Fidzhi
Мастер советчик
Мой жена плов никак не умел готовить! Однако, прочитав рецепт на пачке приправы "Для плова" фирмы "Приправыч" - смогла ! Мож кому поможет.
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
LadyHelen написал(а):если нужен аромат, то да, если вкус, то и порезать можно
...
Victor@B3ABS написал(а):...... прочитав рецепт на пачке приправы "Для плова" фирмы "Приправыч" - смогла ......
Кедр написал(а):Действительно что-то есть захотелось
Пал Палыч написал(а):Кто-нибудь добавлял в плов сладкие фрукты..интересно вкусно?
LadyHelen написал(а):вообще-то на казан малопохоже. Ну если есть крышка, то плов, конечно, получится.
но я думаю, что это для совершенно других восточных блюд.
рецепт плова от меня):
1. мясо (баранина/говядина/свинина) 2,5-3кг - мяса много не бывает)) найти хорошую баранину это проблема, а говядина несколько суховата, так что свинина, но это не по-мусульмански.
2. 800мл подсолнечного масла (можно не заморачиваться и просто взять всю бутылку, но лучше соблюсти пропорции, а то плов получится более жирным, но с другой стороны в этом тоже что-то есть
3. лук репчатый 2 кг
4. морковь 2 кг
5. рис (длинозерный не пропаренный!) - 2 пакета по 900, лучшее, что я нашла для плова - это БАСМАТИ
6. вода питьевая 3,5-4 литра (в зависимиости от количества риса, но об этом позже)
7. специи (красный, черный перец, зира - если есть, если нет то не страшно, хотя нет, ЗИРА - это супервещь. и кизил, если найдешь. главное никакого глюкотомата)
8. поваренная соль
9. чеснок 4-5 голов в зависимости от размера
10. много голодных ртов
11. берег Селигера (важно!)
Готовку разобъю на стадии, последовательность которых не путать ни в коем случае.
1-ая стадия - сильный огонь
Ставим КАЗАН на сильный огонь и заливаем масло
После того как масло накалилось закладываем мясо (мясо режем кубиками достаточного большого размера, чтобы при ужарке они не превратились в маленькие головешки)
регулярно перемешивая мясо, следим, чтобы ушла вся вода и остались только мясо и масло
закладываем лук и жарим регулярно перемешивая
как лук станет обжареным, закладываем морковь (морковь режем соломкой, тонкой, но не прозрачной) и перемешивая жарим до тех пор, пока морковь не станет мягкой
После этого солим и перчим по вкусу.
Жарим до готовности, после чего добавляем воду. Обращаю внимание, что все готовится на сильном огне и поэтому желательно найти специального кострового)
объем воды расчитывается из соотношения 1:2 - если пакеты риса по 900 грамм, то - 3,6 литров воды, или чуть меньше
добавляем остальную часть соли, специи и доводим до кипения.
2-ая стадия
закрываем кипящий казан крышкой и разбираем костер. оставляем его с закрытой крышкой на 20-30 минут, периодически поглядывая, чтобы угли совсем не потухли
3-я стадия - финальная
таймер сработал, открываем крышку и даем жару! Рекомендую проверить воду на соленость, при необходимости довавить соль.
как все осонвательно закипит начинаем закладывать рис. Рекомендую рис закладывать аккуратно распределяя по всей поверхности. Ни в коем случае не перемешивать! Рис закладывается поверх мяса!
Как вода практически выкипит и начнет повляться рис начинаем втыкать заранее почищенные зубчики чеснока в рис - утапливаем внутрь, так чтобы их не было видно.
Накрываем крышкой и разбираем огонь до минимального.
Периодически проверяем на готовность рис, как рис готов и вся вода ушла снимаем казан с огня и даем ему остыть.
Плов готов
Хорошо отметить тебе день рождения на выходных!!!
Кедр написал(а):Вот что заинтересовало. После закладки риса заливается вода. В основной массе рецептов посуда после этого накрывается крышкой. А как быть в случае отсутствия крышки? Понятное дело, что огонь необходимо уменьшить. А вода? Может ее в это случае надо лить несколько больше?
Багаррди написал(а):
Pola написал(а):ничего особенного... кроме яиц... а нафига они там?