Ошибка 16420 — Oxygen (Lambda) Sensor B1 S2

DolinEA

DolinEA

Мастер советчик
Реакции
7
Город
Москва
Авто
VW Jetta 5 1.6 BSE
Автомобиль
Jetta V
Двигатель
1.6 BSE
Добрый день!
Загорелся чек, VCDS выдал 16420 — Oxygen (Lambda) Sensor B1 S2: Heating Circuit. После сброса ошибки через какое-то время появляется снова.
Не было времени разбираться, решил менять лямбду.

Купил оригинальную вторую лямбду Bosch 0 258 010 036, приехал в гараж, сбросил ошибку и сам заменил. Попутно менял хомут глушителя, сделал фото катализатора (во вложении).

Через 30 км снова чек и та же ошибка (
Куда посоветуете копать? Пробег 280к, других ошибок по мотору нет.

Вложения

• photo_2025-02-09_13-56-51.jpg
    photo_2025-02-09_13-56-51.jpg
    78,4 КБ · Просмотры: 63
На работу мотора, езду, расход как будто бы никак не влияет, как ехала так и едет

Так русским же по белому написано !!!
Куда ещё глубже копать когда уже разжёвано,осталось проглотить.Лучше бы мне на телефон денег бросил,чем на ненужную деталь потратил.

В росстехе уже всё посоветовано, проверяй проводку: 16420/P0036/000054 - Ross-Tech Wiki
Это я видел и там общее описание - у вас проблема с проводкой.
Объективно, в большинстве случаев накрывается именно сам датчик и его замена решает проблему, поэтому я не глядя его заменил (да и пора - 280к пробег и деньги не великие).

Как я понимаю проблема в одном (или обоих) из белых проводов (цепь подогрева) и диагностика скорее всего покажет его обрыв, но как найти место и выполнить замену? Главный вопрос как бы узнать трассировку провода под днищем.

Это я видел и там общее описание - у вас проблема с проводкой.
Объективно, в большинстве случаев накрывается именно сам датчик и его замена решает проблему, поэтому я не глядя его заменил (да и пора - 280к пробег и деньги не великие).

Как я понимаю проблема в одном (или обоих) из белых проводов (цепь подогрева) и диагностика скорее всего покажет его обрыв, но как найти место и выполнить замену? Главный вопрос как бы узнать трассировку провода под днищем.
Всего скорей, провод где-то треснул, подтерся, туда попала влага и он подгнил. Может, зелень в разъеме. В общем, разматывать до ЭБУ и смотреть, чего там и как.

Может, зелень в разъеме.
Разъем со стороны выпуска отличный, сухой и чистый.
разматывать до ЭБУ и смотреть, чего там и как
Все четыре провода идут до ЭБУ или какие-то например к блоку предохранителей?
То есть первый вариант - прозвонить по отдельности 4 провода.

Все четыре провода идут до ЭБУ или какие-то например к блоку предохранителей?
То есть первый вариант - прозвонить по отдельности 4 провода.
Электросхемы открой да посмотри. Должно быть от ЭБУ. Звонить нужно силовым методом, ток в цепи нагрева приличный.

Дошли руки продолжить разбор этой ошибки.
Нашел схему ЭБУ. Три провода от сенсора идут напрямую в блок управления двигателем, один - в блок предохранителей моторного отсека, на предохранитель F21 (во вложении).

1. Сине-красный - F21 в моторном отсеке.
2. Синий - контакт 35 в ECM.
3. Черный - контакт 16 в ECM.
4. Коричнево-зеленый - контакт 5 в ECM.

Вопросы.
1. Я правильно понимаю, что цифры 1, 2, 3, 4 на схеме - это по сути разъем от датчика и соответствующие номера проводов в нем?
2. Провода 2, 3 и 4 неразрывные и идут напрямую в блок?
3. Какие из этих четырех отвечают за подогрев?

PS
Чтобы добраться до разъемов ECM пришлось повозиться - для защиты они закрыты рамкой которая сидит на срывных болтах.
Сделал вертикальный пропил бормашинкой и выкрутил.

Вложения

• ECU_Schema.png
    ECU_Schema.png
    168,4 КБ · Просмотры: 11
  • ECU_Terminal_.png
    ECU_Terminal_.png
    766,2 КБ · Просмотры: 11
  • Лямбда2_разъем.jpg
    Лямбда2_разъем.jpg
    217,7 КБ · Просмотры: 9
  • Рамка ECM_01.jpg
    Рамка ECM_01.jpg
    313 КБ · Просмотры: 10
  • Рамка ECM_02.jpg
    Рамка ECM_02.jpg
    240,8 КБ · Просмотры: 11
Последнее редактирование:
У тебя же на первом рисунке всё нарисовано, ты совсем не шаришь в схемах что-ли?.. o_O Два черных провода внизу - подогрев, там же внутри датчика мнемонический символ нагревательного элемента. Что значит, неразрывно в блок? А циферки над датчиком 3, 4, 2, после которых провода меняют цвет изоляции, не намекают тебе на то, что это - разъём? , соответственно, и циферка 1 внизу... Это четырёхконтактный разъём.

@Фил-2000, в схемах действительно не шарю, представьте себе, бывает такое, другая специализация.
Посмотрел повнимательнее, действительно можно было догадаться, что подогрев идет на F21 и контакт 5 в ECM.
Это четырёхконтактный разъём
Наверное все же циферка 1 - пин №1 разъема, циферка 2 - пин №2 этого же разъема и т.д. Так?

Значит мне нужно прозвонить первый и второй провода. Займусь на выходных.

Что значит, неразрывно в блок?
Я имел в виду, что после разъема провода
1. Сине-красный - F21 в моторном отсеке.
2. Синий - контакт 35 в ECM.
3. Черный - контакт 16 в ECM.
4. Коричнево-зеленый - контакт 5 в ECM.
идут цельным куском без ответвлений/соединений. Знание так это или нет даст мне понимание искать ли где-то плохой контакт/соединение.
Сейчас я понимаю, что скорее всего провод №1 к F21 все-таки где-то соединяется как минимум с первой лямбдой (там это пин №3).

Вложения

• ECU_Schema_.png
    ECU_Schema_.png
    185,8 КБ · Просмотры: 7
Ещё один глупый вопрос.
Так как ошибка только по второй лямбде, то вероятнее всего обрыв провода к блоку предохранителей можно исключить? Ведь тогда ошибка была бы на обоих датчиках, разве нет?

Ещё один глупый вопрос.
Так как ошибка только по второй лямбде, то вероятнее всего обрыв провода к блоку предохранителей можно исключить? Ведь тогда ошибка была бы на обоих датчиках, разве нет?
Разве нет

Ещё один глупый вопрос.
Почти... У тебя есть ещё ответвление на первый датчик, вот начиная от него может тоже быть проблема.

Принято, буду смотреть всё

Ну для начала может сопротивление подогрева лямбды померять, пока в дебри не залез, а то мало ли бракованная и пол машины зря разберешь.

Ну для начала может сопротивление подогрева лямбды померять, пока в дебри не залез, а то мало ли бракованная и пол машины зря разберешь.
Посмотрю, но сомнительно, что два датчика подряд с один и тем же дефектом.
Да и разбирать там особо нечего - водоотводящий щиток чтобы добраться до разъема ECM.

Назад
Сверху Снизу