Neuss
Гаражный маньяк
Увеличение мощности двигателя влечет желание эффективнее замедлять автомобиль. А это требует модернизации тормозной системы.
В этой статье я расскажу как радикально улучшить передние тормоза VW Passat B3\B4 с разболтовкой ступицы 4х100.
Понадобятся:
- Задние 4-х поршневые суппорта Brembo. Устанавливались на Porsche Boxter, Cayenne, 911, Carrera - 2шт.
- Тормозные диски Renault Grand Scenic 300x24, 4x100 - Brembo 09.9895.10 - 2шт.
- Томозные колодки Porsche 986.352.93910 (Но подбирать лучше по конкретным суппортам).
- Болты М12х1,5х17 класс прочности 10,9 - 2шт
- Болты М12х1,75х70 класс прочности 10,9, внутренний шестигранник - 2шт.
- Уголок 50х50 5мм толщиной - 2шт длиной по 160мм каждый.
- Гайки М12х1,75 - 2шт.
- Поставки для увеличения вылета колесного диска. Толщина подбирается по месту.
Пояснения:
Желательно чтобы ГТЦ стоял диаметром 22.2мм (самый большой)
1. Почему задние суппорта? - потому что передние имеют размер диска тормозного 318х28. Суппорт больше и толщина диска больше. Задние диски 299х24. Суппорт меньше и толщина дисков в самый раз. Удобно монтировать, меньше вылеты, а эффективности с запасом.
2. Почему именно такие тормозные диски? Потому что по параметрам они повторяют параметры дисков Porsche, а сверловка отверстий 4х100. ЦО у него 61мм, необходимо у любого токаря увеличить ЦО до 65мм и сделать фаску на всю толщину диска под 45 градусов со стороны ступицы в ЦО. Как образец взять любой старый тормозной диск или ступицу.
3. Колодки выбрать по желанию. Лучше не экономить.
4. Болты М12х1,5х17 класс прочности 10,9 - 2шт. Я брал болты от крепления тормозной скобы VW Transporter и укорачивал их с 30мм до 17мм, с последующей прогонкой резьбы.
5. Болты М12х1,75х70 класс прочности 10,9, внутренний шестигранник - 2шт. Этими болтами будем крепить сам суппорт к переходному уголку. Куплены в Планете Железяка. Внутренний шестигранник обязателен! Иначе не будет возможности дотянуть болт из-за утопания головки болта в приливе корпуса суппорта.
6. - Уголок 50х50 5мм толщиной - 2шт длиной по 160мм каждый. Для изготовления переходного уголка. Этой толщины более чем достаточно. Под неё сделан чертеж. Усилен вставками 10мм.
7. Гайки М12х1,75 - 2шт. Куплены в ближайшем Леруа Мерлен.
8. Поставки для увеличения вылета колесного диска. Толщина подбирается по месту. Покупаются в Кунцево.
Уголок изготавливаем по чертежу:
Отверстия со стороны суппорта специально сделаны 13мм. Когда уголок будет изготовлен, всё собирается на машине. Берем тормозной диск, устанавливаем его на ступицу, прикручиваем обычными колесными болтами, подложив под них шайбы. Проверяем правильное прилегание диска к ступице.
Прикручиваем уголок болтами 17мм вместо штатной скобы.
Прикручиваем суппорт болтами 70мм, затягиваем гайки на пластине. Проверяем прилегание колодок. Они должны идти ровно по диску, без перекосов. Допустима незначительная разница в зазорах колодок до 1мм (прижмется потом).
Когда всё затянуто сваркой прихватываем гайки так, чтобы не отвалились при разборке.
Всё снимаем, усиливаем треугольными уголками (в моем случае по 3 шт толщиной 10мм) и провариваем основательно, помня, что от этого будет зависеть ваша жизнь.
Обрабатываем, красим и собираем на машине.
В штатных суппортах на конце тормозного шланга со стороны суппорта есть "змеевичок". Его аккуратно выкручиваем с обеих сторон. Избавляем от штатного кронштейна и закручиваем в новый суппорт. Подходит он идеально.
Прикручивать строго вдоль суппорта и вверх (не так, как на фото, там так для наглядности).
Прокачные штуцеры должны быть направлены вверх! Таким образом определяется левый и правый суппорт.
После окончательной сборки прокачиваем тормозную систему. В этих суппортах прокачиваются 2 контура. Наружный и внутренний. По очереди.
Выберите хорошую тормозную жидкость.
Одеваем колесо, подбираем проставки по конкретному колесному диску.
Прикручиваем колесо.
Обкатываем минимум 100км аккуратно. Не обращаем внимание на плохие тормоза.
Колодки обкатаются, притрутся и будет всё отлично тормозить.
Снял я 256ые вентилируемые тормоза с дисками Brembo Max, с перебранными суппортами. 2 торможения со 160 до 60 и тормозов нет.
Эти же имеют отличную информативность, педаль имеет возможность регулировать торможение от плавного, до экстремального.
При активной езде разгон-торможение на скорости от 180 до 60 в цикле около 10 раз перегрева отмечено не было.
Машина уверенно оседает и равномерно тормозит.
Для тех, кто в танке! И считает что много тормозного диска осталось у ступицы не использованного.
Наличие не использованной части диска у ступицы обусловлено тем, что тормозной диск Porsche имеет ступичную часть 180мм, а диск Renault 150мм диаметром. А суппорт больше не стал.
Можно воткнуть колодки от передних суппортов, но будет перекос и неравномерный износ.
Изучите чертежи - потом пишите глупые посты.
В этой статье я расскажу как радикально улучшить передние тормоза VW Passat B3\B4 с разболтовкой ступицы 4х100.
Понадобятся:
- Задние 4-х поршневые суппорта Brembo. Устанавливались на Porsche Boxter, Cayenne, 911, Carrera - 2шт.
- Тормозные диски Renault Grand Scenic 300x24, 4x100 - Brembo 09.9895.10 - 2шт.
- Томозные колодки Porsche 986.352.93910 (Но подбирать лучше по конкретным суппортам).
- Болты М12х1,5х17 класс прочности 10,9 - 2шт
- Болты М12х1,75х70 класс прочности 10,9, внутренний шестигранник - 2шт.
- Уголок 50х50 5мм толщиной - 2шт длиной по 160мм каждый.
- Гайки М12х1,75 - 2шт.
- Поставки для увеличения вылета колесного диска. Толщина подбирается по месту.
Пояснения:
Желательно чтобы ГТЦ стоял диаметром 22.2мм (самый большой)
1. Почему задние суппорта? - потому что передние имеют размер диска тормозного 318х28. Суппорт больше и толщина диска больше. Задние диски 299х24. Суппорт меньше и толщина дисков в самый раз. Удобно монтировать, меньше вылеты, а эффективности с запасом.
2. Почему именно такие тормозные диски? Потому что по параметрам они повторяют параметры дисков Porsche, а сверловка отверстий 4х100. ЦО у него 61мм, необходимо у любого токаря увеличить ЦО до 65мм и сделать фаску на всю толщину диска под 45 градусов со стороны ступицы в ЦО. Как образец взять любой старый тормозной диск или ступицу.
3. Колодки выбрать по желанию. Лучше не экономить.
4. Болты М12х1,5х17 класс прочности 10,9 - 2шт. Я брал болты от крепления тормозной скобы VW Transporter и укорачивал их с 30мм до 17мм, с последующей прогонкой резьбы.
5. Болты М12х1,75х70 класс прочности 10,9, внутренний шестигранник - 2шт. Этими болтами будем крепить сам суппорт к переходному уголку. Куплены в Планете Железяка. Внутренний шестигранник обязателен! Иначе не будет возможности дотянуть болт из-за утопания головки болта в приливе корпуса суппорта.
6. - Уголок 50х50 5мм толщиной - 2шт длиной по 160мм каждый. Для изготовления переходного уголка. Этой толщины более чем достаточно. Под неё сделан чертеж. Усилен вставками 10мм.
7. Гайки М12х1,75 - 2шт. Куплены в ближайшем Леруа Мерлен.
8. Поставки для увеличения вылета колесного диска. Толщина подбирается по месту. Покупаются в Кунцево.
Уголок изготавливаем по чертежу:
Отверстия со стороны суппорта специально сделаны 13мм. Когда уголок будет изготовлен, всё собирается на машине. Берем тормозной диск, устанавливаем его на ступицу, прикручиваем обычными колесными болтами, подложив под них шайбы. Проверяем правильное прилегание диска к ступице.
Прикручиваем уголок болтами 17мм вместо штатной скобы.
Прикручиваем суппорт болтами 70мм, затягиваем гайки на пластине. Проверяем прилегание колодок. Они должны идти ровно по диску, без перекосов. Допустима незначительная разница в зазорах колодок до 1мм (прижмется потом).
Когда всё затянуто сваркой прихватываем гайки так, чтобы не отвалились при разборке.
Всё снимаем, усиливаем треугольными уголками (в моем случае по 3 шт толщиной 10мм) и провариваем основательно, помня, что от этого будет зависеть ваша жизнь.
Обрабатываем, красим и собираем на машине.
В штатных суппортах на конце тормозного шланга со стороны суппорта есть "змеевичок". Его аккуратно выкручиваем с обеих сторон. Избавляем от штатного кронштейна и закручиваем в новый суппорт. Подходит он идеально.
Прикручивать строго вдоль суппорта и вверх (не так, как на фото, там так для наглядности).
Прокачные штуцеры должны быть направлены вверх! Таким образом определяется левый и правый суппорт.
После окончательной сборки прокачиваем тормозную систему. В этих суппортах прокачиваются 2 контура. Наружный и внутренний. По очереди.
Выберите хорошую тормозную жидкость.
Одеваем колесо, подбираем проставки по конкретному колесному диску.
Прикручиваем колесо.
Обкатываем минимум 100км аккуратно. Не обращаем внимание на плохие тормоза.
Колодки обкатаются, притрутся и будет всё отлично тормозить.
Было бы интересно узнать итоговый прирост эффективности тормозной системы.
Снял я 256ые вентилируемые тормоза с дисками Brembo Max, с перебранными суппортами. 2 торможения со 160 до 60 и тормозов нет.
Эти же имеют отличную информативность, педаль имеет возможность регулировать торможение от плавного, до экстремального.
При активной езде разгон-торможение на скорости от 180 до 60 в цикле около 10 раз перегрева отмечено не было.
Машина уверенно оседает и равномерно тормозит.
Для тех, кто в танке! И считает что много тормозного диска осталось у ступицы не использованного.
Наличие не использованной части диска у ступицы обусловлено тем, что тормозной диск Porsche имеет ступичную часть 180мм, а диск Renault 150мм диаметром. А суппорт больше не стал.
Можно воткнуть колодки от передних суппортов, но будет перекос и неравномерный износ.
Изучите чертежи - потом пишите глупые посты.