VW Sharan 2003.г. рестаилинг. Задние тормозные диски были в плохом состоянии, покрылись ржавщиной, тормозные колодки износились криво, тормозной супорт перекосило. Как правило такое происходит изза износа резиновова манжета цилиндра супорта, ну и при изпорченном пыльнике тормозного цилиндра и в следствии износа манжета. Тут не обоитись без переборки супорта и замены криво изношенных тормозных колодок.
1. Покупаем новые тормозные колодки, ремкомплект тормозного супорта и если есть лишние деньги - новые тормозные диски B) Такой ремкомплект тормозного супорта одной стороны стоит около 10$ На обе стороны соответственно 20$
2. Снимаем тормозной супорт с машины так как перебрать супорт на машине краине трудно. Откручиваем два болта направляющих, отпускаем ключём на 11 гаику тормозной трубки от супорта. У меня гаика прикисла к трубке, потому я гаику стронул с места, а потом супорт "открутил от гаики".
Тормозную трубку заткнул обточенной деревянной щепкой. Супорт ставим в тиски и с помщю регулируемых пассатижей выкручиваем поршень из супорта (крутим против часовой стрелки).
Поршень выкручен из цилиндра супорта
3. Поршень вынули из супорта
4. Так супорт выглядит из внутри. Видно из супорта торчит стрежень с резьбой. Вот на эту резьбу и был накручен поршень. В поршне есть "гаика" с ответной резьбой. "Гаика" в поршне закреплена топорной шаибой и может прокручиватся. Потому тогда когда мы выкручиваем поршень из супорта мы производим намного больше оборотов, при полном обороте (выкручивая) поршня, гаика может провернутся только на 1/3.
5. Вынимаем из цилиндра манжет. Чистим цилиндр от грязи которая попала во время разборки. Начинаем собирать всё обратно. Ставим на место новый манжет из ремкомплекта. И далее важно, не пытаемся ставить пыльник на место как на фото ниже а потом в него поршень:
Так мы можем целый час пытатся засунуть поршень в пыльник пока не порвём пыльник
Потому поступаем по другому. Немного надеваем пыльник на поршень
6. Ставим на место пыльник. Нижние кромки пыльника вставляем в прорезь в цилиндре. Он не сразу встанет на месте, потому его можно покрутить пару оборотов подправляя пыльник пока пыльник не встал на место.
7. Ставим поршень строго вертикально и с помощю инсрумента за верхнюю кромку начинаем поршень закручивать.
8. Поршень зацепит шток с резьбой и начнёт входить в супорт. Так как гаика в поршне может проворачиватся может наступить момент когда мы крутим поршень, но он перестаёт входить в супорт. Потому мы может чем то подходящим поджать поршень и продолжать его крутить с помощью инструмента.
Когда поршень зашёл глубже изпользовал другой инструмент. Главное работать осторожно и не повредить пыльник. B)
Вот такой должен быть результат
9. Так как я менял и диски прилошь открутить кронштеин-держатель супорта. Поставил его в тиски и почистил.
10. Снимаем тормозной диск. Он прикручен болтиком с внутренним шестигранником на 7мм.
11. Берём новый тормозной диск
12. Ставим на место. Прикручиваем болтиком с внутренним шестигранником на 7мм. Ставим на место почищенную скобу супорта.
13. Ставим в скобу тормозные колодки. Диски купил Текстар. Такие вроде идут на конвеиер Фольксвагена. Родные колодки стоили почти столько же сколько диски. Взял проверенные заменители ICER. Колодки хорошие, не свистят и быстро изнашивается не сьедая сам тормозной диск.
14. Присоединяем супорт к тормозной трубке, ставим на место супорт. Продеваем через щель датчик износа колодок. Закручиваем болтики в напрвляющие. Закрепляем провод датчика на супорте. Присоединяем тросик ручника. Открываем штуцер обезвоздушивания супорта. Пусть тормозная жидкость заполняет пустой супорт. Не забываем подливать в тормозной расширительный бачок томозную жидкость.
Вот и всё. Теперь приступаем к второй стороне. Не забываем присматривать за сделанным супортом. Как из штуцера начинает капать тормозная жидкость, так сразу закрываем штуцер.
Когда второй супорт сделан и запонен тормозной жидкостью берём помощника и прокачиваем тормоза.
1. Покупаем новые тормозные колодки, ремкомплект тормозного супорта и если есть лишние деньги - новые тормозные диски B) Такой ремкомплект тормозного супорта одной стороны стоит около 10$ На обе стороны соответственно 20$
2. Снимаем тормозной супорт с машины так как перебрать супорт на машине краине трудно. Откручиваем два болта направляющих, отпускаем ключём на 11 гаику тормозной трубки от супорта. У меня гаика прикисла к трубке, потому я гаику стронул с места, а потом супорт "открутил от гаики".
Тормозную трубку заткнул обточенной деревянной щепкой. Супорт ставим в тиски и с помщю регулируемых пассатижей выкручиваем поршень из супорта (крутим против часовой стрелки).
Поршень выкручен из цилиндра супорта
3. Поршень вынули из супорта
4. Так супорт выглядит из внутри. Видно из супорта торчит стрежень с резьбой. Вот на эту резьбу и был накручен поршень. В поршне есть "гаика" с ответной резьбой. "Гаика" в поршне закреплена топорной шаибой и может прокручиватся. Потому тогда когда мы выкручиваем поршень из супорта мы производим намного больше оборотов, при полном обороте (выкручивая) поршня, гаика может провернутся только на 1/3.
5. Вынимаем из цилиндра манжет. Чистим цилиндр от грязи которая попала во время разборки. Начинаем собирать всё обратно. Ставим на место новый манжет из ремкомплекта. И далее важно, не пытаемся ставить пыльник на место как на фото ниже а потом в него поршень:
Так мы можем целый час пытатся засунуть поршень в пыльник пока не порвём пыльник
Потому поступаем по другому. Немного надеваем пыльник на поршень
6. Ставим на место пыльник. Нижние кромки пыльника вставляем в прорезь в цилиндре. Он не сразу встанет на месте, потому его можно покрутить пару оборотов подправляя пыльник пока пыльник не встал на место.
7. Ставим поршень строго вертикально и с помощю инсрумента за верхнюю кромку начинаем поршень закручивать.
8. Поршень зацепит шток с резьбой и начнёт входить в супорт. Так как гаика в поршне может проворачиватся может наступить момент когда мы крутим поршень, но он перестаёт входить в супорт. Потому мы может чем то подходящим поджать поршень и продолжать его крутить с помощью инструмента.
Когда поршень зашёл глубже изпользовал другой инструмент. Главное работать осторожно и не повредить пыльник. B)
Вот такой должен быть результат
9. Так как я менял и диски прилошь открутить кронштеин-держатель супорта. Поставил его в тиски и почистил.
10. Снимаем тормозной диск. Он прикручен болтиком с внутренним шестигранником на 7мм.
11. Берём новый тормозной диск
12. Ставим на место. Прикручиваем болтиком с внутренним шестигранником на 7мм. Ставим на место почищенную скобу супорта.
13. Ставим в скобу тормозные колодки. Диски купил Текстар. Такие вроде идут на конвеиер Фольксвагена. Родные колодки стоили почти столько же сколько диски. Взял проверенные заменители ICER. Колодки хорошие, не свистят и быстро изнашивается не сьедая сам тормозной диск.
14. Присоединяем супорт к тормозной трубке, ставим на место супорт. Продеваем через щель датчик износа колодок. Закручиваем болтики в напрвляющие. Закрепляем провод датчика на супорте. Присоединяем тросик ручника. Открываем штуцер обезвоздушивания супорта. Пусть тормозная жидкость заполняет пустой супорт. Не забываем подливать в тормозной расширительный бачок томозную жидкость.
Вот и всё. Теперь приступаем к второй стороне. Не забываем присматривать за сделанным супортом. Как из штуцера начинает капать тормозная жидкость, так сразу закрываем штуцер.
Когда второй супорт сделан и запонен тормозной жидкостью берём помощника и прокачиваем тормоза.