Собираю рецепты плова

  • Автор темы Кедр
  • Дата начала
  • Ответы 46
  • Просмотры
Кедр

Кедр

малошумящий пападед
Сообщения
2 093
Реакции
541
Город
РБ. Минск
Авто
VW Golf-3, 1997, 1.6 AFT; VW Sharan, 1997, 1.9 AFN.
Аве :hat:

Суть вопроса: Случился ДР. Подарили вот такую штуковину.

Я так полагаю, что в ней надо плов готовить. Кито знает рецепты? Делитесь пожалста :)

ЗЫ На бутылку внимание не обращаем ;) она так ..... для антуражу. Хотя, за самый вкусный рецепт пойдет поощерительным призом.
 
у Леди-Хелен попроси, может поделится, на Селигере она готовила, можно было язык проглотить - ВКУСНОТИЩАААААААААААААААААААААААа


:good: :good: :good:
 
G Plus написал(а):
у Леди-Хелен попроси, может поделится, на Селигере она готовила, можно было язык проглотить - ВКУСНОТИЩАААААААААААААААААААААААа


:good: :good: :good:

+100!! :good: Лена с Димой-Ботаником такой плов сварганили - мммм :love: :love: селигерская орава слупила все вмиг! :good: :good:
 
Угу. Понятно. B)

Как вариант принимается
 
Для начала масла ватного найди! :LOL:
 
Ну если стремится к аутентичности - то без него никак!! :good:
 
вообще-то на казан малопохоже. Ну если есть крышка, то плов, конечно, получится.
но я думаю, что это для совершенно других восточных блюд.

рецепт плова от меня):
1. мясо (баранина/говядина/свинина) 2,5-3кг - мяса много не бывает)) найти хорошую баранину это проблема, а говядина несколько суховата, так что свинина, но это не по-мусульмански.
2. 800мл подсолнечного масла (можно не заморачиваться и просто взять всю бутылку, но лучше соблюсти пропорции, а то плов получится более жирным, но с другой стороны в этом тоже что-то есть
3. лук репчатый 2 кг
4. морковь 2 кг
5. рис (длинозерный не пропаренный!) - 2 пакета по 900, лучшее, что я нашла для плова - это БАСМАТИ
6. вода питьевая 3,5-4 литра (в зависимиости от количества риса, но об этом позже)
7. специи (красный, черный перец, зира - если есть, если нет то не страшно, хотя нет, ЗИРА - это супервещь. и кизил, если найдешь. главное никакого глюкотомата)
8. поваренная соль
9. чеснок 4-5 голов в зависимости от размера
10. много голодных ртов
11. берег Селигера (важно!)

Готовку разобъю на стадии, последовательность которых не путать ни в коем случае.

1-ая стадия - сильный огонь
Ставим КАЗАН на сильный огонь и заливаем масло

После того как масло накалилось закладываем мясо (мясо режем кубиками достаточного большого размера, чтобы при ужарке они не превратились в маленькие головешки)

регулярно перемешивая мясо, следим, чтобы ушла вся вода и остались только мясо и масло
закладываем лук и жарим регулярно перемешивая

как лук станет обжареным, закладываем морковь (морковь режем соломкой, тонкой, но не прозрачной) и перемешивая жарим до тех пор, пока морковь не станет мягкой

После этого солим и перчим по вкусу.

Жарим до готовности, после чего добавляем воду. Обращаю внимание, что все готовится на сильном огне и поэтому желательно найти специального кострового)

объем воды расчитывается из соотношения 1:2 - если пакеты риса по 900 грамм, то - 3,6 литров воды, или чуть меньше
добавляем остальную часть соли, специи и доводим до кипения.

2-ая стадия

закрываем кипящий казан крышкой и разбираем костер. оставляем его с закрытой крышкой на 20-30 минут, периодически поглядывая, чтобы угли совсем не потухли

3-я стадия - финальная

таймер сработал, открываем крышку и даем жару! Рекомендую проверить воду на соленость, при необходимости довавить соль.

как все осонвательно закипит начинаем закладывать рис. Рекомендую рис закладывать аккуратно распределяя по всей поверхности. Ни в коем случае не перемешивать! Рис закладывается поверх мяса!

Как вода практически выкипит и начнет повляться рис начинаем втыкать заранее почищенные зубчики чеснока в рис - утапливаем внутрь, так чтобы их не было видно.

Накрываем крышкой и разбираем огонь до минимального.

Периодически проверяем на готовность рис, как рис готов и вся вода ушла снимаем казан с огня и даем ему остыть.

Плов готов

Хорошо отметить тебе день рождения на выходных!!! :drinks:
 
1.чеснок только в головках пЫхать в плов.
2. немного тмина.
3. плов должен быть жирным, а не сухим.
4 самое главное - с первого, да и с 33 раза хрен получишь правильный плов. ИМХО.
объем воды расчитывается из соотношения 1:2 - если пакеты риса по 900 грамм, то - 3,6 литров воды, или чуть меньше
добавляем остальную часть соли, специи и доводим до кипения.
на толщину пальца выше воды. Огонь медленный.
 
mve написал(а):
1.чеснок только в головках пЫхать в плов.

если нужен аромат, то да, если вкус, то и порезать можно

2. На любителя

3. Это как гастроэнтеролог пропишет))))

4. Смотря что называть правильным. Многие скажут, что плов и шашлык должен делать мужчина. Готова согласиться. :kiss:

объем воды... все-таки пальцами мерить не стала бы. много ньюансов
 
LadyHelen написал(а):
рецепт плова от меня):
......
10. много голодных ртов
11. берег Селигера (важно!)

...

:)
п.10 - недостатка не будет
п.11 - придется кого-то напрячь, чтоб кусок Селигерского берега притарабанил :lol2:

Лен, спасибо. :thankyou2: Буду пробовать.
 
Рис тока хороший возьми ---тот что не разваривается.
 
LadyHelen написал(а):
вообще-то на казан малопохоже. Ну если есть крышка, то плов, конечно, получится.

Это самый настоящий казан!!! :good: И хороший "пловист" обойдется без крышки легко :dance2:
 
ValyaV написал(а):
Это самый настоящий казан!!! :good: ......

Мне тоже так кажется. Будучи в Крыму наблюдал как готовится плов у татар на Ай-Петри и у дядьки, прожившего всю жизнь в Туркмении. Крышек не видел :unknw:

Будем учиться :)
 
ValyaV написал(а):
Это самый настоящий казан!!! :good: И хороший "пловист" обойдется без крышки легко :dance2:

наверное ты прав.
 
LadyHelen написал(а):
наверное ты прав.

Именно в таком казане мы плов на даче, на очаге делаем (4 "ручки" как раз для очага). И крышка не нужна (если есть полотенце или даже просто чистая бумага).
Что меня всегда в хорошем плове огорчало - делаешь долго, съедается за минуту :unknw:
 
ValyaV написал(а):
Что меня всегда в хорошем плове огорчало - делаешь долго, съедается за минуту :unknw:

:LOL: Как говорил мой сослуживец по срочной службе: "Вкусно - это когда много!"
 
LadyHelen написал(а):
найти хорошую баранину это проблема, а говядина несколько суховата, так что свинина, но это не по-мусульмански.
2. 800мл подсолнечного масла (можно не заморачиваться и просто взять всю бутылку, но лучше соблюсти пропорции, а то плов получится более жирным, но с другой стороны в этом тоже что-то есть
5. рис (длинозерный не пропаренный!) - 2 пакета по 900, лучшее, что я нашла для плова - это БАСМАТИ
...Периодически проверяем на готовность рис, как рис готов и вся вода ушла снимаем казан с огня и даем ему остыть.

Хорошая баранина в Москве не проблема - главное знать где. В подмосковье много дагестанцев разводят баранов - хоть живого покупай (сам разделывал живого барана на даче). Хоть в мечети покупай - даже если не мусульманин B)
Только подсолнечное масло - будет не очень (будет чувствоваться его вкус) - лучше смесь - подсолнечное, оливковое и это... как его... не хлопковое, а... забыл - среднеазиатское... (вспомню - напишу :rolleyes: )
Девзера - лучший рис для плова (розовый по цвету) - продается на рынках, где есть выходцы из средней азии. Только перед покупкой несколько рисинок попробуйте намочить и потереть - если белеет, то это обычный рис, крашенный кирпичной крошкой (один раз сами нарвались). А если его еще смешать с диким (черным) рисом - вообще - вещь :good:
Когда рис кладете - огонь должен быть максимально большим, бешенным - чтобы кипело мама не горюй - рис не "намокнет" сразу и не станет мягким, а очень быстро будет впитывать воду, оставаясь твердым. Обычно в этот момент моя задача много-много тоненьких палочек в огонь кидать (лучше заготовить их заранее - рубить в процессе не успеваешь...
Как вода практически ушла - берем 3-4 сырых яйца, моем аккуратно скорлупу (не разбейте) и закапываем в рис - они запекаются и... ням-ням :good: Эти яйца потом мелко режете и сверху плов посыпаете - съедите с вилкой, тарелкой и казаном вместе.

 
А вообще, я заметил, что рецептов много - я лично знаю 2 - узбекский и таджикский...
Главное - должно быть вкусно.
LadyHelen: если на Селигер поеду, попробую ваш :) :hat:
 
Назад
Сверху Снизу