Полярность динамиков Как проверить

• Автор темы Nik323
  • Дата начала
  • Ответы 39
  • Просмотры 25К
ой зря ты, Shahabbas, кипятишься... Aspirin! - профессиональный инсталлятор

Ага Shahabbas батву какую то пишет.Книжек перечитал :) Особенно о праблеме с фазировкой ему как профи это не составляет труда.Можно только порадоватся :good: Я к сожалению на это время трачу.

предлагаю темку почистить и в фак... :good:

Лёх, прости, но я не вижу тут инфы, достойной FAQ... Поругайте мну и скажите, что я неправ

Eu-Jinn написал(а):
Лёх, прости, но я не вижу тут инфы, достойной FAQ... Поругайте мну и скажите, что я неправ

как знаете,мне пофиг...
у мну +и - отличается цветом,низачто не перепутать :LOL:

Shahabbas написал(а):
Если применяется туннельный фазоинвертор или в багажнике сабвуфер - тогда лучше по слуху, с батарейкой фазировка может не прокатить.
С многополосными системами ещё сложнее, чтобы не получить провалы или всплески звуковой отдачи на границах частотных характеристик отдельных полосовых головок .
Но здесь, вроде обсуждается 1 динамик-1 канал !

1.Из этого я понимаю, что при подключение саба, фазировка (рассмотрим двуху) мидов и свистков возможно будет неправильной,даже при учёте правильного подключения. Верно?

2.Что имеется ввиду под словом граница? стык при нарезке?
звуковая отдача - равномерность ачх?

ну и всё таки хотелось бы услышать про полосовые головки(чтобы другие люди не заблуждались) - головки понятно,что значит полосовые? способые играть в узком диапозоне частот не выходящие за рамки собственных спадов?

это нам у тебя учиться надо :) Кому больше, кому меньше :)

мы условно фазируем электродинамические громкоговорители независимо от их эффективно воспроизводимых частот. Метод батарейки самый простой и доступный.

dadec написал(а):
Ага Shahabbas батву какую то пишет.Книжек перечитал  :) Особенно о праблеме с фазировкой ему как профи это не составляет труда.Можно только порадоватся :good: Я к сожалению на это время трачу.

Собственный многолетний опыт, ещё с 70-х - 80-х годов, да и техническую литературу иногда полезно почитать .
1.Из этого я понимаю, что при подключение саба, фазировка (рассмотрим двуху) мидов и свистков возможно будет неправильной,даже при учёте правильного подключения. Верно?

2.Что имеется ввиду под словом граница? стык при нарезке?
звуковая отдача - равномерность ачх?

ну и всё таки хотелось бы услышать про полосовые головки(чтобы другие люди не заблуждались) - головки понятно,что значит полосовые? способые играть в узком диапозоне частот не выходящие за рамки собственных спадов?

...Метод батарейки самый простой и доступный.

1.Приходилось сталкиваться с динамиками, встроенными в торпеду так, что не видно их диффузоров. Тут уж с батарейкой не получится - не видно куда идёт диффузор - на втягивание или на выталкивание. Также проблематично батарейкой проверять пищалки - практически не заметно, куда идёт диффузор.
Если стоит 1 саб на машине - разницы между ним и "мидами" и "свистками" по фазировке практически не заметно. Если стоит 2 саба - их между собой надо сфазировать .

2.Границаей назвал частоты раздела .

dinamic18-1.gif

fн и fв - нижняя и верхняя граничные частоты воспроизводимой громкоговорителем полосы; fр1 и fр2 - частоты раздела.
При неправильной фазировке на частотах раздела могут появиться или пики, или провалы частотных характеристик .

3.Полосовые (это уж я так написал, лень было писать подробно) - эффективно работающие в узком диапазоне частот. А они делятся дальше на :
Низкочастотные ;
Среднечастотные ;
Высокочастотные ;
Широкополосные .
Например

Не только автор - я тоже :LOL:

Shahabbas написал(а):

Сагласен. :drinks: если в подробности не углубляться о эл. и акуст. фазах :oops:
Примеров не нужно ;)

:drinks: :drinks: :drinks:
Что-то мы (в основном - я) залезли в акустические дебри .
А где аффтар ?
Сделал он что-нибудь в машине со звуком ? :unknw:

Shahabbas написал(а):
А где аффтар ?
Сделал он что-нибудь в машине со звуком ? :unknw:

Он наверное сейчас между нижней и верхней граничной частоте воспроизводимой громкоговорителем полосе :LOL: И он уже незнает с чего все началось и что ему надо...

Shahabbas написал(а):
1.(в основном - я) .
2.залез в акустические дебри

1.от скромности не умрёшь. :rolleyes:
2.пора же вылезать. ;)

Shahabbas написал(а):
Нарушена фазировка динамиков.
Приходилось неоднократно подключать автомагнитолы и правильно фазировать динамики. Для меня, как профессионала, проблем фазировки нет .
А так существует диск Аудиодоктор FSQ :

_.jpg

http://www.primefan.ru/fsq.html#start
http://avto-moto.itaec.ru/showthread.php?t=2208
Главное, чтобы все динамики работали в фазе !!!
Иначе качество звука, особенно по низким частотам, будет :sick: :sick: :sick: !

P.S. Если надо, могу объяснить как фазировать динамики по качественной записи или диску.

простите за тупой вопрос....

Но я скачал все треки и там требуется пароль....

где его взять??? :rolleyes: :confused:

Не знаю .
Лично я этот диск с брошюрой скачал с http://torrents.ru.

jeck написал(а):
Отключить динамик от магнитолы. Минус от батарейки 1,5 В подать на минусовой провод динамика, плюс от батарейки - на плюсовой провод динамика. Если диффузор сместился наружу, значит полярность правильная. Если внутрь - полярность перепутана. Важно, чтобы все динамики работали одинаково. То есть если полярность перепутана на всех динамиках одновременно - это вполне допустимо и переделывать ничего не нужно.

Позволю себе поднять тему - на выходных хочу проверить фазировку.
Вопрос: фокус с батарейкрй пройдет, если я откручу провода на СЧ\НЧ дина от кроссовера и батарейку с ними буду соединять?

Если обнаружится, что фазировка 1 дина нарушена, как лечить? Провод от кросса к динамику сменить + на - или...?

Подскажите,какого цвета провода +и - к динамику,подходящие в передних дверях Passatов B3 ? Снял старые динамики срезал клемму(не подходят).Да вот не знаю теперь где + - .На самих динамиках полярность помечена.

Назад
Сверху Снизу