Перестал работать электрокорректор левой фары (357 941 295).
Фото1 (общий вид)
Убедиться в отсутствии проблем с проводкой можно поменяв левый и правый корректоры местами. Не забудьте, что коррекция работает только при включенном ближнем свете!
Если дело в проводке – радуемся, ищем на сайте соответствующую электросхему и ковыряем проводку.
Если всё же проблема в самом корректоре, то придётся его разбирать.
Парой плоских отвёрток аккуратно отводим пластиковые защёлки и разъединяем корпус.
Фото2 (редуктор)
Корректор состоит из: корпуса, электродвигателя, редуктора и печатной платы (её можно извлечь осторожно поддев отвёрткой). Не потеряйте 4 резиновые трубочки-опоры, они как раз под ней!
Фото3 (печатная_плата)
Если шестерни редуктора без повреждений, то проблема либо в моторчике, либо в плате. Опять же при наличии второго исправного корректора выбрать не работающую деталь элементарно, путём замены плат корректоров. Меняем, собираем, подключаем. Если не забыли что куда поставили – сможете однозначно сказать, умер мотор или плата.
Если подозрения падают на тщательно закрашенную немцами микросхему, то это “Siemens TLE4205”. В свободной продаже её не нашёл, но могут привезти на заказ, цена вопроса 100-150 руб. Ищите яндексом или по on-line складам через поисковик компонентов Kazus.ru.
В моём случае проблема оказалась в электромоторе. Разобрав его, обнаружил обломившейся одну из щёток.
Фото4 (щётки old).
Поиск такого же моторчика ни к чему не привёл, т.к. в нём не стандартное расположение вала – со стороны клемм. Однако был найден “MOT1 электромотор 3В, 13800 об/мин, 2.1Вт”, корпус которого в точности совпадал с оригинальным. Цена сего девайса в чип & дипе аж 14 рублёв!
Фото5 (параметры МОТ1)
После разборки нового моторчика убедился во взаимозаменяемости задних крышек со щёточным узлом.
Фото6 (щётки new)
Теперь самое время снять со старого моторчика запрессованную на вал шестерню, разогревая её паяльником и/или зажигалкой.
Фото7 (шестерня)
Фото8 (Сравнение1)
Фото9 (Сравнение2)
Фото10 (Сравнение3)
Фото11 (Сравнение4)
Фото12 (Сравнение5)
Новую крышку со щётками можно установить на старый моторчик, или переставить ротор старого моторчика в новый корпус. Не потеряйте тоненькие шайбы, расположенные на валу!
Фото13 (Ротор old+щётки new)
Клеммы новой крышки мотора слишком малы, поэтому напаял на них медные кусочки соответствующего размера. Донором стала пластина контактов обычного патрона лампы на 220в.
Фото14 (Материал_для_клемм)
Соберите моторчик, проверьте наличие люфтов и свободность вращения вала. Напрессуйте на вал шестерню, разогрев её.
Установив мотор в корпус корректора, проверьте свободность вращения механизма, покручивая шестерню мотора шилом или отвёрткой. Возможно, мотор не до конца сел в посадочное место, тогда шестерни будут заедать.
Теперь надо установить плату и защёлкнуть штырь переменного резистора.
Фото15 (Защёлка1)
Фото16 (Защёлка2)
На 4 пластмассовых штырька одеваем резиновые трубочки, а на 3-пиновый разъём – белую пластмассовую обойму. Накидываем крышку и бежим проверять!
Кстати, вот и инструкция по правильной установке корректора в фару!
Фото17 (Установка_корректора)
PS: Естественно, качество новых щёток оставляет желать лучшего, но зато дёшево и работает! Альтернативы: новый корректор Hella под заказ 900р или сомнительный с разборки 500р.
Уверен, есть более качественные моторы-доноры, кто найдёт – пишите!
Фото1 (общий вид)
Убедиться в отсутствии проблем с проводкой можно поменяв левый и правый корректоры местами. Не забудьте, что коррекция работает только при включенном ближнем свете!
Если дело в проводке – радуемся, ищем на сайте соответствующую электросхему и ковыряем проводку.
Если всё же проблема в самом корректоре, то придётся его разбирать.
Парой плоских отвёрток аккуратно отводим пластиковые защёлки и разъединяем корпус.
Фото2 (редуктор)
Корректор состоит из: корпуса, электродвигателя, редуктора и печатной платы (её можно извлечь осторожно поддев отвёрткой). Не потеряйте 4 резиновые трубочки-опоры, они как раз под ней!
Фото3 (печатная_плата)
Если шестерни редуктора без повреждений, то проблема либо в моторчике, либо в плате. Опять же при наличии второго исправного корректора выбрать не работающую деталь элементарно, путём замены плат корректоров. Меняем, собираем, подключаем. Если не забыли что куда поставили – сможете однозначно сказать, умер мотор или плата.
Если подозрения падают на тщательно закрашенную немцами микросхему, то это “Siemens TLE4205”. В свободной продаже её не нашёл, но могут привезти на заказ, цена вопроса 100-150 руб. Ищите яндексом или по on-line складам через поисковик компонентов Kazus.ru.
В моём случае проблема оказалась в электромоторе. Разобрав его, обнаружил обломившейся одну из щёток.
Фото4 (щётки old).
Поиск такого же моторчика ни к чему не привёл, т.к. в нём не стандартное расположение вала – со стороны клемм. Однако был найден “MOT1 электромотор 3В, 13800 об/мин, 2.1Вт”, корпус которого в точности совпадал с оригинальным. Цена сего девайса в чип & дипе аж 14 рублёв!
Фото5 (параметры МОТ1)
После разборки нового моторчика убедился во взаимозаменяемости задних крышек со щёточным узлом.
Фото6 (щётки new)
Теперь самое время снять со старого моторчика запрессованную на вал шестерню, разогревая её паяльником и/или зажигалкой.
Фото7 (шестерня)
Фото8 (Сравнение1)
Фото9 (Сравнение2)
Фото10 (Сравнение3)
Фото11 (Сравнение4)
Фото12 (Сравнение5)
Новую крышку со щётками можно установить на старый моторчик, или переставить ротор старого моторчика в новый корпус. Не потеряйте тоненькие шайбы, расположенные на валу!
Фото13 (Ротор old+щётки new)
Клеммы новой крышки мотора слишком малы, поэтому напаял на них медные кусочки соответствующего размера. Донором стала пластина контактов обычного патрона лампы на 220в.
Фото14 (Материал_для_клемм)
Соберите моторчик, проверьте наличие люфтов и свободность вращения вала. Напрессуйте на вал шестерню, разогрев её.
Установив мотор в корпус корректора, проверьте свободность вращения механизма, покручивая шестерню мотора шилом или отвёрткой. Возможно, мотор не до конца сел в посадочное место, тогда шестерни будут заедать.
Теперь надо установить плату и защёлкнуть штырь переменного резистора.
Фото15 (Защёлка1)
Фото16 (Защёлка2)
На 4 пластмассовых штырька одеваем резиновые трубочки, а на 3-пиновый разъём – белую пластмассовую обойму. Накидываем крышку и бежим проверять!
Кстати, вот и инструкция по правильной установке корректора в фару!
Фото17 (Установка_корректора)
PS: Естественно, качество новых щёток оставляет желать лучшего, но зато дёшево и работает! Альтернативы: новый корректор Hella под заказ 900р или сомнительный с разборки 500р.
Уверен, есть более качественные моторы-доноры, кто найдёт – пишите!