Собираю рецепты плова

  • Автор темы Кедр
  • Дата начала
  • Ответы 46
  • Просмотры
Мой друг, осваивая процесс приготовления плова, тоже пришел к тому, что интенсивность пламени должна быть разной на разных этапах приготовления.
Став фанатом плова и разных "кухонь" Кавказа и Азии, он начал приобретать дополнительное оборудование. Для мест, где нет леса и возможности приобрести дрова, он готовит с использованием балонного газа. Приобретя несколько различных газовых горелок с корпусами, изготовив на заказ адаптеры для установки казана на каркас горелки - он получил просто сказочный вариант. И самое сказочное в нем - это очень гибкое управление интенсивностью пламени. Крути колесико только влево или вправо.
будучи последний раз с семьей на Байкале из-за неописуемого восторга (от всего) он выслал мне несколько фото. Поразило, все. От природы, вида готовящегося плова, тюбютейки на голове друга (а как же? Это перевопощение!) и восторженных глаз его маленького сынули. Плова, как всегда, не хватило. Фото смотрю редко, так как боюсь за свой режим и диету :drinks:
 
А я недавно пробовала готовить плов с фруктами) Вообще любой сладкий плов рецепт на любителя. Но советую попробовать, необычно)
Плов из риса с фруктами
Воду довести до кипения, положить сахар, соль, масло, всыпать подготовленный рис и варить его на водяной бане до готовности. Затем рис смешать с промытым изюмом, черносливом и нарезанными небольшими ломтиками яблоками. Положить в кастрюлю, закрыть крышкой и на небольшом огне тушить до готовности. Плов можно готовить без яблок, при этом соответственно увеличить количество изюма и чернослива.
Продукты
рис 1 стакан
изюм 5 ст. ложек
чернослив 5 ст. ложек
яблоко 3 шт.
сахар 1 ст. ложка
масло сливочное 1 ст. ложка
вода 2 стакана
соль по вкусу
 
vill написал(а):
А я недавно пробовала готовить плов с фруктами) Вообще любой сладкий плов рецепт на любителя. Но советую попробовать, необычно)
Плов из риса с фруктами
Воду довести до кипения, положить сахар, соль, масло, всыпать подготовленный рис и варить его на водяной бане до готовности. Затем рис смешать с промытым изюмом, черносливом и нарезанными небольшими ломтиками яблоками. Положить в кастрюлю, закрыть крышкой и на небольшом огне тушить до готовности. Плов можно готовить без яблок, при этом соответственно увеличить количество изюма и чернослива.
Продукты
рис 1 стакан
изюм 5 ст. ложек
чернослив 5 ст. ложек
яблоко 3 шт.
сахар 1 ст. ложка
масло сливочное 1 ст. ложка
вода 2 стакана
соль по вкусу

не обделалась от чернослива, спаммерша? :LOL:
 
vill написал(а):
А я недавно пробовала готовить плов с фруктами) Вообще любой сладкий плов рецепт на любителя. Но советую попробовать, необычно)
Плов из риса с фруктами
Воду довести до кипения, положить сахар, соль, масло, всыпать подготовленный рис и варить его на водяной бане до готовности. Затем рис смешать с промытым изюмом, черносливом и нарезанными небольшими ломтиками яблоками. Положить в кастрюлю, закрыть крышкой и на небольшом огне тушить до готовности. Плов можно готовить без яблок, при этом соответственно увеличить количество изюма и чернослива.
Продукты
рис 1 стакан
изюм 5 ст. ложек
чернослив 5 ст. ложек
яблоко 3 шт.
сахар 1 ст. ложка
масло сливочное 1 ст. ложка
вода 2 стакана
соль по вкусу

плов без приготовления Зирвака как первого этапа варения плова это просто рисовая каша.
 
перед приготовлением зирвака нужно определённым образом перекалить масло иначе вкус плова будет как в плохой столовой каша.

Перекаливание масла
Хорошо накалить котёл, затем налить масло. Вначале дымок темноватого цвета, потом белый.
Затем масло начинает кипеть. Брошенная в него крупная соль начинает стрелять, а лук брошенный в него нейтрализует горечь.
Растит. Масло хорошо перекалить, если держать его подольше над умеренным огнём и время от веремени помешивать шумовкой.

Приготовление зирвака.
Поджарить мясо с луком и морковью. Помешивать, регулировать огонь.
Специи в зарвак добавляют после поджаривания продуктов. Соль и воду в плов кладут в 2 приёма. Содержимое котла должно кипеть на слабом огне. Убедившись что зирвак готов и соли в нём достаточно что б закладывают рис.
 
Закладка риса
Уложить бережно рис.
После этого увеличивают огонь следить, что бы он не смешивался с рисом. Рис должен находиться на поверхности зирвака, образуя толстый слой, иначе прилипнет ко дну.
Большое значение имеет количество воды при закладке риса. Если рис сухой то воду налить немного больше нормы. После закладки риса надо всё посолить.
Когда вода испарится, плов накрыть. Чтобы узнать что вода испарилась, необходимо несколько раз ударить шумовкой по поверхности риса и послушать, должен раздаться глухой звук. Рис становится сыпучим. Перед тем как накрыть плов разровнять его и накрыть.

Плов надо выдержать не менее 40 минут, не поднимать крышку очень важный момент!!! лучше его выдержать час-полтора. Крышку бережно сныть и не допускать что бы конденсат попал снова в рис, аккуратно слить его, крышку промыть и вытереть полотенцем.

Это рекомендации моего отца, мы с семьёй жили с 83 по 85й годы в Узбекистане, во время пуска и наладки Ферганского Азота. А я там сделал первые шаги и начал ходить. :)
 
Не совсем плов, но все же

Запеканка рисовая с мясом

Для быстрого и вкусного ужина – рисовая запеканка. Рецепт на случай "сготовить быстро и без лишних заморочек".
Продукты (на 4 порции)
Рис - 1 стакан (230 г)
Фарш мясной (любой) - 400 г
Лук репчатый - 1 шт. (100 г)
Яйца - 2 шт.
Соль - по вкусу
Черный перец молотый - по вкусу
Специи (по желанию) - по вкусу
Масло растительное для жарки и смазывания формы - 30-40 г


1. Варим хорошо промытый рис (на стакан риса - два стакана воды; варить около 15 минут до полного выпаривания воды).

2. Мелко нарезаем лук.

3. Обжариваем на растительном масле фарш с луком, солью и перцем до готовности (около 20 минут).

4. Для окончательного приготовления вмешиваем в рис сырые яйца.

5. Разогреваем духовку до 190 градусов. Смазываем форму маслом, выкладываем в нее половину риса, на рис - весь фарш и накрываем оставшимся рисом.

6. Ставим рисовую запеканку в духовку на 20-25 минут.

Для ужина после работы такая рисовая запеканка с фаршем может быть отличной заменой поднадоевшим макаронам по-флотски. :)

Приятного аппетита!

*

Сварить рис можно заранее и оставить его в холодильнике.

При обжаривании фарша не лишними будут и морковка, и овощи. Можете добавить любой соус (например, остатки кетчупа). Фарш для рисовой запеканки тоже можно пожарить заранее.

Если хотите результат посочнее, то в рис можно добавить не два, а три яйца. Можно добавить и сливки.

Если есть сыр, то смело натирайте сыр на терке и посыпайте запеканку сверху перед тем, как ставить ее в духовку.


Ризотто с грибами, чесноком и красным перцем

Ризотто готовят по особой технологии — в рис подливают бульон несколькими порциями, дожидаясь, пока жидкость полностью не впитается. Грибы в рецепте можно заменить овощами (цуккини или спаржей).
Продукты
Масло оливковое — 6 ст. л.
Лук репчатый — 2 шт.
Масло сливочное — 3 ст. л.
Грибы — 500 г
Чеснок — 6 зубков
Чили крсные — 3 шт.
Рис Арборио — 550 г
Бульон горячий, куриный или грибной — 2 ½ стакана
Перец черный молотый — 2 ч. л.
Зелень петрушки — жменька
Сыр Пармезан — 125 г


1.Нарежьте лук, грибы, чеснок и чили (без семян). Разогрейте масло в большой чугунной сковороде. Обжарьте лук на среднем огне до мягкости (5 минут). Добавьте масло, грибы, чеснок и чили. Готовьте, помешивая, еще 5 минут.

2.Добавьте рис, хорошо перемешайте, влейте 1 ¼ стакана бульона и готовьте на малом огне, помешивая, до тех пор, пока рис не впитает всю жидкость. Добавляйте бульон частями, примерно по 2/3 стакана (следующую порцию вливайте только тогда, когда впитается предыдущая), пока рис не будет готов.

3.Добавьте перец, нарезанную петрушку и половину тертого сыра. Перемешайте. Подавайте ризотто, посыпав оставшимся тертым пармезаном.

Приятного аппетита!
 
Назад
Сверху Снизу