметик ABRO черного цвета. Цена 49 рублей.
- Два винта М3 длиной 9-12 мм с гайками. Цена 4 рубля.

Также понадобится:
- Паяльная дощечка
- Паяльник 15-40 Вт с держателем
- Мультиметр
- Пинцет
- Нож
- Ножовка по металлу
- Набор надфилей
- Зубочистки
- Лабораторный блок питания или аккумулятор на 12-14В
- Штанген-циркуль или линейка
- Канцелярский циркуль с грифелем
- Маркер спиртовой черный
- Наждачная бумага зернистостью 80-200 единиц
- Набор отверток
- Дрель
- Полукруглый напильник слесарный
- Апельсиновый сок


:rtfm: Демонтаж
1. Вынимаем пепельницу и заглушку OBD-II
2. Производим демонтаж кнопок.
3. Плоской отверткой аккуратно поддеваем панель управления отопителем и снимаем ее с защелок. Лучше начинать поддевать сверху.
4. Откручиваем 4 винта крестообразной отверткой и тянем блок на себя.
5. Отключаем электрические разъемы от блока управления отопителем.
6. Помечаем с помощью изоленты или краски тросики и тяги на блоке управления.
7. Снимаем тросики с тяг, отведя проколоку в бок и выведя ее из паза.
8. Вынимаем панель, идем домой.

:rtfm: Изготовление платы №1
Извлекаем все световоды из лицевой панели. Их нужно аккуратно поддеть часовой отверткой.


108112_01.jpg


Берем панель и снимаем размеры с первого колодца. Наша задача - изготовить заготовку из текстолита таких размеров, чтобы она свободно помещалась в панель вместо первого световода. При этом заготовка должна иметь отверстие под ручку и срезанные левые углы для последующего доступа к крепежным винтам.

Для того, чтобы сделать отверстие, размечаем его центр и рисуем окружность с помощью циркуля. По получившейся дуге сверлим отверстия сверлом 3,0мм, стараясь делать как можно меньшие отступы между ними. Далее круглым надфилем соединяем все отверстия. Кjulf пятачок вывалится, равняем края полукруглым напильником. Убеждаемся, что заготовка помещяется под лицевую панель легко и непринужденно.
Далее размечаем на заготовке зону освещения. Помечаем точки установки светодиодов. Следует располагать диоды по возможности равномерно. Сверлом диаметром 3,0 мм выполняем отверстия для установки светодиодов:


108112_02.jpg


Для более равномерной засветки с обратной стороны сверлом 8,0 мм выполняем углубления, как изображено ниже:


108112_03.jpg


Зачищаем текстолит со стороны меди шкуркой и при помощи зубочистки рисуем дорожки цапон-лаком, как представлено на рисунке:


108112_04.jpg


И у нас должен получиться вот такой рисунок:


108112_05.jpg


Эта плата рассчитана на 3 последовательные цепочки по 7 светодиодов в каждой, так как номинальное напряжение одноного SMD светодиода 2В, а в бортовой цепи автомобиля напряжени 13.8-14,2В при включенном двигателе. Обязательно прочитайте совет в конце статьи!

Теперь нам необходимо протравить дорожки. Для этого разводим раствор хлорного железа с теплой водой в пластиковой или керамической емкости согласно инструкции на упаковке. Цапон-лак уже высох и заготовку можно помещать в раствор.

При реакции с медью раствора хлорного железа, медь растворяется и стекловолоконная основа текстолита обнажается. Однако в местах, где пристуствует картина цапон-лаком, медь растворяться не будет, так как защищена. Процесс длится 1-2 часа и его скорость зависит от концентрации раствора, температуры и площади траления. Через 40 минут после погружения рекмендуется через каждые 10 минут контролировать состояние платы. Если процесс слишком затянулся, добавьте к раствору еще ложку FeCl3.
После окончания травления промойте плату под краном, высушите и зачистите наждачной бумагой для снятия лака.


108112_06.jpg


Распаковываем светодиоды по одному и аккуратно с помощью пинцета устанавливаем к колодцы со стороны меди.


108112_07.jpg


Светодиод должен ровно лечь в углубление, опираясь контактными площадками за медную часть платы. Припаиваем цепочки светодиодов, обращая внимание на полярность. Светодиоды в цепочке должны быть соединены последовательно. Определитесь, где у вас на плате будет отрицательная клемма, а где положительная. Проверить светодиод можно мультиметром в режиме прозвонки на короткое замыкание. При правильном подключении мультиметр будет показывать сопротивление меньше бесконечности и светодиод будет едва заметно светиться* (зависит от модели мультиметра).

После окончания пайки проверяем правильность, подключая сборку к источнику постоянного тока 12-14В.

Можно приложить панель и посмотреть, как будут освещаться шкала и цифры.
Если результат хуже, чем хотелось бы, приступаем к изготовлениюя линзы.

Кладем плату на лист бумаги и раствором эпоксидной смолы заливаем ее со стороны линзы диодовравномерным слоем компаунда. Следим, чтобы смола не протекала в отверстия. Плату лучше придавить канцелярскими гвоздиками к дощечке. Оставляем до полного высыхания (24 часа).

Для улучшения рассеивания, матуем поверхность наждачной бумагой и делаем пробный запуск. Если результат устраивает, можно отдохнуть. Если Вы видите, что места над светодиодами светятся на много ярче остальных мест, с помощью спиртового маркера нарисуйте точки над местами расположения светодиодов. Это притупит свет в этих местах без ухудшения светоотдачи в других.


108112_08.jpg


В своей версии я на линзе еще выполнял риски с помощью кончика ножа, но ИМХО большого результата это не принесло.

Изначально я думал разместить получившуюся сборку в лицевой панеле, но для этого нужно тянуть некрасивые провода от панели к блоку или делать подпружиненные контакты. Стало лень. Я взял силиконовый герметик и приклеил сборку к самому блоку. Так не будет возникать лишних проблем при демонтаже.

:rtfm: Изготовление платы для средней ручки
Конструкция средней ручки благоприятна для легкого создания красивой подсветки без особых трудозатрат. Изготавливаем из текстолита кольцо, которое аккурат будет помещаться между ручкой и ограничивающим ободком.
Я использовал один синий, один красный и 7 зеленых SMD светодиодов. 9 светодиодов - это уже 18В, у нас столько нет. Поэтому я сделал цепочку из 7 светодиодов (красный и 6 зеленых) и 2 светодиодов (синий и зеленый) с балластным резистором номиналом 1 кОм.

Если кто забыл закон Ома, напомню, что I=U/R. Падение напряжения на одном светодиоде в режиме штатной работы на номинальной мощности составляет 2В на токе 10 мА. Два последователно соединенных диода будут просаживаться уже до 4В. А у нас 14. Нам нужно погасить еще 10В. Высчитываем номинал резистора, который будет балластом для цепочки из двух диодов:
R=(14 - 2 x 2) / 0.01 = 1000 (Ом) = 1 кОм.

Получается такое симпотичное колечко:


108112_09.jpg


Поджигаем:


108112_10.jpg


И конечно же с нетерпением смотрим, как оно будет смотреться за панелью.


108112_11.jpg


Если Вам не нравится образовавшийся градиент, установите на кольцо около красного и синего светодиодов небольшие стенки из светонепроводящего материала. Выровнять яркость можно варьированием номинала балластного резистора, а также при помощи маркера.

:rtfm: Работаем над ручкой выбора направления обдува
К сожалению, около третьей ручки присутствуют ребра жесткости, препятствующие установке платы, подобной плате второй ручки. Конечно их можно выломать, но это варварски. Мы пойдем другим путём (с).

Пьем сок.

Из того же стеклотекстолита, который помог при изготовлении двух первых подсветок, вырезаем маленькие площадочки для светодиодов размером 6 х 11 мм. Посередине поперек с помощью квадратного надфиля делаем прорез меди. Лудим контакты. Устанавливаем пинцетом диод и удерживая его отверткой, припаиваем. Нам понадобится 7 таких штук.

Располагать диоды следует непосредственно под символами, а также по одному посередине шкал. У правого края у нас дырка. Располагаем площадку в полувисячем состоянии для символов "В лицо" и "В лицо и в ноги" - диод не должен располагаться низко, иначе символы не просветятся как слудует. Будет :sick:. Площадку для среднего диода справа можно закрепить в яме. Монтаж выполняйте цианакрилатным клеем, подкладывая бумажные прокладки под текстолит для увеличения эффективной площади прилегания.
Не забывайте обезжиривать склеиваемые поверхности и располагать диоды правильно, не путая полярность.

Соединяем диоды последовательно проводами и подключаем к общей шине.


108112_12.jpg


Проверяем:


108112_13.jpg


Дело за малым. Осталось сделать подсветку ручек.


108112_14.jpg


:rtfm: Подсветка ручек
В моей печке световоды внутри первой и третьей ручки прозрачные, а в средней - зеленый. Немцы все-таки немного думали, когда создавали эту штуку. Отсюда следует, что Вы вправе для 1 и 3 ручек брать светодиоды с любым цветом свечения, а для второй - только зеленый, иначе получите цвет
:sick: .
Цепочка подсветки ручек будет состоять из трех 3мм диодов, подключенных последовательно через балластный резистор 82 Ом. Для закрепления диодов я приделал крылышки к пластиковой крышке:


108112_15.jpg


Если ручки светятся слишком ярко, попробуйте сделать что-либо из следующего:
1. Спилить торец диода надфилем
2. Увеличить номинал балластного резистора
3. Нанести на линзу диодов точку краски маркером

Не смотря на это, я бы рекомендовал воспользоваться способом 3 для первой и третьей ручки, чтобы уравнять яркость со второй ручкой (свет через зеленый световод будет более тусклым, чем через прозрачный).

Пьем сок.

Собираем все и пробуем, что же у нас получилось. У меня получилось вот так:


108112_16.jpg


:rtfm: Сборка
Выполняем сборку в автомобиль в обратной последовательности снятию. Убеждаемся, что при подключении разъема выбрана верная полярность.
Включаем. Наслаждаемся. Пьем сок.

:rtfm: На своих ошибках учимся
Полученная подсветка хорошо работает при напряжении питания 13-14,2В. Если напряжение ниже 13В, все цепи, кроме 2-диодной и цепи подсветки указателей ручек, начинают светиться с перебоями. Это неприятное явление вызвано остро нелинейной ВАХ (вольт-амперной характеристикой) светодиодов, в соответствии с которой светодиод не зажжется, если напряжение, проходящее через него, меньше 1,7-1,8В. Чтобы избежать этого явления и наслаждаться контрастной подсветкой даже после длительной стоянки, я рекомендую для каждой цепи использовать балластные резисторы, а количество диодов в цепочке сократить с 7 до 5-6 штук. Величину балластного резистора не составит труда вычислить, применяя закон Ома.
Думаю, что количество диодов на первой ручке можно сократить с 21 до 18 без существенного ухудшения качества засветки. Также можно сделать безкомпромиссный вариант с 24 диодами (6 х 4 = 24). Количество диодов на второй ручке можно сократить до 5 (синий, красный, 3 зеленых).

Кроме того, для придания платам более "фирменного" вида, вместо рисования цапон-лаком можно применить лазерно-утюжную технологию рисования дорожек.

:rtfm: Заключение
Первая версия моей подсветки готова! Результат меня радует. Если возникнет вдруг желание, то тогда и переделаю все с учетом совершенных ошибок. Но думаю, что полученный результат более чем достаточен. Остальное для эстетов.

Всем удачи в творчестве!
Благодарю за внимание! :drinks:

© Илья aka Corporation
 
Собственно Видео!!!



Хочется добавить.
Покупается неонвая нить в известных магазинах компьютерного моддинга.
Цена в среднем 350р за 1.5 метра, есть много разных цветов.
Термопистолет 150р в автомагазинах.
Паяльник. остальное идет в комплекте.


Неоновый шнур может быть любой длины. Соединять вот так:

1.jpg

Должно получится вот так:

2m.jpg



При подключении к авто сам шнурок удобно просунуть между корпусом ручек печки и заглушками между левой и правой крутилкой печки... там он не мешается и не перегибается.
Инвертер можно приклеить на 2х сторонний скотч к бороде сверху.



eaff2b9894ad.jpg

результ у меня:







Надеюсь кому-нибудь поможет.


Отдельное спасибо Swoop'у за помощ, съемку и монтаж.
И Stassss'у за последнне фото. И подсказку что лучше делать Термопистолетом.
 
У меня возникла проблема. Одна секция левой крутилки переломилась и работает только если придавить пальцем. Буду переделывать. Заодно устраню ошибку с 7 диодами в цепочке.
 
Все супер, но шото слабо видно огоньки крайних ручек, или это фотка такая?
 
В моей версии ручки освещаются отлично.
 
Corporation написал(а):
:rtfm: Демонтаж
1. Вынимаем пепельницу и заглушку OBD-II
2. Производим демонтаж кнопок.
3. Плоской отверткой аккуратно поддеваем панель управления отопителем и снимаем ее с защелок. Лучше начинать поддевать сверху.
4. Откручиваем 4 винта крестообразной отверткой и тянем блок на себя.
5. Отключаем электрические разъемы от блока управления отопителем.
6. Помечаем с помощью изоленты или краски тросики и тяги на блоке управления.
7. Снимаем тросики с тяг, отведя проколоку в бок и выведя ее из паза.
8. Вынимаем панель, идем домой.

Корп, а 2 винта которые под пепельницей не обязательно откручивать, можно вырывать с мясом :unknw: :LOL:
 
уже куча воды утекло, но всё-таки..
Corporation, если можешь, расскажи (покажи) что это за диоды. То прихожу в магазин, люди не понимают что же я от них хочу) по подробней пожалуйста)
 
petet написал(а):
уже куча воды утекло, но всё-таки..
Corporation, если можешь, расскажи (покажи) что это за диоды. То прихожу в магазин, люди не понимают что же я от них хочу) по подробней пожалуйста)

Вот на этой фотке


108112_07.jpg


изображено 30 зеленых диодов в упаковке. Они чрезвычайно мелкие, меньше спичечной головки раза в 2. В магазине они продаются катушками. Если тебя не понимают, значит у них их нет. Ищи другие радиоточки, где толковые продавцы и широкий ассортимент.
 
Готовится вторая версия подсветки, также на SMD светодиодах. Неоновый шнур опять почему-то игнорируется :) Следите за новостями.
 
какая причина бесконечного тюнинха?
в живую смотрелось отлично! только расцветку подстветки думаю лучше привести к общему колору по всей авто.
 
Nikolab написал(а):
какая причина бесконечного тюнинха?
в живую смотрелось отлично! только расцветку подстветки думаю лучше привести к общему колору по всей авто.

камерка ты чо упал, зачем корпу причина? o_O
 
Nikolab написал(а):
какая причина бесконечного тюнинха?
в живую смотрелось отлично! только расцветку подстветки думаю лучше привести к общему колору по всей авто.

Причин три.

1. На плате подсветки левого кольца погасла одна секция, очевидно там обрыв дорожки, так как если пальцем надавить, то зажигается.

2. Система нестабильна по яркости. Например, если включить аварийку, подсветка мерцает в такт с лампами.

3. Андрей с этого форума очень просил сделать ему такое же чудо, но без разборки это сделать затруднительно в моих условиях.
 
:confused: :confused: :confused:
ну а если быть точным, то 3 причина была основной...... :confused:
Я его 2 месяца доставал :yes: :yes: :yes:
 
Andreit4 написал(а):
:confused: :confused: :confused:
ну а если быть точным, то 3 причина была основной...... :confused:
Я его 2 месяца доставал :yes: :yes: :yes:

Да, без этого я бы так и не начал апгрейд. Надеюсь, будет лучше, чем было.
 
Corporation написал(а):
2. Система нестабильна по яркости. Например, если включить аварийку, подсветка мерцает в такт с лампами.

стабилизатор напруги КРЕНку какую нить воткни вольт на 9.
 
УРА!!! СВЕРШИЛОСЬ!!! теперь и я в тренде... :yahoo: :yahoo: :yahoo:
 
Nikolab написал(а):
стабилизатор напруги КРЕНку какую нить воткни вольт на 9.

Так и сделали, кренка какая-то хорошая (работает от -30С) на 9В и конденсаторы (электролит и два обычных).

Андрей, мы тупанули - у меня же было старое кольцо с собой - с него можн было диоды понадобывать :) Ну да ладно, если работает исправно, то это хорошо.


Как вспомню прикол с суперклеем, так ржач пробивает :) До сих пор бы сидел там у меня около елочки :)
 
:LOL: :LOL: :LOL: :LOL: :LOL:
да, про космофен это было аццки ржачно, а мне страшно......тоже аццки!!!
 
дядь, а где все остальное??? :unknw: :unknw: :unknw:
 
Сегодня смог установить и на свою машину подсветку. Заняло, как ни странно, более трех часов. Получилось нормально. Фотки не делал, если кому интересно, внешний вид могу зафоткать.

Когда все собрал, обнаружил, что средняя ручка не горит :)
Опять все разобрал, увидел, что при одевании белого кожуха замял ножки среднего диода. Выпрямил их и свет появился.

Для юных тюненгаторов спешу напомнить, что в центральной ручке установлен зеленый светофильтр. Это обозначает, что через него сможет пройти только свет, имеющий в своем спектре зеленую составляющую. К таким светодиодам относятся зеленые и белые светодиоды (белые содержат в равной доле красную, зееленую и синюю составляющие). Бесполезно ставить диоды других цветов - они светить вообще не будут, света вы не увидите.

Собрал. Все хорошо, но почему не работает индикация кнопки обогрева стекла? Оказалось (это я уже дома вскрыл кнопку), что перегорела лампочка индикации состояния. Решил попробовать поставить светодиод вместо нее, так как лампочки у меня уже нет. Взял белый светодиод 3мм и включил его через резистор 550 Ом. Важно полярность не налажать. Спустился к машине из подъезда, включил - о чудо! Все работает!

Кстати, яркостью подсветки можно управлять штатным потенциометром. Андрей, это и тебя касается. Если выкрутить его сильно вниз, то яркость снижается.

Кстати, откуда можно понадыбать SMD светодиоды, если их нет? Оказывается, можно их понаотдирать из Гольфа с третьей ручки, а еще можно разорить колечко второй ручки...


Андрей, как работает подсветка? Все нормально?
 
Назад
Сверху Снизу