Закидывает масло в выпускной коллектор 2.0 tdi CGLC

Ага, вон он что 👌😁не знал, тогда так и поступлю. А что по 1му поршню, перекос в десятку не страшно?
Много.попробуй покрутить оборотов 5-10 кв.мож не отцентровался.
 
Просто, чтобы убедится, эту площадку подтачивать? ее по всей площади стачивать до нужного веса, или какую то область просто выборку сделать?
 

Вложения

  • 50009210_1.jpg
    50009210_1.jpg
    42,6 КБ · Просмотры: 11
ее по всей площади стачивать до нужного веса, или какую то область просто
1...погоди пока резать.
может будет возможность обменять на другой.
Сам подумай и посчитайте - сколько тебе придётся срезать металла (по толщине), коль надо срезать 20 Гр стали.
Я прикинул, примерно, при уд.весе 7,8 - надо срезать примерно 5 мм по высоте всего выступа.

2...Говорил тебе, чтобы искал на разборке кондиционные заводские б/у шатуны. Одной цифровой партии. Так пошли своим путём... Эти шатуны, хоть и "новые" , но непонятного происхождения. Теперь есть гемор, и с весом , и с выступанием поршней...

3...По поводу перекоса пальца в первом цилиндре. Это большой перекос.
Это или втулку косо расточили, или шатун уронили на пол, он легко деформируется, от бокового удара.
Сам же можешь найти причину перекоса. У тебя есть штангель
Измеряй перекос осей, как ты уже делал ранее . Если увидишь разницу в измерениях - положи шатун в сборе , с прикрученной крышкой, на поверочную линейку. ВГШ хоть и трапецевидная, но есть немного плоской площади. На пов.линейке сразу будет видно хоть малейший прогиб тела шатуна. Подожить на линейку, по очереди, одной и другой стороной тело шатуна. Люфт даже в 0,01-0,02 мм будет чувствоваться и без щупа. Шатун ОЧЕНЬ легко рихтуется, на дер.шпале , медным/бронз. молотком. Не переусердствуй в ударах!

4...Допустимое макс.отклонение/разница , в весе шатунов - обычно не более чем 1 % от веса шатуна.
 
Как бы обменять..... надо шатуны на шатуны одной партии. 20 гр это много.
 
Крышку шатуна сточил, вес подровнял, но вот наткнулся апосля на интересную тему на драйве 🤦‍♂️😂 типо как правильно убирать разность в весе шатунов, ну и само собой мой примитивный вариант сточить толщину металла с крышки не подпадает под 'правильность' данной процедуры🤔 кому интересно, прокомментируйте пожалуйста, кто что думает

Вариант обменять не подходит, заказывал с другой страны, слишком надолго зависну с этими шатунами + как гарантировать, что обменяют на шатун нужной партии...? буду пробовать так решать, с тем что есть уже по факту.
А с разборками тут у нас совсем печаль, так чтобы подъехать и покрутить шатуны в руках, промерить, проверить - это не про наш север. А заказывать через маркетплейс, то будет конкретный кот в мешке + обратно не отправишь, так можно целый вагон накупить полу-ушатаных шатунов, да и цены глянул, они их барыжат по цене новых KS😐
 
off.ни к чему не призываю.
В далекие 90е,когда и разборок еще не было,пришлось заменить один шатун на 1.6 д. Нашелся один шатун легче остальных на сто грамм.подогнать по весу не получалось.ну и воткнули как есть.
И чё?а ни чё!никто этого и не заметил.никакой вибрации ни на х.х.ни на оборотах не наблюдалось.
 
Последнее редактирование:
Много.попробуй покрутить оборотов 5-10 кв.мож не отцентровался.
покрутил, результаты улучшились - 1,13 - 1,18, то есть 5 соток расхождение. 1,18 и есть теперь максимальный выступ, что указывает на прокладку с 3 отв. Осталось теперь определиться как поступать с этим шатуном подточенным...
 
типо как правильно убирать разность в весе
Фигня это все.может для спортивных моторов и актуально.
Но на твоих шатунах на верхней головке это даже не предусмотрено.нет прилива.
 
Ну в принципе всё и так уже стоит, все протянуто, тогда буду прокладку заказывать и продолжать сборку
 
Работать то будет, но много лет держусь за давно услышанную фразу. - "Надо делать хорошо. Плохо всегда успеем"
А это косяк . Глаза замазали
 
Зачем тогда нужны всякие нутромеры, микрометры , ленты Пластигейдж и тд?
 
Ну в принципе всё и так уже стоит, все протянуто, тогда буду прокладку заказывать и продолжать сборку

Удачи!
Очень занятный топик, много нового и полезного для себя из него походя почерпнул.
Парни, вы круты! :good:
 
... В далекие 90е,когда и разборок еще не было,пришлось заменить один шатун на 1.6 д. Нашелся один шатун легче остальных на сто грамм.подогнать по весу не получалось.ну и воткнули как есть.
И чё?а ни чё!никто этого и не заметил.никакой вибрации ни на х.х.ни на оборотах не наблюдалось...
а нет тут никакой загадки.
В одном случае, из сотни - такое вполне возможно.
Ведь пример-то - со старым дизелем, с мех. ТА. С неизвестным состоянием ТА и ЦПГ+клап.группа. Тогда никто ещё и в помине не знал, про всякую электрон. диагностику и проверку работы эффективности цилиндров (тест "Рх" и подобн.).
В данном , вашем примере - наиболее вероятно, что так легла фишка. Что цилиндр, с самой меньшей эффективностью цилиндра (тут и компресс., и работа клап.группы , и работа впрыска) - получил (случайно) шатун с наибольшим весом.
В результате, ускорения поршней по отдельным цилиндрам - примерно совпали. А "трясЁт" мотор - именно разница ускорений, по отдельным цилиндрам.

p.s. ... как пример, из личной практики. Не отклонение в весе детали, а сильное укорочение одного шатуна, из четырёх.
Такой же 1,6д , с мех.ТА и шайбовыми регулировками клапанов - приехал на мелкий ремонт, вскоре после покупки новым владельцем.
Мотор был горячий, и на хх было слышно небольшое "подтраивание" , но не критично. При прогазовке, на горячем - подтраивание почти не ощущалось. По просьбе владельца были установлены новые распылители Бош (с регулировкой) , отрегулированы клапаны гбц и выставлен заново момент впрыска и метки ГРМ.
Когда завёл я мотор, то его трясло ужасно. Нагрев мотора ничего не улучшал, также трясло. Как вроде один цилиндр не работает. И вот только после пристального изучения, и измерения - было выявлено (косвенно) , что в одном цилиндре шатун короче остальных на большую величину, в мм.

Т.е простыми словами. Когда установили (по всем цилиндрам) примерно одинаковые фазы ГРМ, и примерно одинаковую цикловую подачу топлива - то цилиндр , с коротким шатуном , начал сильно "выпадАть" ( по ускорению) относительно трёх остальных цилиндров....
 
В общем переспав с мыслями о вчерашнем вечернем обсуждении и сложившейся ситуации, хотел бы вернуться к решению этого трабла с шатуном. Сегодня этот шатун был снят, и перемерив опять вес, пришел к выводу, что вчера лохонулся и поторопился со стачиванием с крышки шатуна 20гр. Взвесил сегодня отдельно крышку и отдельно шатун, а также старые шатуны, пришло осознание (ну лучше поздно, чем никогда 🤦‍♂️😂), что снимать необходимо было 10гр с крышки и 10гр с шатуна, а вчера я по глупости взвешивал только общий вес шатунов (шатун+крышка+вкладыш вставленный).

И так, мои мысли следующие (сразу оговорюсь, я не претендую на правильность в моих рассуждениях, поэтому тема и вынесена на всеобщее обсуждение):

  • Вариант 1 - заказать на свой страх и риск еще один шатун КS, без каких либо гарантий, что он будет как те 3 одинаковых. (на коробке с шатунами стоит заводская пломба, думается мне, продавец откажется ее резать, чтобы глянуть номер партии/шатуна сугубо в информационной цели чтобы сообщить эти данные мне, то есть кот в мешке, просто новый товар)
  • Вариант 2 - поиск 4 б/у с одной движки (тот же кот в мешке, только детали пользованные и шанс нарваться на гнутые также велик, иначе с чего им валяться в продаже отдельно от двс). Этот вариант практически отметается мной сразу, если только не приведете убедительные доводы и доказательство обратного 😁
  • Вариант 3 - вытаскивать и те 3 одинаковых новых шатуна и подгонять теперь уже все 4 под один вес (отдельно крышки и отдельно шатуны), то есть придется снять 10гр с проблемного шатуна и по 15-20 гр с 3х крышек. (ну примерно пока этот вес, так как надо промерить всё заново)
И еще вопрос, если снимать с остальных крышек как и с проблемного шатуна, в общем было снято около 4мм стали с крышки, на сколько критична меньшая толщина низа крышки? На сколько знаю, ударную нагрузку испытывает именно часть, которая на самом шатуне, а не крышка шатуна???🤔

В общем продолжу собирать дельные советы, глядишь к чему-то и придем в ближайшие дни 😀
 
Ну и чисто для себя поинтересуюсь, что означает буквенное обозначение в конце номера на шатунах? на 3 одинаковых была *а*, на тяжелом *d*. Обозначение партии? Или может квалитета?😁 этот тяжелый даже визуально как-то некрасиво видонит, отливки не обточена что-ли должным образом...В сравнении с оригинальным снятым. И что значит цифровое обозначение в месте соединения с крышкой *1211*?
 

Вложения

  • 20251109_094534.jpg
    20251109_094534.jpg
    224,7 КБ · Просмотры: 12
  • 20251109_094539.jpg
    20251109_094539.jpg
    213 КБ · Просмотры: 12
  • 20251109_094546.jpg
    20251109_094546.jpg
    264,9 КБ · Просмотры: 11
  • 20251109_094616.jpg
    20251109_094616.jpg
    257,5 КБ · Просмотры: 12
  • 123.png
    123.png
    1,3 МБ · Просмотры: 12
. Взвесил сегодня отдельно крышку и отдельно шатун, а также старые шатуны, пришло осознание (ну лучше поздно, чем никогда 🤦‍♂️😂), что снимать необходимо было 10гр с крышки и 10гр с шатуна
Для какой цели?шатун работает как одна целая железяка.да и снятие метала с шатуна не предусмотрено.а вес подгоняется именно этой площадкой на крышке.
Все правильно ты сделал.
Да и по науке взвешивается шатун в сборе с поршнем.
 
Для какой цели?шатун работает как одна целая железяка.да и снятие метала с шатуна не предусмотрено.а вес подгоняется именно этой площадкой на крышке.
Все правильно ты сделал.
Да и по науке взвешивается шатун в сборе с поршнем.
Общий вес с поршнями был доведен до грамма на всех 4х горшках...но как-то все равно не спокойно на душе, я конечно не физик, но вот что-то мне подсказывает, что инерционные силы при работе двс в моем случае могут действовать поразному касаемо 3 нормальных шатунов и того, что подточен🤔😅 жду контраргументов😅
 
@vani44 ,в чем ненормальность проточеного? Они так болансируются на заводе.эта площадка для этого и предусмотрена.
 
Назад
Сверху Снизу